arhar

Kona Oahu подседел

17 сообщений в этой теме

Привет всем!

Купил старенький велик Kona Oahu в некомплекте. Кто знает, какой там размер подседельного штыря ?

Буду очень признателен за информацию, в интернете не нашёл.

0

Поделиться сообщением

arhar сказал(а) 24.04.2021 в 18:50:

Привет всем!

Купил старенький велик Kona Oahu в некомплекте. Кто знает, какой там размер подседельного штыря ?

Буду очень признателен за информацию, в интернете не нашёл.

прям тут полвелопитера на Kona Oahu да ещё стареньком рассекают.

(по секрету): можно померять.

добавлено 2 минуты спустя
Kotofej сказал(а) 24.04.2021 в 19:51:

Дырковедение.... тьфу, начитался домыслов про дыку в камере..:S:S:S - елдоведенье довольно полно рассмотрено на Веломании:  https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=17129&page=11

там есть Kona Oahu ?

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 24/04/2021 в 19:51:

Дырковедение.... тьфу, начитался домыслов про дыку в камере..:S:S:S - елдоведенье довольно полно рассмотрено на Веломании:  https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=17129&page=11

Дак а че домыслов? Известно же. Длина молекулы резины Протектора достаточно велика, чтобы при достижении критического значения массы на подседеле, её хватило, чтобы камеру проткнуть. Физика-с...

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 1 час назад:

прям тут полвелопитера на Kona Oahu да ещё стареньком рассекают.

(по секрету): можно померять.

добавлено 2 минуты спустя

там есть Kona Oahu ?

Отвечу точно  и честно, как на духу - а хрен его знает. У меня такого вела не было, потому не смотрел. Но страниц 10 есть - можно пролистать да посмотреть.

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем за интересную дискуссию.  Kona Oahu  в указанном сайте есть. Сказано, что диаметр подседела 27,0 мм, но это неверно. По измерениям, диаметр должен быть примерно 26,6 - 26,8 мм. Но хотелось бы точно, что бы не пролететь при покупке.

0

Поделиться сообщением

Так а в чём проблема взять линейку, либо штангенциркуль, либо рулетку и замерить? Судя по описаниям внешний диаметр подседельной трубы 31.8, это значит что внутренний диаметр большей долей вероятности больше чем 27.2.

Изменено пользователем Night-Fox
0

Поделиться сообщением

Линейка тут к сожалению канает только для измерения длины, диаметр даже штангелем сложно померить, скажем колумбик может соврать на две три десятки легко, а это ни в звезду, ни в красную армию. Даже хорошим штангелем можно пролететь.... Надежнее всего - по близкому подседелу, потому как понять, две десятки там  или четыре - уже можно при наличии опыта.

Может в мастерскую съездить , может там среди старых найдётся что похожее????

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) Только что:

Линейка тут к сожалению канает только для измерения длины, диаметр даже штангелем сложно померить, скажем колумбик может соврать на две три десятки легко, а это ни в звезду, ни в красную армию. Даже хорошим штангелем можно пролететь.... Надежнее всего - по близкому подседелу, потому как понять, две десятки там  или четыре - уже можно при наличии опыта.

Может в мастерскую съездить , может там среди старых найдётся что похожее????

Ваше священство, таким макаром нужно брать саму раму и идти в магазин, где выбирать из 10, одинаковых штырей, нужный диаметр в десятках, один может и подойти т.к. весь ширпотреб разный в допусках. Либо брать Thomson)

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 2 минуты назад:

Ваше священство, таким макаром нужно брать саму раму и идти в магазин, где выбирать из 10, одинаковых штырей, нужный диаметр в десятках, один может и подойти т.к. весь ширпотреб разный в допусках. Либо брать Thomson)

Если рама рассчитана на подседел 31,6, то 31,4 будет держаться плохо.

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 8 часов назад:

Скрытый текст

Знаешь - я без нужды не люблю оскорблять народ при общении на форуме... с первого раза -так даже всегда "прохжу мимо". Но в 2005 годе у меня спросили: "Андрюша, хочешь заработать миллион стать человеком, а не рабом... божьим" . Как только я понял, что мне предлагают - я заорал: "Да". И сильнее оскорбить меня, кроме как сравнить с хрюсами, с генетическими рабами Иеговы - сложно.

а если вернуться к теме вопроса - то у меня опыт был - на моём "Монстрике" возникли хрюканья в районе подседела. Штатный - 30,4. Переходник  на 27,2. Было сделано предположение, что там возникли чрезмерные зазоры. При исследовании подседела - проявился эллипс, после рихтовки - он дал минус десятку. С учётом этого - и среднепотолочной прикидки  на износ - был выточен переходник  с общим плюсом в примерно полторы десятки. С тех пор звуки в районе подседела исчезли.

Так что по моему опыту - точность подбора подседела в десятку это самый минимум.... запросто ещё и недостаточный. Если вспомнить, как подседельная елда в Стартовскую раму лезла - там хорошо если сотка зазора была. Так что подбор в десятку - это не всегда достаточно, чтоб сей узел работал хорошо.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 8 часов назад:

Если рама рассчитана на подседел 31,6, то 31,4 будет держаться плохо.

+Многа

0

Поделиться сообщением

arhar сказал(а) 10 часов назад:

Спасибо всем за интересную дискуссию.  Kona Oahu  в указанном сайте есть. Сказано, что диаметр подседела 27,0 мм, но это неверно. По измерениям, диаметр должен быть примерно 26,6 - 26,8 мм. Но хотелось бы точно, что бы не пролететь при покупке.

в пределах 0,1 мм скорее всего ничего страшного не будет, особенно если рама стальная и у хомута большой ход, но лучше менее 0,1. Разумеется проще всего раму взять в руки и мерить прямо в неё в магазине. правда в магазине вы узнаете, что ходовые размеры подседелов 27.2 и 31,6, а всё остальное экзотика разной степени распространённости… Но в магазинах же продаются переходники подседельного штыря (на самом деле это просто кусок дюралевой трубки с пропилом и бортиком разных толщин). Вы можете взять подходящего размера штырь (не обязательно максимально близко к размеру)  и подобрать к нему максимально подходящий переходник. (если по толщине лучше всего подойдёт к примеру с 25,4 на 27,2 то и славно, цифры там смело можно игнорировать в этих допусках)

Изменено пользователем Colorgrey
0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 5 часов назад:

Скрыть содержимое

Знаешь - я без нужды не люблю оскорблять народ при общении на форуме... с первого раза -так даже всегда "прохжу мимо". Но в 2005 годе у меня спросили: "Андрюша, хочешь заработать миллион стать человеком, а не рабом... божьим" . Как только я понял, что мне предлагают - я заорал: "Да". И сильнее оскорбить меня, кроме как сравнить с хрюсами, с генетическими рабами Иеговы - сложно.

Имелось ввиду в контексте, что коты древние, неприкосновенные, священные существа...) 

0

Поделиться сообщением

Мда..... "Мы должны быть внимательны в выборе слов"... Просто у каждого  немного (или не немного) разные значения слов, вот и получаются такие непонятки.

За что и приношу извинения.

Изменено пользователем Kotofej
1

Поделиться сообщением

Всем еще раз спасибо за обсуждение подседельного вопроса. Но, я рассчитывал, что просторах ВелоПитера найдется еще один владелец старенькой  Kona Oahu, и он даст мне простой ответ: какой же там диаметр подседела?

0

Поделиться сообщением

Пробуйте примерить 27.2, если штангенциркуля нет. Вряд ли у вас 26.8.

Можете сделать виток бумаги внутри и измерить линейкой.

Изменено пользователем Костя
0

Поделиться сообщением