Hello World!

33 сообщения в этой теме

Здравствуйте!

В этом году планируем поездку по Карелии, продолжение походов 2016 и 2018 годов, но уже по северным регионам. Полюбоваться природой европейской северной тайги. Не спеша, 500 с небольшим км на 15 полных ходовых дня, с пешкой по парку Паанаярви (3 дня), с прогулкой по Кандалакше (1 день). В среднем примерно 50 км пробега за день.

Примерная нитка: Костомукша - Вокнаволок - Калевала - Пяозерский - НП Паанаярви - Нуорунен - плотина Кумской ГЭС? - Зареченск - Кандалакша (трек https://www.alltrails.com/explore/map/sat-04-jan-2020-23-19?u=m).

Заброска до Костомукши от СПб (29.07, поездом 350А). Купленные билеты: 8 вагон (12, 10 и 9 места).

Обратно от Кандалакши до Ярославля (14.08).

Будем очень признательны комментариям старожил форума по маршруту, а именно:

- интересует участок в северной части Пяозера, от озера Ципринга до Кумской ГЭС - это лесовозка?, зимник? или грунтовка сносного качества, по которой регулярно ездят местные?

- плотина Кумской ГЭС, пропускают ли по ней мирных граждан? есть ли альтернативный брод чуть выше по течению Кумы?

- маршрут в том виде, что указан в треке, проходит вне погранзоны?

- (для тех, кто оформлял) оформление пропусков в НП Паанаярви только в Пяозерском центре парка или существует возможность оформить пропуск по интернету?

- какие интересности природные и не только по маршруту рекомендуете посетить?

Желающие вписаться, самостоятельные и организованные, пишите в личку.

Билеты на поезд покупаем в июне. Верю, что к тому времени ситуация с сами знаете чем нормализуется.

Изменено пользователем raddutsolf.zigger
0

Поделиться сообщением

Был в тех краях, давно. Возможно, этим летом туда подамся, но с конца июня. Основной вариант по Прибалтике, но до сих пор не понятно, откроют ли границы.

От НП до Кумской ГЭС была приличная грунтовка, с лужами, но вполне ехалось. Пару фоток в моём отчёте можно нарыть. Через плотину пускают по пропускам, которые когда-то выдавались в Кандалакше, но последние годы этого делать не хотят. Найти брод, на мой взгляд, анриал, надо ориентироваться на переправу. Тем более выше по течению - там же водохранилище. Лучше, если надувную лодку привезёте с собой)

В НП когда-то договориться по инету можно было, в последние годы успешных попыток тоже не знаю. Так что планируйте это сделать в Пяозёрском.

П/з в этой нитке не захватывается. Для интереса можете нагуглить карту пз Карелии.

По тем местам пробивают маршрут активисты Tour Unite, полюбопытствуйте. Возможно, там будет самая свежая инфа.

Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

дубль

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

raddutsolf.zigger сказал(а) 9 часов назад:

(для тех, кто оформлял) оформление пропусков в НП Паанаярви только в Пяозерском центре парка или существует возможность оформить пропуск по интернету?

Так оформляется без проблем на месте, главное в рабочие часы приехать. В парке магазинов нет, так что удобно и закупиться в Пяозерском заодно.

raddutsolf.zigger сказал(а) 9 часов назад:

плотина Кумской ГЭС, пропускают ли по ней мирных граждан? есть ли альтернативный брод чуть выше по течению Кумы?

Мы пропуска не делали, по пути к плотине встречные джиперы сказали, что не стоит и пытаться дальше ехать, поехали через Зашеек. В Зашейке переправлялись на лодках (и дальше в Лоухи).

0

Поделиться сообщением

Santa сказал(а) 7 часов назад:

П/з в этой нитке не захватывается. Для интереса можете нагуглить карту пз Карелии.

С большой точностью вроде можно считать в Карелии п/з 5 км, в Мурманской - 15 км.

0

Поделиться сообщением

Нет. В Карелии пз шире. Есть карта, на ней её граница и названия н.п. как попадающих внутрь, так и исключённых. Ищите в инете

0

Поделиться сообщением

http://old.gov.karelia.ru/gov/Power/Office/FSB/frontier.html - на сайте правительства республики. Два варианта: 2006 и 2007 года. По первому даже Костомукша - п/з.

Цитата

по пути к плотине встречные джиперы сказали, что не стоит и пытаться дальше ехать, поехали через Зашеек. В Зашейке переправлялись на лодках (и дальше в Лоухи).

Значит, всё таки, от Паанаярви до Кандалакши по М18.

0

Поделиться сообщением

А буковки "old" в названии сайта ни о чём не говорят? И циферки "2006", "2007" в датах приказов ФББ?

Актуальная карта, как понимаю, тут. Правда, ссылка на официальный портал идёт в никуда.

17823-original.jpeg

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 13 часа назад:

. В Зашейке переправлялись на лодках (и дальше в Лоухи).

А никто не пробовал договорится с катером от т/б в Зашейке? Он регулярно привозит людей на базу с дальнего берега в Мурманской обл. Тогда бы до нац. парка можно было доехать с комфортом . А то уж больно мрачная дорожка от Зашейка до Костеньги((

0

Поделиться сообщением

Весь парк попадает под режим пограничной зоны. На счёт пропусков поинтересовался на сайте парка.

0

Поделиться сообщением

raddutsolf.zigger сказал(а) 3 часа назад:

Весь парк попадает под режим пограничной зоны. На счёт пропусков поинтересовался на сайте парка.

Он и в нашу поездку попадал. Погранец это нам даже упомянул в визит-центре. Просто пропуск в этом центре сделали/купили и все.

raddutsolf.zigger сказал(а) 11 час назад:

http://old.gov.karelia.ru/gov/Power/Office/FSB/frontier.html - на сайте правительства республики. Два варианта: 2006 и 2007 года. По первому даже Костомукша - п/з.

Значит, всё таки, от Паанаярви до Кандалакши по М18.

На всякий случай уточню: мы пропуск не пытались даже делать для транзита через плотину - джиперы и сказали, что без него не пустят. Может вам и удастся сделать пропуск. Не представляю насколько это сложно.

faustus сказал(а) 7 часов назад:

А то уж больно мрачная дорожка от Зашейка до Костеньги((

Не мрачная, а аутентичная карельская дорога)

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 1 час назад:

Не мрачная, а аутентичная карельская дорога)

В той части Карелии масса любопытных дорог (вместе ж ездили). Но эта - полностью убитая авто((

0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 22 минуты назад:

В той части Карелии масса любопытных дорог (вместе ж ездили). Но эта - полностью убитая авто((

В 2013 вроде вполне терпимой показалась, но мы её проезжали не полностью, где-то наполовину, от Кестеньги до Петроярви, а потом свернули на север - в сторону Кукаса.

0

Поделиться сообщением

Zzegreen сказал(а) 10 часов назад:

В 2013 вроде вполне терпимой показалась, но мы её проезжали не полностью, где-то наполовину, от Кестеньги до Петроярви, а потом свернули на север - в сторону Кукаса.

По разговорам с местными в последние годы ее добили самосвалы

0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 21 час назад:

Он регулярно привозит людей на базу с дальнего берега в Мурманской обл.

Не понял - откуда возит?

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 3 часа назад:

Не понял - откуда возит?

Точно не знаю, но туда куда к воде подходит асфальт из Кандалакши

Скорей всего до плотины

Изменено пользователем faustus
0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 22.05.2020 в 10:16:

Точно не знаю, но туда куда к воде подходит асфальт из Кандалакши

Скорей всего до плотины

Поскольку я тоже думаю о Паанаярви как возможном варианте, то узнал у них про переправу.

Цитата
Стоимость для 4 человек составит 18000 рублей на среднем катере.
От 5 человек - 30000 рублей на большом катере.
Время в пути от 1 до 1,5 часов, расстояние 45-50 км.

Можем забрать из НП Паанаярви (причал на р.Нурис) и доставить до Кумапорога (дорога от ГЭС до Зареченска)

Многовато.

0

Поделиться сообщением

Правда я не интересовался сколько будет стоить и можно ли катером переправиться непосредственно с одного берега у плотины на другой. Вряд ли они будут гонять катер совсем недорого.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 2 часа назад:

Поскольку я тоже думаю о Паанаярви как возможном варианте, то узнал у них про переправу.

Многовато.

База гламурная, рассчитанная на. Поэтому цена не удивляет. Кстати подброситься от Зашейкка до Костеньги на авто  не дешевле 4 тыр.

Можно поискать лодки из Зашейка, но они поменьше и скорей это варианты для 1-2 чел

0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 1 час назад:

База гламурная, рассчитанная на. Поэтому цена не удивляет. Кстати подброситься от Зашейкка до Костеньги на авто  не дешевле 4 тыр.

Можно поискать лодки из Зашейка, но они поменьше и скорей это варианты для 1-2 чел

Ну там все же плыть прилично от Нуриса.

Теоретически можно поинтересоваться при конкретных численности и сроках - вдруг у них оказия будет (повезут туристов), и заодно недорого можно переправиться.

Плюс для переправы можно и не какой-то большой катер, чтобы всех сразу захватить, а что-то попроще. Кто знает, может там вообще у плотины всегда есть кому переправить.

0

Поделиться сообщением

Раз уж вы так подорвались я тоже думаю, может есть желающие пройти в этом году от Кестеньги далее берегом вдхр, далее через Лунас до Кясиярви и через переправы до Алакурти недели за четыре и видимо пешком, переправы на плотах.

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 3 часа назад:

Раз уж вы так подорвались я тоже думаю, может есть желающие пройти в этом году от Кестеньги далее берегом вдхр, далее через Лунас до Кясиярви и через переправы до Алакурти недели за четыре и видимо пешком, переправы на плотах.

Когда?

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 8 часов назад:

Когда?

в конце лета если мысль окончательно созреет и найдуться попутчики

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 4 часа назад:

в конце лета если мысль окончательно созреет и найдуться попутчики

Я бы пошел. Только лучше другую тему создать, чтобы не засорять эту. (А обсуждать там есть что - по ссылке Санты Сиеппитунтури уже в погранзоне, т.е. надо пропуск).

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 6 часов назад:

Я бы пошел. Только лучше другую тему создать, чтобы не засорять эту. (А обсуждать там есть что - по ссылке Санты Сиеппитунтури уже в погранзоне, т.е. надо пропуск).

Тему создать приватную, трек начать рисовать, в этом году вроде сухо будет значит есть смысл, но с другой стороны могут не пускать по причине пожаробезопасности это еще помимо ковидности

0

Поделиться сообщением