maximus897

Трещина на карбоновой раме

22 сообщения в этой теме

Всем доброго дня! Сегодня протирая от пыли свой вел заметил такую вот трещину в районе перьев. Подскажите насколько всё плохо. Есть ли риск, что вел развалиться подо мной во время заездов? Вел не падал, вешу не много. Когда точно появилась трещина не знаю.

DSCN9478.JPG

DSCN9479.JPG

0

Поделиться сообщением

maximus897 сказал(а) 1 час назад:

Всем доброго дня! Сегодня протирая от пыли свой вел заметил такую вот трещину в районе перьев. Подскажите насколько всё плохо. Есть ли риск, что вел развалиться подо мной во время заездов? Вел не падал, вешу не много. Когда точно появилась трещина не знаю.

DSCN9478.JPG

DSCN9479.JPG

p.s. так-же при постукивании металлическим предметом по месту трещины звук отличается, он более глухой, словно стучишь по картону 

Изменено пользователем maximus897
0

Поделиться сообщением

это район каретки или подсидела? по фото не понятно

если каретка, то проблема - будет щелкать, хотя вряд ли сломается
если возле подсидела, там нагрузки на перья почти нет, хз как они треснули, думаю никаких проблем не будет(надеюсь это не дх?)))

Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 1 час назад:

это район каретки или подсидела? по фото не понятно

если каретка, то проблема - будет щелкать, хотя вряд ли сломается
если возле подсидела, там нагрузки на перья почти нет, хз как они треснули, думаю никаких проблем не будет(надеюсь это не дх?)))

Ну почему подсИдел-то?

Обмотать стеклотканью с эпоксидкой.

0

Поделиться сообщением

maximus897 сказал(а) 06.04.2024 в 17:40:

p.s. так-же при постукивании металлическим предметом по месту трещины звук отличается, он более глухой, словно стучишь по картону 

Это район подсидела. Тоже не пойму как там образовалась трещина. Велосипед не падал

ProteKtor сказал(а) 23 часа назад:

Ну почему подсИдел-то?

к сожалению обмотать не получится, мешают перья 

0

Поделиться сообщением

maximus897 сказал(а) 28 минут назад:

Не тогда забей и езди, пока сиденье не отвалится. Вариантов больше нет.

0

Поделиться сообщением

maximus897 сказал(а) 22 минуты назад:

Это район подсидела. Тоже не пойму как там образовалась трещина. Велосипед не падал

да ничего не надо, там даже если на 90% перепилить перья все равно будет запас, даже если подседел засунут на 5 сантиметров, а торчит на 30 - перья все равно не нагружаются, а подседельную трубу переломать нужно очень постараться и даже если она пополам треснет, можно еще много будет проехать
максимум что можно сделать - косметику, снять верхний слой вокруг трещин, брызнуть лаком и полирнуть - но там все равно их не видно

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 2 часа назад:

да ничего не надо, там даже если на 90% перепилить перья все равно будет запас, даже если подседел засунут на 5 сантиметров, а торчит на 30 - перья все равно не нагружаются, а подседельную трубу переломать нужно очень постараться и даже если она пополам треснет, можно еще много будет проехать
максимум что можно сделать - косметику, снять верхний слой вокруг трещин, брызнуть лаком и полирнуть - но там все равно их не видно

спасибо, успокоил. У меня шоссер, часто катаю в гору. Может из-за постоянной нагрузки на подседел и появилась трещина.. буду наблюдать..

ProteKtor сказал(а) 07.04.2024 в 09:05:

Ну почему подсИдел-то?

0

Поделиться сообщением

maximus897 сказал(а) 2 часа назад:

не пойму как там образовалась трещина. Велосипед не падал

Качающийся подседельный штырь "пробивается наружу" словно дитя при кесаревом сечении ))

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 51 минуту назад:

Качающийся подседельный штырь "пробивается наружу" словно дитя при кесаревом сечении ))

Не. Кончик подседела пробивался бы вперёд, а не в сторону перьев.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 48 минут назад:

Тем более, что чел ездит почти всегда вверх? Штырь потому и пробивается насквозь, потому что качается,

т.е. бьёт и вперёд и назад, а где было тоньше, там и соответственно (поговорке). 

0

Поделиться сообщением

в общем нагрузка тут  на перья в красном месте и она работает не на излом, а давит прямо в сторону горизонтальной тубы
причем сделано там с огромным запасом
в желтом как будто просто добавили "штукатурки", чтобы красиво было или хз что, она и треснула(больше похоже на брак)

нагрузка поседелом тут исключительно на подседельную и горизонтальную трубы вкупе с их соединением и подседельную трубу ломало бы горизонтально
в общем желтое можно просто спилить фрезой, и прочность от этого никак(почти) не изменится 

Annotation 2024-04-08 122412.png

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 3 часа назад:

нагрузка поседелом тут...

Сам подседел не такой тяжёлый, чтобы сломать даже карТон, а не только карБоновую трубу, в которую он вставляется, крепится, не говоря уже о том, что прилегающие к его подседельной трубе трубы других названий довольно жёстко её поддерживают, объединяясь в треугольники рамы. 

В данном случае приостановить разрушение можно с помощью такой вот штуки (от которой у весодроч.:Dобычно бывают едва ли не приступы): 

https://aliexpress.ru/item/1005005545300545.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.347.67894aa6aZiLpS&sku_id=12000033483246699 

https://aliexpress.ru/item/1005001829527574.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.290.67894aa6aZiLpS&sku_id=12000017781536961 

https://aliexpress.ru/item/1005005725356234.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.287.67894aa6aZiLpS&sku_id=12000034128853406 

B|

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 7 часов назад:

Мы не знаем, как стоит седло. Может вперёд смещено или носок задран. Я тоже за то, что тс просидел раму подседелом )))

ПыСы. Я бы зашкурил и наклеил слой чего-нибудь черного с эпоксидкой, для гидроизоляции. В дождь насосет в раму воды в эту трещину, каретка будет в вечном болоте.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Пошатать седло и посмотреть на эти трещины. Если "дышат" - проблема есть. Если нет - то нет.

Kimber1 сказал(а) 9 часов назад:

В дождь насосет в раму воды в эту трещину, каретка будет в вечном болоте.

Между прочим, многие подседелы имеют дырку сверху, прямо под замком седла - я всегда их герметизирую.

Изменено пользователем Folken
0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 08.04.2024 в 16:33:

Сам подседел не такой тяжёлый, чтобы сломать даже карТон, а не только карБоновую трубу, в которую он вставляется, крепится, не говоря уже о том, что прилегающие к его подседельной трубе трубы других названий довольно жёстко её поддерживают, объединяясь в треугольники рамы. 

В данном случае приостановить разрушение можно с помощью такой вот штуки (от которой у весодроч.:Dобычно бывают едва ли не приступы): 

https://aliexpress.ru/item/1005005545300545.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.347.67894aa6aZiLpS&sku_id=12000033483246699 

https://aliexpress.ru/item/1005001829527574.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.290.67894aa6aZiLpS&sku_id=12000017781536961 

https://aliexpress.ru/item/1005005725356234.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.287.67894aa6aZiLpS&sku_id=12000034128853406 

B|

Спасибо за развёрнутый ответ. Я специально снял подсидел, который  к слову находится примерно на 3 см ниже того места где обнаружена трещина, так внутри трубы трещин не видно. Насчёт штуки которую вы скинули пожалуй воздержусь, буду наблюдать далее за трещиной после каждого заезда 

Kimber1 сказал(а) 08.04.2024 в 18:40:

Мы не знаем, как стоит седло. Может вперёд смещено или носок задран. Я тоже за то, что тс просидел раму подседелом )))

ПыСы. Я бы зашкурил и наклеил слой чего-нибудь черного с эпоксидкой, для гидроизоляции. В дождь насосет в раму воды в эту трещину, каретка будет в вечном болоте.

Седло немного смещено вперёд, сам подсидел задвинут в подседельную трубу рамы на уровне примерно 3 см ниже уровня трещины. Насчёт зашкурить мысль инетесная, спасибо. Думаю так и поступлю, хотя в дождь я не езжу. Больше всего меня беспокоит безопасность, особенно во время крутых градиентов в гору, каждый раз прислушиваюсь в опасении что трещина увеличиться и я сложусь 😔

Изменено пользователем maximus897
0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 08.04.2024 в 12:29:

в общем нагрузка тут  на перья в красном месте и она работает не на излом, а давит прямо в сторону горизонтальной тубы
причем сделано там с огромным запасом
в желтом как будто просто добавили "штукатурки", чтобы красиво было или хз что, она и треснула(больше похоже на брак)

нагрузка поседелом тут исключительно на подседельную и горизонтальную трубы вкупе с их соединением и подседельную трубу ломало бы горизонтально
в общем желтое можно просто спилить фрезой, и прочность от этого никак(почти) не изменится 

Annotation 2024-04-08 122412.png

думаю пилить фрезой всё же не буду чтоб хуже не сделать. Изначально этой трещины не было, а теперь при постукивании слышится глухой звук, если бы  проблема была в лаке, то думаю звук был бы не такой. 

0

Поделиться сообщением

maximus897 сказал(а) 1 час назад:

Больше всего меня беспокоит безопасность, особенно во время крутых градиентов в гору, каждый раз прислушиваюсь в опасении что трещина увеличиться и я сложусь 😔

На подъёме ну сложишься и сложишься, это же не спуск 70+ км/ч ))) Ну и на подъёме нагрузка на кареточный узел и рулевую с рулем, верхние перья почти не нагружены.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

maximus897 сказал(а) 12 часа назад:

снял подсидел, который  к слову находится примерно на 3 см ниже того места где обнаружена трещина, так внутри трубы трещин не видно. 

подсидел задвинут в подседельную трубу рамы на уровне примерно 3 см ниже уровня трещины.

Карбон не сплошной, не литой однородный материал, а так или иначе спресованное и пересклеенное между собой волокно ("волосы" и хз чего там ещё саранча насыпала в "котёл" во время изготовления рам, вилок, штырей, рулей, так походящих на фирменные), а потому вы можете давить на точку "А", а возможная трещина запросто может произойти где-то рядом в точке "Б". Да даже фирменный карТон это не гарантия того, что трещина(ы) должна на 100% находится именно на уровне торца штыря. Да всё это всё из той же области, что и https://velopiter.spb.ru/forum/topic/249820-поломки/?do=findComment&comment=19022551 

maximus897 сказал(а) 12 часа назад:

каждый раз прислушиваюсь в опасении что трещина увеличиться и я сложусь 😔

Без той штуки, что показал по ссылкам вероятность этого только увеличивается (в разы).

А зря, она добавляет комфорта и сохраняет многое другое железо, не говоря уже о собственных позвонках.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 10 часов назад:

На подъёме ну сложишься и сложишься

Тем более, что всё равно будет не так как там https://cdn.fishki.net/upload/users/2019/04/24/478224/3c149cec66d320d162e09f49a3ca53d2.jpg

0

Поделиться сообщением

maximus897 сказал(а) 08.04.2024 в 09:09:

. буду наблюдать..

Да, наблюдай. Починить всегда успеешь. А прижимать углеволокно нужно вакуумным мешком, предварительно замазав трещину эпоксидкой, чтобы не сифонила .

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 17 часов назад:

Да, наблюдай. Починить всегда успеешь. А прижимать углеволокно нужно вакуумным мешком, предварительно замазав трещину эпоксидкой, чтобы не сифонила .

вот уже больше месяца прошло с тех пор как обнаружил трещину. С виду не увеличилась, катаюсь активно и в горы и по плоскачу и по лёгкому бездорожью немного. Спасибо за совет, сам я это делать всё равно не планирую, а там видно будет.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас