Опубликовано: 21 января 2022 г. Ситуация следующая. Есть планшет, пауэрбанк и солнечная панель. Еду бескемпингово, погода не сплошное палящее солнце, переменная облачность, но солнца больше. Хотелось бы эффективнее использовать ситуацию для зарядки. Опции следующие Просто воткнуть панель в планшет, если последний не полностью заряжен. А как зарядится - уже пауэрбанк подкачать. Опасение: когда набегают тучки, планшет может начать разряжаться: по слухам, у него контроллер зарядки не такой гибкий. Просто воткнуть панель в пауэрбанк, если последний не полностью заряжен. А как зарядится - уже планшет подкачать. Опасение: снижение общего кпд из-за лишней операции заряда-разряда. 3.Воткнуть панель в пауэрбанк, а от пауэрбанка протянуть к планшету. Непонятно, как это будет работать. Я понимаю. что планшеты и пауэрбанки бывают разные. Вопрос такой. Можно ли в домашних условиях протестировать имеющееся оборудование и выбрать адекватный режим подзарядки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2022 г. Пробовал по всякому. Остановился на зарядке повербанка. Это если в движении. На стоянке заряжаю девайс. Как-то девайсы очень неважно заряжаются на ходу. Банка, потихоньку, но берет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2022 г. Romanycz сказал(а) 49 минут назад: Просто воткнуть панель в планшет, если последний не полностью заряжен. А как зарядится - уже пауэрбанк подкачать. Опасение: когда набегают тучки, планшет может начать разряжаться: по слухам, у него контроллер зарядки не такой гибкий. Навряд ли планшет будет разряжаться на не работающую СБ. Обычно с Дона выдачи нет. Велика вероятность выломать разъем планшета при перевозке его с воткнутой СБ на велике. Скорее всего, планшет не будет заряжаться при напряжениях ниже 4 В. Скорее всего планшет сгорит, если СБ выдаст на него вольт 8 ( солнце яркое, а планшет уже заряжен). Romanycz сказал(а) 49 минут назад: Ситуация следующая. Есть планшет, пауэрбанк и солнечная панель. Еду бескемпингово, погода не сплошное палящее солнце, переменная облачность, но солнца больше. Хотелось бы эффективнее использовать ситуацию для зарядки. Опции следующие Просто воткнуть панель в пауэрбанк, если последний не полностью заряжен. А как зарядится - уже планшет подкачать. Опасение: снижение общего кпд из-за лишней операции заряда-разряда. Пауэрбанк не столь дорог в походе, как планшет, можно и рисковать. Пауэр, скорее всего, будет заряжаться с 3В (если полностью разряжен) и не сгорит при 15 В. Да, двойное преобразование энергии... Romanycz сказал(а) 49 минут назад: 3.Воткнуть панель в пауэрбанк, а от пауэрбанка протянуть к планшету. Непонятно, как это будет работать. Некоторые пауэры так умеют, но эта функция тебе может понадобиться, если выглянет солнце через месяц, у тебя всё разряжено и надо воспользоваться планшетом вот прямо сейчас, 15 минут не потерпеть. Romanycz сказал(а) 49 минут назад: Можно ли в домашних условиях протестировать имеющееся оборудование и выбрать адекватный режим подзарядки? Можно подключить к лабораторному блоку питания ( у меня есть) и понять, при каких напряжениях идет заряд. Испытания с некоторым риском. И хорошо бы иметь мощное солнце, чтобы снять нагрузочные характеристики СБ. добавлено 1 минуту спустя Много умных слов о СБ на Скитальце и Весле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2022 г. serzh_r сказал(а) 20 минут назад: Наврядли планшет будет разряжаться на не работающую СБ. Обычно с Дона выдачи нет. Увы, опыт недавний сентябрьский показал, что айфон одного из участников именно что разряжался. Хорошо, что вовремя успели заметить. В остальном, похоже, понятно. По сумме факторов (включая риски) пауэрбанк заряжать на ходу. serzh_r сказал(а) 22 минуты назад: от пауэрбанка протянуть к планшету. Непонятно, как это будет работать. Некоторые пауэры так умеют, но эта функция тебе может понадобиться, если выглянет солнце через месяц, у тебя всё разряжено и надо воспользоваться планшетом вот прямо сейчас Понятно, спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2022 г. Есть вампирчик-цифра http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=608 для такого использования. У него есть настройка МППТ для максимально эффективной зарядки от солнечной панели. Это контроллер и повербанк в одном флаконе. Я пробовал использовать это устройство с динамовтулкой - не взлетело. Оказалась неэффективная зарядка от динамки, фара за 4 часа сжирала больше, чем динама набивала за 10. Задекларированная возможность использовать МППТ практически не позволяла зарядить аккумы больше, чем на 70%. И контакт аккумов от тряски пропадал, это стало последней каплей. Но это для шоссера и бреветов, в туризме другие режимы, может подойдёт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2022 г. А внутренние аккумуляторы у него легко вынимаются, или выцарапывать надо? Думаю, не взять ли. Мне в марте 2 недели по Турции кататься, солнце приличное должно быть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2022 г. Kimber1 сказал(а) 21.01.2022 в 18:58: У него есть настройка МППТ для максимально эффективной зарядки от солнечной панели. Это контроллер и повербанк в одном флаконе. "Лучшая рыба это колбаса." С солнечными батареями и повербанками тот же парадокс. Не столь важно, что повербанк до капельки эффективно насосется с солнца, а важно как быстро он заглотнет энергии в кафе от розетки. Главный параметр - токи и напряжения зарядки повербанка от розетки ( не путать с токами зарядки телефона от повербанка, это второстепенно). Ибо на солнце надейся, а сам не плошай. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2022 г. Я планирую, если обзаведусь вампирчиком, в сё равно повербанк с собой брать. Соответственно, если (редкая) розетка попадётся - то от неё заряжать обычный повербанк. А так на ходу - вампирчик. Но я пока что не решил, так ли нужен он мне от солнечной панели 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2022 г. (изменено) Romanycz сказал(а) 8 часов назад: Я планирую, если обзаведусь вампирчиком, в сё равно повербанк с собой брать. Соответственно, если (редкая) розетка попадётся - то от неё заряжать обычный повербанк. А так на ходу - вампирчик. Но я пока что не решил, так ли нужен он мне от солнечной панели Устройство с характером. Может не взлететь. Только что проверял работу выпрямителя для динамки того же автора - повербанк заряжает, телефон скорее да, чем нет, навигатор TwoNav совсем не заряжает: устройства с шибко "умными" алгоритмами зарядки не работают. От розетки вампирчик заряжается уныло, намного медленнее повербанки. А если забыть выключить МРРТ, то заряжаться будет аццки долго и вообще не зарядится больше 65%. Так что если собрался брать банку, ищи устройство для повышения эффективности солнечной панели в виде компактной коробочки. Изменено 25 января 2022 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2022 г. Kimber1 сказал(а) 28 минут назад: Так что если собрался брать банку, ищи устройство для повышения эффективности солнечной панели в виде компактной коробочки. Повербанки у меня уже есть, я именно такой "коробочкой" и интересуюсь. И вроде кроме вампирчика ничего не предлагается внятного. И вообще, КМК, падает спрос на такие коробочки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах