Please log in.

1AVT1

Вопрос по тормозам Avid BB-5

30 сообщений в этой теме

Достались мне б/у дисковые тормоза Avid BB5 два полных комплекта.
index.php?t=getfile&id=64210&private=0
Колодки по толщине почти как новые.
На подопытный агрегат (в юности GF Tarpon):
-Поставил машинки на шайбах-шарнирах, не затягивая винтов
-Установил на раму колеса с дисками(протер ацетоном)
-Проложил тросики по раме и завел концы на машинки и родные комборучки(shimano EF-50)
-Зажал колодками диски, после чего затянул крепления машинок
-отпустил колодки до минимальных зазоров(только чтоб не чиркало)

Перевернул вел - попробовал тормоза - нет тормозов, т.е. даже при нажиме на ручки "со всей дури"(в этом случае они еще и скрипеть начинают) появляется некое сопротивление, но торможением это назвать сложно.

Попробовал протереть колодки и диски ацетоном - появилось удовлетворительное торможение, но как только диски намокли - торможение пропало опять.

Вымачивал ночь колодки в ацетоне - почти такой же результат.

Поставил НОВЫЕ колодки(заново выставил машинки, протер диски) - не скажу, что результат на много лучше(после попадания влаги на диск).

Причина перехода на диски:
Катаюсь по пыльным или грязным (без-)дорогам на холмах(достаточно высоких и частых) - обода вечно загажены и колодки V-брейков быстро съедаются.

По ощущениям, торможение от штатных V-брейков Тектро(была возможность со скрипом, но заблокировать колесо почти в любой грязи)и от моих BB-5(подмоченных) можно соотнеси как 5/1.
Вес седока 85 кг.

Подскажите, может быть я при сборке что-то делал не так? (Что еще сделать? Поможет ли установка дисков AVID G2/3?)
Или эти тормоза только для сухого асфальта? Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением

неподвижную колодку выставили? или вы настраивали тормоза как гидравлику?
0

Поделиться сообщением

Т.е. колодки новые, диски не заляпаны смазкой/силиконовым спреем/что-там-еще-могло-на-них-попасть, на ручке усилие есть (не до грипсов же она прожимается), а торможения нет? Это нормально и ненадолго. Колодки притрутся и все придет в норму.
0

Поделиться сообщением

А, вот еще.
Для ускорения притирки имеет смысл с горки какой-нибудь оттормозиться и сразу после остановки налить на тормоз воды (прямо из велофляги - тупо льешь на тормозную машинку - на колодки точно попадёт). Спуск при этом выбирать, помня о безопасности движения с непритертыми тормозами и все такое.

0

Поделиться сообщением

freewind писал(а) Tue, 03 May 2011 07:47
неподвижную колодку выставили? или вы настраивали тормоза как гидравлику?

Неподвижную колодку отвел от диска(идеально ровный)на минимально возможное расстояние (просвета между диском и колодкой почти нет).
Положение подвижной колодки регулировал крутилками на тормозной машинке и ручке(кстати, у тормозной ручки EF-50 плечо приложения силы больше чем на родной Авидовской). Как настраивается гидравлика не знаю.

MegaVolt писал(а) Tue, 03 May 2011 12:17
Т.е. колодки новые, диски не заляпаны смазкой/силиконовым спреем/что-там-еще-могло-на-них-попасть, на ручке усилие есть (не до грипсов же она прожимается), а торможения нет? Это нормально и ненадолго. Колодки притрутся и все придет в норму.

Про колодки доставшиеся с тормозами не знаю, может быть на них масло и попадало(у старого хозяина), но как я уже писал - ~15часов они отмокали в ацетоне, диски протирались + одна пара заменялась на покупные(новые)колодки .
На ручках(100% исправны) усилие есть. В зависимости от того, на сколько отвожу подвижную колодку, свободный ход (до обжатия колодками диска) от 1/5 до 1/2 хода ручки (ОЧЕНЬ мало, по сравнению с V-брейками)

Катался 2 раза по 3 часа по снегу во время дождя, в том числе 1 раз спускался с холма с попыткой торможения в конце (спуск ~100м 30градусов) - изменений не заметил.
Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Tue, 03 May 2011 15:17

Положение подвижной колодки регулировал крутилками на тормозной машинке и ручке(кстати, у тормозной ручки EF-50 плечо приложения силы больше чем на родной Авидовской).

Собственно, проблема как раз в этом: плечо больше - ход троса меньше. Из-за этого настройка требует точности.
Алгоритм настройки примерно такой:
1. все крутилки скручиваем так, чтобы длина рубашки была минимальна.
2. неподвижную колодку доводим до контакта с ротором. Не до шаркания, а до непрерывного звука по всей окружности диска.
3. отпускаем неподвижную колодку на 3 щелчка.
4. если ротор продолжает чиркать на неподвижную колодку - правим ротор.
5. закрепляем трос так, чтобы ручка останавливалась примерно на пол-пути до грипсы.
6. настраиваем пружину на калипере так, чтобы обеспечивался нормальный возврат ручки.

Возможно, алгоритм не оптимальный, но мне свои BB-5 так удается настроить очень неплохо.
Кстати, предполагается, что перед началом настройки калипер нормально выставлен.
0

Поделиться сообщением

Krokodil писал(а) Tue, 03 May 2011 22:59

Собственно, проблема как раз в этом: плечо больше - ход троса меньше.

Несмотря на то, что плечо тормозной ручки больше, ход тросика останется в тех же пределах, что и на родной ручке(ограничивается возможностью перемещения подвижной колодки).

З.Ы.
Почитал инфу по механическим тормозам - пришел к выводу, что все сделал правильно и остается только притирать колодки. Попробую в выходные активно тормозиться на спусках и вообще

ТЕМУ МОЖНО УДАЛИТЬ Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением

сори за некрофильство - но те же ВВ5 на ручках EF-50 при правильной настройке хватают отлично почти сразу.
На 203 роторах было как на почти притертых 160, когда притерлись - вообще стопкран)
0

Поделиться сообщением

MegaVolt писал(а) Tue, 03 May 2011 05:38
А, вот еще.
Для ускорения притирки имеет смысл с горки какой-нибудь оттормозиться и сразу после остановки налить на тормоз воды

И потом мучаться с поведёными дисками, пока не купишь новые.

Топикстартеру: новые колодки всегда надо притирать.
0

Поделиться сообщением

vtl_m писал(а) Fri, 09 September 2011 01:11
MegaVolt писал(а) Tue, 03 May 2011 05:38
А, вот еще.
Для ускорения притирки имеет смысл с горки какой-нибудь оттормозиться и сразу после остановки налить на тормоз воды

И потом мучаться с поведёными дисками, пока не купишь новые.

Топикстартеру: новые колодки всегда надо притирать.

Я так понимаю, ты здесь самый умный и я должен доказать тебе свою жалкую точку зрения, чтобы ты соблаговолил ее одобрить.

Изволь: "it also helps to pour clean water over the caliper and pads whilst bedding in. This procedure will achieve good braking performance but will reach its full potential after a few rides".
http://www.greenspeed.com.au/pdfs/userguide_hope.pdf

Также:
http://forums.mtbr.com/brake-time/pulled-trigger-06-mini-mono-241229.html
0

Поделиться сообщением

MegaVolt писал(а) Thu, 08 September 2011 17:20
Я так понимаю, ты здесь самый умный и я должен доказать тебе свою жалкую точку зрения, чтобы ты соблаговолил ее одобрить.

Изволь: "it also helps to pour clean water over the caliper and pads whilst bedding in. This procedure will achieve good braking performance but will reach its full potential after a few rides".

Переведёшь сам, или помочь?
0

Поделиться сообщением

MegaVolt писал(а) Fri, 09 September 2011 02:31
Помоги себе сам.

Я себе помог, осилив материаловедение. Сия наука говорит, что если горячий металл резко остудить, то в нём возникнут напряжения. Напряжения у поверхности будут сильнее, чем внутри. Для тонкого листа, из которого сделан диск, это приведёт к тому, что его начнёт сворачивать.

А в указанном абзаце написано, что воду надо лить на время притирки, а не после.
0

Поделиться сообщением

Докрасна калить диски и заливать их водой я не предлагал.
В Питере и мест-то таких нет, где можно диск докрасна разогреть.

Или хочется поспорить, а суть не так важна?

"Whilst bedding in" в том тексте означает "в ходе притирки". Потормозил - сполосни калипер водой. Процесс притирки пойдет быстрее.

как еще объяснять - я не знаю уже...
http://forums.mtbr.com/2407399-post13.html

0

Поделиться сообщением

MegaVolt писал(а) Fri, 09 September 2011 08:56
Потормозил - сполосни калипер водой.

Сполоснул водой - потормози.
0

Поделиться сообщением

vtl_m писал(а) Fri, 09 September 2011 15:57

Во-во, это больше на правду похоже.
0

Поделиться сообщением

vtl_m писал(а) Fri, 09 September 2011 16:23
MegaVolt писал(а) Fri, 09 September 2011 02:31
Помоги себе сам.

Я себе помог, осилив материаловедение. Сия наука говорит, что если горячий металл резко остудить, то в нём возникнут напряжения. Напряжения у поверхности будут сильнее, чем внутри. Для тонкого листа, из которого сделан диск, это приведёт к тому, что его начнёт сворачивать.

Какой ужас. Придется теперь дождь не тормозить и по лужам не ездить.
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Sat, 10 September 2011 02:19

+1
Как и во время, скажем, заточки инструмента необходимо постоянно смачивать место контакта водой. И желательно обильно. Думается, при смачивании притирка пройдёт быстрее. Собственно, и в дождь-то колодки уходят шустрее, если кто не заметил. Wink
После торможения это как-то совсем нелогично. В чем смысл-то?! Если температуры никакие, то это абсолютно ни на что не повлияет, если же до этого Вы спустились с "Джомолунгмы", ну уже написали - металл легко поведёт.
0

Поделиться сообщением

Ivashka писал(а) Fri, 09 September 2011 18:35
Какой ужас. Придется теперь дождь не тормозить и по лужам не ездить.

У автомобилистов это вполне себе проблема: если хорошо оттормозиться насухую, а потом сразу проехать по луже, то диски легко может повести.
0

Поделиться сообщением

У авто температуры повыше будут - наши диски еще разогрей толком...
0

Поделиться сообщением

vtl_m писал(а) Fri, 09 September 2011 17:57

blk_104 писал(а) Sat, 10 September 2011 02:19

Приколисты, блин. Вы специально троллите, притворяясь тупыми или и правда ленитесь по ссылкам сходить? Сколько можно разжевывать?

0

Поделиться сообщением

MegaVolt писал(а) Sat, 10 September 2011 11:25
Приколисты, блин. Вы специально троллите, притворяясь тупыми или и правда ленитесь по ссылкам сходить? Сколько можно разжевывать?
Ну да, чувак уверен в своих словах не больше, чем в существовании жизни на Марсе - авторитет. Smile

А если почитать внимательнее за пределами этого поста и этого форума, то воду они рекомендуют использовать в небольших количествах и только для того, чтобы проверить температуру ротора. Типа, зашипит - well done! А так рекомендации просты донельзя - разгоняться, тормозить, разгоняться, тормозить. И повторять так до достижения профита.
0

Поделиться сообщением

Для окончательно тупых (ну или особенно толстых троллей) в последний раз повторю:
- Споласкивание водой калипера и диска ускоряет притирку новых колодок.
- Воду льют после торможения, а не до него.
- Даже если ротор при этом нагрет, в трубочку он не свернется.

Рекомендация не из пальца высосана - она подтверждена не только моим опытом, но и зафиксирована в инструкции к тормозам Hope.
0

Поделиться сообщением

MegaVolt писал(а) Sat, 10 September 2011 04:18
Для окончательно тупых (ну или особенно толстых троллей) в последний раз повторю:
- Споласкивание водой калипера и диска ускоряет притирку новых колодок.
- Воду льют после торможения, а не до него.
- Даже если ротор при этом нагрет, в трубочку он не свернется.

Рекомендация не из пальца высосана - она подтверждена не только моим опытом, но и зафиксирована в инструкции к тормозам Hope.

Леонид, до тех пор, пока не будет реальной цитаты из реальной инструкции, веса в твоих словах ровно столько же, сколько и в приведённых ссылках на МТБР - ровно немножко Smile
0

Поделиться сообщением

Я вроде ссылку приводил?
http://www.hopetech.com/database/hopeman1.pdf

Сам я наткнулся на этот совет вот где:
http://steveukmtb.wordpress.com/hope-brakes-bleeding/ Изменено пользователем MegaVolt
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас