Please log in.

spritee

Передний багажник на амортизационную вилку

54 сообщения в этой теме

Приветствую.

Наступающей (в южном полушарии) зимой задумал скататься в пустыню, где потребуется проехать совсем автономно (без источников воды) несколько участков по 200 км, с возимым запасом воды в хотя бы в 15 л.

Для этого выбираю передний багажник под нагрузку 10-15 кг по грунту, на амотризационную вилку RST, естественно - без точек крепления посередине пера.

Есть соблазн зафиксировать (еще не знаю, чем) на его верху 10л канистру и не вешать сбоку сумок с бурдюками или бутылками.

Про то, что управляемость сильно пострадает, я помню (со собственным воспоминаниям, на обычной скорости 12-15 км/ч едется терпимо), кроме этого - ситуация почти одноразовая (обычно мне хватает полупустых 60л-штанов и сумки на руле). 

Вот какие варианты нашлись : 

- Blackburn OUTPOST FRONT - крепится снизу и на оси тормозов. Кажется, самый правильный и надежный вариант, слегка душит жаба (~EUR80 c доставкой), заявленная нагрузка 20 кг

- Origin8 Classique Cargo HD  - плоская площадка (под ящик, сумки вешать некуда), крепится снизу и сверху в центре дуги, Заявленная нагрузка 25 (???) кг

- Sunlite QR-Tec Front - крепится аналогично, но вместо ввинчивающегося в трубу регулировочного штыря - пара хомутов. Заявленная нагрузка 10 кг.

- Zéfal Raider Front Lowrider и Radon Lowrider : рамки под сумки, крепятся посередине перьев хомутами (???) и за оси тормозов. Не нравятся штатные хомуты и невозможность поставить что-либо сверху, без сумок

... и отброшены : 

- Tubus'ы - не подходят (производитель явно пишет "не вешать на амортизационные вилки")

- Topeak-овские крепления под 1.5 л - в принципе можно, но крепить придется все равно на хомуты, и 3л спереди особо не помогут.

Буду благодарен за любые дополнительные соображения. 

0

Поделиться сообщением

"амортизационный" макет вилки рст лучше заменить на жёсткую и сразу будет гораздо меньше проблем с креплением багажника.... и заодно кило а то и полтора лишнего веса уйдёт :)

0

Поделиться сообщением

Главная парадигма ошибочна - перевозка воды в большой канистре. Ну и багажник на вилку не очень нужен )))

Объясняю: как только в канистре появится свободная поверхность, ехать с ней станет очень сложно, с 10-литровой я бы сказал невозможно. Даже 2-литровая полупустая бутылка, закрепленная горизонтально на 20-кг рюкзаке сильно затрудняет езду. Поэтому только мелкая тара и только вертикально, в поездке по марроканской Сахаре возили воду в 1,5 литровых бутылках, по 7 штук на брата. На вилку хороший вариант топиковские держатели бутылок либо на спецкрепеже, либо на водопроводных хомутах. На крайний случай можно бутылки примотать армированным скотчем прямо к ногам вилки))) Две бутылки на вилку, одну на раму, остальные в карманы рюкзака. Пустыня надеюсь не песчаная? На тонких колесиках в ней нечего делать.111.jpg

0

Поделиться сообщением

Не, пустыня австралийская и каменистая, c хорошими (по российским меркам) грунтовками (Odnadatta track).

Идея мелких емкостей принята, спасибо, буду думать дальше.

Если на вилке 2x1.5л, в сумке на руле (такая же, как на фото) еще 3л, на раме 1.5, то сзади остается еще 7-8л. Рюкзак начинает весить 7+10(еда)+15 (все остальное), в общем допустимо.

Специально менять вилку пока не хочу. Вел в любом случае тяжелый, и от правильного touring-а в нем только планетарка и задний багажник Tubus :)

0

Поделиться сообщением

еще одну бутылку можно всегда под раму приколхозить.

0

Поделиться сообщением

spritee сказал(а) 1 час назад:

Вел в любом случае тяжелый, и от правильного touring-а в нем только планетарка и задний багажник Tubus :)

Вы на всякий случай учитывайте, что для туризма вне асфальта подходит ровно одна планетарка - Рохлофф.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 2 часа назад:

, в поездке по марроканской Сахаре возили воду в 1,5 литровых бутылках

если не секрет, какой у вас вес\рост и каков был расход воды примерный литры на километры в Сахаре?

0

Поделиться сообщением

spritee сказал(а) 6 часов назад:

Если на вилке 2x1.5л, в сумке на руле (такая же, как на фото) еще 3л, на раме 1.5, то сзади остается еще 7-8л. Рюкзак начинает весить 7+10(еда)+15 (все остальное), в общем допустимо.

В сумке на руле фотик. ))) Подумал, что на руль можно в тубус, например от Ortlib-а, пихать пару гидропаков или мягких канистр по 3 литра, и переднее колесо загрузится, и плескаться не будет.

ortlieb.jpg

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 5 часов назад:

если не секрет, какой у вас вес\рост и каков был расход воды примерный литры на километры в Сахаре?

174/78. Расход воды по километрам не измерить, увы. Только по времени: велопроходимость местности менялась от никакой (2 км/час по высоким дюнам) до отличной (18 - 20 км/час по дну высохшего озера). Да и то наш опыт не показателен. Планировали минимум 2,5 на человека в сутки, и первые 2-е суток держались этого расхода, но оставались запасы воды в организме. На третий день удалось набрать воды и позволили себе 3,5 литра примерно. Когда же поехали по дну реки и колодцы стали попадаться регулярно, мы начали пить сколько влезет, литра по 4 или больше в сутки, но был сильный сухой встречный ветер.

Мне кажется, что зимой (ночью +4 - +8, днем до +25) в пустыне 3,5 литра в сутки при туристическом ритме движения (т.е. пульс в фитнес-зоне 90% времени) достаточно комфортно. 2,5 выжить можно, но надо терпеть )))

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 11 час назад:

Вы на всякий случай учитывайте, что для туризма вне асфальта подходит ровно одна планетарка - Рохлофф.

Можно и на "ты", мы встречались и катались давным-давно. Нексусы не подходят по своему диапазону (я уже привык забираться на каменистые холмы пешком, скорость это сильно не снижает) или надежности ?

Пока попробую купить три бутылкодержателя (на вилку и под раму) и покататься со всем этим - авось и правда хватит.

С расходом воды - прям растерян оценками Кимбера.

Друзья утверждают, что им иногда еле хватало 18л на три дня (правда дело было в середине осени, и температура часто превышала +25). 

У меня самого летом, в те же ~+25 на солнце, уходит хотя бы 3.5~4л, если не экономить, на 4.5~5 и буду ориентироваться.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 7 часов назад:

174/78. Расход воды по километрам не измерить, увы. Только по времени: велопроходимость местности менялась от никакой (2 км/час по высоким дюнам) до отличной (18 - 20 км/час по дну высохшего озера). Да и то наш опыт не показателен. Планировали минимум 2,5 на человека в сутки, и первые 2-е суток держались этого расхода, но оставались запасы воды в организме. На третий день удалось набрать воды и позволили себе 3,5 литра примерно. Когда же поехали по дну реки и колодцы стали попадаться регулярно, мы начали пить сколько влезет, литра по 4 или больше в сутки, но был сильный сухой встречный ветер.

Мне кажется, что зимой (ночью +4 - +8, днем до +25) в пустыне 3,5 литра в сутки при туристическом ритме движения (т.е. пульс в фитнес-зоне 90% времени) достаточно комфортно. 2,5 выжить можно, но надо терпеть )))

Я в Морокко вез до 6-ти 1,5 бутылок, и это мы в пустыню не углублялись.

0

Поделиться сообщением

Всё очень индивидуально, там в зависимости от особенностей организма расход может прыгать раза в два.

Нексусы не подходят по своему диапазону (я уже привык забираться на каменистые холмы пешком, скорость это сильно не снижает) или надежности ?

Это втулки для ситибайков с соответствующими нагрузками и требованиями к тяге. Рекомендованные производителем звезды приводят к тому, что у вас первая передача равна моей 6-й (из 11 всего). Конечно, если предполагается проводить в седле меньше половины времени, то может и ничего... Но я бы не стал рисковать. Не говоря уже о том, что планетарка может схватить клин так, что велосипед даже катить будет невозможно.

0

Поделиться сообщением

Да, я хотел заднюю звезду бОльше, чем штатные 20 зубов - не нашел.

Но спасибо за напоминание, нашел иллюстрированое описание разборки и смазки Nexus8, попробую на досуге.

Пока порискую. Вспоминаются пара знакомых немцев-полукругосветчиков, которые успешно проездили год или два на планетарках (не помню каких, но точно не рохлоффах). Их байки я и правда еле поднимал (даже без двух ведер воды в сумках :), и тяга должны была быть соответствующей.

0

Поделиться сообщением

spritee сказал(а) 15 минут назад:

Да, я хотел заднюю звезду бОльше, чем штатные 20 зубов - не нашел.

16 до 23 зубов http://arcadasport.ru/catalog/170?page=2

на заказ можно вырезать и больше, но чейнлайн уползет.

spritee сказал(а) 15 минут назад:

Пока порискую. Вспоминаются пара знакомых немцев-полукругосветчиков, которые успешно проездили год или два на планетарках (не помню каких, но точно не рохлоффах). Их байки я и правда еле поднимал (даже без двух ведер воды в сумках :), и тяга должны была быть соответствующей.

alfine 8 и nexus 8 с красной полосой на корпусе, практически неубиваемы, при правильном переключении (ослабевая нажим, дабы не ломать собачки) и своевременном ТО (лучше перевести на масло).

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 9 часов назад:

Спасибо! Ценные данные.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 3 часа назад:
spritee сказал(а) 5 часов назад:

Всё очень индивидуально, там в зависимости от особенностей организма расход может прыгать раза в два.

Это усредненные данные по 6-м участникам различного телосложения и возраста. )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Это усредненные данные по 6-м участникам различного телосложения и возраста. )))

Это в группе можно усреднить, а одиночка-то больше рискует. Одна наша знакомая в летнем режиме совершенно непринужденно выпивает литра 3 воды за ходовой день, и это не считая того, что расходуется в лагере.

0

Поделиться сообщением

(дубль)

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

а для питья использовали просто воду или делали изотоник?

Изменено пользователем nebeleben
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 8 минут назад:

дна наша знакомая в летнем режиме совершенно непринужденно выпивает литра 3 воды за ходовой день

Замечал, что чем больше тренирован человек, тем меньше он и ест и пьёт в пути. Хотя странный показатель, в теории организм наоборот должен работать хорошей печкой.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 8 минут назад:

дна наша знакомая в летнем режиме совершенно непринужденно выпивает литра 3 воды за ходовой день

Замечал, что чем больше тренирован человек, тем меньше он и ест и пьёт в пути. Хотя странный показатель, в теории организм наоборот должен работать хорошей печкой.

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 2 минуты назад:

на мой взгляд как раз не странно.

чем лучше организм натренирован делать что-либо - тем экономнее он умеет расходовать ресурсы

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4 часа назад:

Это в группе можно усреднить, а одиночка-то больше рискует. Одна наша знакомая в летнем режиме совершенно непринужденно выпивает литра 3 воды за ходовой день, и это не считая того, что расходуется в лагере.

Одно дело "непринужденно выпивает", другое "необходимое количество воды". В пустыне немного другие тяготы и лишения относительно северных широт )))

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Alek сказал(а) 6 часов назад:

чем лучше организм натренирован делать что-либо - тем экономнее он умеет расходовать ресурсы

У некоторых наоборот. Чтобы быстро и долго ехать, нужно много есть и пить) Видимо от обмена веществ зависит.

0

Поделиться сообщением

Я могу 200 без еды проехать, но воды 3л выпью. А в +35 и 5 выпью.

0

Поделиться сообщением