Опубликовано: 20 сентября 2023 г. В общем, случилась тут у меня травма. Дело было так: решил я в прошлую среду поехать на работу не на велике, как обычно, а общественным транспортом. Ну там +30, если на велике приедешь, то надо в душ, а у меня там со временем непонятно получалось. А чтобы добираться быстрее -- взял самокат. Обычный, никакой не электро. Я так делаю временами. Там сократить, сям... удобно. Короче, на обратном пути самокат у меня возьми да и сложись прямо на ходу. Правую ногу, которой я стоял на самокате, зажало, скрутило, вроде, голень была цела и опереться на ногу я мог, но голеностоп болел страшно. Разложив самокат я, опираясь на него, с трудом дохромал до остановки трамвая, на котором доехал до дома. Лёг спать, но наутро, в четверг, понял, что добраться не могу. Отзвонился на работу, чтобы меня там подменили, и стал думать, чего делать. По всему выходило, что наутро стало хуже, т.к. опереться на ногу я не мог вообще. Путешествие в туалет проделывать пришлось большей частью на офисном кресле с колёсиками. Жена отвезла детей в школы-садики, и мы стали думать, чего делать. По всему выходило, что надо бы в больницу. Для этого дела мне потребовались костыли (связываться с вызовом скорой не хотелось, т.к. один чёрт было неясно, как чего потом, да и как их вызывать, дозваниваться куда-то -- тот ещё квест, не для полушокового состояния), жена мне их благополучно купила, и я, одев один сандаль на здоровую ногу и самые широкие штаны, которые смог найти, отправился на одной ноге и двух палках в ближайшую больницу, благо 3 остановки на трамвае. Трамвай, правда, попался с высоким полом, но я влез, цепляясь одной рукой за поручень. На подходе к больнице меня заметила пожилая пара, заинтересовались, я объяснил ситуацию, дедушка куда-то убежал и вскоре вернулся с креслом-каталкой, на котором и довёз меня до приёмного отделения. У него дочь работает там медсестрой. А коридоры длинные -- как назло приёмная травматологического в конце очень длинного коридора. Там спросили карту соцстрахования, персоналаусвайс, потом сказали ждать. Там меня несколько раз вызывали, постоянно спрашивали как и что, первый раз пощупали, где болит, где не болит, потом отправили на рентген. После рентгена сказали, что дело серьёзное, перелом малой берцовой ниже колена, и разрыв связок в голеностопе. И надо делать операцию -- ставить 2 винта. Спросили, когда ел -- ответил, 3 часа назад. Положили в койку (на колёсиках с механизацией), переодели в больничное. Потом повезли на гипс (выше колена поставили). Потом опять на рентген. Сказали, чтобы не ел и не пил, поставили капельницу. Операцию, сказали, сделают сразу, и на следующий день или через день отпустят домой. Короче, ни в четверг, ни в пятницу операцию мне так и не сделали, я под капельницами лежал. В субботу, в аккурат тогда, когда жена собралась ехать ко мне везти зарядники для гаджетов и свежие подштанники, меня обрадовали новостью, что повезут оперировать в другую больницу -- в центральную травматологическую, в другом районе, на правом берегу Дуная. Отвезли на скорой. Там ближе к вечеру всё же прооперировали, сделав наркоз в поясницу (но я во время операции всё равно заснул), и поставили более короткий гипс. В это время как раз приезжала жена с детьми (суббота!), оставила мне передачу. Когда привезли в палату -- дали сладкий чай, что было весьма приятно. Наркоз отходил всю ночь. На следующий день начали кормить. в Пн поставили гипс подлиннее -- но всё равно ниже колена. Приходил физиотерапевт, посмотрел, как я хожу на костылях (хорошо, что они у меня уже были!), посоветовал сделать их чуть подлиннее. Во Вт выписали -- довезли до дому на мобильной службе для развозки инвалидов (на таких, например, детей-инвалидов возят в школы). Перед этим физиотерапевт пришёл снова, потренировались ходить по лестнице. Теперь следующий осмотр 27 сентября, а гипс и шуруп снимать обещали через 6-8 недель. По медицине: как я понял, кость сломана со смещением, тем не менее, никаких скрепляющих, кроме гипса, туда не ставили. Винтом (одним) скрепили, как я понял, две кости в районе пятки, чтобы связки восстановились, поэтому пока не выкрутят - нагружать ногу нельзя. Из плохого -- сегодня ночью были судороги, в итоге, когда стою на другой ноге и больная свисает -- болит икроножная мышца. Стрёмно, что как-то там будет эта самая мышца напрягаться, и чего-то не так кость из-за этого срастётся. Ну, и про ковид: в первой больнице не проверяли вообще ничего, во второй взяли мазки из носа (куда гуманнее, чем в пандемию) и изо рта, и положили на койку только тогда, когда пришёл отрицательный результат. Хотя в обоих палатах были весьма пожилые соседи. Сейчас лежу дома, сам себе колю противотромбозные уколы и глотаю предписанные таблетки (в основном парацетамол 500 мг, от которого меня сильно лихорадит). 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2023 г. Фигасе самокат-капкан Восстанавливайся... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2023 г. Да, как получше станет -- посмотрю, что с ним произошло. Может, просто застегнул плохо (стали тут требовать в транспорте самокаты складывать, видать, из-за того, что некоторые деятели на них по платформам метро рассекать взяли манеру... хотя один чёрт никто за этим толком не следит), а, может, и сломалось чего-то в замке. По идее, более безопасной должна быть конструкция, где платформа с колёсами единая, а складывается только рулевая стойка. Вроде, такие бывают, но не распространены. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2023 г. В общем, винт мне уже неделю как вытащили, но наступать в полный вес на ногу пока всё равно больно, и ощущение, что стопа как будто форму поменяла, и подошва сильно утолщилась не там, где нужно. Что тут вообще с этим сделать можно, как расхаживаться? А то на костылях ходить задолбался уже, хочется снова на самокат (ну, или на вел хотя бы). Но пока полноценно опираться на ногу не могу, болит, зараза. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2023 г. Так если полноценно опираться не можете - то и не надо, ходите с костылями. я на веле после перелома кататься сразу после снятия гипса стал, но там падать нельзя) То что стопа куда-то там форму поменяла - вряд-ли что-то опасное, начнете ходить - расходите и утолщения. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября 2023 г. Да, на велике пока стрёмно с т.з. возможных падений -- сейчас тем более листва на асфальте, подскользнуться можно запросто, а ногу в сторону не выставишь. Ходить стараюсь, только я тут уже привык с костылями на одной ноге ходить, когда больную задействую -- получается раза в 2 медленнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября 2023 г. Jora сказал(а) 7 часов назад: Ходить стараюсь А всякие ортезы, которые разгружают поврежденную часть ноги? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября 2023 г. (изменено) Ортезы не положены. Да там проблема основная, что голеностопный сустав гнётся меньше, чем положено, в итоге я тупо не могу наклонить голень вперёд, удерживая стопу на горизонтальной поверхности. И вытянуть полностью тоже не могу, хотя это не столь актуально при ходьбе. Вообще, мне тут физиотерапию назначили (в смысле, лечебную физкультуру), чего-то пытаюсь делать, чему там учат. Но некоторые вещи я и здоровой-то ногой сделать никогда не мог (например, поднять с пола пальцами предмет) Изменено 16 ноября 2023 г. пользователем Jora 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2023 г. Связки сшили или они не были критично порваны? У меня после того, как подвернул голеностоп, порвалась одна. Сказали, что на стабильность стопы не скажется, шить не надо, но чуть ли не год сохранялась припухлость. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2023 г. Сами связки не шили, но малую берцовую к большой прикручивали винтом в районе щиколотки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2023 г. На подвижность сустава влияют именно связки. Возможно ещё отёк сохранился и мешает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2023 г. Jora сказал(а) 11 час назад: Сами связки не шили, но малую берцовую к большой прикручивали винтом в районе щиколотки. Мне кажется, странно ожидать нормальной подвижности с такой прикруткой... Его вынут? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2023 г. Две недели как вынули 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января Что касается подвижности. Было повреждение коленного сустава - разрывы мениска, крестообразных связок. В итоге очень долго я на корточки сесть не мог, поскольку при сгибе как бы с внутренней стороны словно что-то мешает. Как если при нормальном функционировании положить мячик в сгиб у колена. В результате просто больно. Ну и это было очень долго - месяцы. Т.е. что-то может и только через пол года пройти. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января Ну у меня до сих пор в голеностопе нога гнётся меньше. Причём это ощущается даже не как больно, а как не гнётся и всё, будто там упирается что-то во что-то. Когда по лестнице спускаюсь -- пятка самопроизвольно от ступеньки отрывается. Ещё проблема вырисовалсь, что у другой ноги пятка болеть стала. Я её, видимо, зашиб, когда на костылях бегал, сейчас наступать больно. Врачи говорят, что, типа, пройдёт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января Jora сказал(а) 11 час назад: Когда по лестнице спускаюсь -- пятка самопроизвольно от ступеньки отрывается. Укорочение ахиллова?.. Это не смертельно, я всю жизнь примерно так, и на обеих ногах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января (изменено) Да вот хрен знает, с чего бы ему укорачиваться. Я же его не повреждал. Причём по ощущениям это не сзади тянет (вот когда вторую ногу пытаюсь сильнее согнуть -- там да, тянет), а как бы спереди что-то упирается. Хотя, может, из-за длительной неподвижности в гипсе и чего-то там подусохло. Изменено 15 января пользователем Jora 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января (изменено) Jora сказал(а) 17.11.2023 в 01:04: Ортезы не положены. Да там проблема основная, что голеностопный сустав гнётся меньше, чем положено, в итоге я тупо не могу наклонить голень вперёд, удерживая стопу на горизонтальной поверхности. И вытянуть полностью тоже не могу, хотя это не столь актуально при ходьбе. Вообще, мне тут физиотерапию назначили (в смысле, лечебную физкультуру), чего-то пытаюсь делать, чему там учат. Но некоторые вещи я и здоровой-то ногой сделать никогда не мог (например, поднять с пола пальцами предмет) Есть у меня книжка 88-го года, очень толковая, на мой взгляд. Впрочем, и в сети эта книга есть, на Озоне, к примеру. Гусары, просьба не ржать, увидев в тексте термин "отсасывающий массаж" Этот метод реально работает, особенно, когда речь идет о нижних конечностях. Изменено 27 января пользователем SNord 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января Спасибо. Попробую, наверное 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах