Опубликовано: 20 мая 2011 г. если без машины, то стартовать надо из Турку. Отходит он утром и прибывает на Аланды днем - очень удобно. В пути 4-е часа, стоит не дорого. Из Хельсинки паром идет дольше и прибывает в 4-е или 5-ь часов утра. Взрослым тяжело, а ребенку совсем не надо таких подвигов. Из Кустави на бесплатном пароме надо стартовать, если нужно бесплатно оставить машину. В Турку лучше переночеватьт в кемпинге Roissalo (10км от порта). Из Мариенхамна на Годби, потом Кастельхолм и Бомарсунд. Особо советую обратить внимание на то, что на Аландах ярко выраженный рельеф. У нас много проезжать не получалось. В первый день я планировал добраться до Бомарсунда, но в Годби детеныш уже была без сил. В Годби есть хостел. Чуть дальше смотровая вышка. Кастельхолм и Бомарсунд - новодел, но ребенку будет интересно. Дальше на бесплатный паром и по островам. По каким конкретно зависит от Ваших сроков путешествия. Если сроки очень большие, или вы в хорошей физической форме, то можно из Мариенхамна сначала отправиться в Экере. На паромах в свободном доступе бесплатные карты и расписания паромов. Бесплатные карты есть и на "большом" пароме из Турку. На ней отмечен инфопункт в Мариенхамне. Там можно купить подробную карту островов и взять расписание паромов. Маршрут по островам хорош тем, что он как конструктор. Можно добавлять или убирать части пути в зависимости от времени, сил, погоды и тд. как то так. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2011 г. Цитата: если без машины, то стартовать надо из Турку. Отходит он утром и прибывает на Аланды днем - очень удобно. В пути 4-е часа, стоит не дорого Вот эта фраза непонятна. Про что говорится ? Спасибо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2011 г. Если вы на машине, то начинать путешествие лучше из Кустави. Если без машины, то из Турку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 2011 г. Серега, в принципе, у меня есть карта которая тут упоминается, так что если захотите, я вам могу с картой в руках все рассказать. И про Аланды, и про архипелаг Турку и про Кустави, и про Экеро, и про Бомарсунд с Кастельхольмом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 2011 г. lavrik писал(а) Tue, 24 May 2011 00:53Серега, в принципе, у меня есть карта которая тут упоминается, так что если захотите, я вам могу с картой в руках все рассказать. И про Аланды, и про архипелаг Турку и про Кустави, и про Экеро, и про Бомарсунд с Кастельхольмом. ОК. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая 2011 г. Сергей, сорри, сто лет не была на форуме: только сейчас увидела ваши сообщения. Вот наш маршрут: стартовали из Наантали, ночевали там в кемпе, машину оставляли там же. Нитка: Наантали-Паргас-Нагу-Пернес-Корпо-Галтбю-Чокар-Фегло-Лонгнес-Кумлинге-Брендо-Кустави-Иньо-Хаутхер-Галтбю-Нагу-Римито-Наантали. Вторая ночевка в Паргас (кемп), потом Нагу (кемп в Пернесе у парома на Корпу), потом Чокар (кемп, оочень нам там понравилось), потом Кумлинге (а-ля кемп на ферме у какого-то мужика, очень озабоченного экологией )После планировалась ночевка в Кустави, но поскольку мы разделились, то часть проехала чуть дальше до кемпа Mussalo, а мы отправились на Иньо, где ночевали в кемпе рядом с гостевой гаванью. Лужайка бесплатная, душ в гостевой гавани, в качестве кухни использовали кафе там же: ломало горелку при сильном ветре использовать :)Дальше кемп опять в Нагу и из Нагу на пароме на п-ов Рюмятюля, оттуда до Наантали. Только на последнем участке встречалась пара веселых горок. Если есть желание включить основной остров Аландов в маршрут (мы там уже были до этого), то из Лонгнеса надо не плыть, как мы на Кумлинге, а уходить на велах на о-в Лемланд, далее на основной остров, а уплывать с о-ва Ворде. Паром пойдет через Кумлинге на Брендо и архипелаг Турку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах