Опубликовано: 6 апреля Ищу опытных соучастников на маршрут: "Берёзово-Лахденпохья" по красоте через Тиурула, Кочергу, Койонсари, Жемчужный залив, остров Кухка, Сорола. Опционально можно начать в Приозерске по реке Тихой. Ориентировочно на длинные выходные в июне с 12 по 15 числа. Неспешно с балалайками и цыганами. Одного жена не отпускает ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля Ты ли это знаменитый Галахов, любитель спиртных напитков, Мой авианосец тоже застоялся, могу составить компанию.(ноо его собиратть 3 часа, столько же разбирать) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля Да, моё имя слишком известное, чтобы произносить его в слух )))) Собственно, задачи куда-то опоздать вроде не стоит. Маршрут километров 70+/- с поправками на погоду и пр. за 4 дня должны уложиться. Так что буду рад хорошей компании. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля Я хоть только начинающий мокрожопик, но что-то мне кажется планы слишком громадные для Ладоги... А если подует? Алекс говорит что на июньские надо идти ууксу. Как раз на 4 дня мост на трассе - Иля ууксу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля chizh сказал(а) 4/10/2025 в 18:32: Я хоть только начинающий мокрожопик, но что-то мне кажется планы слишком громадные для Ладоги... А если подует? Если на Ладоге "подует", штормовать на острове можно и несколько дней ))) Наиболее опасным видится каботажный прогон порядка 10 км от Кочерги мимо Койонсари. А так по маршруту есть точки наземной эвакуации. В целом, при хорошей погоде там комерсы даже на сапах водят. Но интересно мнение мэтров. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля Видел я там саперов в том году. Выглянули из шхер посмотрели на кухку и обратно в шхеру )) дует почти всегда, а наши ватрушки хоть и с килем - не очень любят ветер. Да и вообще 4 дня мало. вот глянул - например зайцево - р. дымовка - маслово - Приозерск. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля Поддерживаю, Ладога не шутки. Надо иметь байду жесткую с фартуком и юбкой, рулем, и не далее 25 метров от берега, волна перевернет легко, желательно 2 гребца. Совет -выбери что-то более реальное на 4 дня и с логистикой чтобы было удобно, где оставить машину и как обратно приплыть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля Kolchin сказал(а) 4/11/2025 в 14:50: Поддерживаю, Ладога не шутки. Надо иметь байду жесткую с фартуком и юбкой, рулем, и не далее 25 метров от берега, ... А как же коммерсы водят группы с подростками? Вот, например Давеча видел анонсы маршрута Лахденпохья - Сортавала на сапах. И здесь тоже часть маршрута по открытой Ладоге 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля Я ходил в том году с адмиралом (Антонов Сергей) по Ладоге на сияках. Мне понравилось. 9 дней, четыре бани. Тушёнка была один раз и то для желающих ))) зачем париться по быстрому там где можно с чувством и расстановкой ? По маршруту - первый маршрут вполне закрыт от ветров. А вот вторая карта (маршрут через коттедж) - был интересный опыт. Шли к северному пляжу (примерно 3 км на северо-запад от калто) прошли между островами таватсаари и калто. Вроде все было тихо и спокойно. Остановились передохнуть у калто на 15 мин перед выходом в открытую ладогу. Пока туда сюда - поднялась волна, решили возвращаться. Пришлось идти опять по бухточке между калто и таватсаари. а там уже волна. Конкретная волна с мордувиндом. Мы конечно вернулись, но было очень неприятно. И это на низких сияках. И да про коммерсов на Ладоге - на берегу тебе нарисуют все что хошь - а по воде пойдешь так как угодно погоде - вплоть до того что "извините, но сегодня погоды нет - у нас дневка". Кстати один раз вставали в 4 утра чтобы до ветра пройти открытую ладогу. В 6 утра уже гребли. Помимо этого у них обычно плот и моторка сопровождения - есть подстраховка. Про детей не ясно. Ещё в том году КП не брала детей, в каком формате проходит тут - Я хз. Возможно на них одевают спасики и катают на моторке, а взрослые гребут. И да ещё же есть логистика. Готов часиков 6 ехать домой? после праздников стоять будут от суходолья до Лосево, а потом от токсовской развязки до кад... Итого из 4 дней - один это дорога, стапель и антистапель 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля Вот на сапах chizh сказал(а) 4/11/2025 в 20:04: И да ещё же есть логистика. Готов часиков 6 ехать домой? после праздников стоять будут от суходолья до Лосево, а потом от токсовской развязки до кад... Итого из 4 дней - один это дорога, стапель и антистапел Ласточкой ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля Вот еще, практически часть моего маршрута 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля Гыгы... Это фотка видать белой ночью сделана. Ну а как ещё слона продать? ))) Приедешь на ласточке. Покатаешься по якиварскому заливу. Профит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля chizh сказал(а) 4/11/2025 в 20:30: . Ну а как ещё слона продать? ))) Приедешь на ласточке. Покатаешься по якиварскому заливу. По якиварскому заливу я итак покататься могу - у друзей дача за Ландохой. Приехал- покатался-уехал. Мы так сто раз уже делали, правда это было на моторе, но с ночевками на островах. Меня интересует другое - дойти до Ландохи своим ходом от Берёзово. Как я понимаю, технически это вполне реально, но есть ряд непредсказуемых факторов. Отчеты о таких переходах, в том числе сольных, читал. Про коварство Ладоги и переменчивость погоды наслышан, и немного знаю на личном опыте. Логистика - уистика решаемо. Остается непредсказуемость погоды и ставка на фарт ))) Но если все сложится гладко, то пройти маршрут проблем не составит? До настоящего момента я пока не нашел однозначных утверждений обратного, мол на байде это анрил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля (изменено) Не так уж всё страшно. Ходил несколько раз из Берёзово в Ландоху, с собаками и детьми, во второй лодке была жена с дочкой, обе не особо умелые водники. На всем маршруте 7 км не в шхерах - около Кочерги, из них не прикрытых ничем и с берегом, при высадке на который в волну можно потерять судно, километра два. Где-то 20-й или 25-й км от старта, смотря откуда выходить, так что если дует можно дождаться заката и пройти ночью. Или при плохом прогнозе стартовать в Вяттикя. БОльшую сложность представляет поиск места для ночлега, народу там нынче тьма тьмущая: завозят на моторках, байдарочники, саперы, парусные катамараны. У меня пёсель при приближении какого-либо судна выходил на берег и обеспечивал тишину, а так друг у друга на головах стоят. Мы за три дня прошли, примерно по 25 км в день, чтобы не напрягаться. Советую иметь навигатор с треком на каждое судно и рации, около Ландохи в шхерах часто туман, я несколько раз попадал (в т.ч. на яхте) - видимость метров 20, а вокруг снуют моторки. Легко друг друга потерять без связи и заехать в тупичок без навигатора с треком. Изменено 11 апреля пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля Galakhov сказал(а) 4/11/2025 в 20:53: По якиварскому заливу я итак покататься могу - у друзей дача за Ландохой. Приехал- покатался-уехал. Мы так сто раз уже делали, правда это было на моторе, но с ночевками на островах. Меня интересует другое - дойти до Ландохи своим ходом от Берёзово. Как я понимаю, технически это вполне реально, но есть ряд непредсказуемых факторов. Отчеты о таких переходах, в том числе сольных, читал. Про коварство Ладоги и переменчивость погоды наслышан, и немного знаю на личном опыте. Логистика - уистика решаемо. Остается непредсказуемость погоды и ставка на фарт ))) Но если все сложится гладко, то пройти маршрут проблем не составит? До настоящего момента я пока не нашел однозначных утверждений обратного, мол на байде это анрил. Ехать под прогноз, ветер смотреть. Я в прошлом году был в июне на надувнухе, формально даже пакрафте. Изначально цель была проверить один из тезисов форума - "пакрафт для Ладоги, возможно ли такое?". Возможно, но не лучший выбор, только в хороших условиях и вроде упираешься, но все равно слишком тяжело и медленно идет. Тоже хотел сначала от Берёзово до Ландохи, но надоело лопатить, погрёб до Лумиваары. 54 км за 2,5 дня. Стартовал не из Берёзово, а из Бурнево, потом по тропе до берега Ладоги. ladoga24june_.gpx 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля (изменено) На Шуе должно повеселей быть. Хотя, мне кажется, лучше всего взять в прокат Вектор, Ладогу или пластик Изменено 11 апреля пользователем Zzegreen 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля Спасибо за пояснения! Как я понимаю, плата за посещение заказника никого не отпугнула ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля Ну и чтобы два раза не вставать....)) Вопрос про круговой маршрут вокруг Мельниково. Так ходют? Мельниково - Васильево - волоки - Тростниковое - Любимовское - Маслово - Дымовка - Мельниково. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля Да. народу толпы. Особенно в выхи. КП уже тупо не собирает стоянки и нанимают людей которые их охраняют - на тойже кухке... Неприятно тем кто без КП и приятно тем кто от КП... Я все клонил к тому что проехать то можно, только в чем кайф? По поводу круга от Мельникова. Спутниковый снимок глянь. как то там неоптимистично (между тростниковым и любимовским) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля (изменено) chizh сказал(а) 4/12/2025 в 09:23: Я все клонил к тому что проехать то можно, только в чем кайф? Кросивое ))) Есть надежда, что в июне там менее людно, чем в высокий сезон июль-август. chizh сказал(а) 4/12/2025 в 09:23: По поводу круга от Мельникова. Спутниковый снимок глянь. как то там неоптимистично (между тростниковым и любимовским) Пишут, что метров 500 волока, но в целом проходимо и красиво. Фото 2015 года https://interesnoe.me/source-31260648/post-209784 Фото 2020 года https://m.vk.com/@turistskimi_tropami-nasarlahti-staryi-finskii-kanal-mezhdu-ozerami-trostnikovym Изменено 12 апреля пользователем Galakhov 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля Зачем волочиться, если можно оставить машину и потом сходить за ней 3 км? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля Kimber1 сказал(а) 4/12/2025 в 20:45: Зачем волочиться, если можно оставить машину и потом сходить за ней 3 км? Можно даже на тележке всё довезти до машины. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля chizh сказал(а) 4/12/2025 в 09:23: По поводу круга от Мельникова. Спутниковый снимок глянь. как то там неоптимистично (между тростниковым и любимовским) в 21 году проходил там без проблем на 9 мая, уровень был на 2м выше чем здесь на фото, это старый канал продолбили ещё фины август 1989 год из книги Плечко и Сабанеевой "Водные маршруты СССР" 1973г, маршрута №21 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля (изменено) вот в маршруте №2 есть подробное описание https://turizm.lib.ru/t/turism/vuoksa.shtml а вот фото того же места в 1992 году, железо украдено все фото Николая Яковлева. Изменено 13 апреля пользователем Batir 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля Galakhov сказал(а) 4/12/2025 в 05:06: Вопрос про круговой маршрут вокруг Мельниково. Так ходют? Мельниково - Васильево - волоки - Тростниковое - Любимовское - Маслово - Дымовка - Мельниково. Однажды, очень давно, сходил по этому кольцу, больше туда не возвращался - местность скучная, помню, что засыпал прям на ходу. Для фитнесу сгодится, для эстетического удовольствия - имея за углом Ладогу, да даже и Вуоксу, то такое... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах