AS

  • Публикации

    13 658
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя AS

  1. Точно 42мм, не 41? А то можно ведь кейнкриковские подшипники купить, они вот такие, но 41... http://store.canecreek.com/p/bearing-41mm-black-oxide-pair?pp=8
  2. AlexCrazy писал(а) Wed, 31 July 2013 00:11Дядя Гриша писал(а) Tue, 30 July 2013 21:41Комменты почитать - отдельное удовольствие:-) Но... этаж пластмасса, она ж сточится за одну гонку (ибо негонщики стаить себе такое не будут)? что там сточится? пластмасса и композит это очень разные вещи, не надо путать Опыт то некорректный. Что бы было равноценно, диски должны быть одинакового внешнего диаметра и крутиться с равными скоростями. А так фигня какая то выходит, композит размезывает износ по всей длине окружности, а на сталюке износ направлен только на маааленький кусочек.
  3. Про ДТ, сапима не было в руках. Ну, не знаю. Я ведь написал причину почему нужно укорачивать спицу. Дело в том, что резьба в ниппеле при увеличении высоты смещается вверх относительно спицевого отверстия. Поэтому поле допуска длины спицы и смещается. То, что указано в книжке и перенесено в калькулятор (-1, -2 к длине) это минимальное значение, на которое нужно уменьшить длину. Нижний допуск, если говорить с т.з. конструктора. Верхний допуск нам дает видимость резьбы. Тут дело в чем. Если мы берем 12 мм и вворачиваем спицу до конца, то можем ошибиться по длине в плюс на 3мм, и нам за то ничего не будет. Спица просто выходит на 3 мм относительно шлица и все, никаких проблем. Если же мы используем 16мм ниппель, то спица даже до шлица не дойдет, упершись в резьбу. Надеюсь, это понятно. Т.к. я пишу об этом уже второй раз, в первый раз эти слова не были приняты. Т.е. расчеты они конечно верны, но дают "идеальную" длину спицы до края спицевого отверстия с учетом компенсации ниппелем. А дальше спицевой набор нужно оптимизировать. Я с этим сталкивался при заказа спиц на новый вилсет. Сел, прикинул, посчитал, учел возможные допуска. В итоге собрал найнерский вилсет на одном наборе спиц, 292-х, просто поигравшись с высотой ниппелей. При этом, если мы берем 12 мм - то берем идеальную длину, из калькулятора просто с учетом округления в меньшую сторону до четного размера, если 14 то рассчет -2 и округление, если 16, то -4 и округление. Что там у сапима с ниппелями - я не знаю, спорить не буду. Но с ДТ ситуация такая как я описываю, мнение же WheelPro относительно ДТ считаю неправильным и ошибочным, и я написал почему. Мне, как конструктору, то что идет в комментариях к калулятору не кажется верным. Да, так как это просто МОЁ мнение, то можно оставить его как есть, не оспаривая. ДУмаю в теме уже достаточно информации, что бы сторонний наблюдатель сам принял нужное решение при сборке колеса. =)
  4. VORON писал(а) Wed, 31 July 2013 21:54[Короче, я купил №2 за 270 долларов, включая бесплатный футпринт. Можно обсирать. на вес мне то обычно по барабану. Мне лишний объем всегда мешает, т.к. мешает запихать с бэк пару лишний батлов пива. В какой по размеру тубус пакуется?
  5. Тут, скорее, правильно будет говорить об обратной силе. Т.е. если бы мы взяли нипель на 14 мм вместо 12, то мы обязаны взять спицу на 1 мм короче, а если взяли ниппель на 16 мм вместо 12, то обязаны уменьшить длину спицы на 2 мм. Иначе мы просто упремся в конец резьбы на спице. Т.е. в принципе то, в книжках написано правильно, но истолковано оно неверно. Т.е. это ограничение не снизу (минимальная длина), а сверху (максимальная длина спицы). А я говорил о том, насколько короткую спицу можно брать, т.е. если разобраться противоречия между тем что я писал, и тем что ты читал от Roger Musson - нет. Как то так. Всем спасибо за внимание =)
  6. ТЫ посеял во мне сомнения =) Я начал проверять каждую чатсь отдельно: 1. У 12 мм нипееля фаска 4.6 мм, у 14 и 16 фаска 6 мм; Т.е. в первом случае увеличили и фаску и общую высоту, а при переходе от 14 до 16 увеличили только стакан, фаску не тронули. 2. Выход резьбы (1 виток в ниппеле) 16 - 3.8 мм, 14 - 5.0, 12 - 6.0. Допускаю, что вместо 3.8 должно быть как 3.5, так и 4.0 мм. ИЗмерено штангелем на 0,1 мм + мой кривой глаз =) 3. Общая высота: 12.2, 14.2, 16.2. Т.е. что мы имеем? Если считать исходя из того, что должно быть равное количество витков в контакте, при переходе от 12мм к 14мм и 16мм, то получается: для 14: 2-(6.0-5.0)=+1 и 16: 4-(6.0-3.8)=+2.2. Но Цитата:2mm spoke has a 2.2mmx56TPI thread. This converts to a 2.2mmx0.45mm metric thread pitch. Посчитаем для варианта с 3.8 мм резьбы торчащей из нипеля. Общая длина 10 мм ~ 22 витка. Я посчитал - у меня на 10 мм действительно 22 витка, с рассчетным совпало, отлично. Значит, если торчит 3.8мм, то при условии "витки не торчат" в контакте будут 3.8/0,45~8,5 виткой. Первый виток, который у меня вошел у сознательно не учел т.к. он ослабленный. Т.е. с любой стороны, как ни смотри, у нас будет минимум 9 витков к контакте. Именно поэтому, я считаю что правильно будет принимать именно коррекцию длины спицы +2 и +4 мм а не +1 и +2. При этом я ограничиваюсь только эстетической частью, что б витки не торчали наружу. Если исходить из прочности - можно и меньше. Вот такое оно у меня, технически обоснованное мнение. Но, спасибо за аргументы, я с интересом их проверил. =)
  7. Mi-Cha-El писал(а) Thu, 01 August 2013 15:19AS писал(а) Thu, 01 August 2013 15:02Длину спиц достаточно получить с точностью +/-2 мм. При этом, ошибиться в минус по длине совсем не страшно, т.е. вместо штатных 12 мм ниппелей можно поставить 14 мм (+2 мм к длине) или 16 мм (+4 мм). да, можно так сделать, но добавят длины такие ниппеля не так много в 14мм ниппеле резьбы примерно на 0.7мм больше 12-го длина ниппеля растет в основном за счет части с шлицами под ключ... upd: это у ниппелей DT Swiss, у Sapim вообще одинаково резьбы на 12 и 14 Размер шлица особо не растет. РАстет часть под шлицем. Начало резьбы примерно совпадает с окончанием шлица (немного смещено в верх т.е. резьба начинается раньше конца). В резьбовом соединении, основную нагрузку несут первые 3 витка, этого в принципе достаточно. Позиция ДТ по ниппелям такая, как я описал. DT Swiss считают, что при увеличении высоты ниппеля необходимо уменьшать длину спицы. Это легко проверить, открывает родной DT-шный спицевой калькулятор. Выбираем стандартное сочетание обод/втулка. Смотрим рассчетную длину спицы. И смотрим на длину спицы с коррекцией. Далее меняем нипееля Messing 12, 14, 16 мм, смотрим как скорректированная длина спицы уменьшается. Это позиция производителя спиц и ниппелей, они считают это допустимым. Относительно сборки колеса, нормальной длины спица считается при выполнении 2-х условий: 1. Спица на торчит из нипеля; 2. Резьба на спице полностью закрыта ниппелем. Как бы все. Если будет озвучено мнение Sapim, Wheelsmith или других производителей по длине ниппеля - будет интересно.
  8. Длину спиц достаточно получить с точностью +/-2 мм. При этом, ошибиться в минус по длине совсем не страшно, т.е. вместо штатных 12 мм ниппелей можно поставить 14 мм (+2 мм к длине) или 16 мм (+4 мм). Главное - точно измерить ERD обода и PCD и смещение фланцев. ERD обода и PCD втулки более важно измерить точно. ERD реально снять в точностью 1 мм, PCD можно и 0,5 мм поймать. Еще я сталкивался с тем, что производители не совсем корректно указывают ERD для ободов, всегда перемеряю.
  9. kefi писал(а) Tue, 30 July 2013 23:27AS Да просто хотел взять втулку с таким же PCD как у старой, чтобы спицы от старой подошли. Вот это и есть кроилово =) хотя, даже в отсутствии стандарта, можно подобрать вариант, который можно будет собрать на старых же спицах.
  10. kefi писал(а) Tue, 30 July 2013 18:21AS писал(а) Tue, 30 July 2013 17:23kefi писал(а) Tue, 30 July 2013 16:53AS Ну ладно - нет стандарта , так нет ; только слово "скроить" совсем не понял в данном контексте . Желание сделать попроще/подешевле в ушерб качеству, не принимая во внимание очевидные недостатки метода/подхода. И как это желание обнаруживается в контексте обсуждения вопроса об унификации ? Что касается Alu- осей, то последяя обсуждаемая бюджетная втулка TR-42, я так понял, имеет не Alu, а стальные оси. Желание не рассчитывать размер спиц.
  11. NikSPB писал(а) Sun, 28 July 2013 21:32Оська от Disc Jokey встала как родная! Стальная, а не алю, как была дооблегчались, блин...
  12. kefi писал(а) Tue, 30 July 2013 16:53AS Ну ладно - нет стандарта , так нет ; только слово "скроить" совсем не понял в данном контексте . Желание сделать попроще/подешевле в ушерб качеству, не принимая во внимание очевидные недостатки метода/подхода. Например, у втулок китайских на 4-х промах при активном катании алю-ось просто раскалывается попалам т.к. нагружена чрезмерно. Один подшипник практически по центру колеса, ось работает на изгиб. У Хопы, кстати, на про2 втулках были такие же проблемы, оси трещали, но они увеличили толщину стенки в итоге, да и ось там сильно толще чем у китайцев. Так что беря китайва, сразу смотри что б оси в магазине в наличии лежали, а то будет еще одно выброщенное в мусор колесо, которое нельзя починить из за отсутствия копеечной запчасти. Или вот пример NikSPB из соседней темы, у него ось тоже ломанулась, из за попытки Sun Ringle облегчить втулку. В итоге вместо штатной для Disc Jokey, стальной оси, в вилсет они поставили алюминий, а он возьми и тресни по концентратору....
  13. kefi писал(а) Tue, 30 July 2013 16:09ProteKtor писал(а) Tue, 30 July 2013 14:56kefi писал(а) Tue, 30 July 2013 14:29 Так знач - разный он у всех MTB дисковых втулок под 6 болтов ?... У меня есть передняя втулка (на промах), где справа и слева разные диаметры. Эт понятно , что справа и слева они разные - их через дробь в спецификациях и записывают, я спрашивал о том - существует ли единый стандарт для дисковых MTB втулок разных производителей по этому параметру, чтобы не париться при покупке с выбором спиц. опять скроить хочешь? =) кроилово - приводит к попадалову. стандарта - нет. Но данные обычно внимаются без проблем - диаметр отверстий под спицу, смещение фланцев, PCD отверстий, ERD обода, смещенние обода, разбег отверстий. Этого достаточно что бы высчитать размер спиц под колесо.
  14. ИМХО, чайник/веломир мучать на предмет поставки запчасти т.к. на остальные втулки (рознычные, не вилсетные) у них оси продаются.
  15. kefi писал(а) Fri, 26 July 2013 17:04AS писал(а) Fri, 26 July 2013 16:21 Если схемы нет - непонятн что заказывать. Почему не понятно - разобрал - посмотрел маркировки ? Цитата:Единственное исключение - тело втулки, его отдельно не продают =) Так про это и болит, что беговые дорожки сточатся у барабана. Кстати, искать запчасти для супер-втулки - тоже, вообще-то, дело хлопотное и затратное по времени. Может, оно и лучше - менять втулки целиком раз в два года без лишних хлопот ... Определиться только вот с оптимальной... PS. Т.е., считаешь - ниже 4 тыр - все хлам ? Я не про подшипники. Там по маркеровке и размеру и так очевидно, что покупать. Я про оси, собачки, проставки, заглушки и т.д. Нестандартные вещи. А разбирать часто возможности нет, железо в ходу, его егос разберешь - пешком идти придется. Это как с автомобилем, открыл книгу, заказал что нужно, съездил, отвез, поменял. Никто ж поману на неделю разобранной не кидает, что бы посмотреть отсутствующую маркировку =) Есть и более дорогие втулки, с плохой конструкцией. Те же мавиковские втулки - хлам с точки зрения конструкции барабана. Цена не показатель, я привел втулки с нормальным конструктивом и запчастями. Их легко чинить. В этоге по затратам времени и денег выходит дешевле, чем менять дешевые, копеечные втулки целиком. Запчасти искать ненужно, открываешь Чайник для нюкпруфа, вигл для хопы и БК для ДТ и заказываешь по артикулу из взрыв-схемы. Геммороя - 0. ПОдшипники, понятное дело, берешь у нас в рознице. Эти втулки отличаются тем, то незаменяемых изнашиваемых узлов не имеют. ПОдшипники, барабаны, храповики - все меняется отдельно от других частей. Плюс разбираются практически руками, собираются тоже. У хопы, например, родные приблуды для перепресовки подшипников всего 20 баксов стоили...
  16. kefi писал(а) Fri, 26 July 2013 15:31 AS - наличие взрыв-схем на втулки - наличие запчастей в продаже Первый , на мной взгляд, не очень важный критерий, на второй, мне кажется можно надеяться , что найдутся. Хотелось бы все же не более 2000р, а лучше 1500р (разве Вы привели бюджетные варианты? ), я конечно, не знаю, может, действительно за 1500р нельзя надеяться на грязезащищенность. Ну вот про вышеупомянутый Author Xenon могу сказать, что - втулка хорошая, за исключением грязевлагозащиты барабана. Для промов - бюджетнее некуда. Все что ниже - хлам, откровенный. З Атакие деньги как у тебя, бери шимано ХТ и не сношай мозг. Стоимость их на БК настолько низка, что их менять можно каждый год не запариваясь. А мне же, удобнее по схеме посмотреть номер детальки и заказать её при необходимости. Если схемы нет - непонятн что заказывать. Если нет запачтей в продаже, то даже со схемой - чинить втулку нечем. Я уже писал все это в твоей же теме про поиск барабана. Дело в том, что расходка в той же хопе - копеечная, собачки-пружинки - все сменное. Барабаны тоже есть, оси, подшипники - все недорогое, и при любой поломке втулку можно дешево вернуть к жизни. Намного дешевле, чем дешевая втулка на промах от китайцев. Единственное исключение - тело втулки, его отдельно не продают =)
  17. DT Swiss 370 (Onyx) Hope Pro 2 EVO Nukeproof Generator Критерии: - наличие взрыв-схем на втулки - наличие запчастей в продаже
  18. PSSR писал(а) Tue, 23 July 2013 21:26Где у нас в городе такую вилку могут обслужить, подскажите пожалуйста ? или, может, самому за это взяться ? Самому, ничего сложного.
  19. potam писал(а) Thu, 18 July 2013 00:33 Таблицу испытаний видели? Чемпионы 2.0 разрыв 337, Компетишены 2.0-1.8-2.0 300. Не плохо, но меньше. О чём ещё говорить? Стоит говорить при этом еще об относительном удлинении и перераспределении нагрузки на обод в целом, т.к. в колесе спицы работает не в одиночку.
  20. Nodens писал(а) Fri, 19 July 2013 13:37Маленькая низенькая палатка хороша весной, осенью, зимой и в Карелии в конце августа. Два раза пёрнул дыхнул - уже тепло. А чтобы надышать в ангаре никакого воздуха не хватит. ВОт поэтому у меня сейчас прижилось два варианта. Нормал Ладога3 + НОрмал Мини. Ладогу в одно жало - нереально продышать, в два - тоже. Мини - без проблем. Зато летом в малоде отлично, тамбуры открыл, палатку раскрыл и валяешься себе в тенечке, кемаришь.
  21. VORON писал(а) Wed, 17 July 2013 15:32когда требуется максимальная неубиваемость это мой вариант поэтому рюкзаки тяжелые, когда ндао много таскать - АКМЕ. Легкие - Салева саммит 42, который таскаю с 04 года, и дютер варио для жены, для легкого но объемного.
  22. maoz писал(а) Wed, 17 July 2013 12:10Похоже система Shimano M171, 48/38/28 и звезды там на заклепках. Ну, м171 это уже не аливия, это турней. Паук промерить, если стандартный - высверлить и на бонки.
  23. VORON писал(а) Wed, 17 July 2013 10:29Kimber1 писал(а) Wed, 17 July 2013 10:15- разобраться в критериях качества; - осознать, что пошитое Васей в РФ может быть худшее барахло Я так понимаю, что в ТЗ вопрос качества не поднимается. Ну дык.... у меня палаки, спальники и т.д. - наше. Импортное - посуда, горелка.
  24. На аливии можно выбросить звезды и оставить одну на коротких бонках с шайбами. ПОкрышки шире можно, но смысла обособо не будет, все одно жестко. Мягко на толстых 50мм покрышках будет. Планетарка - вещь в себе. Мне лично нравится. Нужн понимать зачем её ставить.
  25. podvodn1k писал(а) Wed, 17 July 2013 11:54а что с ней в походе происходит? подозреваю что натирает сильно, до мяса.