Night-Fox

Тент вместо палатки

178 сообщений в этой теме

alxndr сказал(а) 2 часа назад:

Ну если прям холодно, можно какого-нибудь фольгированного строительного утеплителя подложить. Сверток будет гораздо компактнее рулонного коврика.

И что, фольгированный коврик в гамаке греет как-то иначе по сравнению с тем же ковриком в палатке? Ладно уж заливать. Не говоря уже о том, что отражающее покрытие равносильно увеличению толщины процентов на 20, судя по измерениям компании MSR.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 16.03.2018 в 23:38:

И что, фольгированный коврик в гамаке греет как-то иначе по сравнению с тем же ковриком в палатке? Ладно уж заливать. Не говоря уже о том, что отражающее покрытие равносильно увеличению толщины процентов на 20, судя по измерениям компании MSR.

Греет также, через коврик в гамаке не мёрзну. Попрохладнее конечно чем в палатке - не надышать.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 16.03.2018 в 23:38:

Мне прям как-то даже неудобно рассказывать человеку с таким походным опытом, что коврик не греет, а изолирует. В случае палатки - от холодной земли, чем холоднее которая, тем толще нужен коврик.

0

Поделиться сообщением

alxndr сказал(а) Только что:

Мне прям как-то даже неудобно рассказывать человеку с таким походным опытом, что коврик не греет, а изолирует. В случае палатки - от холодной земли, чем холоднее которая, тем толще нужен коврик.

"Теплоизолирует" — слишком долго набирать, все и так понимают, о чем речь. Не пытайтесь казаться глупее, чем есть на самом деле. :) Так почему вы считаете, что на тонюсеньком коврике будет в гамаке теплее спать, чем на земле?

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4 минуты назад:

"Теплоизолирует" — слишком долго набирать, все и так понимают, о чем речь. Не пытайтесь казаться глупее, чем есть на самом деле. :) Так почему вы считаете, что на тонюсеньком коврике будет в гамаке теплее спать, чем на земле?

Не знаю какой язык является родным для Вас, а для меня - русский. Не хотите уважать его и писать что угодно, подразумевая под этим что угодно, а не то, что это слово означает в русском языке - ради бога. Но вот упражняться в оскорблениях предлагаю Вам с вашими женой и детьми. И с ними же дискутировать о вещах, опыта использования которых у вас нет.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 21 минуту назад:

Так почему вы считаете, что на тонюсеньком коврике будет в гамаке теплее спать, чем на земле?

Берем тайвек,  произвольных размеров, берем прищепки. Устанавливаем гамак, снизу при помощи прищепок крепим тайвек под гамаком.  В гамак укладываем тонкий фольгоизолон вместо пенки.  Думаю это будет теплее пенки на земле...

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 29 минут назад:

Так почему вы считаете, что на тонюсеньком коврике будет в гамаке теплее спать, чем на земле?

Я спал в гамаке при температуре около +18 градусов, без прокладки и было довольно ветрено. Спальник был совсем летний, убогий, Салева, размером с пивную банку. Не мёрз, спина тоже не мёрзла. И почему-то нюх мне подсказывает, что  сэр alxndr истину говорит.

Но тут истина  у каждого своя, степень мерзлявости индивидуальная особенность, так что дебаты ни о чём.

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 8 минут назад:

Берем тайвек,  произвольных размеров, берем прищепки. Устанавливаем гамак, снизу при помощи прищепок крепим тайвек под гамаком.  В гамак укладываем тонкий фольгоизолон вместо пенки.  Думаю это будет теплее пенки на земле...

Так всё же, по каким физическим законам подстилка в гамаке начинает работать лучше, чем в палатке? Лёжа в гамаке, под спиной находится бесконечный объем холодного воздуха, его прогреть своим телом так же невозможно, как и прогреть холодную землю под палаткой. В любом случае, для комфорта понадобится нормальная теплоизоляция, а именно, пенка достаточной толщины или надувной коврик с наполнителем.

Еще один слой ткани под гамаком - это получается аналог надувного коврика без наполнителя, у которого теплоизоляции нет из-за конвекции.

alxndr сказал(а) 35 минут назад:

Не знаю какой язык является родным для Вас, а для меня - русский. Не хотите уважать его и писать что угодно, подразумевая под этим что угодно, а не то, что это слово означает в русском языке - ради бога. Но вот упражняться в оскорблениях предлагаю Вам с вашими женой и детьми. И с ними же дискутировать о вещах, опыта использования которых у вас нет.

Вы уже второй пост подряд пытаетесь перевести тему разговора на личности, вместо того, чтобы объяснить, почему пенка, которая не работает в палатке, вдруг начнет работать в гамаке. Всё же потрудитесь, а то может мне надо срочно бежать и занимать очередь на 3-местный гамак и рулон фольгированной подложки. :) 

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 40 минут назад:

Я спал в гамаке при температуре около +18 градусов

За прошлое лето ночная температура на Карельском перешейке (смотрю по Сосново) не опускалась ниже 18 °С только 1 (один) раз. А именно, с 12 на 13 августа минимальная температура ночью была 18,1 °С.

Я не уверен, считается ли релевантным опыт, полученный в погодных условиях, которые бывают один раз в году. :) 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 9 минут назад:

Так всё же, по каким физическим законам подстилка в гамаке начинает работать лучше, чем в палатке? Лёжа в гамаке, под спиной находится бесконечный объем холодного воздуха, его прогреть своим телом так же невозможно, как и прогреть холодную землю под палаткой. В любом случае, для комфорта понадобится нормальная теплоизоляция, а именно, пенка достаточной толщины или надувной коврик с наполнителем.

начнем с  простого:
1 пункт, мы лежим в палатке без коврика, и фактически телом пытаемся нагреть землю до 36 градусов, чем сырее земля тем это сделать будет сложнее. кстати самое веселое, что теплопроводность воды равно 0,6вт/м*к, а вот почвы уже повыше 0,8 сухие и до 3,4 сильно влажные. Фактически мы лежа на термопрокладке из коврика пытаемся нагреть радиатор охлаждения с параметрами 0,8-3,4 вт/м*к
2 пункт, мы лежим в гамаке, телом нагревая воздух, теплопроводность которого 0.022 вт/м*к () и влажность тут дает разлет немного, нагревается/остывает он намного медленее чем та же земля, но т.к. это представляет из себя газовую массу которая подвержена конвенкции и прочим ветрам, которая будет безжалостно сдувать нагретые воздушные массы с периферии тела.
Итоги: борьба в палатке с холодом будет заключаться в увеличении толщины коврика до нужной толщины комфорта. т.к фактор тут один. в гамаке же мало того что можно увеличить толщину коврика снизу, можно добавить защиту от продувания снизу, снизив/исключив продувание.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 19 минут назад:

За прошлое лето ночная температура на Карельском перешейке

Ой не сыпьте соль на рану и так тошно как вспомнишь)

Ну вот, как я уже и говорил, думается мне, что с нашим "летом" особо не мерзлявые товарищи, могут спать в гамаке и с этой плёнкой тонкой.

Надо тестить...

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 7 минут назад:

Итоги: борьба в палатке с холодом будет заключаться в увеличении толщины коврика до нужной толщины комфорта. т.к фактор тут один. в гамаке же мало того что можно увеличить толщину коврика снизу, можно добавить защиту от продувания снизу, снизив/исключив продувание.

Сомневаюсь. Даже если исключить продувание, всё равно конвекция может всё перемешивать, и в результате под вами будет слой воздуха с температурой, как на улице.

Вот если приклеить снизу к гамаку слой поролона толщиной 2-3 см и его чем-нибудь защитить от продувания, то всё становится уже гораздо лучше ИМХО. Причем в отличие от надувной пенки, тут будет нечего проколоть. Правда, массогабариты в итоге не будут отличаться от той же пенки в несжатом виде, т.е. будут аццке большими.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 14 часа назад:

Сомневаюсь. Даже если исключить продувание, всё равно конвекция может всё перемешивать, и в результате под вами будет слой воздуха с температурой, как на улице.

Как говорится сравнение простигается в тест-драйве. Мне для бреветов гамака с запасом хватает...

Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 18 часов назад:

Как говорится сравнение простигается в тест-драйве. Мне для бреветов гамака с запасом хватает...

Бреветы всё же не показатель, в походе бреветную степень усталости допускать нельзя. Я на бреветах могу спать днем, когда тепло, по 15 - 20 минут, набирая  в сумме пару часов.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 8 часов назад:

Бреветы всё же не показатель, в походе бреветную степень усталости допускать нельзя. Я на бреветах могу спать днем, когда тепло, по 15 - 20 минут, набирая  в сумме пару часов.

Ну на велах можно в кросс-походы катать, до 220км в сутки... там тоже крутишь до темноты или до упора...

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 2 часа назад:

Ну на велах можно в кросс-походы катать, до 220км в сутки... там тоже крутишь до темноты или до упора...

Условия должны быть очень лайтовые, иначе легко расстаться со здоровьем по упоротости.

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 2 часа назад:

220км в сутки

На МТБ? А как же драгоценные колени?(

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 2 часа назад:

С 08 года гоняю, от велосипеда проблем нет, от бега проблем больше)

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад:

С 08 года гоняю, от велосипеда проблем нет, от бега проблем больше)

Здоровье...)

Я как-то прокатился на МТБ на 208 километров, со снарягой умеренно лёгкой. После для себя решил, что если  хочу кататься в старости, то так делать больше не надо)

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 17 часов назад:

Здоровье...)

Я как-то прокатился на МТБ на 208 километров, со снарягой умеренно лёгкой. После для себя решил, что если  хочу кататься в старости, то так делать больше не надо)

Тренироваться надо и ехать по продумански. Иначе и за 100 км ушататься можно.

0

Поделиться сообщением

Andrej сказал(а) 3 минуты назад:

Тренироваться надо и ехать по продумански. Иначе и за 100 км ушататься можно.

Ясен пень. Проезжать можно естественно, но конкретно на МТБ по грунту с грузом 200 км в интенсивности выше средней как-то уже на грани любительского катания.

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 2 минуты назад:

Ясен пень. Проезжать можно естественно, но конкретно на МТБ по грунту с грузом 200 км в интенсивности выше средней как-то уже на грани любительского катания.

Смотря что за груз и сколько дней подряд так ехать. И как рано стартовать (тогда интенсивность можно скинуть, например). 

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 19.03.2018 в 16:55:

борьба в палатке с холодом будет заключаться в увеличении толщины коврика до нужной толщины комфорта. т.к фактор тут один. в гамаке же мало того что можно увеличить толщину коврика снизу, можно добавить защиту от продувания снизу, снизив/исключив продувание.

На практике- подстёжка под гамаком помогает незначительно. По крайней мере когда холодно без коврика, холодно без коврика и с подстёжкой...

VORON сказал(а) 19.03.2018 в 17:06:

Вот если приклеить снизу к гамаку слой поролона толщиной 2-3 см и его чем-нибудь защитить от продувания, то всё становится уже гораздо лучше ИМХО. Причем в отличие от надувной пенки, тут будет нечего проколоть. Правда, массогабариты в итоге не будут отличаться от той же пенки в несжатом виде, т.е. будут аццке большими.

В гамаке снизу мёрзнет жопа и сатиметров 20 вверх от неё. В отличие от палатки где снизу мёрзнет вся спина. Так что в гамак нужен короткий ( и желательно широкий) коврик размерами примерно 70х70

Ну и если утеплять снизу то такую же зону, остальное бессмысленно. Тогда и массагабариты наверное поменьше выйдут, не?

0

Поделиться сообщением

Andrej сказал(а) 9 часов назад:

Смотря что за груз и сколько дней подряд так ехать. И как рано стартовать (тогда интенсивность можно скинуть, например). 

Да... Но у меня удовольствие от езды на МТБ по грунту пропадает где-то километре на 120-м) А так можно, всё можно, было бы желание)

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 21.03.2018 в 13:11:
Михалыч Уфимский сказал(а) 21.03.2018 в 10:15:

220км в сутки

а что с коленями? и 400 норм.

0

Поделиться сообщением