Hello World!

AlexTrub

  • Публикации

    7 900
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя AlexTrub

  1. Кмк слово "халтурят" обычно означает халатность. Я просто о том, что внутри организации халатного отношения не заметил.
  2. Я в Хеликсе работал программистом около года, примерно в 2017. В начале работы новым сотрудникам делали экскурсию по лаборатории, чтоб имели какое-то представление о процессе, для которого проги пишут. Видели там всякие конвейеры с пробирками и все такое. Так сотрудница, проводящая экскурсию, сказала, что абсолютно все оборудование импортное и довольно старое. А на новое денег нет. Оно даже внешне производило впечатление видавшего виды. А в России, по ее словам, подобного не производят. И это было еще тогда, в довольно благополучные времена. Теперь обновить оборудование, понятное дело, еще сложнее, особенно если оно только импортное. Так что думаю там не халтурят, а просто крутятся как могут, но их возможности ограничены технически и финансово.
  3. Есть тут носители оных? Поделитесь плиз опытом. Не по установке, а по дальнейшему использованию. Я как-то раньше наивно думал, что раз в импланте не может быть кариеса, то это навечно. Поставил и забыл, проблема только в цене. А тут наткнулся на инфу, что там оказывается хитроумный уход еще нужен. В статьях от стоматологов пишут, что вообще после каждой еды надо чистить, причем какими-то специальными щеточками. Еда типа тоже не любая, слишком жесткую нельзя, слишком мягкую тоже (если совсем нет нагрузки, тоже плохо). У меня передний зуб в плохом состоянии. Раньше думал надо копить на этот имплант, а теперь даже не знаю что вообще делать. Если с имплантами такая жесть, то как например в походы ходить? Типа залез на какую-то вершину, съел там сникерс - и сразу доставать набор щеточек и чистить?)) -20, ветер свищет, а я сижу и сникерс из-под импланта выковыриваю)) В общем буду благодарен за рассказы как оно на практике. А то непонятно, штука вроде уже давно популярная, неужели все соблюдают этот дотошный уход? И что случается если не соблюдают?
  4. А давайте про горы) Моя скалолазная тема болтается в недрах форума, а про горы я вроде не видел. У меня внезапно нашлось время и желание сделать ролик про январские альпсборы в Киргизии и разыгралась ностальгия) Горы все же прекрасны, а зимой особенно. Их зимняя заснеженность создает ощущение большой высоты, даже если она не очень большая. Температура тоже высоту напоминает) Сборы на первый взгляд были не очень содержательны, из-за моего погружения в велотуризм у меня сгорел разряд и пришлось ходить двойки, причем на одну и ту же гору)) т.к. до других мы не смогли дойти из-за глубокого снега. Хотя единичку-открывашку мы протропили на другую, более далекую вершину, но в итоге все сказали, что это восхождение было физически сложнее, чем Эльбрус) Местные говорят, что была необычайно снежная зима. Но все равно это был первый зимний выезд в горы и скучно не было ни разу. Ролик не ахти какой, обычно в велопоходах больше получается снимать, а при восхождении часто не до этого. Но насколько зимние горы красивы, вроде бы видно)) Зимние альпсборы в Дугобе from AlexTrub on Vimeo. В теме приветствуются мемуары не только альпинистов, но и горных туристов, скитуристов и прочих сомнительных личностей ЗЫ. И как же все-напряжно заниматься одновременно велотуризмом и альпинизмом, дорогие оба сцобаки, в материальном смысле)
  5. Ничего не показалось, он и есть в кошках. В смысле зачем. Значит так надо было. Предполагаю что когда лезешь по отвесной стене, то зубьями кошек гораздо проще зацепиться за какие-то выбоинки, чем носком ботинка. А если посмотреть ролик Евгения, то он там говорит, что с собой две пары кошек, одни тупые для скал, другие острые для льда. И ледовые инструменты на скалах использует. Вообще по драйтулингу вроде даже соревы проводят.
  6. Погасла еще одна звезда на альпинистском небосводе. Погиб Евгений Глазунов. Наверно он не был столь известен как Дима Павленко, но просто потому что был моложе и меньше всего успел. 36 лет. Но в среде альпинистов его конечно все знали. По мастерству возможно был не менее крутым чем Павленко. Да и много ли найдется альпинистов, для которых сходить соло 6А, 6Б - достаточно обычное дело. С Павленко они кстати были большими друзьями. Еще так недавно я репостил в вк пост Евгения после гибели Павленко, а теперь и он сам... Погиб на спуске после успешного прохождения соло 6Б, причем спуститься ему оставалось буквально полторы веревки. Считается, что наиболее вероятная причина - камнепад. В память о нем можно посмотреть этот очень красивый фильм о соло по маршруту 6А пару лет назад
  7. Вообще бесполезно, я даж не собирался) Просто забавно выглядит когда чел выдает политическую простыню с приписочкой в конце что тут политику обсуждать не надо)) это типа чтобы никто ответить не смог?)
  8. Так а кто начал-то? Вот и не надо было в теме про насечку писать про совок. Это гнилое и лживое образование вообще дискуссий не особо заслуживает.
  9. С какой другой стороны? Откуда еще едут беженцы по сотне в день? Какие-то беженцы поступают по квоте ЕС, какие-то наверно на самолетах прилетают, но не в таких же количествах. И что значит хорошие-плохие? Любые беженцы это бремя для налогоплательщиков, но государство считает что по возможности надо помогать. Возможности при этом ограничены, или тебе неочевидно что Финляндия физически не может вместить всех страждущих? Финляндия принимает столько сколько может принять без ущерба для собственных граждан. При этом есть богатые страны, которые беженцев вообще никогда не брали и не собираются. Им лучше адресуй свои претензии или иди хотя бы в оффтоп с этой белибердой.
  10. Я имел в виду тем, кто организовал доставку беженцев до границы. Кто их подвозит в автобусах и у границы выдает велики. Причем тут военные конфликты?
  11. Да, из Мурманска им гораздо проще в Норвегию чем в Финляндию. Ездили в 2013 через Raja-Jooseppi, тогда еще ходила маршрутка Мурманск-Ивало. Там емнип от Мурманска до самой границы вообще не было населенных пунктов за все 240 км, только лес вокруг. Хотя вчера через Raja-Jooseppi поступило человек 50, их явно кто-то подвез, сами бы не осилили. Но в Норвегию ближе. А вот когда все закроют, доставка беженцев прекратится. Тогда и открывать можно будет)
  12. ЗЫ. Всего за один только неполный ноябрь прибыло около 700 просителей убежища. Так что лично я не против закрытия, если в данный момент нет другого способа этот поток остановить. В Финляндии уже итак более чем достаточно беженцев, живущих на пособия. Жена у меня правда ездила иногда в Россию, причем была там как раз во время закрытия, чуть не встряла) Был обратный билет на автобус на субботу, но узнав новости чудом успела купить на пятницу, а в ночь на субботу все закрыли. Посмотрим как дальше пойдет, с одной стороны многим живущим в Финляндии бывшим россиянам все же надо ездить и они будут наверно какие-то обращения писать и все такое. С другой стороны может мигранты рассосутся, когда те, кто это организовал, поймут что финны всегда готовы принять меры. В Белоруссии подобный конфликт как-то угас со временем. Так что думаю закрытие не насовсем все же.
  13. Ну вот, финны решили закрыть все пункты, кроме Raja-Jooseppi. То есть закрывают еще три в ночь на 25 ноября и для них решение действует до 23 декабря, если не продлят.
  14. Хз, мне кажется скорее закроют оставшиеся финские, мигранты уже и там появились. Эстонцам проще, у них-то убежища просить никто не будет. Эстония - небогатая страна и пособий не платит. Когда была заварушка с лукашенковскими мигрантами, не помню чтобы Польша или Литва полностью границу закрывали. Хотя не буду утверждать, могу не знать каких-то фактов. Но их в любом случае это меньше волновало, беженцы шли не к ним, а через них в основном в Германию. Вообще конечно всегда есть вероятность что все всё закроют.
  15. Отмеченные красным 4 пункта до февраля закрыты совсем. Через них даже финна не пустили бы в Финляндию. Они просто не работают, там сделали ограждения из колючей проволоки (поскольку темнокожие мигранты уже пытались прорваться), а работавших там таможенников до февраля переводят на другие места. Если пересекать границу, то только через более северные пункты. Или через Эстонию в ЕС въезжать. Мне кажется французам проще второе.
  16. А что это вообще было? Зарегался чтобы оставить одно хвалебное сообщение и больше не появляется. Nakarte.me нанимает ботов для раскрутки?)
  17. Пока что все равно продолжают ехать. На фотке приехавшие вчера вечером, а всего за эту ночь прибыло 36
  18. Мож тогда и Велобалтию в архив, чего мелочиться? Там уже год никто не писал. Как бы скоро весь туризм за рубежом там не оказался. Ограничения введены в связи с тем, что повалили вдруг мигранты на великах. Причем как пишут в новостях, это граждане третьих стран, которые едут через Россию. Визы у них нет, на границе сразу убежище просят. Раньше российская сторона не пропускала без финской визы, а теперь пускает. Похоже на ситуацию, когда Лукашенко решил наводнить мигрантами Европу. Только масштаб пока не тот, но финны решили не дожидаться. Когда ситуация меняется, ограничения могут быть отменены. Отменили же ковидные. Правда чтобы вернули турвизы, ситуация весьма глобально должна поменяться. Еще кстати есть участники форума, которые живут в Финляндии и катаются там. А если на форуме стало неинтересно об этом писать, то это уже другая проблема.
  19. Да ладно, нет ни одной нормальной карты сейчас. До этого больше всего пользовался хорошей картой, не помню точно название, в их менюшке она звучала примерно как tourist.cz или как-то похоже. Еще было что-то типа marshruty, тоже пригождалась. Но первая была в разы нужнее. В этом году обе пропали из меню. А оставшиеся например рельеф местности к северо-западу от Килписъярви вообще не показывают. Ни рельеф, ни тропы. Мне теперь толку никакого от этого сайта, а так все хорошо начиналось. Вы какой конкретно регион имеете в виду?
  20. Да, очередная печальная новость. Горы... Помнится у Димы Павленко в мае этого года был такой пост Потом ему в комментах кто-то написал, что это может быть знак, с чем Дима не согласился и ответил: "Каждый видит в любом событии что то своё. А осмысленный опыт никогда не замылит глаз, проверено. Он наоборот обостряет способность анализировать и дефферинцировать. А дефференциация в альпинизме ничуть не проще, чем во врачевании. И соответственно никто не застрахован от ошибок. Плюс опять таки непредсказуеммость стихии. Именно поэтому многие очень достойные восходители и не доживают до седых волос. Но каждый, выбравший в качестве увлечения игру со смертью, должен быть готов умереть в любой момент. И сантименты здесь абсолютно не уместны."
  21. Нет, те, кого задрало, те просто не ездят или никого не собирают. Неужели ты думаешь орги что-то через силу делают? Да и доход не такой уж большой. Обычно орги этим занимаются потому что им нравится, но с возрастом становится сложно работать где-то на полную занятость и при этом еще регулярно устраивать мероприятия. Андрей Ш из SAND по юности много лет (был точно семилетний проект, но может что-то еще) работая сисадмином организовывал практически каждые выходные и всегда бесплатно. Но со временем захотел на этом сосредоточиться, масштабы выросли, это уже невозможно было совмещать с другой постоянной работой. И переключился на это, потому что понял что душа больше к этой сфере лежит, а не наоборот задрало. Нравится человеку общаться, договариваться, планировать и все прочее организаторское. И очень удивляет эта желчь, когда кому-то кажется, что должны забесплатно все устроить. Но конкретно Андрей Ш уже больше года вне России находится и насколько я знаю ничего не организует. Читаю его канал в телеге, там только о его личных перемещениях по разным странам.
  22. Чет шрифт какой-то гигантский получился, сорян. Писал в блокноте телефона, раньше оттуда без оформления копировалось
  23. Чтобы тема не превратилась в сплошной некролог, хочу напомнить что горы прекрасны! Делюсь этим наблюдением из палатки неподалеку от невысоких норвежских северных гор. Прекрасны, но своенравны и непредсказуемы, планы людей их вероятно очень забавляют. Как я тут где-то писал, целью этой осени был Маннфьеллет, необычная по форме и красивая гора. Год назад не добрался к нему с велом из-за тотальной сырости, непрерывных дождей и отсутствия внятной тропы. К тому же тогда был первый раз на районе и было интересно подняться и на более ближайшую гору (рассказ про тот поход был в велоразделе, но теперь решил писать сюда ибо участие вела свелось к минимуму). В этом году настроился лезть в любую сырость, но внезапно увяз в снегу)) Расскажите в каких странах потепление климата? Точно не в Норвегии)) Что в марте на жесткие морозы нарвался, что в начале октября вдруг оказался в разгаре зимы. А год назад точно в эти же числа там только первый мокрый снежок выпал. В этот раз минус был круглосуточно, чаще небольшой, но вчера утром было -12. Зимой это не проблема, но осенью я не то снаряжение, одежду и обувь беру. Ну это ладно, такое морозное утро одно было, а вот снег помешал. После съезда на грунтовку 17 км проехал норм, там открытое достаточно плоское плато и снег сдувает. Затем рельеф изменился и снега стало много, оставалось 9 км. Дотолкать было нереально, а еще ведь надо обратно потом, снега могло еще нападать. Вернулся на плато, стал спешно придумывать план б. К счастью нашлись и там две интересные горы, так что там и остановился Правда с погодой не очень повезло. Была переменная облачность, но на каждой более-менее высокой вершине висело облако постоянно. Находясь внизу можно было видеть местами голубое небо, а на вершине только туман вокруг. Вот это собственно вершина 1384 м (одна из трех вершин горы Goahteorotrassa) На другой день после восхождения и случилось морозное утро, а еще на вершине была слабая связь и я поймал прогноз, согласно которому тихое солнечное утро обещало к вечеру перейти в бурю с ветром до 28 м/с и которая должна длиться весь следующий день. Решил убраться обратно вниз. Было конечно некоторое разочарование, хотя я давно понял, что в походы лучше ездить с любопытством - а что из этого выйдет, нежели упираться в какие-то конкретные планы. При отъезде видимость была идеальная, издалека можно было полюбоваться на Манн. Вот какой красавец, как корона всего этого нагорья. Когда-нибудь еще попробую на него подняться. Зато никогда не знаешь где найдешь где потеряешь. На обратном пути думаю поднимусь на холм хотя бы. Потом смотрю можно еще повыше. Дальше в том направлении была сопка 878 м. Заманчиво, но очень сомневался сначала. Время было уже 15, темнеет в 19, а еще спускаться по дороге на веле и место для лагеря искать. И ветер уже усиливается. Пошел все же, думаю буду идти до 16, а дальше посмотрю стоит ли продолжать. Как ни странно дело пошло быстрее чем я думал, обычно в горах бывает ровно наоборот. Где-то в 17 был на вершине, ветродуй был знатный. Но это именно то зачем я ехал, в смысле виды. Хоть сопка и невысокая, но видимо из-за удачного расположения было видно очень далеко. На западе даже залив был виден и горы на другом его берегу. Невероятно красиво. У этой сопки даже название есть - Stuoratoainibba. И вершинный тур имеется)) А буря должно быть знатная была. Сейчас я внизу среди деревьев, но даже тут весь день дует прилично, представляю что было наверху. Сейчас шестой день уже, пережду погоду и пора уже обратно в Килписъярви катить. Ну а через год надеюсь опять сюда)
  24. Пост звучит как отрывок из какого-то рассказа про чекистов столетней давности. Я интонации имею в виду. Если бы подобное произошло в Финляндии, то спокойно выписали штрафы бы кому положено. Спокойно не в том смысле, что трагедия никого не волновала бы, а в том что не было бы никаких всплесков жажды мщения. За коррупцию конечно могли бы снять с должности. За некоторые провинности можно и тюремное заключение получить, но оно отбывается в человеческих условиях. Никто никому не старается устроить "веселую жизнь", просто следуют закону. И никакое мать его сво для этого не нужно. А русских не даром считают самой разобщенной нацией. Живущие за границей русские друг с другом почти не общаются, а живущие в России друг друга ненавидят и только и мечтают как бы с кем-нибудь разобраться и предателей разоблачить. Дичь какая-то. Ты кстати не попутал узбеков с кавказцами? Чтобы опг куда-то вростала, нужны большие деньги. Сомнительно что они есть у узбеков.
  25. Согласен, что стоило бы хотя бы попробовать чем огород из растяжек городить. Настоящая дорого стоит, но я вот постил видео Павленко с шестерки в теме про горы, там видна их самодельная платформа. Купили на рынке две армейские раскладушки, скрепили, верх сами сшили.