AlexTrub

  • Публикации

    7 763
  • Сообщений в день

    1,88
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя AlexTrub

  1. У них еще даже вторая модель есть, выбирай какую хошь) https://varuste.net/p93704/rab-vapour-barrier-socks Надо будет эти попробовать. Те, что по первой ссылке, сползали и приходилось скотчем у лодыжки прихватывать. А эти говорят нормально сидят. В России при необходимости на заказ можно сшить. Я заказывал емнип в турмастерской, было довольно бюджетно. Но сшили почему-то из мембранной ткани с идеей одевать ее наизнанку. Это конечно не лучший вариант. Мембрана не бывает 100проц водонепроницаема и износостойкость у нее меньше. Так что лучше сразу уточнять из чего шить собираются. Нужна просто тупо недышащая ткань.
  2. Ну как-то продают тем не менее. Не обязательно же большими объемами продавать. Есть в мире много вещей, которые не очень популярны, но в продаже присутствуют. Я носки здесь покупал https://varuste.net/p68783/exped-vbl-socks
  3. Что означает "мало"? Мало относительно чего? Относительно общего числа людей на планете конечно мало будет. А просто общее число за год может не такое и маленькое. Да его и не знает никто. Я подписан на всяких аутдорщиков в инсте и фб и часто вижу фотки например из Гренландии или Шпицбергена. А многие и не пишут наверно. Кимбер еще про 7-тысячник спрашивал, а на каком-нибудь Ленина в сезон не протолкнуться, да и на Эверест очереди давно. Ничего себе мало.
  4. Так я пробовал, уже писал где-то на ВП об этом. Пробовал когда ходил в марте прошлого года. Ничего от паробарьера не размокает и не трескается. Ты сам-то пробовал? У меня кожа была только слегка влажная, это при том что в прошлом марте (в отличие от этого) мне досталась теплая погода, днем чуть ниже нуля. И вот не вспотел как-то, было комфортно. Проблема была только одна - этой небольшой влажности хватало чтобы пластырь быстро сползал. То есть никакую натертость (а они всегда возможны) нельзя было заклеить. Пока не придумал как это решить, поэтому в этом году ходил без паробарьера. И состояние ботинок было гораздо хуже. Из утеплителя конечно ничего не вымораживается. По утру только каменные ботинки получаются, с каждым днем все каменнее. Клал в спальник - не помогает. После спальника не каменные, но такие же сырые. Самогревы были с собой, но они быстро остывают, обещанных 8 часов и близко нет. Так что ими тоже не подсушить. Как всегда остается три варианта: 1. Олдскульный бутерброд из кучи носков, однослойного ботинка без утеплителя, подбахильника и бахил. Но этот бутер можно засунуть только в тросиковые крепления, а хочется уже чего-то нормального типа NNN BC. 2. Съемный внутренник. Бесспорно лучший вариант, но когда я искал боты, не нашел таких лыжных дешевле 500е. 3. Паробарьер. Попробую найти пластырь, который не боится влаги. Если найду, буду этот вариант пользовать. Не думаю что Шпаро будет сочинять про носки. Он не идеал, но все же иного уровня чем тетка на веле. И он не один это изобретение пользовал. С ходу еще экспедиция через Антарктиду вспоминается, в которой Боярский участвовал. Там кто-то из участников использовал. Боярский правда попробовал неудачно, но потому что затупил. Или ему плохо объяснили, может языковой барьер помешал. Идеи он совсем не понял и надел паробарьер поверх теплого носка, чего категорически нельзя делать. Внутри должен быть только максимально тонкий синтетический носок. Почему все поголовно не применяют паробарьер в серьезных экспедициях? Видимо потому что съемный вкладыш удобнее, а у них обычно хватает средств на качественную обувь с вкладышем. Паробарьер может еще усилить согревающие свойства (за день вкладыш все же как-то отсыревает и сушится только ночью в спальнике), но видимо и без паробарьера тепла хватает, а хлопот без него меньше. А у меня пока нет средств на такую обувку.
  5. Есть тут носители оных? Поделитесь плиз опытом. Не по установке, а по дальнейшему использованию. Я как-то раньше наивно думал, что раз в импланте не может быть кариеса, то это навечно. Поставил и забыл, проблема только в цене. А тут наткнулся на инфу, что там оказывается хитроумный уход еще нужен. В статьях от стоматологов пишут, что вообще после каждой еды надо чистить, причем какими-то специальными щеточками. Еда типа тоже не любая, слишком жесткую нельзя, слишком мягкую тоже (если совсем нет нагрузки, тоже плохо). У меня передний зуб в плохом состоянии. Раньше думал надо копить на этот имплант, а теперь даже не знаю что вообще делать. Если с имплантами такая жесть, то как например в походы ходить? Типа залез на какую-то вершину, съел там сникерс - и сразу доставать набор щеточек и чистить?)) -20, ветер свищет, а я сижу и сникерс из-под импланта выковыриваю)) В общем буду благодарен за рассказы как оно на практике. А то непонятно, штука вроде уже давно популярная, неужели все соблюдают этот дотошный уход? И что случается если не соблюдают?
  6. Наткнулся на еще одного номинанта Хрустального пика 2017 и подумал, а почему нет темы про лыжи, которые надо сказать меня интересуют больше, чем горы и велосипеды (извините за святотатство)), поскольку именно на лыжах можно забраться наиболее северно. Тема для собрания в одном месте интересных отчетов и для информирования о каких-либо планах. В частности если у кого-нибудь знакомые знакомых собираются в место вроде Полярного Урала и не делают из этого тайны, то было бы здорово, если бы вы об этом сообщили. Обзор интересных походов стоит начать с этого великого, не побоюсь этого слова, похода. Верхоянский хребет, 39 дней полного автонома. Вот еще рассказ про зимнее соло на плато Маньпупунёр. Причем автор все описывает на редкость обстоятельно, очень полезный материал для подготовки собственных походов. И от того же автора столь же подробный рассказ о соло на Путорана А вот и упомянутый в начале номинант на Хрустальный пик - поход на Шпицберген Там правда отчет не столь подробный, но фото красивые. Впрочем Путорана Андрея Подкорытова тоже является номинантом, так что даже не знаю за кого болеть.
  7. Спасибо большое, личный опыт это то что нужно. Буду тогда устанавливать когда прижмет
  8. Речь про синтетический спальник
  9. Пасиб, а можно чуть подробнее про ирригатор? Подумываю купить независимо от того, буду ли делать импланты. Но если они есть, надо ли прямо после каждой еды пользоваться? У меня походы с заброской дней 10 обычно занимают, можно ирригаторы с собой не таскать? В зимнем походе его все равно нереально использовать. Ты вроде ездишь на Байкал на коньках. Ирригатор берешь с собой? А то пугают воспалениями и последующими отторжениями. Типа все деньги и усилия на установку могут быть похерены при неправильном уходе
  10. Хочешь сказать, что раньше на нем было написано "температура комфорта -30"? Не верю. У меня он тоже есть и я его довольно давно покупал. Раньше чем Сиверу, а значит примерно в 2016, а может и еще раньше. По поводу подтверждения тобой - ты пробовал спать в нем в -30 один в палатке? Спать одному или втроем это две большие разницы. Есть и индивидуальные различия к тому же. Я в принципе во сне мерзну. Днем вот тепло, а ночью холодно. Я даже летом дома под теплым одеялом сплю.
  11. Давно уже в зимние походы с двумя спальниками хожу. Кажись с 2018, либо раньше. В январе 2018 у меня первый раз было за 30 и тогда точно эти же спальники были. Внутренний спальник Сивера Иночь -18, внешний - тонкое синтетическое одеяло (с молнией, но не кокон). Одеяло большого размера, я у него молнию застегиваю примерно до колен и кладу молнией вниз, верхней частью просто накрываюсь. Не совсем идеальная конструкция, т.к. у меня не получается всю ночь на спине спать, а когда на бок поворачиваюсь, то верхнее одеяло бывает сползает. Вообще спальники - сложный вопрос. На европейском рынке теплой синтетики почти нет. Редкие модели до -18, а в основном все теплее. А чтоб до -30 ни разу не видел. Пуховые есть на сильные морозы, но я никак не могу довериться пуху, не смотря на все чудесные современные пропитки. Тут синтетика к концу похода обледеневает, не верю я что с пухом ничего не будет. Пожалуй жалею, что не купил про запас в России. Помнится у Редфокса была какая-то модель Арктик -40 или как-то так. У Снаряжения тоже что-то было вроде. Причем достаточно дешево. Они были конечно объемные и тяжелые, но в зимнем походе с санками это не критично.
  12. Закадровый текст, который дома добавляю, проверяю очень тщательно со словарем и гуглом. Как-то я мог бы и сам сказать, но не хочется много ошибок лепить. Одно дело ошибка в разговоре, который забывается через полчаса, другое дело увековечивать в видео. Наверняка ошибки все равно делаю, но стараюсь минимизировать. Я вообще страдаю перфекционизмом в таких вопросах) А те вставки, которые в самом походе записаны, те из головы только. Разве что сначала в уме формулирую прежде чем в камеру говорить. Телефон на морозе лишний раз включать не хочется, а иногда и связи нет. На бумажках писать тоже нереально, ручки замерзают. Да и времени жалко. Так что других вариантов все равно нет)
  13. Небольшое видео про поход. В этот раз с английскими субтитрами. Собираюсь и в будущем их добавлять по крайней мере к тем видео, которые про походы. Следующие походы планируются в этот же район, пока не взберусь на все интересные вершины. В октябре на велике поеду, будет больше шансов когда снега мало. Главная цель это конечно Mannfjellet (1552), очень интересная гора, выглядит как-то так Высшая точка где-то в районе слова Jiehtanasgaisi (кстати не знаю что оно значит, не видел его на других картах, может отдельное название для вершины?) То есть подниматься надо с востока, а потом идти по этому узкому гребню к вершине. В отчетах читал, что там и правда узко, только-только места чтобы пройти. И вообще он какой-то рельефный. Это мое октябрьское фото с соседней горы, тут правда только кусок виден, но смотрится интересно
  14. Если в приложении зайти в канал и кликнуть по шапке, то там будет описание канала, а под ним ссылка в формате t.me/mychannel А то да, эта странная ссылка не работает и по Nordicskate тож не ищется
  15. А ты себя отождествляешь с государством? добавлено 1 минуту спустя Да просто старый дед-ворчун )) То есть на вид вроде не особо старый, а пишет как дед-ворчун. Все кругом дураки и демагоги. В воду не хочет, в горы не хочет (хотя его туда никто и не приглашал), все пишут не то и ничего не понимают, везде адок, как выяснилось и в джунглях тоже адок, потому и вернулся. Дома никто не любит. Короче все козлы и все плохо )) добавлено 4 минуты спустя Данный персонаж это Конюхов? Или кто там лодки буксирует, я не в курсе. Я вообще про Хоннольда спрашивал, но ладно, проехали. Если ради заработка изображать опасность там, где ее на самом деле нет - это лажа полная, согласен
  16. Это Маркос-Малла, 1314 м. Правда с другой стороны она пологая. Вот она сблизи А так с противоположного склона (кружком отмечена моя палатка) Она у меня была как один из трех кандидатов для восхождения, но пока остался без вершин. В этом году невероятное количество снега для начала марта, очень лавиноопасно. Причем навалило именно в этом районе, в центральной Финляндии скорее даже меньше обычного. А тут снежный апокалипсис какой-то. А этот акулий плавник - Баррас, 1419 м. Говорят на него реально без веревки залезть. Но когда снега нет конечно, сейчас лучше даже не подходить. А вот с этой почти отвесной стеной, которая на заднем плане, я был почти рядом, но шел снег и ничего не было видно, обидно. Стена по идее примерно полкилометра (вершина 1426, а я был на 900 с чем-то), должно быть впечатляющее зрелище. Ну, будет повод вернуться. Зад поморозил как следует) Прошлой ночью ниже -30 было. Не смертельно, поспал даже, но все же не очень высыпаюсь в такую погоду. Думаю в следующий раз попробовать вторую половину марта. На сильном морозе все очень медленно делается, мало что успеваю. Суточная регистрация температуры в Килписъярви (температура - красная линия, пунктир - точка росы) Еще и утром теплеть не хотело. Какой-то туман висел. В 10 солнце вроде уже высоко, а все еще -25. Такая весна)
  17. Не знаю шутка или нет, но на мой вкус местность в самый раз) только видно ее мало, в основном снег идет. Но сегодня утром такую немного показывали
  18. Санки такие (извиняюсь, с телефона не знаю как ссылку спрятать) https://varuste.net/p47995/erapro-60-pro-960-expedition-sled?change_country=FI&change_currency=EUR&gclid=Cj0KCQiA0oagBhDHARIsAI-BbgeQCZotyvqKIlszU6dkh--TRz3-vrgjltY6E8-_sWuASw9zh_uJOdwaApoCEALw_wcB На западе очень популярная модель, постоянно их вижу на чужих фотках, в том числе в серьезных походах. По соотношению цена/качество супер добавлено 1 минуту спустя О, интересно будет почитать потом про испытания, особенно с фотками добавлено 3 минуты спустя Сейчас вечером случайно вышел в туалет, а там сияние) и оказалось новый фотик неплохо его фотает. И даже получилось по ви-фи загрузить с фотика на телефон, до чего техника дошла.
  19. Привет из заполярья. Первый день выдался снежным. Затем вроде обещают прояснение и похолодание. Пересек озеро Килписъярви и немного не дошел до пересечения трех границ. Надеюсь завтра быть в норвежских горах)
  20. Не, во-первых с точностью до дня обычно дату смерти все же не знают. Если например речь о болезни, то что если вернувшись протянешь еще пару месяцев, а квартира продана? Во-вторых, что важнее, когда живешь с мыслью о смерти, вообще пропадают такие мечты, которых хочется прямо до усрачки. С одной стороны хочется много чего, но вот хочу я в поход например, но при этом я же знаю, что мои походы для меня по большей части состоят из лишений. Продать все что есть, чтобы срочно отправиться хлебнуть лишений?)) Чет странно как-то, может лучше родственникам денег оставить?) Не знаю, в целом как-то ко всему относишься спокойнее и все кажется менее важным. Но это не приводит к бездеятельности. Если у человека все нормально со здоровьем, у него в любом случае есть энергия и потребность что-то делать. Но все делается более спокойно, без тревог о ненужном, без оглядки что подумают другие и т.д. И в целом единственное что важно - стремиться к идеалу. Идеал - единственное что бессмертно. По крайней мере есть такое ощущение, обосновать не смогу. Тот же Хоннольд говорит, что не хочет разбиться, но когда получается пролезть что-то сложное, он чувствует, что приблизился к идеалу, на какое-то время. В этом и смысл. Но продажа недвиги в этом вообще никак не поможет)
  21. Не совсем понял что означает выделенное "иначе". И что плохого в зарабатывании денег? Все люди в мире зарабатывают деньги, кроме инвалидов, преступников и лентяев. Но кто-то это делает на не очень любимой работе, а он благодаря своему отношению к жизни и смерти имеет возможность зарабатывать своим хобби. И хотя я понимаю, что его деятельность кому-то кажется бесполезной, но с таким же успехом можно назвать бесполезной деятельность всех актеров, певцов, художников и т.д., которые тоже хлеб не сеют и дома не строят. Если же ценить такое творчество, которое нужно так сказать для души, то для меня например этот фильм важнее чем весь мир искусства вместе взятый. И я рад, если на этом фильме он тоже заработал, т.к. заслужил. Тем более что при желании фильм можно бесплатно на рутрекере скачать
  22. В начале марта отправляюсь в норвежские горы в районе Килписъярви. А вот пара фоток из прошлогоднего лыжного похода тоже из Килписъярви, но на шведскую сторону. Заночевал там пару раз на каком-то небольшом плато, палатка была на высоте около 900 м, кроме того на плато были точки 1006 и 1016 м, на которых конечно побывал. С погодой в тот раз очень повезло, насмотрелся сверху на всякие дали
  23. Ты невнимательно прочитал. Кмк многие предпочитают жить так как будто они вообще бессмертные, а не сделать это попозже. Точнее говоря как будто максимальное избегание риска сделает их бессмертными. Умереть завтра да, готов, если так обстоятельства сложатся. Ну и если бы я узнал, что точно умру через месяц/год, в моей жизни мало что изменилось бы. Какие-то мелочи изменились бы конечно, например перестал бы посматривать вакансии на будущее и т.д. Но у меня не было бы порыва срочно реализовать какую-то мечту как у чуваков из фильма. Я мечты итак реализую, которые могу. Зачем для этого ждать смертельного диагноза? А которые не могу реализовать, те не смогу и после известия о грядущей смерти. В целом уже очень давно стараюсь жить, помня о смерти. В этом на самом деле есть немалые плюсы. Осознание смертности дает определенную свободу, хотя сложно объяснить в чем она заключается. Это состояние можно только прочувствовать. Ну или если кому интересна эта тема, то лучше всего почитать философию самураев, они в этом много понимали. А например Алексу Хоннольду это принесло мировую известность. Он хладнокровно лезет свои безумные восхождения без страховки, т.к. четко понимает что смертен в любом случае. Он так и сказал в интервью из фильма "Фри-соло" (это который оскара взял, очень рекомендую). Я еще не достиг его уровня просветления, но работаю над этим.
  24. Ну а почему не почитать невесть что ))) в жизни все должно присутствовать, и немного невесть чего тоже))
  25. Хоть ты обычно пишешь невесть что, но здесь в чем-то согласен. Не соглашусь только, что все мечтают о легкой смерти. По-моему так многие мечтают вообще не умирать, как ни абсурдно это звучит. Как бы в теории вроде каждый знает, что это произойдет, но на практике мысль все время работает над тем как этот момент отдалить. И начинает казаться, что сейчас отдалим, потом еще немного отдалим, а потом еще и т.д. Поэтому и появляются такие странные фильмы как например "Достучаться до небес". Чувакам сказали какой-то диагноз и они узнали что умрут. Чудеса да и только. А раньше они не знали что умрут? А остальные люди не знают? Совершенно непонятно почему полученная инфа, в которой по сути не было ничего нового, вдруг изменила их жизнь.