Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Доброго дня! У меня складной велосипед OYAMA. Сломался штырь, который фиксировал раму в сложенном состоянии, часть с головкой, которая отломалась, утеряна (фото прилагаю). В мастерских никто не берется отремонтировать или предложить какое-то решение. Было предложение заменить раму (на раму от Шульца например). Возможно кто-то сталкивался с аналогичной проблемой? Может знает кто может деталь изготовить или еще есть какое-то решение реализовать, кроме как менять раму или заварить намертво. Заранее спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Путь ваш в метизы должен лежать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Спасибо за совет! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. (изменено) В метизах, возможно, найдется резьбовая часть, назовём её "рым". А вот утерянное, назовём его "антиболт" - - найти будет непросто. Можно взять болт с головкой под шестигранник, подходящего размера, с резьбой не на всю длину и обязательно приличной прочности. Отрезать резьбовую часть, остальное пройти по оси сверлом и нарезать внутреннюю резьбу. При должном везении это выполняется даже без станка (сверло крепить в тисках, болт в дрели - так легче соблюсти соосность). Изменено 3 апреля 2018 г. пользователем mike vulgaris (AKA mike) Впрочем, в такой уж лёгкости поисков рыма тоже сомневаюсь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. (изменено) Спасибо! Открутил эту деталь, пойду в метизы посмотрю, что там есть, но вот что-то высверлить соблюдя соосность я сам не возьмусь. Помню лет 5 назад или больше был в веломастерской где-то в Автово что ли или Парк Победы (не помню), так вот там был рукастый мастер, на этом же велосипеде руль починил, где тоже нужно было деталь изготовить, но контакты мастера я уже потерял. Изменено 3 апреля 2018 г. пользователем Kruglish 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. (изменено) По-моему это стандартная деталь от какого-нибудь эксцентрикового хомута ашанбайка. И накручивалась на неё такая же дурацкая рифлёная гайка. Скажи мне: 1) диаметр дырки 2) диаметр резьбы 3) расстояние от центра оси (в качестве которой используется винт под шестигранник) и до наружного торца упоров (самые правые пластины на фото). У мну где-то должна валятся похожая хрень, оставшаяся после переборки самоката на который я поставил свою более лучшую деталь.... Ну если конечно мну правильно понял это механизм - на эту деталь накручивается гайка (протерянная), создаётся предварительное усилие и затягивается ручкой которая справа слева. Не очень правда соображу как там эксцентриковый принцип реализован... Изменено 3 апреля 2018 г. пользователем Удав 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Диаметр дырки 1 см. Диаметр резьбы (диаметр той части где нарезана резьба, не шаг резьбы - 0,5 см. Сама резьбы там мне кажется нафиг не нужна, хотя не знаю. Расстояние от центра до наружного торца упоров (если правильно понял) - 4 см (точнее смогу замерить вечером когда у велосипеда окажусь). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Что-то какое-то радикальное расхождение - у мну диаметр дырки где-то 7.8 (ну до 8 безболезненно развернуть можно), но резьба М6 (как-то пятёрка хиловата будет для этого узла). Линейкой меряли? Тогда лучше ос померить (винт в смысле), который в эту дырку запихивается, там зазоры особо не нужны. На 40мм в принципе как-то хватает. Мелкий тальреп в метизах можно глянуть если что. Там есть такая деталь с большей дыркой (главное чтоб та что с дыркой не с левой резьбой оказалась))). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. (изменено) Kruglish сказал(а) 7 часов назад: Спасибо! Помню лет 5 назад или больше был в веломастерской где-то в Автово что ли или Парк Победы (не помню), так вот там был рукастый мастер, на этом же велосипеде руль починил, где тоже нужно было деталь изготовить, но контакты мастера я уже потерял. Велоцентр в Автово,ул.Зайцева д8 механик там тот же) https://велоцентр.рф/ Изменено 3 апреля 2018 г. пользователем Twinga 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Удав сказал(а) 1 час назад: Что-то какое-то радикальное расхождение - у мну диаметр дырки где-то 7.8 (ну до 8 безболезненно развернуть можно), но резьба М6 (как-то пятёрка хиловата будет для этого узла). Линейкой меряли? Тогда лучше ос померить (винт в смысле), который в эту дырку запихивается, там зазоры особо не нужны. На 40мм в принципе как-то хватает. Мелкий тальреп в метизах можно глянуть если что. Там есть такая деталь с большей дыркой (главное чтоб та что с дыркой не с левой резьбой оказалась))). Линейкой, ну могу еще портновским метром померять, но не думаю, что будет точнее А что значит резьба М6, это диаметр? Я вообще, что то не понимаю зачем на этой детали была резьба, видимо набалдашник по ней можно было регулировать что-ли... добавлено меньше минуты спустя Twinga сказал(а) 1 час назад: Велоцентр в Автово,ул.Зайцева д8 механик там тот же) https://велоцентр.рф/ Спасибо большое! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Kruglish сказал(а) 4 минуты назад: видимо набалдашник по ней можно было регулировать что-ли Резьба именно для регулировки. Регулируется сила прижатия фиксирующего рычага. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Я даже не знаю что сказать про резьбу... М6 это М6, как-то само по себе какое-то подсознательное знание, необъяснимое Мне казалось это все знают ))) Нарезана она на прутке приблизительно 6-ти мм диаметра. Ещё на болт с резьбой М6 можно накрутить гайку М6 (ну если шаг резьбы совпадёт, но в такие тонкости уже не будем вдаваться), а на М5 соответственно М5. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. в Метизах нужно будет купить вот такую штуку: http://dimas000.space/bike/favorit-passat/091.jpg так и называется - "болт с петлей" или вроде того. та, что с резьбой М6, после легкого напилинга садится на ось втулки, т.е. изначальный диаметр дырки где-то ближе к 9, наверно. длина на выбор. гайку можно тоже барашком, как в моем случае, если мешаться не будет. под гайку подложить пару-тройку толстых крепких шайб. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. dimas000 сказал(а) 17 минут назад: в Метизах нужно будет купить вот такую штуку: http://dimas000.space/bike/favorit-passat/091.jpg так и называется - "болт с петлей" или вроде того. та, что с резьбой М6, после легкого напилинга садится на ось втулки, т.е. изначальный диаметр дырки где-то ближе к 9, наверно. длина на выбор. гайку можно тоже барашком, как в моем случае, если мешаться не будет. под гайку подложить пару-тройку толстых крепких шайб. Спасибо! Чувствую себя чайником, М6 у меня с агентством недвижимости Малафеева только ассоциируется (только там М16) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. dimas000 сказал(а) 37 минут назад: в Метизах нужно будет купить вот такую штуку: http://dimas000.space/bike/favorit-passat/091.jpg так и называется - "болт с петлей" или вроде того. та, что с резьбой М6, после легкого напилинга садится на ось втулки, т.е. изначальный диаметр дырки где-то ближе к 9, наверно. длина на выбор. гайку можно тоже барашком, как в моем случае, если мешаться не будет. под гайку подложить пару-тройку толстых крепких шайб. сломается или разогнётся. надо из прочной стали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Написал вопрос производителю (то ли в США, то ли в Китай), ответили, что мое обращение предано на рассмотрение в соответствующее подразделение 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. М6 - метрическая резьба, диаметр 6мм. судя по фоткам, там и восьмерка должна пройти, только по диаметру "головы" не факт что влезет либо как вариант рым-гайка http://www.cki-com.ru/catalog/fasteners/tackle/eyebolts/din582/ (в тех же Метизах были) и к ней болт можно 10.9 или 12.9. если восьмерка влезет - можно восьмерку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Не годится там ни барашковая, ни рым-гайка... См. Фото. Хотя, если рым-болт взять подлиннее, то может и сойти. Блин, у меня тоже порвется скоро, небось. Уже гнутое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2018 г. Да у тебя и резьба тоже скоро кончится Мну кажетсо (по фото) надо было плоскость упоров превентивно сточить под более прямым углом к оси. С таким винтом похоже возникнут трудности... Хотя можно втулку с резьбой взять (правда её точить придётся, потому как надо чуть длиннее и с расширением), вкрутить в неё на злой локтит короткий болтик под шестигранник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2018 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 10 часов назад: Не годится там ни барашковая, ни рым-гайка... См. Фото. Хотя, если рым-болт взять подлиннее, то может и сойти. Блин, у меня тоже порвется скоро, небось. Уже гнутое. Если мне удастся решить проблему обязательно сообщу! Пока даже до метизов не добрался 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2018 г. Какое-то бесовское изобретение. Все на мелком болтике держится. Механизм складывания с зажимом на эксцентрик (как на Камах например) намного ж надежнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2018 г. (изменено) lol_wut сказал(а) 58 минут назад: как на Камах например Чё? У тебя Кама-то была? Она фактически просто болтом стягивалась/фиксировалась. Только "болт" был специальный, с вращающейся ручкой. Про надёжность конечно базара нет. Изменено 4 апреля 2018 г. пользователем Удав 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2018 г. Если не починю (починят), куплю Каму, в детстве была, опыт есть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2018 г. (изменено) Удав сказал(а) 1 час назад: Чё? У тебя Кама-то была? Она фактически просто болтом стягивалась/фиксировалась. Только "болт" был специальный, с вращающейся ручкой. Про надёжность конечно базара нет. Если б не было Камы я разве бы имел смелость о ней что-то говорить? Само собой была! И с завода там стоял эксцентрик (видимо вы его подразумеваете под словом "специальный болт), который узел складывания фиксировал. Но в отличие от современных складных, например Стелсов, после отжатия эксцентрика его нужно было целиком выкрутить из рамы, тогда её можно было сложить. И еще и в сложенном состоянии тем же эксцентриком затянуть, на шарнире складывания специальные "уши" с резьбой были для этого. Так вот. Такой механизм в разы лучше этого современного, бесовского, как у автора темы. Вот что я хочу донести. Изменено 4 апреля 2018 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2018 г. "Эксцентрик" это что-то со смещённой каким-то образом осью. Ручка с резьбой на конце никаким эксцентриком не являлась. Сама ручка там поворачивалась на оси перпендикулярной оси резьбовой части для удобства затягивания, но с таким же успехом можно было выкинуть нафиг эту ручку и закрутить вместо неё обычный болт от чего-нибудь, ну было бы менее удобно и ключ был бы всегда нужен. Вот тут как раз эксцентрик окончательно всё поджимает, потому как ось не симметричная и конструкция смещается при повороте. Я не отрицаю, что тот механизм намного круче и надёжней, но не было там никаких эксцентриковых процессов. Кама у мну была тут и сейчас вторая в гараже лежит и Салют с такими же механизмами в деревне у другана (всё виделось и использовалось летом ежедневно). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах