Опубликовано: 10 ноября 2020 г. (изменено) Shelter - укрытие правда путают английский и финский Изменено 10 ноября 2020 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2020 г. Bercut сказал(а) 42 минуты назад: Shelter - укрытие правда путают английский и финский Кто путает? Мапс ми, написанное россиянами? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2020 г. Lavvu 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2020 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 07.11.2020 в 11:08: тренироваться надо чаще с пилкой дров))) добавлено 3 минуты спустя ваш пост надуман, да будет пилиться тяжелее, но не в 1,5 раза... Внутрь сосны может еще врасти твердый молодой ствол, и там хорошо чувствуется изменение в легкости пилёжки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2020 г. Gekko сказал(а) 31 минуту назад: Lavvu Гм, так это не финский, а язык малой народности сами (саами, по-русски - саамы, лопари). Да, язык финно-угорской группы, но финны его не понимают. "Лавву" в своём изначальном значении - архаизм. В современном финском языке лааву - навес с крышей как укрытие, а не архаичное жилище саамов. Открытая автобусная остановка - тоже по своей сути навес, вот почему иногда туристов ждёт сюрприз, когда они едут на точку с "лааву" (взяв координаты с финского сайта), а вместо гостеприимного сруба на ней навес со скамеечкой, чтобы люди пережидали там дождь. Туристская временная стоянка по-фински - taukopaikka. На ней может быть как лааву и кота, так и домик внаём. На нашем форуме "лааву" - уже устоявшееся понятие, хоть и не совсем верное. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: Кто путает? Мапс ми, написанное россиянами? если быть корректным, то что называют у нас laavu и на финских ресурсах, когда называют обобщенно или говорят в общем - больше подходит shelter (укрытие). Максим об этом тоже говорит, то что называют в Финляндии laavu - по факту может оказаться укрытием. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2020 г. matvenson сказал(а) 19 часов назад: Гм, так это не финский, а язык малой народности сами (саами, по-русски - саамы, лопари). Да, язык финно-угорской группы, но финны его не понимают. "Лавву" в своём изначальном значении - архаизм. В современном финском языке лааву - навес с крышей как укрытие, а не архаичное жилище саамов. Открытая автобусная остановка - тоже по своей сути навес, вот почему иногда туристов ждёт сюрприз, когда они едут на точку с "лааву" (взяв координаты с финского сайта), а вместо гостеприимного сруба на ней навес со скамеечкой, чтобы люди пережидали там дождь. Туристская временная стоянка по-фински - taukopaikka. На ней может быть как лааву и кота, так и домик внаём. На нашем форуме "лааву" - уже устоявшееся понятие, хоть и не совсем верное. Я пониел. А то я смотрю-смотрю: что это за лааву [aa] и лавву [vv]... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2020 г. Gekko сказал(а) 3 часа назад: Я пониел. А то я смотрю-смотрю: что это за лааву [aa] и лавву [vv]... Ты бы хоть в Ф съездил бы) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2020 г. ProteKtor сказал(а) 1 час назад: Ты бы хоть в Ф съездил бы) В интернетах появилась инфа о том что Финляндия может пустить россиян с 25/12. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2020 г. Puzirik сказал(а) 38 минут назад: В интернетах появилась инфа о том что Финляндия может пустить россиян с 25/12. В Рф растёт количество заболеваемых, так что, вряд ли. Но если так, 25 вечером я буду в лааву жарить кабаносси!) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2020 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 1 час назад: В Рф растёт количество заболеваемых, так что, вряд ли. Но если так, 25 вечером я буду в лааву жарить кабаносси!) Там вообще идет речь о том что бы пустить туристов из неблагоприятных стран. Видимо коттелжи по туристам соскучились ) С ростом количества всё неоднозначно. В Питере в мае тестировали 3000 человек в сутки, сейчас 45000. То бишь рост в 5 раз- по сути снижение в 3 раза. Изменено 11 ноября 2020 г. пользователем Puzirik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2020 г. Puzirik сказал(а) 15 часов назад: Там вообще идет речь о том что бы пустить туристов из неблагоприятных стран. Видимо коттелжи по туристам соскучились ) С ростом количества всё неоднозначно. В Питере в мае тестировали 3000 человек в сутки, сейчас 45000. То бишь рост в 5 раз- по сути снижение в 3 раза. Там идёт речь об очередном совещании на эту тему. Каждый месяц проводят, а журналюхи всё не угомонятся ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2020 г. (изменено) На Известиях уже опровергли. Евросоюз погрозил Финляндии пальцем и напомнил, что их граница, это граница ЕС. Типа нехрен пускать ковидных россиян. Так что пилить велопилами финский лес нам ещё нескоро придётся. Изменено 12 ноября 2020 г. пользователем matvenson 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2020 г. (изменено) Пила мне нужна только когда печку беру( ну например в места где открытый огонь запрещен). Ничего не выдумываю, беру обычную ножевку, да пилю в нужный размер. В других случаях, пока снег не засыпает валежник, мне хватает того что ломается об коленку. Зимой предпочитаю топор Изменено 10 декабря 2020 г. пользователем MayDay 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2020 г. Gekko сказал(а) 30.10.2020 в 14:54: Зачастую - просто хочется. Это единственная причина, и иных ненадобно. Если серьезно - то я и топор то последние года два уже забыл куда положил. Ножик иногда забываю взять. А в группе кто нибудь обязательно изъернется и притащит бензопилу, так что ценность данной складной ну как то вообще съезжает к плинтусу. Но - хочется. А чего её пилить то? Притащил подлиннее и двигай ее по мере сгорания. Не, еще проще - жги на месте попалам. Толстое и длинное тащить пупок развяжется. Толстое и короткое - проще. Да ещё и свалить как то надо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2021 г. Вроде относительно недавно появилось: https://www.splav.ru/catalog/obwij-katalog/snaryazhenie/shancevyj-instrument/pila-skladnaya-luch-track/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2021 г. (изменено) mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад: Вроде относительно недавно появилось: https://www.splav.ru/catalog/obwij-katalog/snaryazhenie/shancevyj-instrument/pila-skladnaya-luch-track/ ИМХО в погоне за компактностью продолбали функционал: пилить 35-см лучковой пилой сильно напоминает заячий ананизьм; распорка высоко, рычаги в пользу полотна и оно будет плохо натянуто, распил будет идти винтом. С такой длинны лезвием удобнее складная ножовка, там хоть амплитуда в полное лезвие, а не 35см минус толщина ствола. Мне не нужно, но если бы понадобилась, сделал бы из нормального полотна что-то типа такого: Я понял, почему у меня нет проблем с длиной в 70 см - я не променял пену на надувной коврик. Модники должны страдать с пилой 35 см. ))) Изменено 23 августа 2021 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2021 г. Kimber1 сказал(а) 7 часов назад: ИМХО в погоне за компактностью продолбали функционал понятно, что не вековые дубы этим валить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2021 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 13 часа назад: понятно, что не вековые дубы этим валить Кимбер только нодью делает на ночь, видимо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2021 г. ProteKtor сказал(а) 2 часа назад: Кимбер только нодью делает на ночь, видимо. Из хвойных и нодья прогорает за три-четыре часа. А к лиственным с такой пилкой лучше не подходить ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2021 г. Не могу не поделиться: Типа, если вы бэкпакер с пилой и вот этой мандулой, то ценою пары часов и слегка порезанных пальцев вы насадите мандулу на палку и станете счастливым обладателем недотопора Мандула стоит 180 баксов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2021 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 9 часов назад: Мандула стоит 180 баксов Да не, проходили такую штуку уже. Ну не точно такую, но похожую. Топор - это же не только лезвие. Топор это комплексный инструмент. Поставь неудобное топорище, и рубить совершенно невозможно станет. А тут топорище не то что неудобное, а вообще какой то неокоренный дрын. Таким инструментом можно только врага народа заставить лес валить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2021 г. Kimber1 сказал(а) 8/24/2021 в 14:30: Из хвойных и нодья прогорает за три-четыре часа. Это ерунда. Даже ель сушина горит без вмешательства часов 5-6, а лиственница и все 10. Ну а сушину берёзы ты вряд ли найдёшь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2021 г. ProteKtor сказал(а) 28.08.2021 в 19:09: Даже ель сушина горит без вмешательства часов 5-6 ProteKtor сказал(а) 28.08.2021 в 19:09: Это ерунда 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2021 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 23.08.2021 в 12:24: Вроде относительно недавно появилось Купил относительно давно, но не пробовал в лесу. Сосновую рейку перепилил как-то, без восторгов. На ощупь хлипкая, полотно декоративное. Если поставить нормальное полотно, для тепличных условий сойдет. Kimber1 сказал(а) 23.08.2021 в 15:16: Мне не нужно, но если бы понадобилась, сделал бы из нормального полотна что-то типа такого: А я бы сделал типа такого https://kavrovec.ru/p167122200-skladnaya-pohodnaya-pila.html Если вес и цена устраивают, то эту и купить. Она кондовая, но есть ньюанс конструкции, легко закручивается винтом. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 25.08.2021 в 23:19: Не могу не поделиться: Видел такое поделие. Вообще если таскать топорик, то есть варианты когда он является основой лучка и полотно хранится в топорище. ProteKtor сказал(а) 28.08.2021 в 19:09: Даже ель сушина горит без вмешательства часов 5-6, а лиственница и все 10. Ничего не понял, целая ель? Положил на угли сосновый пень сантиметров 15-20 диаметром и длинной 40. Горел, не тлел а горел с копотью, минут 40-50. Удивился. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах