Please log in.

Galakhov

Пошхериться в июне

27 сообщений в этой теме

Ищу опытных соучастников на маршрут: "Берёзово-Лахденпохья" по красоте через Тиурула, Кочергу, Койонсари, Жемчужный залив, остров Кухка, Сорола.

Опционально можно начать в Приозерске по реке Тихой.

Ориентировочно на длинные выходные в июне с 12 по 15 числа. Неспешно с балалайками и цыганами.

Одного жена не отпускает )))

0

Поделиться сообщением

Ты ли это знаменитый Галахов, любитель спиртных напитков, Мой авианосец тоже застоялся, могу составить компанию.(ноо его собиратть 3 часа, столько же разбирать)

0

Поделиться сообщением

Да, моё имя слишком известное, чтобы произносить его в слух ))))

Собственно, задачи куда-то опоздать вроде не стоит.  Маршрут километров 70+/- с поправками на погоду и пр. за 4 дня должны уложиться. 

Так что буду рад хорошей компании. 

0

Поделиться сообщением

Я хоть только начинающий мокрожопик, но что-то мне кажется планы слишком громадные для Ладоги... А если подует?

Алекс говорит что на июньские надо идти ууксу. Как раз на 4 дня мост на трассе - Иля ууксу. 

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 4/10/2025 в 18:32:

Я хоть только начинающий мокрожопик, но что-то мне кажется планы слишком громадные для Ладоги... А если подует?

Если на Ладоге "подует", штормовать на острове можно и несколько дней )))

Наиболее опасным видится каботажный прогон порядка 10 км от Кочерги мимо Койонсари.  А так по маршруту есть точки наземной эвакуации. 

В целом, при хорошей погоде там комерсы  даже на сапах водят. 

Но интересно мнение мэтров. 

0

Поделиться сообщением

Видел я там саперов в том году. Выглянули из шхер посмотрели на кухку и обратно в шхеру )) дует почти всегда, а наши ватрушки хоть и с килем - не очень любят ветер. Да и вообще 4 дня мало.

вот глянул - например зайцево - р. дымовка - маслово - Приозерск.

0

Поделиться сообщением

Поддерживаю, Ладога не шутки. Надо иметь байду жесткую с фартуком и юбкой, рулем, и не далее 25 метров от берега, волна перевернет легко, желательно 2 гребца. Совет -выбери что-то более реальное на 4 дня и с логистикой чтобы было удобно, где оставить машину и как обратно приплыть?

0

Поделиться сообщением

Kolchin сказал(а) 4/11/2025 в 14:50:

Поддерживаю, Ладога не шутки. Надо иметь байду жесткую с фартуком и юбкой, рулем, и не далее 25 метров от берега, ...

А как же коммерсы водят группы с подростками? 

Вот, например

Screenshot_2025-04-11-21-56-39-711_com.android.chrome.jpg

Давеча видел анонсы маршрута Лахденпохья - Сортавала на сапах.

И здесь тоже часть маршрута по открытой Ладоге

Screenshot_2025-04-11-22-09-31-104_com.android.chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

Я ходил в том году с адмиралом (Антонов Сергей) по Ладоге на сияках. Мне понравилось. 9 дней, четыре бани. Тушёнка была один раз и то для желающих ))) зачем париться по быстрому там где можно с чувством и расстановкой ? 

По маршруту - первый маршрут вполне закрыт от ветров. А вот вторая карта (маршрут через коттедж) - был интересный опыт. Шли к северному пляжу (примерно 3 км на северо-запад от калто) прошли между островами таватсаари и калто. Вроде все было тихо и спокойно. Остановились передохнуть у калто на 15 мин перед выходом в открытую ладогу. Пока туда сюда - поднялась волна, решили возвращаться.  Пришлось идти опять по бухточке между калто и таватсаари. а там уже волна. Конкретная волна с мордувиндом. Мы конечно вернулись, но было очень неприятно. И это на низких сияках. 

И да про коммерсов на Ладоге - на берегу тебе нарисуют все что хошь - а по воде пойдешь так как угодно погоде - вплоть до того что "извините, но сегодня погоды нет - у нас дневка". Кстати один раз вставали в 4 утра чтобы до ветра пройти открытую ладогу. В 6 утра уже гребли. Помимо этого у них обычно плот и моторка сопровождения - есть подстраховка. Про детей не ясно. Ещё в том году КП не брала детей, в каком формате проходит тут - Я хз. Возможно на них одевают спасики и катают на моторке, а взрослые гребут. 

И да ещё же есть логистика. Готов часиков 6 ехать домой? после праздников стоять будут от суходолья до Лосево, а потом от токсовской развязки до кад... Итого из 4 дней - один это дорога, стапель и антистапель

0

Поделиться сообщением

Вот на сапах

Screenshot_2025-04-11-23-05-13-200_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2025-04-11-23-05-54-672_com.android.chrome.jpg

chizh сказал(а) 4/11/2025 в 20:04:

И да ещё же есть логистика. Готов часиков 6 ехать домой? после праздников стоять будут от суходолья до Лосево, а потом от токсовской развязки до кад... Итого из 4 дней - один это дорога, стапель и антистапел

Ласточкой )))

Screenshot_2025-04-11-23-12-27-501_ru.tutu.etrains.jpg

0

Поделиться сообщением

Вот еще, практически часть моего маршрута

Screenshot_2025-04-11-23-18-55-519_com.android.chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

Гыгы... Это фотка видать белой ночью сделана. Ну а как ещё слона продать? )))

Приедешь на ласточке. Покатаешься по якиварскому заливу. Профит.

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 4/11/2025 в 20:30:

. Ну а как ещё слона продать? )))

Приедешь на ласточке. Покатаешься по якиварскому заливу. 

По якиварскому заливу я итак покататься могу - у друзей дача за Ландохой. Приехал- покатался-уехал. Мы так сто раз уже  делали, правда это было на моторе, но с ночевками на островах.

Меня интересует другое - дойти до Ландохи своим ходом от Берёзово.

Как я понимаю, технически это вполне реально, но есть ряд непредсказуемых  факторов.

Отчеты о таких переходах, в том числе сольных, читал. 

Про коварство Ладоги и переменчивость погоды наслышан, и немного знаю на личном опыте.

Логистика - уистика решаемо.

Остается непредсказуемость погоды и ставка на фарт )))

Но если все сложится гладко, то пройти маршрут проблем не составит? 

До настоящего момента я пока не нашел однозначных утверждений обратного, мол на байде это анрил. 

0

Поделиться сообщением

Не так уж всё страшно. Ходил несколько раз из Берёзово в Ландоху, с собаками и детьми, во второй лодке была жена с дочкой, обе не особо умелые водники. На всем маршруте 7 км не в шхерах - около Кочерги, из них не прикрытых ничем и с берегом, при высадке на который в волну можно потерять судно, километра два. Где-то 20-й или 25-й км от старта, смотря откуда выходить, так что если дует можно дождаться заката и пройти ночью. Или при плохом прогнозе стартовать в Вяттикя.

БОльшую сложность представляет поиск места для ночлега, народу там нынче тьма тьмущая: завозят на моторках, байдарочники, саперы, парусные катамараны. У меня пёсель при приближении какого-либо судна выходил на берег и обеспечивал тишину, а так друг у друга на головах стоят.

Мы за три дня прошли, примерно по 25 км в день, чтобы не напрягаться.

Советую иметь навигатор с треком на каждое судно и рации, около Ландохи в шхерах часто туман, я несколько раз попадал (в т.ч. на яхте) - видимость метров 20, а вокруг снуют моторки. Легко друг друга потерять без связи и заехать в тупичок без навигатора с треком.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Galakhov сказал(а) 4/11/2025 в 20:53:

По якиварскому заливу я итак покататься могу - у друзей дача за Ландохой. Приехал- покатался-уехал. Мы так сто раз уже  делали, правда это было на моторе, но с ночевками на островах.

Меня интересует другое - дойти до Ландохи своим ходом от Берёзово.

Как я понимаю, технически это вполне реально, но есть ряд непредсказуемых  факторов.

Отчеты о таких переходах, в том числе сольных, читал. 

Про коварство Ладоги и переменчивость погоды наслышан, и немного знаю на личном опыте.

Логистика - уистика решаемо.

Остается непредсказуемость погоды и ставка на фарт )))

Но если все сложится гладко, то пройти маршрут проблем не составит? 

До настоящего момента я пока не нашел однозначных утверждений обратного, мол на байде это анрил. 

Ехать под прогноз, ветер смотреть. Я в прошлом году был в июне на надувнухе, формально даже пакрафте. Изначально цель была проверить один из тезисов форума - "пакрафт для Ладоги, возможно ли такое?". Возможно, но не лучший выбор, только в хороших условиях и вроде упираешься, но все равно слишком тяжело и медленно идет.

Тоже хотел сначала от Берёзово до Ландохи, но надоело лопатить, погрёб до Лумиваары. 54 км за 2,5 дня. Стартовал не из Берёзово, а из Бурнево, потом по тропе до берега Ладоги.

ladoga24june_.gpx

0

Поделиться сообщением

На Шуе должно повеселей быть. Хотя, мне кажется, лучше всего взять в прокат Вектор, Ладогу или пластик

Изменено пользователем Zzegreen
0

Поделиться сообщением

Спасибо за пояснения! 

Как я понимаю, плата за посещение заказника никого не отпугнула )))

0

Поделиться сообщением

Ну и чтобы два раза не вставать....))

Вопрос про круговой маршрут вокруг Мельниково.

Так ходют? 

Мельниково - Васильево - волоки - Тростниковое - Любимовское - Маслово - Дымовка - Мельниково. 

IMG_20250412_080556.jpg

0

Поделиться сообщением

Да. народу толпы. Особенно в выхи. КП уже тупо не собирает стоянки и нанимают людей которые их охраняют - на тойже кухке... Неприятно тем кто без КП и приятно тем кто от КП...

Я все клонил к тому что проехать то можно, только в чем кайф?

По поводу круга от Мельникова. Спутниковый снимок глянь. как то там неоптимистично  (между тростниковым и любимовским)

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 4/12/2025 в 09:23:

Я все клонил к тому что проехать то можно, только в чем кайф?

Кросивое )))

Есть надежда, что в июне там менее людно, чем в высокий сезон июль-август.

По поводу круга от Мельникова. Спутниковый снимок глянь. как то там неоптимистично  (между тростниковым и любимовским)

Пишут, что метров 500 волока, но в целом проходимо и красиво.

Фото 2015 года

https://interesnoe.me/source-31260648/post-209784

Фото 2020 года

https://m.vk.com/@turistskimi_tropami-nasarlahti-staryi-finskii-kanal-mezhdu-ozerami-trostnikovym

YgzoObGcUro.jpg

HOEKLz_7tkE.jpg

Изменено пользователем Galakhov
0

Поделиться сообщением

Зачем волочиться, если можно оставить машину и потом сходить за ней 3 км?

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4/12/2025 в 20:45:

Зачем волочиться, если можно оставить машину и потом сходить за ней 3 км?

Можно даже на тележке всё довезти до машины.

0

Поделиться сообщением

в 21 году проходил там без проблем на 9 мая, уровень был на 2м выше чем здесь на фото,

это старый канал продолбили ещё фины

август 1989 год

финская какнавка 89.jpg

из книги Плечко и Сабанеевой "Водные маршруты СССР" 1973г, маршрута №21

финская какнавка описание.jpg

1

Поделиться сообщением

вот в маршруте №2 есть подробное описание https://turizm.lib.ru/t/turism/vuoksa.shtml

а вот фото того же места в 1992 году, железо украдено

все фото Николая Яковлева.

финская какнавка 92.jpg

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением

Galakhov сказал(а) 4/12/2025 в 05:06:

Вопрос про круговой маршрут вокруг Мельниково.

Так ходют? 

Мельниково - Васильево - волоки - Тростниковое - Любимовское - Маслово - Дымовка - Мельниково. 

Однажды, очень давно, сходил по этому кольцу, больше туда не возвращался - местность скучная, помню, что засыпал прям на ходу. Для фитнесу сгодится, для эстетического удовольствия - имея за углом Ладогу, да даже и Вуоксу, то такое...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас