
jao
-
Публикации
6 676 -
Зарегистрирован
-
Посещение
О jao
Дополнительная информация
-
Имя
jao
Посетители профиля
3 267 просмотров профиля
-
Однажды, очень давно, сходил по этому кольцу, больше туда не возвращался - местность скучная, помню, что засыпал прям на ходу. Для фитнесу сгодится, для эстетического удовольствия - имея за углом Ладогу, да даже и Вуоксу, то такое...
-
А в полиэтилене спал? То же самое, что герма. Рюкзак тоже приходилось напяливать, но это всё ж не герма. Старая водная мудрость: лучшая (или просто хорошая) стоянка в 5 минутах ниже по течению (от тех хлябей, где пришлось заночевать). Проверено тыщу раз.
-
Ждём отчёт о купании в море бодрящего конденсата, скопившегося на дне гермы - воистину, если героизм не предвидится, не зовите Дена на ваши вечерин покатушки.
-
Око прошло аккурат через Санкт-Петербург. Он низкий и плоский - представляю, как всё затопило.
-
Настоящих буйных Наверное, любителей съесть кучу уг, чтоб добраться до заветной вишенки, не нашлось.
-
Хорошо бы ещё и скоростью передвижения: был как-то заплыв надувнух и векторов. Надувнухи собрались и умотали, пока векторы ковырялись, но к месту назначения пришли позже, хотя дистанция была не так что б космическая. Интересно, как у такой лодки с жёсткостью - длинная узкая лодка с нагрузкой посередине...
-
20 кило - нехилая надувнуха.
-
Ну если только лисы там не будет ))
-
Плавал по Козловке, повстречал лису. Стало страшновато - мы одни в лесу. Рядом туша вепря - ой, недобрый знак! Надо бы съ...ться, да не знаю как... Смотрит кровожадно, Глаз косой и злой... Нахер, на Козловку больше ни ногой!
-
Если шхеры не обжаты коренным берегом, препятствующим равномерному растеканию приехавшего горба, то да - полметра и останется. Да и то вопрос, с достаточно ли низкой скоростью приедут эти полметра и как часто понатыканы эти шхеры: общий объём при полуметровом превышении в открытом море всяко больше полуметра между шхер. Ну и за инерционный подъём - всё то же самое: "существенно не квазистатическое" растекание горба определяется не только и не столько скоростью движения циклона, сколько открытостью/закрытостью береговой линии, ну и рельефом дна, естественно. Горб, по сути, это большая волна: в открытом море, при отсутствии препятствий, горизонтальный перенос относительно небольшой, при поднятии дна при приближении к берегу и наличию подпора сзади этот самый "поступательный горизонтальный импульс" становится далеко не нулевым, добавь сюда конусообразно сужающуюся береговую линию, добавь ещё полноводную реку в противоток - вот она, дельта Невы, здравствуй наводнение. Приливная волна в открытом море тоже почти незаметна, но вода в Пенжине откуда-то появляется.
-
-
-
Дык если другого нет, значит самый топ. Думаю, пуховки появились только с появлением подходящих синтетических тканей, так-то подушки, одеяла и перины были, наверное, всегда.
-
Не помню где, встречались вот такие ещё соображения по поводу шерсти. Британия времён покорения полюсов - на вершине цивилизационной пирамиды, английское сукно, как и вся текстильная промышленность - лучшие в мире. Британия овладела половиной мира, но британец нигде не ассимилируется и не перенимает местные обычаи, он везде строит маленькую Британию - отправляясь в тропическую Африку, в саквояже у него непременно будет сюртук, манишка и т.д. В освоении холодных окраин Земли британцы тоже вполне преуспели, и всё это делалось в привычных шерстяных свитерах и подштаниках. Британцы - народ консервативный, изменять традициям и облачаться в шкуры, подобно аборигенам, было не совсем в британском духе: холодно, жёстко? - стифф аппер лип и все дела. Естественно, когда встаёт вопрос выживания, правила и привычки откидываются в сторону, но, когда готовишься, даже если прошёл перед этим огонь и воду, самое худшее, что может произойти, будет только в воображении, личный опыт всегда ограничен опытом более или менее успешного преодоления - классическая ошибка выжившего. Так что: деды носили шерсть - и ничего, империю построили, мы уже почти дошли до полюса, шерсть нам не мешала, решение проверенное и надёжное. Возможно, современному человеку многое в тогдашних манерах и нормах покажется неоправданным, но то, что поведенческие нормы могут меняться со временем давно уже принято как данность. Такой ещё момент, что вторая экспедиция Скотта была предпринята скорее как пропагандистская, во славу Короны и приоритета Британии: в отличие от первой, которая была под эгидой Географического общества и считалась научной, эта - не помню точно - то ли под эгидой Адмиралтейства, то ли кабинета министров, её предполагалось хорошо задокументировать на фото и в киноматериалах, так что, вполне возможно, это был ещё один аргумент в пользу приличного, парадного вида - но это уже мои домыслы.
-
И мериносов придумали, и шерсть хороша, но - олени шкуры лучше. Не ходил в шкурах, но не зря же северные народы или лётчики первой половины прошлого века носили мех. Наверное, рукотворная плотность вязаной ткани не катит против природной плотности меха, плюс кожа. Валяная хороша, но жёсткая и неудобная.