Опубликовано: 16 февраля 2022 г. (изменено) РЕЙСЫ ОТМЕНИЛИ, ПОХОД НАКРЫЛСЯ...Всем спасибо, все свободны Предлагаю катнуть пару недель по Сербии и Черногории с 14 по 28 сентября. Примерный маршрут Белград-Котор-Бар-Белград. В Боснию, Албанию, Македонию заезжать не хочется, т.к. везде разные антиковидные заморочки могут ко времени отъезда придумать. Большая вероятность, что поедем в итоге только по Сербии, не захватывая и Черногорию - посмотрим по обстановке в мире ближе к датам поездки. На 25 февраля цена билетов из Питера уже 17585 р.! Думаем быстрее!!!))Обилетившиеся! отписывайтесь, пожалуйста, о покупке билетов здесь или в ВК в личку, чтобы я понимала количество участников- много людей интересуется, а кворум не резиновый)), думаю, человек 7-8 максимум. Спасибо! Виза до 30 дней не нужна, условия въезда сейчас благоприятные - 1 тест за 48 часов до въезда, прививку не требуют. Погода самая катабельная, климатическая карта радует.https://pogoda.turtella.ru/serbia/septemberФормат похода: - цель похода - по-максимуму насладиться балканской природой, избегая людных достопримов, загруженных дорог, туристических мест и т.д., но без пешки и огребалова- козьими тропами не ходим. Ехать в созерцательном темпе весь день, особо нигде не зависая, но и не упахиваясь в хлам. - 70-80 км в день с набором около 1200-1500 м. Опыт горных велопоходов показывает, что это оптимальный километраж и набор для созерцательной езды весь день. Если набор будет получаться больше, километраж уменьшу. Треки будут на каждый день похода. В основном второстепенные асфальтовые дорожки и хорошие грунты. Большие шоссе только при крайней необходимости. Огребалова и пешки не ожидается, ннооо... сербские гугл-панорамы не особо информативны, если будут сюрпризы - объедем))) - ночевки на жилье не планирую, только палатки. По возможности постараюсь сделать максимально у рек/озер. - готовка на горелках. Общаковой раскладки не будет, желающие могут организовать самостоятельно. - из достопримов - природа и горы. Всяких замков/развалин насмотрелась, так что не интересуют, везде примерно одинаковые. Но по желанию участников выделю время в треке на какой- нибудь жирный достоприм. Дневка тоже по желанию участников, но не более одной. Я в это время радиалку катну)) - Выезд со стоянки в 9, на ночевку приезжаем засветло, т. е. до 18 - Оптимально, чтобы участники ехали в своем темпе и всем было комфортно - а не так, что один пошел в кустики и вся группа его ждет, или все смотрят интересный паре человек достоприм чтобы не отрываться друг от друга. Опять-же, кто-то любит выезжать пораньше, кто-то подольше поспать. Поэтому крайне желательно наличие связи. В Турции, например, все ехали по желанию вместе/раздельно, первый приехавший на стоянку участник находил хорошее место ночевки и кидал смс-кой координаты остальным. Телефоны все включали ближе к вечеру и встречались в лагере.Связь: Я всегда беру с собой Тинькофф. Смс в Сербии стоит 9,90 руб., входящие 29,90, исходящие 39,90. Если подключить симку по реферальной ССЫЛКЕ, то, если положите на счет 200 р., еще 500 Тинькофф добавит бонусом - итого 700 р. на счету =- почти бесплатная связь в походе Не реклама но оба будем с бонусами)) Или можно купить местную симку.Требования к участникам: приглашаю позитивных, адекватных или вмеру неадекватных, автономных и самостоятельных (!) участников любого пола, возраста и вероисповедания. Опыт горных велопоходов очень желателен, чтобы трезво оценивать свои силы, т. к. поход планируется не хардкорный, но и не матрасный. Я не босс и не ведущий!!!, а равноправный соучастник, так что собирать всех в кучу, вести за ручку и отвечать на миллион глупых вопросов не буду))) Вся необходимая информация будет в треках. Наличие треков в любом формате у всех участников обязательно!, наличие связи желательно чтобы не потеряться.Билеты: ТЫК На данный момент обилечены 2 участника. Туда: С-Пб - Белград 14.09.22 г. рейс № N4 2127 13.35-15.35Обратно: Белград - С-Пб 28.09.22 г. рейс № N4 2128 16.35-20.25 А/к Nordwind, рейсы прямые, тариф Оптимум - 10 кг ручная кладь + 20 кг багаж. Велосипед входит в норму багажа без ограничения габаритов. Цена на момент покупки - 15668 р.!!! Лайфхак - Как сэкономить на билетах 1700 р.!!! Опять - же нежно любимый мной Тинькофф - заказываем ТУТ банковскую карту (если есть - пункт пропускаем) - скачиваем приложение, оформляем подписку "Тинькофф ПРО" (раньше по ссылке автоматом ее давали на 3 мес., сейчас не знаю) - покупаем в приложении билет (стоит на 200 р. дороже, чем на сайте а/к), перед оплатой вводим промокод "SAMOKATUS" (если не работает - гуглим другой) - получаем скидку 1000 на первую покупку авиабилетов. - после покупки Тинькофф начисляет 5% кэшбэка - не спасибами и прочим барахлом, а рублями) Итого мой билет обошелся в 14100, жаба торжествует Я вКонтакте MihashaБеседа вКонтакте , вся инфа и болталка будет там в основном Отчетики для вдохновения) ВЕЛКАМ!)) Изменено 13 мая 2022 г. пользователем mihasha 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля 2022 г. Вообще интересно... А правду ли говорят, что в Черногориях-Хорватиях народ только и ждёт туриста-дикаря с палаткой, чтобы на него стукнуть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля 2022 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад: Вообще интересно... А правду ли говорят, что в Черногориях-Хорватиях народ только и ждёт туриста-дикаря с палаткой, чтобы на него стукнуть? Вот и узнаем)) Кто говорит? Все отчеты перечитала не видела такой инфы. Наоборот пишут, что местные равнодушны к туристам, не пристают, не лезут с дурацкими вопросами и с палатками можно без проблем везде встать. А на что стучать-то? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля 2022 г. mihasha сказал(а) 44 минуты назад: Вот и узнаем)) Кто говорит? Все отчеты перечитала не видела такой инфы. Наоборот пишут, что местные равнодушны к туристам, не пристают, не лезут с дурацкими вопросами и с палатками можно без проблем везде встать. А на что стучать-то? Конкретных ссылок не припомнил, но были такие рассказы. Стучать - на установку палаток вне отведённых мест. Дикий туризм в Черногории не разрешён. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля 2022 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад: Конкретных ссылок не припомнил, но были такие рассказы. Стучать - на установку палаток вне отведённых мест. Дикий туризм в Черногории не разрешён. Не могу нигде найти официальной информации о запрете в Черногории палаточного отдыха, на сайте министерства туризма Черногории об этом ни слова, вся инфа из серии "а вот знакомые моей бабушки сказали" Вот единственная более-менее адекватная ссылка, где туристам в турбюро сказали, что палатку ставить можноhttps://zen.yandex.ru/media/t_t/registraciia-v-chernogorii-kak-oplatit-tur-nalog-puteshestvenniku-s-palatkoi-610a95ef3795427f96fada48 Ни от одного знакомого велотуриста, там побывавшего, ни разу не слышала жалоб на то, что откуда- то выгнали с палаткой. Я верю только официальным источникам, а все эти бла-бла-бла очень противоречивы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля 2022 г. mihasha сказал(а) 15 минут назад: Не могу нигде найти официальной информации о запрете в Черногории палаточного отдыха, на сайте министерства туризма Черногории об этом ни слова, вся инфа из серии "а вот знакомые моей бабушки сказали" Вот единственная более-менее адекватная ссылка, где туристам в турбюро сказали, что палатку ставить можноhttps://zen.yandex.ru/media/t_t/registraciia-v-chernogorii-kak-oplatit-tur-nalog-puteshestvenniku-s-palatkoi-610a95ef3795427f96fada48 Ни от одного знакомого велотуриста, там побывавшего, ни разу не слышала жалоб на то, что откуда- то выгнали с палаткой. Я верю только официальным источникам, а все эти бла-бла-бла очень противоречивы Да, с официозом как-то плохо. В сети валяется огромного размера "Law on tourism and hospitality", но он об оказании услуг, а про спать под кустом я там найти не сумел. Пара-тройка ресурсов, претендующих на освещение вопроса, сходится на том, что официально нельзя, но по факту - окей (в отличие от Хорватии, где вам придется ныкаться по самым укромным местам). Может быть, они друг у друга перепечатывают... https://hikeheaven.com/wild-camping-in-europe/ https://www.ridestore.com/mag/wild-camping-europe https://momgoescamping.com/wild-camping-laws-europe/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2022 г. Спасибо! Полезная подборка Туристических мест будем избегать по-любому, так что проблем возникнуть не должно. Всегда стараюсь встать подальше от людей, и, думаю, всем понятно, что если мимо тебя проезжает трактор с местными лесорубами, ломиться в лес с вещами с явным намерением там заночевать - не лучшая идея. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2022 г. Красивые площадки с видом на море. С детьми подумали было устроиться, но местные на авто любезно предупредили, что приедет полиция и 200 евро попросит. Это 2007 год, впрочем. Но зато личный опыт. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2022 г. цена уже 25 тыр, че то дорого 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2022 г. Lyuda11 сказал(а) 2 часа назад: цена уже 25 тыр, че то дорого Дешевле 100% не будет! Из Турции мне победа вернула 7к, туркишей пришлось за 33 купить. Дагестан брали за 14, сейчас уже 21... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля 2022 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 18.02.2022 в 19:03: Вообще интересно... А правду ли говорят, что в Черногориях-Хорватиях народ только и ждёт туриста-дикаря с палаткой, чтобы на него стукнуть? Запомнилось много плакатов про природу в Черногории, а выезжаешь за населенный пункт - мусор валяется, и очень много. При мне остановилось авто, и водитель со склона высыпал мешок мусора. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля 2022 г. (изменено) AndrSlav сказал(а) 11 час назад: Запомнилось много плакатов про природу в Черногории, а выезжаешь за населенный пункт - мусор валяется, и очень много. При мне остановилось авто, и водитель со склона высыпал мешок мусора. Почти как и у нас. В последние 2а года, пришлось много ездить по Северо-Западной части (Лен. Обл, Карелия, Псковская обл.) И везде мусор и грязь. Одно из самого мерзкого было, когда я свернул с Приморского шоссе в сосновую рощу, там был шикарный вид на залив, стояла кемто сколоченная скамеечка, а бувкально в паре метров, рядом с ближайшем кустом, была навалена огромная куча мусора. И это был мусор не от одной компании, там были и старые и новые банки, пакеты, бутылки. Народ просто заезжает туда на машинах, бухает, отдыхает и бросает там же где ест. А потом приходят следующие и так же под себя гадят. И это далеко не единственное место. Изменено 7 апреля 2022 г. пользователем heklar 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2022 г. А у меня остались противоположные впечатления. Великолукский район с интервалом в 4 года. 2017 - как описано выше. А вот 2021 - приходилось как в Финляндии подолгу мешочек с мусором возить : совершенно чистые обочины и лес. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах