axio

Ищу врача для колена

17 сообщений в этой теме

Всем привет! Ниже - предыстория; для торопливых - пропускайте до метки TL;DR.

Летом прошлого года я, как дурак, через боль в коленях проехал свой первый 200 км бревет. 2 месяца почти не катался - болело, потом начал, а осенью в поездке на 130 км снова поймал болевые ощущения, эвакуировался, но не помогло - боль осталась.

Пошел к врачам. Вообще я не очень болезненный, насчет врачей в поликлинике не осведомлен (кроме окулиста, хы). Ортопеда у нас нет, есть хирург. Перешагнув порог кабинета, я с первого взгляда понял, что тут фраза "я хочу кататься на 100+ км без боли"  не то что сочувствия не найдет - вообще понята не будет. Так и оказалось; фактически, мне не рассказали ничего такого, чего бы я не знал сам. Сделали рентген, поставили артроз 2 степени. Почитал литературу, описание симптомов этой самой второй степени, сравнил со своими - как-то не сходится, у меня значительно легче.

Хирург уперся в "покой, никаких нагрузок, мажьте НПВП, ходите на костылях". Ага, щаз. Решил полечиться сам. Начал с простого, хондротаблетки из спортивного - эффект на грани погрешности. Хондроуколы - вообще без эффекта. Понял, что это фуфломицин какой-то.

В общем, надеялся я, что за зиму колени отдохнут, но, кажется, не выгорело. Прокатился на 10 км, потом на 20 км - до тупой трущей боли за коленной чашечкой не докатался, но чую, что она рядом бродит. По идее, покатушка на 50+ км расставит все точки над i, но как-то сустав жалко, продолжаю пытаться раскататься.

TL;DR

Так вот, артроз. Вроде как есть более-менее работающий способ - уколоться смазкой в коленный сустав. В финансах я ограничен. Нашел прайс Вредена - консультация за 1000 руб еще ладно, но цена в 5000 руб за укол (цена лекарства не включена) показалась мне экономически необоснованой. В общем, может ли кто-то поделиться опытом, куда можно обратиться, чтобы без высасывания денег получить приемлимую консультацию и при необходимости сделать эти уколы?

Изменено пользователем axio
0

Поделиться сообщением

уколы, к сожалению, действительно дорого стоят: там самое дорогое именно само зелье + как в старом анекдоте: "за то, что знал куда ударить" - проходила 5 лет назад. Но это же тен самые хондропротекторы, которые Вам не понравились? :)

Про консультацию - на этой неделе ездила в Спортклинику на консультацию. С одной стороны она платная, с другой - врач не только не удивляются желанию ездить на большие расстояния, но и подробно разбирает и объясняет какие движения к чему приводят.

Изменено пользователем marr
0

Поделиться сообщением

marr сказал(а) 4/4/2019 в 11:12:

как в старом анекдоте: "за то, что знал куда ударить"

Потратил несколько часов на изучение существующих клиник в СПб и их прайс, понял, что вы правы. Везде цены похожи, плюс-минус тысяча роли не играет особо. Раньше, по наивности, я думал что стоматология - это самый прибыльный медицинский бизнес, скажем так, относительно неинвазивного толка. Но, видимо, во время втыкания иголки действительно задействовано очень хитрое вуду :)

marr сказал(а) 4/4/2019 в 11:12:

Но это же тен самые хондропротекторы, которые Вам не понравились?

Эм, насколько я понял постфактум, хондропрепараты - это такая штука... с недоказанным строго эффектом - для меня это почти гомеопатия. Укол гиалуроновой кислотой (опять же, насколько я понял) работает на более примитивном физическом уровне - соприкасающиеся хрящи развести, дать им время "отдохнуть", плюс запустить более здоровое продуцирование собственной синовиальной жидкости, плюс какая-то часть препарата не выводится, а остается замещать недостаток собственной смазки. А вот медицинские  исследования показывают, что все зачеркнутое - почти чистая, простите, хрень.

В общем, я понял, что неправильно представлял цену данной операции, придется раскошелиться.

0

Поделиться сообщением

У меня та же фигня, артроз 2й степени диагностировали аж 10 лет тому назад.

При этом одно время тупо ходить было реально больно.

По факту помогает только комбинация всего сразу, например я практикую

1) меньше катать на велосипеде

2) каданс обязательно 90+ с меньшей нагрузкой

3) утеплять коленки + стягивающие наколенники

4) мазать теми самыми хондропротекторами перед каждой катушкой

5) нагружать колени другими видами спорта без ударных нагрузок (т.е. бег исключить)

• телемарк
  • беговые лыжи классика
  • беговые лыжи конёк
  • ролики

Пару байк адвенч по 250-270км проехал после этого, или на горных лыжах 70+ км за день, колени не болят, так что метод вроде работает....

0

Поделиться сообщением

Полезны регулярные приседания. Неторопливые. Хотя бы пару подходов в день, по полсотни за подход. НЕ через боль!

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 10 часов назад:

Полезны регулярные приседания. Неторопливые. Хотя бы пару подходов в день, по полсотни за подход. НЕ через боль!

В один момент мне пришла в голову мысль, что приседаниями я колени и посадил, бревет был лишь контрольным выстрелом. Два с половиной года каждый день приседал 3x50. Правда, потом подумал "да не, бред какой-то". А вообще, при артрозе, насколько мне известно, приседания противопоказаны - слишком большая нагрузка на сустав, нет? Я теперь разве что 20 раз перед выходом приседаю - колени разогреть.

0

Поделиться сообщением

axio сказал(а) 1 час назад:

В один момент мне пришла в голову мысль, что приседаниями я колени и посадил, бревет был лишь контрольным выстрелом. Два с половиной года каждый день приседал 3x50. Правда, потом подумал "да не, бред какой-то". А вообще, при артрозе, насколько мне известно, приседания противопоказаны - слишком большая нагрузка на сустав, нет? Я теперь разве что 20 раз перед выходом приседаю - колени разогреть.

Я исходил из "Почитал литературу, описание симптомов этой самой второй степени, сравнил со своими - как-то не сходится, у меня значительно легче."

Ключевое слово - не через боль. Если приседать больно, то да, нагрузка уже слишком большая.

Приседания - самый естественный способ интенсивно усилить кровообращение в ногах сверху донизу, без использования ударных нагрузок. При этом они не пережимают сосуды, как случается на велосипеде иногда. Они кратковременны, т.е. мы не сталкиваемся с общим обезвоживанием, которое есть чуть ли не главная угроза коленям...

Дисклеймер: я не специалист. Основанием для сказанного является только личный опыт и личный здравый смысл. 

0

Поделиться сообщением

Хождение босиком лучший вид нагрузки при проблеме, только не по твердому, по болоту надо ходить.

0

Поделиться сообщением

Есть бесплатный вариант попасть к травматологу. Очевидный же. Пойти в районную травму.

Да, не спортивный врач и там больше гипсуют и шьют, НО. Если нормально попросить осмотреть-думаю не откажут. Мне по крайней мере не отказали. Главное не по первому гололеду туда идти и не в пятницу вечером) Утро субботы-самое то)

Изменено пользователем tim-84
0

Поделиться сообщением

В итоге я выслушал второе и третье мнения, в Мечникова и в больнице на Кубинской ул. В обоих заведениях делали круглые глаза, услышав, что мне поставили гонартроз 2 ст. Сказали, что с точки зрения рентгена оба сустава в порядке и посоветовали делать МРТ, чтобы разобраться с сухожилиями и прочими мягкими тканями.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 4/6/2019 в 12:56:

Я исходил из "Почитал литературу, описание симптомов этой самой второй степени, сравнил со своими - как-то не сходится, у меня значительно легче."

Ключевое слово - не через боль. Если приседать больно, то да, нагрузка уже слишком большая.

Приседания - самый естественный способ интенсивно усилить кровообращение в ногах сверху донизу, без использования ударных нагрузок. При этом они не пережимают сосуды, как случается на велосипеде иногда. Они кратковременны, т.е. мы не сталкиваемся с общим обезвоживанием, которое есть чуть ли не главная угроза коленям...

Дисклеймер: я не специалист. Основанием для сказанного является только личный опыт и личный здравый смысл. 

Есть другой способ. Лежа на спине сокращаем мышцы задницы. После 30-40 сокращений кровь отлично протекает через все ноги и при этом 0 нагрузки на суставы вообще. Когда мышцы накачаются можно делать сидя за компом напр. 

Это упражнение мне рекомендовали во вредена после вкрутки эндопротеза. Сначала я делал раз по 50 - больше было тяжело. Сейчас могу практически нелимитировано (больше 2000, дальше скучно считать).

Полные приседания = существенная нагрузка на суставы. Возможно полуприседания более правильно.

0

Поделиться сообщением

axio сказал(а) 8 часов назад:

В итоге я выслушал второе и третье мнения, в Мечникова и в больнице на Кубинской ул. В обоих заведениях делали круглые глаза, услышав, что мне поставили гонартроз 2 ст. Сказали, что с точки зрения рентгена оба сустава в порядке и посоветовали делать МРТ, чтобы разобраться с сухожилиями и прочими мягкими тканями.

Во, никогда не надо ползти на кладбище после первой же ядерной атаки :)

Лучше уж дать себя развести на МРТ, чем на уколы в сустав... А также верить, что чел среднего возраста, не подвергавшийся травмам и сверхнагрузкам, не имеющий серьёзных нарушений обмена веществ, обычно способен отрегулировать свои коленки сам.

От бреветов, возможно, стоит отказаться, ибо очень трудно _совсем_ не торопиться на бревете. Торопитесь лучше на коротких дистанциях, там организм не успевает перестроиться так, чтобы суставы засушились. Имхо, имхо...

0

Поделиться сообщением

marr сказал(а) 04.04.2019 в 13:12:

в Спортклинику на консультацию

единственно правильный вариант.

axio сказал(а) 11 час назад:

я выслушал второе и третье мнения, в Мечникова и в больнице на Кубинской ул. 

...посоветовали cделать МРТ,

Ты пошел на консультацию без МРТ, без анализов? Однако...

Пришел, сказал Здравствуйте, я ваша тётя?

И на что ты рассчитывал? На ясновидение? ;)

Изменено пользователем Max2
0

Поделиться сообщением

Max2 сказал(а) 4 минуты назад:

И на что ты рассчитывал? На ясновидение? ;)

Всегда считал, что необходимость МРТ, анализов и прочего как раз и определяет врач) Хотя если дензнаки лишние, то почему нет.....

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад:

Во, никогда не надо ползти на кладбище после первой же ядерной атаки :)

Лучше уж дать себя развести на МРТ, чем на уколы в сустав... А также верить, что чел среднего возраста, не подвергавшийся травмам и сверхнагрузкам, не имеющий серьёзных нарушений обмена веществ, обычно способен отрегулировать свои коленки сам.

От бреветов, возможно, стоит отказаться, ибо очень трудно _совсем_ не торопиться на бревете. Торопитесь лучше на коротких дистанциях, там организм не успевает перестроиться так, чтобы суставы засушились. Имхо, имхо...

По этой причине ненавязчиво и порекомендовал зайти в травму. Именно травматолог, самый обычный, по сделанному тут же снимку сказал, что нет никакого артроза и сустав в норме. Посоветовал на будущее сделать МРТ, но без спешки. Предварительный диагноз-застарелая травма. Эластичный бинт на колено и направление на физиотерапию. Максимально бюджетно-потратил полчаса времени и ноль рублей...

0

Поделиться сообщением

Max2 сказал(а) 15 часов назад:

И на что ты рассчитывал? На ясновидение?

Ну, я полагаю, что артроз, да еще и сразу 2 ст., прекрасно видно на рентгене даже непрофессионалу. BTW, а какие еще анализы могут быть, кроме МРТ и рентгена? Крови?

Если нет артроза, то и лечить надо совсем иначе, без всяких уколов в колено. Если вообще надо лечить - у меня начинают скапливаться смутные подозрения, что МРТ покажет примерно ничего патологического. Какая-нибудь психосоматика...

tim-84 сказал(а) 15 часов назад:

По этой причине ненавязчиво и порекомендовал зайти в травму. Именно травматолог, самый обычный, по сделанному тут же снимку сказал, что нет никакого артроза и сустав в норме. Посоветовал на будущее сделать МРТ, но без спешки. Предварительный диагноз-застарелая травма. Эластичный бинт на колено и направление на физиотерапию. Максимально бюджетно-потратил полчаса времени и ноль рублей...

Спасибо за совет, он слегка запоздал, но, думаю, мне в любом случае моя сильно мешающая жить совесть запретила бы идти в травмпункт с "травмой" почти годовой давности.

добавлено 3 минуты спустя
mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 17 часов назад:

Да какие уж тут бреветы... Я вполне осознал, что по мышечной подготовке мой предел где-то далеко за 300 км в сутки, но вот колени строго лимитируют: не более 100 км за сутки! По крайней мере, на данный момент.

0

Поделиться сообщением

Если есть сканы (или просто фотки) рентгеновских снимков - скиньте и я могу провести, так сказать, консилиум. И да, снимки должны быть обязательно обоих суставов . А МРТ коленного сустава  в любом случае не будет лишним. Тем более, когда диагноз вызывает сомнения. А так, признаки ДОА в той или иной степени выраженности можно выявить  у любого человека с возрастом. 

0

Поделиться сообщением