Ulster

Рубежный камень

55 сообщений в этой теме

Зимой на лыжах любой дурак Полуда может. Вот, если бы летом на лыжах, это был бы номер! На крайний случай - зимой на велах. xD

За пять лет многое могло произойти, но, за фотки спасибо, посмотрел с интересом.

AndrSlav сказал(а) 46 минут назад:

Вообще почему-то мало туристов, которым нравится ездить на природу в глушь с ночевкой; а мне как раз такой формат нравится, чтобы у костра посидеть в интересном месте, встретить рассвет, а не выпучив глаза мчаться от электрички к электричке, чтоб потом в страве меряться.

Да, в авантюрно-огребательные ПВД народ не стремится ездить, а ведь интересно, чёрт-возьми. Помню, как-то Стеклов покатушку делал от Даймища через Карловское болото на Реполку и далее на Мшинскую... и большинство на последнюю электричку опоздало... вот это была тема. Правда, в такие ПВД-шки надо налегке ездить, а не с гружёными велоштанами.

0

Поделиться сообщением

Syngu Rama сказал(а) 18 минут назад:

На крайний случай - зимой на велах. xD

Смутно помню, что в том районе зимой хитрая команда ездила, но все же у озера не были,наверняка.

0

Поделиться сообщением

Syngu Rama сказал(а) 42 минуты назад:

Зимой на лыжах любой дурак Полуда может. Вот, если бы летом на лыжах, это был бы номер! На крайний случай - зимой на велах. xD

За пять лет многое могло произойти, но, за фотки спасибо, посмотрел с интересом.

Проходимость по болоту с велосипедом/лыжами летом, имхо, тождественна. :)

По теме: от Кемска к оз. Шутово наверное попробовать прорваться можно, там лес в основном, а вот участок дальше, к Беково, выглядит уже авантюрно.

0

Поделиться сообщением

Странные люди эти лисапедисты,это же идеальные места для пешего формата.

0

Поделиться сообщением

А что вы носитесь с этим озером Шутово как с писаной торбой?

На карте даже никаких отметок рядом с этим местом, к примеру заброшенных деревень, урочищ, геофизических знаков, вообще ничего. А значит еще до нас люди там были, поняли что место гиблое и не стоящее. По космоснимкам озеро выглядит как заростающее болото

0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 7 часов назад:

А значит еще до нас люди там были, поняли что место гиблое и не стоящее.

И это хорошо, что так большинство считает - чем меньше народу, тем больше кислороду.

Я бы сходил в это ужасное до отвращения гиблое место с такими же нEлюдями.

0

Поделиться сообщением

А Ивашко пошел бы? Что нибудь есть в исторических хрониках про сабжЪ? 

Я тоже сходил бы, мне для восхождения на ГКХ все равно где опыт получать :o:S От станции Дивенская всего то 16км пути, четыре часа быстрого ходу :ph34r:O.o Урочище Сосновские хутора , останки трелевочника :ph34r:, камень, и ни одной фото на викимапии :ph34r::ph34r:, все это очень романтично звучит 

0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 4 минуты назад:

А Ивашко пошел бы? Что нибудь есть в исторических хрониках про сабжЪ? 

Я тоже сходил бы, мне для восхождения на ГКХ все равно где опыт получать :o:S От станции Дивенская всего то 16км пути, четыре часа быстрого ходу :ph34r:O.o Урочище Сосновские хутора , останки трелевочника :ph34r:, камень, и ни одной фото на викимапии :ph34r::ph34r:, все это очень романтично звучит 

Я бы тоже сходил туда, только без ночёвки.

0

Поделиться сообщением

Сходил бы примерно в таком формате

http://vyritsa.ru/lakes/mochalistche/mochalistche.htm

(там есть ссылка на рассказ о прогулке на озеро).

Вообще весьма вдохновляет списочек

http://vyritsa.ru/index.htm

Правда не летом,чё комаров кормить,предлагаю в сентябре-октябре или апреле-мае.

То Гриша-для тренировки к гкх советую обратить внимание на район севернее Треугольного озера,там отличные дикие места,давно туда хочу,но смущает логистика заброса-выброса,да и ходок из меня посредственный,тебе будет скучно.

Изменено пользователем Ивашка
0

Поделиться сообщением

Флудом топик не испортишь, как говорится, но лучше бы выпилить это все отдельно, а то от темы отошли :)

0

Поделиться сообщением

Что-то организатор куда-то пропал. Я так и не понял, едем завтра или нет?

0

Поделиться сообщением

Э-э-х, возник большой соблазн подождать, пока вы туда сходите, злобно потирая ладошки в ожидании результатов, но совесть не позволила так поступить. :D ... И, вообще, добрый я. ;) ... Сегодня B|

Убойное видео! Шок! Смотреть до конца! xD

Озеро Шутово. #1 из 4 - От Дивенской до Кемска.
Озеро Шутово. #2 из 4 - Озёрные шуты, сбывшееся предчувствие.
Озеро Шутово. #3 из 4 - ГУГК 3128, древесный остров.
Озеро Шутово. #4 из 4 - От острова до Беково и грибы на последних километрах.

Поход двух туристов-рыбаков по маршруту Дивенская - Кемск - оз. Шутово - Беково - Дивенская (в одной из частей мелькает рисунок маршрута). Первую часть можно не смотреть, там сняты дороги общего пользования. Остальные части посмотрел хоть и точечно, но достаточно подробно, чтобы уяснить ключевые моменты. Как и предполагал Ярослав, самая жесть началась после озера на пути к Беково. На одном из участков парни шли по пояс в воде и ночевали на площадке из горбыля ввиду тотального отсутствия сухого места. Как это часто бывает, самая жесть не запечатлена (может, автор слегка преувеличивает?).

Мой вывод после просмотра видео и дополнительного изучения спутниковых снимков следующий. Если рискнуть и всё-же пойти/поехать, то делать это, наверное, надо по второй (восточной) дороге. Она выглядит как действующая или недавно действовавшая лесовозка. От озера сразу идти на восток до реки Ящеры и переходить её в брод, по которому ездят лесовозы. И, только после этого выходить на бывшую УЖД, что, предположительно, позволит избежать излишне жёсткого треша, в котором оказались эти ребята.

Zzegreen сказал(а) 20 часов назад:

Проходимость по болоту с велосипедом/лыжами летом, имхо, тождественна. :)

Да, но от Дивенской до Кемска летом на лыжах будет слишком неудобно. Имхо, конечно. xD

0

Поделиться сообщением

Syngu Rama сказал(а) 01.07.2018 в 21:12:

Убойное видео! Шок! Смотреть до конца! xD

Только у меня одного ни одно видео не грузится? Хотел проверить насколько я был прав, заявляя что озеро просто зарастающее болото. 

на ютубе еще два видоса нашл

https://www.youtube.com/watch?v=O-WE_tK5W0U Офроад Нива 4х4 Шутово озеро #1

https://www.youtube.com/watch?v=psJL8Tr00BQ Оффроад Нива 4х4 Шутово озеро 2#

Изменено пользователем Intoxikata
0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 01.07.2018 в 10:10:

А что вы носитесь с этим озером Шутово как с писаной торбой?

На карте даже никаких отметок рядом с этим местом, к примеру заброшенных деревень, урочищ, геофизических знаков, вообще ничего. А значит еще до нас люди там были, поняли что место гиблое и не стоящее. По космоснимкам озеро выглядит как заростающее болото

Гриша, позволю себе как ответить по существу, так и слегка пофилософствовать.

1) Рядом с этим местом были Сосновские хутора, которые подходили вплотную к реке Ящера, исток которой находится, как я уже писал, в районе озера. Про реку я напишу дальше, а пока продолжу про всякое-разное. На территории хуторов. согласно карте РККА 1941 года, даже школа была, в отличие от ближайших деревень и дороги туда шли от Беково и Покровки. От Кемска не было дороги. И вот, лично у меня, после просмотра видеосюжетов с адовыми дорогами возникает вопрос, как раньше по таким дорогам ездили? Имеется ввиду не только 20 век, но и раньше, когда ещё техники не было, в 19-ом веке, 18-ом... На телегах по втулки в грязи? Странно, да? Может климат был другой?

2) Я лично на ЮЗ откатал по огромному количеству грунтовых дорог, да не по одному разу, и мне интересно съездить по тем дорогам и местам, где я ещё не был, тем более, если эти места труднодоступные и проезд к ним экстремальный. Кто-то лезет в горы, в пещеры, ныряет с аквалангом. А кто-то прётся с велосипедами по болотам. И плевать на заброшенные деревни, урочища и геофизические знаки. Ну, посмотрел на знак или остатки фундаментов, и что? Можно подумать, ты перед каждой поездкой глубоко копаешь историю каждого места (урочища, деревни), мимо которых собираешься проезжать? Да на это никаких сил не хватит. Зачастую, люди просто хотят физической активности, а не просиживания за компом в поиске и изучении материала. Или, сделав вид, что поехал смотреть кресты как бы с краеведческими целями, а сам ни ухом, ни рылом про них - это, значит, интересно? А тупо навернуть педали без всяких крестов - это не интересно?

3) Опять же, можно интересоваться просто природой, без какой бы то ни было привязки к деятельности человека. Посмотреть просто озеро, просто лес, просто горы. Что-то люди в большинстве своём всё время стараются отдыхать вне населённых пунктов. Чего это они? И, желательно, чтобы вокруг не было толп других людей. Так вот, о природе. И я, и другие Велопитерцы устраивали покатушки в этом районе, и в частности, так или иначе стремились на реку Ящеру. Смотрели на красивейшие обнажения девонских песчаников, катались по льду, искали пороги, переходили в брод, были у устья, ходили вдоль высоких берегов, ночевали у реки в палатках, а вот у истока не были.

4) Если тебе хочется каких-то исторических фактов, то они тоже есть. Связаны, правда, опять с рекой, а не с озером, но уж чем богаты, тому и рады. Разглядываем географические карты в исторической ретроспективе (картинки увеличиваются по клику на них).

Первая карта - километровка РККА 1941 года. На ней разглядываем ранее упомянутые Сосновские хутора, школу и дороги, и озеро как точку отчёта нашего обсуждения.

Скрытый текст

1941-Yaschera.jpg

Вторая карта - военно-топографическая трёхверстовка 1855 года. Здесь видим озеро, деревню Ящера, реку Ящера и, оба-на, начало реки имеет другое название - речка Камчатка (!). Конкретно на этой карте название почти нечитаемо, но, можете поверить, оно именно такое. Также, видим дорогу, ведущую от Караульного дома к отсутствующим на карте Сосновским хуторам. Хуторов нет, а дорога есть и ведёт в болото. Странно, да? Попутно, надо бы узнать, что такое "Караульный дом"? Вспоминаем о ранее заданном вопросе проезжаемости дорог...

Скрытый текст

1855-Yaschera-1.jpg

Третья карта - другой фрагмент трёхверстовки 1855 года. Просто замечаем там реку Ящеру, деревни Старая и Новая Долговка и речку Долгушку.

Скрытый текст

1855-Yaschera-2.jpg

Четвёртая карта - 1787 года непонятного масштаба, больше похожая на эскиз. Крестиком показано примерное нахождение нашего злополучного озера. Видим деревню Ящеры, деревню Долговка и, сюрприз-сюрприз, река называется не Ящера, а Долговка. Типа, была река Долговка, потом её переименовали в Ящеру, а один из её притоков назвали Долгушкой. Да? Хрена с два.

Скрытый текст

1787-Yaschera.jpg

5) И тут мы неожиданно возвращаемся к самому началу этой темы, а именно, к рубежному камню и русско-шведской границе. Предлагаю вашему вниманию статью "Локализация южной части русско-шведской границы 1617 года и пограничных знаков на ней". Читаем "многа букаф" и видим, что в Осиновогорском межевом протоколе 1617 года наша река упоминается в тексте как Ещера, в Кемске был расположен ещё один межевой камень, граница на одном из участков проходит по реке Ещера. И вообще, узнаём много интересного, самым непосредственным образом относящимся к покатушке автора темы, который где-то затихарился, пока мы тут трём за жизнь.

ЗЫ. Гриша, ты попал. Я теперь пристально буду следить за твоими покатухами на предмет наличия в них глубокой краеведческой составляющей. А то, предъявы тут, понимаешь, кидает. Гы-гы-гы.

ЗЗЫ. Гриш, ты хотел геодезический знак рядом с озером. Туристы-рыболовы нашли его: ГУГК 3128. Поведай теперь нам, что это за знаки, зачем они нужны, в каких местах их ставят, почему один из них поставили у озера?

Изменено пользователем Syngu Rama
2

Поделиться сообщением

Syngu Rama сказал(а) 21 минуту назад:

Туристы-рыболовы нашли его: ГУГК 3128.

Репер. Имеет 3 точно определенные координаты. К нему привязываются при геодезической съемке.

0

Поделиться сообщением

Syngu Rama

Болото это просто болото, это обычно такое место где много воды, комаров, сложно найти место заночевать, и как следствие плохое место для выживание homo sapiens и на него стоит ходить только по причинам

1. для решения задач

2. для собирания клюквы

Если ты действительно соберешься идти в поход, и будут какие-то материальные причины идти в поход, то это вызовет реальный интерес и мой в том числе, а вот разглядывание старых карт в поисках некой мифической тропинки и гадание на кофейной гуще не вызывает никакого интереса ;)

0

Поделиться сообщением

Свершилось чудо xD

Реальный трек с разведочными радиалками :) В сухое время года проезжаем на 80-90% в зависимости от подкованности коня и наездника ;) Проезжаемость, наверно, можно улучшить, если вторую половину чуток изменить B|

Фото :)

Отчет писать некогда и реальная заинтересованность народа непонятна :)

0

Поделиться сообщением

Эх, я бы присоединился... Фотки красивые.

0

Поделиться сообщением

Syngu Rama

На викимапии отметь то, что нового нашел, следующие поколения туристов возможно воспользуются твоей информацией

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 11 час назад:

Трек вижу, а камень то где?

Точное местоположение камня мне неизвестно. На викимапии не отмечено; у Simo, ссылку на которого давал Ивашка, тоже нет упоминаний. Есть только общие слова в статье о локализации границы.

Цитата

На опушке леса к юго-востоку от д. Кемск лежит большой камень, сдвинутый и перевернутый в результате мелиорации 1970-х гг. По-видимому, это и есть межевой камень, но знаков на нем мы не нашли.

Поэтому, тратить время на поиски не стал, особенно ввиду авантюрной поездки к озеру с не прогнозируемыми затратами времени.

0

Поделиться сообщением

Лёша, это другой камень. Фото сделано не у деревни Кемск, а где-то между деревней и посёлком Липово. Там тоже межевые камни и они отмечены на викимапии.

0

Поделиться сообщением

Syngu Rama сказал(а) 54 минуты назад:

Лёша, это другой камень. Фото сделано не у деревни Кемск, а где-то между деревней и посёлком Липово. Там тоже межевые камни и они отмечены на викимапии.

Да это у дорожки недалеко от охотничной полянки 

Изменено пользователем faustus
0

Поделиться сообщением