Please log in.

AndrSlav

В район Воттоваары

19 сообщений в этой теме

Лениво обдумываю съездить на рыбалку да полазать/пофотографировать, просто побыть на природе недельку.

Одному скучно, поэтому определенных сроков нет, наверно июнь в белые ночи, если вдруг будут желающие то можно обсудить.

Т.е. вело прежде всего чтобы доехать, а не велотуризм, а так походить с удочкой порыбачить прежде всего.

0

Поделиться сообщением

Kolchin сказал(а) 8 часов назад:

Так что, надумал?

Да. Сейчас вел перебираю, через пару дней с увп созвонюсь, предварительно после 13 договорились, предположительно 17 или 19 июня туда на неделю.

Но я на рыбалку рассчитываю - сейчас Вотто и Пизанец в нацпарке - туда надо пропуск брать. Я и не планирую на них идти. Самое печальное на Пизанце запрещено стоянками пользоваться.

upd. Вообще сейчас мне в группе на вопрос ответили, что вроде как можно у Пизанца стоять. Но надо получать разрешение и видимо без костра. Т.е. сейчас-то точно без костра - пожарная опасность объявлена. Но видимо вообще костер запрещен там теперь.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

В общем, пока еще не определились с датами)

0

Поделиться сообщением

Взял билеты на 8 июля до Суккозеро.

0

Поделиться сообщением

@AndrSlav Как там на Воттовааре, егеря были, разрешение смотрели? В том году хорошо там поскакали, тебе особенно зашли те места?

0

Поделиться сообщением

chrisking сказал(а) 1 час назад:

@AndrSlav Как там на Воттовааре, егеря были, разрешение смотрели? В том году хорошо там поскакали, тебе особенно зашли те места?

Я на горе не был, в сторону Пизанца проехал не сворачивая. Просто как ориентир написал здесь. Цель была рыбалка и потренироваться.

А так в поезде группа из велосипедистов была -  поехали на гору. Они разрешение делали, но на Пизанец им маршрут не согласовали, сказали, мол дорогу затопило, не проехать (хз какую дорогу, от Гимол что ли).

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 21.07.2026 в 23:32:

А так в поезде группа из велосипедистов была -  поехали на гору. Они разрешение делали, но на Пизанец им маршрут не согласовали, сказали, мол дорогу затопило, не проехать (хз какую дорогу, от Гимол что ли).

Ага, а еще там медведи в засаде сидят :D

Идут лесом в общем товарищи инспекторы вместе со своими разрешениями. Их благоустройство можно оценить на фото. Вандалы.

S2wUYbSUMOYOifep-YYVNTI7xt8z6c0MwJet1XAe9icUmoiId2zfK2l3X9TMA6JH7N-LiYi9O-wstRvj6rGK_FY1.jpg

0

Поделиться сообщением

Там по дороге на Пизанец знак стоп и не помню бытовка или домик поставлены - в прошлом году вроде не было. Я там никого не встретил, но в перспективе может быть все по разрешениям. 

Хотя хз в прошлом году ночью ехал - мог тупо не заметить.

p.s. Хотя обратно-то днем ехал. Ну вот не помню этого поста.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

В группе написали, что вообще на Пизанец вход закрыт, мол разрешенный маршрут не безопасен и что-то там будут делать. Например ставить желтые столбы, натягивать цепи, может быть колючку, чтобы с тропы никто не выходил.
Заодно под ОПГ ООПТ и Варгуно захапали, не нужное никому.

В прошлом году никаких будок не было. Как хорошо, что оба объекта я посетил дважды в свободном от запретов состоянии.

0

Поделиться сообщением

Тоже подумываю в эти места съездить. Как лучше спланировать вело км на 200? И о какой группе идёт речь ( где написано, что Пизанец закрыт)?

Изменено пользователем mononoki
0

Поделиться сообщением

Официально на сайте Водлозерского нацпарка https://vodlozero.ru/vottovaara/turizm/Карта-схема маршрутов оз.Пизанец.pdf

А так в вк есть тоже например группа(ы).

Я кстати изначально думал на Селецкое озеро доехать - по карте там шикарные пляжи, но потом решил потренироваться прежде всего, на Селецкое в одном месте отворотку обозначил чтобы заехать, а там дебри оказались, не попал. А иначе там крюк делать бы пришлось. Но по карте там места отличные, правда явно посещаемые.

0

Поделиться сообщением

chrisking сказал(а) 26.07.2026 в 13:50:

Заодно под ОПГ ООПТ и Варгуно захапали, не нужное никому.

Мы в этом году проехали мимо области Ахви-Варгуно - западнее, Пенинга-Мотко. Транзитный проезд через ту область при планировании маршрута я не нашел, все отсмотренные по космоснимкам варианты оказывались тупиковыми. На радиалку времени не было

Предгорья на местности - дико, красиво, никого нет. Был участок ~20км, где ~год никого из людей не было (старые следы квадрика и пивная банка 2025г). Мост через р.Пенинга разрушен полностью, пешком не перейти. И до моста с севера доехать на технике нетривиально

Мне сдается, там никто контролировать-штрафовать туристов не будет, глушь конкретная

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 6 часов назад:

Официально на сайте Водлозерского нацпарка https://vodlozero.ru/vottovaara/turizm/Карта-схема маршрутов оз.Пизанец.pdf

А так в вк есть тоже например группа(ы).

Я кстати изначально думал на Селецкое озеро доехать - по карте там шикарные пляжи, но потом решил потренироваться прежде всего, на Селецкое в одном месте отворотку обозначил чтобы заехать, а там дебри оказались, не попал. А иначе там крюк делать бы пришлось. Но по карте там места отличные, правда явно посещаемые.

кирпич как бы не запрещает на велосипеде? 

0

Поделиться сообщением

mononoki сказал(а) 8 часов назад:

кирпич как бы не запрещает на велосипеде? 

В группе вк писали мол сейчас вообще запрещено.

https://vk.ru/vottovaara_park?z=photo-225476625_456240754%2F40afd641a33d561612

Цитата

Территория скальника временно закрыта для посещения, вы можете осмотреть территорию с воды, без подъема на скалы

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 12 часа назад:

В группе вк писали мол сейчас вообще запрещено.

https://vk.ru/vottovaara_park?z=photo-225476625_456240754%2F40afd641a33d561612

Не особенно понятно там. И границы "скальника" ну никак не угадать, глядя в карту.

0

Поделиться сообщением

KIA0 сказал(а) 27.07.2026 в 14:23:

Мост через р.Пенинга разрушен полностью, пешком не перейти. И до моста с севера доехать на технике нетривиально

Подскажи, имеется ввиду этот мост? https://mapmagic.app/map?pos=63.52365,31.78169%2C16
Если да, то реально ли там бродить или объезд только?
Собираюсь туда по осени.

0

Поделиться сообщением

chrisking сказал(а) 10 часов назад:

Подскажи, имеется ввиду этот мост? https://mapmagic.app/map?pos=63.52365,31.78169%2C16
Если да, то реально ли там бродить или объезд только?

Да, этот мост. Вот так выглядит:

P7060528.jpg

Река глубокая, на дне ил и бревна. Справа есть бревно почти на всю ширину реки (видно на фото), но оно плавает-крутится. Я потоптался и не рискнул идти даже без груза. Мы предполагали что-то подобное, был пакрафт
С объездом тоже неясно, по космоснимкам отчетливо не находится.

0

Поделиться сообщением