Опубликовано: 30 апреля 2018 г. Добрый день, есть велосипед Author Dexter 2007 года. Нужно поменять необходимые запчасти, чтобы он и дальше мог эксплуатироваться. За все это время не менялось ничего. Нужен совет опытных велолюбителей, что можно купить в плане "народных" (цена-качества) проверянных запчастей. Вот что на нем сейчас. Основные элементы, которые, как я понимаю, нужно заменить: система: SUNTOUR XCM-302 42-32-22 каретка: VP Comp. Сartridge (тип посадочной части вала: квадрат; конструкция: неинтегрированная) цепь: Shimano HG-40 кассета: Shimano HG-30-8I, 11-32 + наверно, тросики и рубашки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. цапу нажал. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. @Online, если вы на нем просто катаетесь в размеренном темпе, купите систему Alivio и картриджную каретку Shimano UN55 с осью нужной длины. Цепь и кассета — расходные материалы и вы должны были кассету заменить минимум два раза за это время. Для прогулочного катания вам подойдут любые кассета и цепь Shimano на 8 скоростей. Можно и цепь KMC взять. Если есть желание потратить чуть больше и избавиться от квадрата, надо, наверно, смотреть в сторону кареток и систем Hollowtech II. добавлено меньше минуты спустя И да, заодно замените тормозные колодки и тросики-рубашки тормозов и переключателей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. (изменено) Xiatian сказал(а) 1 час назад: И да, заодно замените тормозные колодки и тросики-рубашки тормозов и переключателей. Если уж так много чего нужно менять , то куда экономнее будет не покупать всё с магазинов по частям новое и париться с установками , а найти подходящий хороший вариант бэушного вела на авито , свой раскидать на части , намыть и продать . Запчасти в составе велосипеда всегда дешевле чем те же но с магазина в коробочке . Если старый вел дорог как память и от него избавляться не хочется , тогда тот же вариант но вид сбоку , покупается хороший донор , и с него перекидывается всё хорошее на свой , все остатки выкладываются на авито и продаются частями . Изменено 30 апреля 2018 г. пользователем Кит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. (изменено) А для текущей системы нельзя только звезды поменять? И подойдет ли такая система "Система SHIMANO ALIVIO M430 27 скоростей 44х32х22 шатуны 170мм EFCM430E422CSL"? Если таки проработать вариант с покупкой по частям, где это все можно купить - есть проверенные магазины (включая интернет)? Изменено 30 апреля 2018 г. пользователем Online 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. Особенно трудно найти систему Shimano Alivio 8 скоростей... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. Online сказал(а) 40 минут назад: Особенно трудно найти систему Shimano Alivio 8 скоростей... Бери 9ск. главное опнять какой длинны каретка будет нужна для новой системы, хотя может и старый размер подойти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. Если я выберу такую систему "shimano alivio fc-m430", то какой размер каретки "shimano bb-un26" мне подойдет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. У вас на каретке указана длина вала. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. Online сказал(а) 2 часа назад: Если я выберу такую систему "shimano alivio fc-m430", то какой размер каретки "shimano bb-un26" мне подойдет? Такое трудно сказать "ниглядя". берется рама, берется система и подбирается. Но как правило низкоуровневые неразборные системы требуют более длинные каретки, чем разборные Аливии и другие. Точнее могут сказать только мастера и барыги, которые постоянно с ними имеют дело. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. Online сказал(а) 2 часа назад: Если я выберу такую систему "shimano alivio fc-m430", то какой размер каретки "shimano bb-un26" мне подойдет? Обычно на шимановской бумажке, которая должно присудствовать в упаковке системы, можно найти информацию какой длинны должен выть вал. Ширина самой каретки зависит от рамы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. Более менее ясно. А если я выберу что-нибудь на подобии "Alivio M4000 9ск 175мм Oct 40/30/22T", уйдя от квадрата - во-первых, подойдет ли такой вариант? Во-вторых, кассета должна быть на 8 скоростей или на 9 в этом случае? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2018 г. 9-скоростная система будет работать с 8-скоростной кассетой без всяких проблем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. Цель то какая апгрейда? Вы просто заменить расходники решили, которые износились, или вы выросли изтех компонентов и хочется лучше, чётче, круче, чтобы выжимать из байка ещё больше? Если первое : то купите кассету и цепь и забудьте. Если второе : переходите на деор 10ск. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. Цель - заменить расходники, при этом заиметь качественные запчасти, уж коли менять... Кассета, цепь само собой. Каретка тоже. Систему я не хотел менять, но имеющаяся, как я понимаю, не очень-то по качеству, да и больше 10 лет как ни как. В магазинах всплывают одни Асеры под те же параметры. Но я по совету опытных (см. выше) решил таки поставить Аливию, правда уже не на 8 ск и не на квадрат. Может быть это лишнее для простой замены расходников, но сделаю своему железному другу приятное что называется) заменю и систему - на более высокого уровня... Как-то так.. Тут уже думаешь уже и о втулках, переключателях, но главное вовремя остановится) Деор 10 ск - тут и до кастом-байка не далеко) Аппетиты будут расти, по себе знаю, так что потом..) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. Ребят, велосипед 7-го года, и за эти десять лет с ним не делалось НИ-ЧЕ-ГО. Нет, конечно если все это время он стоял в тепле и намотал тыщонку, то может и достаточно будет поменять цепочку и тросики\рубашки. А может оказаться, что там надо менять всё по кругу. Вплоть до вилки. По уму, надо брать грамотного, ответственного и неалчного спеца, и показывать "больного" ему. А он уж пускай крутит, щелкает, смотрит, качает головой... Форумное лечение тут не поможет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. (изменено) Где ж его найти ) Изменено 1 мая 2018 г. пользователем Online 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. нет смысла вкладывать в этот велосипед. если хочется немного подшаманить, купить расходники уровня Acera и не париться. никакой разницы по сравнению с Alivio не будет, фигня это все. дешево и еще много лет проездит, если не драть вел. вилка, да, за столько лет могла скончаться. и продают ли на такого динозавра расходники, фиг его знает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. Да, наверно, не буду переплачивать и ограничусь минимумом. Не думал, что 2007 год и уже динозавр. А по з/ч так и выходит..) С другой стороны, новый вел на подобии того же Автора Декстера сколько может стоить? Тут и подумаешь о сохранении имеющегося! И разве так плох вел 2007 года? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. (изменено) Ничего плохого нет. Я в 2014 на своем старом гибриде Giant 2006 года заменила систему Tourney на Alivio, поменяла задний переключатель на опять же Alivio (но тогда оно было M410 на 8 скоростей), заменила заднюю втулку (трещотку на кассету) и нисколько об этом не жалею. Изменено 1 мая 2018 г. пользователем Xiatian 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. Online сказал(а) 13 часа назад: Более менее ясно. А если я выберу что-нибудь на подобии "Alivio M4000 9ск 175мм Oct 40/30/22T", уйдя от квадрата - во-первых, подойдет ли такой вариант? Во-вторых, кассета должна быть на 8 скоростей или на 9 в этом случае? Почитай в сети поподробнее про "квадрат" и "окталинк", может и не захочется его.. окты. А подобрть длину вала довольно просто при имеющейся старой каретке. Главное систему найти, нормальную, точно разборную и при покупке уточнить про манибек, если вдруг что. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. А существует в наших веломастерских такой вид услуги как ДИАГНОСТИКА? С выдачей рекомендаций о необходимом ремонте и\или регулировке. По типу как с авто: "Шаровая у вас люфтит немножко и аморт потек, но пока походит. Менять будем?" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. vlad-b сказал(а) 19 минут назад: А существует в наших веломастерских такой вид услуги как ДИАГНОСТИКА? С выдачей рекомендаций о необходимом ремонте и\или регулировке. По типу как с авто: "Шаровая у вас люфтит немножко и аморт потек, но пока походит. Менять будем?" а почему нет? всегда найдется что-нить для поменять/смазать =)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. (изменено) vlad-b сказал(а) 50 минут назад: А существует в наших веломастерских такой вид услуги как ДИАГНОСТИКА? С выдачей рекомендаций о необходимом ремонте и\или регулировке. По типу как с авто: "Шаровая у вас люфтит немножко и аморт потек, но пока походит. Менять будем?" Есть. Я как-то после летнего сезона, перед зимним, приволок вел в Ч---, попросил тамошнего мастера посмотреть и починить что-то одно. То ли люфт какой-то был где-то, а я разбираться ещё не умел от слова совсем То ли что-то подобное. Сказали мне что дело выйдет в тыщу-полторы. А если что-то еще, то мастер позвонит. На следующий день мастер позвонил, озабоченным голосом сказал что велосипед в аварийном состоянии, предложил подойти, взял 3700, сказал что перебрал втулки, подтянул люфт, настроил переключатели, и долго рассказывал что мне нужна новая вилка под конус и новая рама под конусную вилку и "более накатистая", типа спортивная, более длинная и с отличающимися углами задних перьев, -- например заскар. Мы потом с кем-то опытным на форуме посмотрели спецификации нынешнего заскара и имевшегося агрессора -- они были идентичны ровно совсем, за исключением того что заскар был на сантиметр-два короче. А моя рама и так, говорят, мне коротковата. В итоге вилку я взял с прямым штоком у Карины и поставил, хотя так-то уже знал что и конусную на прямой стакан в моём случае можно поставить через переходник добавлено меньше минуты спустя А ну да, и на этом веле в аварийном состоянии я ещё всю зиму прокатал. Прежде чем купить новые тормоза и вилку Изменено 1 мая 2018 г. пользователем m337thesc0ut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая 2018 г. (изменено) Я не о разводилове. А о том, что вот я принес лясик с просьбой глянуть что там и как. И вот прям при мне за пол-часика мне говорят: это у тебя так, это сяк, а вот это надо поменять прям срочно. Я говорю: "Ага, понял." и уезжаю, отдав... ну скажем 500 рублей за осмотр. ТСу как раз такой вид постановки диагноза был бы в самый раз. А дальше можно и по интернету его лечить. Изменено 1 мая 2018 г. пользователем vlad-b 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах