Romanycz

Зарядка планшета от солнечной батареи: опции

10 сообщений в этой теме

Ситуация следующая. Есть планшет, пауэрбанк и солнечная панель. Еду бескемпингово, погода не сплошное палящее солнце, переменная облачность, но солнца больше. Хотелось бы эффективнее использовать ситуацию для зарядки. Опции следующие

Просто воткнуть панель в планшет, если последний не полностью заряжен. А как зарядится - уже пауэрбанк подкачать. Опасение: когда набегают тучки, планшет может начать разряжаться: по слухам, у него контроллер зарядки не такой гибкий.

Просто воткнуть панель в пауэрбанк, если последний не полностью заряжен. А как зарядится - уже планшет подкачать. Опасение: снижение общего кпд из-за лишней операции заряда-разряда.

3.Воткнуть панель в пауэрбанк, а от пауэрбанка протянуть к планшету. Непонятно, как это будет работать.

Я понимаю. что планшеты и пауэрбанки бывают разные. Вопрос такой. Можно ли в домашних условиях протестировать имеющееся оборудование и выбрать адекватный режим подзарядки?

0

Поделиться сообщением

Пробовал по всякому. Остановился на зарядке повербанка. Это если в движении. На стоянке заряжаю девайс. Как-то девайсы очень неважно заряжаются на ходу. Банка, потихоньку, но берет. 

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 49 минут назад:

Просто воткнуть панель в планшет, если последний не полностью заряжен. А как зарядится - уже пауэрбанк подкачать. Опасение: когда набегают тучки, планшет может начать разряжаться: по слухам, у него контроллер зарядки не такой гибкий.

Навряд ли  планшет будет разряжаться на не работающую СБ. Обычно с Дона выдачи нет.

Велика вероятность выломать разъем планшета при перевозке его с воткнутой СБ на велике.

Скорее всего, планшет не будет заряжаться при напряжениях ниже 4 В.

Скорее всего планшет сгорит, если  СБ выдаст на него вольт 8 ( солнце яркое, а планшет уже заряжен).

Ситуация следующая. Есть планшет, пауэрбанк и солнечная панель. Еду бескемпингово, погода не сплошное палящее солнце, переменная облачность, но солнца больше. Хотелось бы эффективнее использовать ситуацию для зарядки. Опции следующие

Просто воткнуть панель в пауэрбанк, если последний не полностью заряжен. А как зарядится - уже планшет подкачать. Опасение: снижение общего кпд из-за лишней операции заряда-разряда.

Пауэрбанк не столь дорог в походе, как планшет, можно и рисковать. Пауэр, скорее всего, будет заряжаться с 3В (если полностью разряжен) и не сгорит при 15 В. 

Да, двойное преобразование энергии...

3.Воткнуть панель в пауэрбанк, а от пауэрбанка протянуть к планшету. Непонятно, как это будет работать.

Некоторые пауэры так умеют, но эта функция тебе может понадобиться, если выглянет солнце через месяц, у тебя всё разряжено и надо воспользоваться планшетом вот прямо сейчас, 15 минут не потерпеть.

Можно ли в домашних условиях протестировать имеющееся оборудование и выбрать адекватный режим подзарядки?

Можно подключить к лабораторному блоку питания ( у меня есть) и понять, при каких напряжениях идет заряд. Испытания с некоторым риском.

И хорошо бы иметь мощное солнце, чтобы снять нагрузочные характеристики СБ.

добавлено 1 минуту спустя

Много умных слов о СБ на Скитальце и Весле.

0

Поделиться сообщением

serzh_r сказал(а) 20 минут назад:

Наврядли  планшет будет разряжаться на не работающую СБ. Обычно с Дона выдачи нет.

Увы, опыт недавний сентябрьский показал, что айфон одного из участников именно что разряжался. Хорошо, что вовремя успели заметить.

В остальном, похоже, понятно. По сумме факторов (включая риски) пауэрбанк заряжать на ходу. 

serzh_r сказал(а) 22 минуты назад:

от пауэрбанка протянуть к планшету. Непонятно, как это будет работать.

Некоторые пауэры так умеют, но эта функция тебе может понадобиться, если выглянет солнце через месяц, у тебя всё разряжено и надо воспользоваться планшетом вот прямо сейчас

Понятно, спасибо!

0

Поделиться сообщением

Есть вампирчик-цифра http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=608 для такого использования. У него есть настройка МППТ для максимально эффективной зарядки от солнечной панели. Это контроллер и повербанк в одном флаконе.

Я пробовал использовать это устройство с динамовтулкой - не взлетело. Оказалась неэффективная зарядка от динамки, фара за 4 часа сжирала больше, чем динама набивала за 10. Задекларированная возможность использовать МППТ практически не позволяла зарядить аккумы больше, чем на 70%. И контакт аккумов от тряски пропадал, это стало последней каплей. Но это для шоссера и бреветов, в туризме другие режимы, может подойдёт.

0

Поделиться сообщением

А внутренние аккумуляторы у него легко вынимаются, или выцарапывать надо? 

Думаю, не взять ли. Мне в марте 2 недели по Турции кататься, солнце приличное должно быть. 

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 21.01.2022 в 18:58:

У него есть настройка МППТ для максимально эффективной зарядки от солнечной панели. Это контроллер и повербанк в одном флаконе.

"Лучшая рыба это колбаса."

С солнечными батареями и повербанками  тот же парадокс. Не столь важно, что повербанк до капельки эффективно насосется с солнца, а важно как быстро он заглотнет энергии в кафе от розетки.  Главный параметр - токи и напряжения зарядки повербанка от розетки ( не путать с токами зарядки телефона от повербанка, это второстепенно).  Ибо на солнце надейся, а сам не плошай.

0

Поделиться сообщением

Я планирую, если обзаведусь вампирчиком, в сё равно повербанк с собой брать. Соответственно, если (редкая) розетка попадётся - то от неё заряжать обычный повербанк. А так на ходу - вампирчик. Но я пока что не решил, так ли нужен он мне :) от солнечной панели

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 8 часов назад:

Я планирую, если обзаведусь вампирчиком, в сё равно повербанк с собой брать. Соответственно, если (редкая) розетка попадётся - то от неё заряжать обычный повербанк. А так на ходу - вампирчик. Но я пока что не решил, так ли нужен он мне :) от солнечной панели

Устройство с характером. Может не взлететь. Только что проверял работу выпрямителя для динамки того же автора - повербанк заряжает, телефон скорее да, чем нет, навигатор TwoNav совсем не заряжает: устройства с шибко "умными" алгоритмами зарядки не работают.

От розетки вампирчик заряжается уныло, намного медленнее повербанки. А если забыть выключить МРРТ, то заряжаться будет аццки долго и вообще не зарядится больше 65%.

Так что если собрался брать банку, ищи устройство для повышения эффективности солнечной панели в виде компактной коробочки.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 28 минут назад:

Так что если собрался брать банку, ищи устройство для повышения эффективности солнечной панели в виде компактной коробочки.

Повербанки у меня уже есть, я именно такой "коробочкой" и интересуюсь. И вроде кроме вампирчика ничего не предлагается внятного. И вообще, КМК, падает спрос на такие коробочки :(

0

Поделиться сообщением