Hello World!

Foxter

Восстановление резьбы

53 сообщения в этой теме

mehanik сказал(а) 8 часов назад:

И кислородная горелка имеется и навыки работы с ней тоже?

Какая такая кислородная горелка? Обычная пропано-бутановая изобутановая подойдёт. Температура плавления припоя 720 или 730 градусов. Металл нужно до красна нагреть. Простая горелка справится. Минус только в том, что краска гореть будет и лак. Придётся подкрашивать. Благо, краска похожая есть и лак...

добавлено 3 минуты спустя

И, да, вот: 

IMG_20191205_085215_HDR.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ScHennOk сказал(а) 3 часа назад:

О! Это в дропах стоят заклёпки? Не знал, век учись.

А заклепочник делал из болта и упорного подшипника, правда под М10 и м8.

  Скрыть содержимое

6bcff96s-960.jpg

  Показать содержимое

 

 

Методно!  ++++++!

добавлено 3 минуты спустя
Foxter сказал(а) 50 минут назад:

Какая такая кислородная горелка? Обычная пропано-бутановая изобутановая подойдёт. Температура плавления припоя 720 или 730 градусов. Металл нужно до красна нагреть. Простая горелка справится. Минус только в том, что краска гореть будет и лак. Придётся подкрашивать. Благо, краска похожая есть и лак...

добавлено 3 минуты спустя

И, да, вот: 

IMG_20191205_085215_HDR.jpg

Вы уж извините за нескромный вопрос - Вы газовоздушкой и твёрдым припоем паяли? Я вот паял довольно много, кислородом - нет, Лигой - немного. Так вот в сверДло твёрдую напайку впендюрить - да, газовоздушкой вполне методно ( каминчик из шамотного кирпича всё равно процесс оживляет). А вот большую деталь местно прогреть...... противозачаточно получается. И часто столько лишнего припою на детали оказывается.....

Можете галлиевый припой поискать... хоть им тоже скорее всего всю дырку надо заполнять.... или, что проще - на него  ОС вибейков и впаять сразу. Ждать только надо, пока припой эрекцию обретёт, от 4 часов до 24 часов. Но греть можно даже феном жены - или лампочкой ватт на 150, рабочая температура пайки - 30+. А как "эрекцию обретёт" -  900 с прочностью латуни. И ОС при пайке не отпустишь. Опять же - самофлюсующийся.

 

 

 

А если без пальцев веером и моего эксгибиционизьму демонстративного показа потряхивания ерундицией.... 

если хотите паять - попробуйте к Косте Белоусову обратиться, он рамы паять умеет. Решите - дам координаты.

Если ещё пост у него на ходу - и лучше, и быстрее, и качественнее получится.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kotofej сказал(а) 13 минуты назад:

Методно!  ++++++!

добавлено 3 минуты спустя

Вы уж извините за нескромный вопрос - Вы газовоздушкой и твёрдым припоем паяли? Я вот паял довольно много, кислородом - нет, Лигой - немного. Так вот в сверДло твёрдую напайку впендюрить - да, газовоздушкой вполне методно ( каминчик из шамотного кирпича всё равно процесс оживляет). А вот большую деталь местно прогреть...... противозачаточно получается. И часто столько лишнего припою на детали оказывается.....

Можете галлиевый припой поискать... хоть им тоже скорее всего всю дырку надо заполнять.... или, что проще - на него  ОС вибейков и впаять сразу. Ждать только надо, пока припой эрекцию обретёт, от 4 часов до 24 часов. Но греть можно даже феном жены - или лампочкой ватт на 150, рабочая температура пайки - 30+. А как "эрекцию обретёт" -  900 с прочностью латуни. И ОС при пайке не отпустишь. Опять же - самофлюсующийся.

Не паял ни разу. Для меня это новая тема. По характеристикам тот припой плавится обычным пламенем портативной горелки. А нагревать сталь пока не пробовал. Может получится...

Поэтому и спрашиваю тех, кто этим занимался...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Как любое дело - надо учиться, и место, и флюс, и как флюс/припой работают... Но деталь с такими переходами - кмк кислород нужен... или мощная Лига, чтоб пламя концентрированным было, чтоб можно было  "язычком" пламени работать. Но Лигой сложнее,  а кислород и вдуть неслабо может.

 

Повторю - Костя Белоусов. Помимо пайки рам - у меня две шоссейные вилки со сдохшей резьбой он варил, делал  обрезание деХфектного конца:D:D:D... резьбы:$:$:$ и приваривал кусок новой резьбы - уже скока лет всё работает.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Puzirik сказал(а) 4 часа назад:

Кстати, да. Где резьба то сорвана? Если у дропов, то винт вставить. Если во вставке на пере, то как я выше описал.

У дропов.

 

ScHennOk сказал(а) 5 часов назад:

Можно болт изнутри вставить, а снаружи багажник прикручивать гайкой. Так в походных условиях срезанный болт легче заменить.

Я наоборот болт снаружи вставляю, гайку изнутри прикручиваю. Раньше хоть еще резьба со стороны кассеты была жива, так нормально, а теперь и там надо гайку прикручивать, так на самой маленькой звезде цепь задевает гайку.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Обычно у болтика шляпку можно до 1,5 - 2 мм безвредно для прочности утоньшить. Гайка такая уже не надёжна. Это я к плюсу пихания ботика изнутри, а не как мужчинам привычнее - снаружи.:/

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kotofej сказал(а) 30 минут назад:

Обычно у болтика шляпку можно до 1,5 - 2 мм безвредно для прочности утоньшить. Гайка такая уже не надёжна. Это я к плюсу пихания ботика изнутри, а не как мужчинам привычнее - снаружи.:/

Дак есть винты с потайной головкой. Там вообще почти ничего не торчит. А сорванная резьба даже лучше, обрезанный багажником болт можно вросто  вытащить и вставить новый, не трогая шлицы.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kotofej сказал(а) 28 минут назад:

Обычно у болтика шляпку можно до 1,5 - 2 мм безвредно для прочности утоньшить. Гайка такая уже не надёжна. Это я к плюсу пихания ботика изнутри, а не как мужчинам привычнее - снаружи.:/

Ну у меня последние 3 или 4 багажника были топиковские для дисковых тормозов - посадочное место болта сильно заглублено, приходилось длинную сторону шестигранника использовать. Если туда вместо болта гайку засунуть, то не очень удобно получается, а если болтик не под ключ, а под шестигранник, то и колесо надо снимать. Сейчас другой багажник заказал - если встанет, то такой проблемы не будет.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ScHennOk сказал(а) 6 часов назад:

О! Это в дропах стоят заклёпки? Не знал, век учись.

А заклепочник делал из болта и упорного подшипника, правда под М10 и м8.

  Показать содержимое

6bcff96s-960.jpg

  Показать содержимое

 

 

Нет, в дропах не заклепки. Заклепки в трубах перьев.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Foxter сказал(а) 03.12.2019 в 18:54:

Вот это неплохой вариант. Старую, я так понимаю, нужно шарошкой стачивать и снизу отверстие закрывать? Сколько прутков уйдет и стоимость?

пруток 250рэ в среднем, одного за глаза хватит

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kotofej сказал(а) 6 часов назад:

Методно!  ++++++!

добавлено 3 минуты спустя

Вы уж извините за нескромный вопрос - Вы газовоздушкой и твёрдым припоем паяли? Я вот паял довольно много, кислородом - нет, Лигой - немного. Так вот в сверДло твёрдую напайку впендюрить - да, газовоздушкой вполне методно ( каминчик из шамотного кирпича всё равно процесс оживляет). А вот большую деталь местно прогреть...... противозачаточно получается. И часто столько лишнего припою на детали оказывается.....

паял на медицинский  пинцет площадки 2х2см из нержавейки. На шамотном кирпиче зажатом в тисках, фиксировал нихромовой проволокой. Спаял с третьей попытки, при условии что раньше паял только радиодетали. Самое сложное было загнать шарик расплавленого припоя в нужное место, он так хорошо по луже флюса катался... Проблема решилась керамическими палочками нарезанными из плитки и заточенные как нужно...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 17 часов назад:

паял на медицинский  пинцет площадки 2х2см из нержавейки. На шамотном кирпиче зажатом в тисках, фиксировал нихромовой проволокой. Спаял с третьей попытки, при условии что раньше паял только радиодетали. Самое сложное было загнать шарик расплавленого припоя в нужное место, он так хорошо по луже флюса катался... Проблема решилась керамическими палочками нарезанными из плитки и заточенные как нужно...

Деталь мелкая - прогреет газовозлушка без проблем, а вот раму.... даже если прогреет - краску спалишь от дропов и доверху.

Для нержи нужен свой флюс, поядовитей буры - http://svarka-master.ru/pajka-nerzhaveyushhej-stali/  я 284 пробовал. И если надолго - то лучше серебряным, латунь вроде интеркристаллическую коррозию провоцирует. У меня до сих пор живы два самопала Советских времён - когда фляги уже продавались, а креплений не было, сделанные из нержи Д= 3,5 - латунная пайка в итоге отвалилась, перепаял серебром - держится. Впрочем - флюс уже был под нержу, да может и сам поднаблатыкался.

Если не берётся нержа или быстрорез - то можно по припою латунному провести паяльником, сделав оловянную полоску - паяет влёт, но если перестараться - хрупкий шов получается. Но свёрла - пёрки из быстрого мы так делали.

 

Сам бы с таким вопросом пошёл к Косте Белоусову - он на "шутках" с рамами и над рамами - целую стаю собак съел.:D

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Foxter сказал(а) 03.12.2019 в 15:21:

Кто-нибудь пробовал восстановить резьбу холодной сваркой?

Хай Тен сталь. Нужно восстановить резьбу крепления вибрейков на вилке.

Есть ли нюансы? Что посоветуете? Думал насчёт наплавки аргоном, но боюсь сжечь мелкие отверстия для натяжения лапы тормоза. Также как вариант рассматривал ввинчивания болта в раздолбаную резьбу, наплавка к креплению с последующей перенарезкой. 

Что всё-таки предпочтительнее будет?

где резьба то сорвана, в вилке? вилка алю? если да, то тупо берёте эпоксидку, добавляете алю опилки(такое количество что б получилась смесь типа сметаны) и ставите брейкбосс на эпоксидку с опилками-делал так в алю.рамах и вилках, ездил после долго)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kotofej сказал(а) 17 часов назад:

 

Для нержи нужен свой флюс, поядовитей буры - http://svarka-master.ru/pajka-nerzhaveyushhej-stali/  я 284 пробовал. И если надолго - то лучше серебряным, латунь вроде интеркристаллическую коррозию провоцирует. У меня до сих пор живы два самопала Советских времён - когда фляги уже продавались, а креплений не было, сделанные из нержи Д= 3,5 - латунная пайка в итоге отвалилась, перепаял серебром - держится. Впрочем - флюс уже был под нержу, да может и сам поднаблатыкался.

 

нержавейку паял только в виде туристических котелков, припой тогда делал самодельный из лома серебра и олова (но это из эстетических соображений, как никак пищу там готовить). флюс обычный хлорид цинка, опять же полученный своими руками из цинка и соляной кислоты (кстати намного лучше получился чем покупной, его по ходу бадяжат). Только в велосипедостроении нержавейку вряд ли применяют, она же мягкая по сути, это не конструкционная сталь

Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Twinga сказал(а) 14 часа назад:

где резьба то сорвана, в вилке? вилка алю? если да, то тупо берёте эпоксидку, добавляете алю опилки(такое количество что б получилась смесь типа сметаны) и ставите брейкбосс на эпоксидку с опилками-делал так в алю.рамах и вилках, ездил после долго)

Я ж написал - ХАЙТЕН СТАЛЮКА!

добавлено 3 минуты спустя

Сколько услуга по монтажу вставки стоит? Может не стоит гемор на себя брать? 

В Приморском районе есть автосервисы или т.п.?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Foxter сказал(а) 1 час назад:

Я ж написал - ХАЙТЕН СТАЛЮКА!

добавлено 3 минуты спустя

Сколько услуга по монтажу вставки стоит? Может не стоит гемор на себя брать? 

В Приморском районе есть автосервисы или т.п.?

в хайтен брейкбосс вварен насмерть, ни какой резьбы там технически не может быть! а по фото люминька-или делайте фото лучше или развейте мои заблуждления)

в хайтен брейкбосс вваривается в любом автосервисе полуавтоматом за 5 минут и 200\300р за 2шт

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AndrSlav сказал(а) 04.12.2019 в 23:14:

Хм. Наверно не буду тему другую создавать, спрошу здесь. А разбитую резьбу в раме под багажник лучше нарезать большего размера или вставку сделать? Вроде М5 было.

Естественно жи, что больше-лучше. Вот только мой опыт говорит, что любые болты ничего не решают ежели ноги багажник не пристёгнуты к задним перьям. Так что хомуты рулят.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 11 час назад:

нержавейку паял только в виде туристических котелков, припой тогда делал самодельный из лома серебра и олова (но это из эстетических соображений, как никак пищу там готовить). флюс обычный хлорид цинка, опять же полученный своими руками из цинка и соляной кислоты (кстати намного лучше получился чем покупной, его по ходу бадяжат). Только в велосипедостроении нержавейку вряд ли применяют, она же мягкая по сути, это не конструкционная сталь

Мнэээээ.... Полуэкт...... Ибн мнэ........ Полуэктович..... . Хлорид цинка - он же вроде на мякккий припой, здесь же вроде о латуни серебре базарили???? Просто рецептов флюсов на твёрдый припой с хлоридом цинка - я вроде не видел. Книгу по пайке - я даже не знаю, дома ли она. Если припой твёрдый у Вас получался - то скорее всего самофлюсуйка из за олова получалась

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Twinga сказал(а) 3 часа назад:

в хайтен брейкбосс вварен насмерть, ни какой резьбы там технически не может быть!

Лично вывичивал... Правда, вел подростковый был, с колесами 24".

Но уж всяко не "технически не может быть".

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад:

Лично вывичивал... Правда, вел подростковый был, с колесами 24".

Но уж всяко не "технически не может быть".

из рамы люминевой наверно вывинчивал , а хайтен -- вилка была . 

вот и спуталось .

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
-CAN сказал(а) 25 минут назад:

из рамы люминевой наверно вывинчивал , а хайтен -- вилка была . 

вот и спуталось .

Из железной вилки... Ребёнок тогда наехал на стоящий автомобиль и погнул вилку, а с меня ещё и слупили за покраску авто :(

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Twinga сказал(а) 7 часов назад:

в хайтен брейкбосс вварен насмерть, ни какой резьбы там технически не может быть! а по фото люминька-или делайте фото лучше или развейте мои заблуждления)

в хайтен брейкбосс вваривается в любом автосервисе полуавтоматом за 5 минут и 200\300р за 2шт

Развею Ваши заблуждения: брейкбосс (как Вы его назвали) ржавчиной покрылся. Уж наверное это не люминь... xD

добавлено 3 минуты спустя

И да, тупанул я немного, отрезав часть крепления. Раньше в этой части резьбы действительно не было. Сейчас, в качестве подстраховки, нужен передний тормоз. Ножник тож неплох, но, как говориться, если часто будешь пользовать, то быстрее из строя выйдет...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Короче нафиг это всё... Приварю сам, аргоном, на работе. Значит не судьба восстановить резьбу. Не такая уж сильно нагруженная часть вела. Соплей с двух сторон достаточно будет...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Так при наличии аргона - тупо заплавить резьбу, вскрыть дырку отверстие и нарезать резьбу по новой. Я видел, кстати, и носы латунных чайников,  "оторванные" температурой  (мягкий припой), и заваренные аргоном латунью. И шов был приличный, и герметика была. Правда - ещё советские кадры делали.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас