Опубликовано: 23 февраля 2018 г. (изменено) Мы с Ярославом едем в любом случае, но можем в мою машинку взять ещё двоих- четверых. Забирать народ буду у метро Московская в районе 8-9 утра Едем в сторону Копорья, чуть не доезжая до него. Вот ссылка на современную карту этого места http://www.oblmap.ru/index.php?v=2&pv=0.296390156936312;-0.0599821023135222;87.7076459326319 Машину думаю оставить в районе Кирово и совершить кружок через Теглицкое и Заозерское километров на 15, не больше - попу рвать не будем, так как я ещё не совсем в форме после больницы. Там не везде лесоповал )) а будут и открытые места и даже дорожки - и даже с две трети от всего километража Пишут, что в самом Заозерском сохранились остатки кирхи (церкви) и кладбища - их мы можем поискать. Заявляйтесь, будет интересно тел для связи 89112462945 Изменено 23 февраля 2018 г. пользователем Andrey Poluda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля 2018 г. Цитата Заозерье впервые упоминается в Новгородских писцовых книгах 1500 года в Водской пятине, Копорском уезде, Каргальском погосте как сельцо Заозерье над озерком Удосольским: двор Яхно Игамусов, дв. Ивашко Гридин, дв. Ивашко Сменов, дв. Дмитрок Гридин, дв. Васко Молитов, дв. Онисимко Сменов, дв. Захарко Назаров да сын его Игалко, дв. Сменко Захаров[1]. По первой переписи часовен Санкт-Петербургской провинции в 1734-1735 гг. в Заозерье значится часовня во имя Богоявления при Успенской церкви в Копорье и в 10 верстах от нее. Прихожане посещают «ленностно», пиво варят[2]. По данным на 1838 г. деревня Заозерье Ораниенбаумского уезда 2-го стана находилась в 53 верстах от уездного города, в 12 от места пребывания пристава. Принадлежала в числе огромного числа окрестных деревень Великолму князю Михаилу Павловичу. Население: 100 человек мужского пола и 104 женского[3]. На 1856 г. Заозерье входило Петергофский уезд, 2-й стан, в Ораниенбаумское дворцовое правление. В 33 в. от Петергофа, 30 от стана по проселочной дороге. Число дворов: 35, душ мужского пола 93[4]. На топографической карте 1860 г. в Заозерье 33 двора. Севернее деревни, северо-западнее озера находился дом лесничего[5]. По сведениям на 1862 г. деревня находилась в составе Ораниенбаумского дворцового ведомства Петергофского уезда 2–го стана, в 56 в. от уездного города, в 27 в. от становой квартиры, при озере Безымянном, по левую сторону Копорского проселочного тракта. В ней было 33 двора, мужчин - 99, женщин – 90. Имелось училище[6] В 1882 г. в Заозерье была открыта Заозерская одноклассная школа (в 7. в от Копорской церкви). На 1884 г. училось в нем 13 мальчиков и 9 девочек. Закон Божий в преподавал местный священник, получая плату за проезд[7]. На 1910 г. школа миниатюрная, удовлетворяющая потребности одного маленького удаленного от прочих селений и та переполнена[8] - число учеников в классе от 15 до 20, так как занимает помещение арендованное[9]. Все учащиеся из Заозерья. Число учеников в 1899-1900 гг.: 24, на 1900-1901 гг.: 10 мальчиков, 9 девочек, 17 русских, 2 эстонцев/латышей. Вероисповедание – 17 православных, 2 лютеран/католиков. Ночуют 2 ученика[10]. На 1901 г. школа нуждалась в ремонте, желательно было для квартиры учителя отвести другую избу, а эту всю занять под класс, убрав перегородку.[11]. С сентября 1899 г. в школе преподавала Коренева Анна Михайловна. На 1911 г. жалование 338 р. 40 коп. Добавочных за выслугу лет 60[12]. В 1914 г. она также продолжала служить. На 1914 г. здесь учительницей служила Анна Михайловна Коренева[13]. В соответствии с Материалами по статистике народного хозяйства в Санкт-Петербургской губернии в 1890 г. Заозерская лесная дача Ораниенбаумского лесничества в Бегуницкой волости принадлежала Ея Императорскому Высочеству Великой княгине Екатерине Михайловне. В 86 в. от Санкт-Петербурга, в 57 в. от Петергофа, в 24 в. от станции железной дороги, в 18 в. от сплавной речки. Земли в десятинах: 12,6 пахотной, 648,4 леса, итого удобной 729,1, всего: 1769,2. Лес большею частью лиственный, средний возраст – 45 л. Стоимость лесного материала на 1 дес. лесосеки 1887/1888 г. – 36 р. Пашня, перелог и покосы и выгон в лесной даче в аренде у крестьян за 170 р. в год[14]. На 1905 г. Заозерье входило в 2 земский участок, 2 стан, Бегуницкую волость, Заозерское сельское общество[15]. Землевладельцы Заозерской дачи – их Высочества герцоги Мекленбург-Стрелицкие и Принцесса Саксен-Альтербургская (729 дес.).[16] Имеется Заозерская сельская земская школа[17]. Заозерье на 1910 г. находилось в составе IКопорского медицинского участка[18]. Заозерье принадлежало приходу Успенской церкви Пресвятой Богородицы в Копорье. Прихожане соблюдают уставы церкви и храм посещают усердно. Особенно уважается праздник Успения. Крестный ходы в Заозерье совершался 29 июня. Основное занятие прихожан - земледелие. Местность прихода также богата лесом[19]. В советский период Заозерье входило: 1917-05.1922 Заозерский с/с, Бегуницкая вол., Петергофского у. 06.1922-02.1923 Заозерский с/с, Копорская вол., Петергофского у. 02.1923-02.1924 Заозерский с/с, Гатчинский у. 02.1924-02.1926 Копорский с/с, Гатчинский у. 02.1926-08.1927 Заозерский с/с, Гатчинский у. 08.1927-11.1928 Заостровский с/с Ораниенбаумский район С 11.1928 Копорский с/с Ораниенбаумский район. В 1928 году в деревне Заозерье Копорского сельсовета, находящейся в 7 км от Копорья проживало226 жителей, было 48 дворов[20] На 1930, 1933, 1936 в составе в Копорского с/с Ораниенбаумского р-на. На 1933 г. значится деревня и выселок Заозерье[21]. 08.1941-01.1944- германская оккупация[22] 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля 2018 г. (изменено) трек 15 км https://www.gpsies.com/map.do?fileId=hdtywfoyvutdravc для гармина и для ози - во вложении Заозерское.plt Заозерское.gpx викимапия http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.699617&lon=29.170504&z=15&m=b погода https://www.gismeteo.ru/weather-kopore-163186/3-day/ Изменено 23 февраля 2018 г. пользователем Andrey Poluda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля 2018 г. всё прошло успешно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля 2018 г. фотки https://vk.com/album7261945_251842399 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля 2018 г. Отличная покатушка по болотам, мои поздравления организатору и участникам! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля 2018 г. Vasily сказал(а) 7 часов назад: Отличная покатушка по болотам, мои поздравления организатору и участникам! Василий, спасибо! Но что-то на этом форуме в поездку никто не заявился )) Для кого писал? )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2018 г. Я написал для тебя чтобы ты подобные мероприятия продолжал организовывать как и прежде. Дополнительно - это раздел посещает мало народу, кроме этого, на лыжах среди пользователей всего сайта ВП катаются незначительное число людей, а машинная заброска сильно ограничивает участие, поэтому все-таки рекомендую последующие мероприятия привязывать к электричке. Т.е. предусматривать и возможность приехать на электричке и на машине. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2018 г. Vasily сказал(а) 1 час назад: а машинная заброска сильно ограничивает участие, поэтому все-таки рекомендую последующие мероприятия привязывать к электричке. Т.е. предусматривать и возможность приехать на электричке и на машине. А мне вот кажется, что машинная заброска наоборот - должна привлекать больше народу. Ведь не всегда можно привязать электричку или успеть с одной на другую. Кроме того - в машине можно оставить запасную обувь и одежду и не сидеть мокрым в холодном вагоне поезда. И странно, что здесь у людей у каждого первого есть авто, но никто ничего не предлагает - я бы и сам вписался к кому-нибудь чтоб не рулить )) Давайте, предлагайте - а то снег скоро растает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2018 г. Надо на Валаам скоро ломится, и насчет ведра, я фактически отказался, ибо увидел больше минусов в излишнем комфорте, привыкаешь к комфорту быстро, ограничиваешь свою физическую подвижность и приспособляемость к условиям. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2018 г. Andrey Poluda сказал(а) 16 часов назад: Но что-то на этом форуме в поездку никто не заявился )) Для кого писал? )) Мне было потенциально интересно, но не получилось. Не надо отчаиваться, я вон в тундру уже несколько лет зову, пока еще никто не собрался, но я все равно пишу на всякий случай )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2018 г. Порутчиг сказал(а) 11 час назад: Надо на Валаам думаешь к 8 марта замерзнет? Прямо сейчас не пройти https://lance.modaps.eosdis.nasa.gov/imagery/subsets/?subset=Karelia.2018058.terra.250m 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2018 г. Max2 сказал(а) 21 минуту назад: думаешь к 8 марта замерзнет? Прямо сейчас не пройти https://lance.modaps.eosdis.nasa.gov/imagery/subsets/?subset=Karelia.2018058.terra.250m Если будет такой мороз и без сильных штормов - наверняка. Замерзает на глазах, я в соседней теме запостил две фотки с разницей в 6 дней http://velopiter.spb.ru/forum/topic/240971-icebrevet-сезон-2017/?do=findComment&comment=18484265 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. Max2 сказал(а) 10 часов назад: думаешь к 8 марта замерзнет? Прямо сейчас не пройти https://lance.modaps.eosdis.nasa.gov/imagery/subsets/?subset=Karelia.2018058.terra.250m Думаю конец марта-начало апреля. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. А что за карта такая в первом сообщении? Для Псковской есть такая? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. Andrey Poluda сказал(а) 2/27/2018 в 02:12: Но что-то на этом форуме в поездку никто не заявился )) Для кого писал? )) Да ни к тебе, ни к АлексуТр, ни даже к Василию -- никто особо не заявляется. Зато к д.Фёдору почти всегда аншлаг. В целом, понятно почему. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. Чой-то к Полуде не заявляются? Заявлялись когда с эл-ки водил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. AlexTrub сказал(а) 14 часа назад: Если будет такой мороз и без сильных штормов - наверняка. Замерзает на глазах, я в соседней теме запостил две фотки с разницей в 6 дней http://velopiter.spb.ru/forum/topic/240971-icebrevet-сезон-2017/?do=findComment&comment=18484265 6 дней немалый срок. Жильё в Питкяранте надо бронировать не в последний день. А если не замёрзнет? Тогда хорошие варианты в Сортавале будут уже разобраны пацанами поумнее... )) Сегодня, 28 февраля, "без перемен в самочувствии" - https://lance.modaps.eosdis.nasa.gov/imagery/subsets/?subset=Karelia.2018059.terra.250m 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. Max2 сказал(а) 19 минут назад: 6 дней немалый срок. Жильё в Питкяранте надо бронировать не в последний день. А если не замёрзнет? Тогда хорошие варианты в Сортавале будут уже разобраны пацанами поумнее... )) Сегодня, 28 февраля, "без перемен в самочувствии" - https://lance.modaps.eosdis.nasa.gov/imagery/subsets/?subset=Karelia.2018059.terra.250m 100% гарантии никто не даст, может замерзнуть, может не замерзнуть, может замерзнуть, а потом быть поломанным в шторм. У тех, кто привязан к бронированию, вообще жизнь сложная. Мне так не в лом в палатке переночевать )) Кмк 6 дней это очень мало для такого большого озера, в смысле темпы впечатляют. Да и до 8 марта еще где-то столько же. По снимку по ссылке насчет перемен ничего не видно, там же облака. Свежий лед без снега - темный, через облака его от воды не отличить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. AlexTrub сказал(а) 37 минут назад: Свежий лед без снега - темный, через облака его от воды не отличить. Отличить, сравни с чёрным к западу от Кронштадта или вдоль берега в Рижском заливе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. AlexTrub сказал(а) 3 часа назад: 100% гарантии никто не даст, может замерзнуть, может не замерзнуть, может замерзнуть, а потом быть поломанным в шторм. У тех, кто привязан к бронированию, вообще жизнь сложная. Мне так не в лом в палатке переночевать )) Не "переночевать" а пожить 4 дня. И потащить палатку, спальники и прочее барахло. Двигаться медленнее, увидеть меньше, и так далее. Ради того, чтобы сходить на Валаам - можно. Ради того, чтобы просто покататься по Сортавальским шхерам - не уверен Смысл? Без вещей это делается значительно проще и удобнее 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. Bulawka сказал(а) 11 час назад: Да ни к тебе, ни к АлексуТр, ни даже к Василию -- никто особо не заявляется. Зато к д.Фёдору почти всегда аншлаг. В целом, понятно почему. ну давай, скажи - почему? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. Мне вообще в принципе фиолетово, заявляется кто-то или нет )) Если будет с кем поболтать по дороге - конечно прикольно, если нет, то и в походе и без того прикольного хватит. К тому же у меня отбор строгий, его еще пройти надо )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. Max2 сказал(а) 7 часов назад: Не "переночевать" а пожить 4 дня. И потащить палатку, спальники и прочее барахло. Двигаться медленнее, увидеть меньше, и так далее. Ради того, чтобы сходить на Валаам - можно. Ради того, чтобы просто покататься по Сортавальским шхерам - не уверен Смысл? Без вещей это делается значительно проще и удобнее Как же проще, если надо заранее бронировать, а неизвестно замерзнет или нет? Весьма непростая задача по-моему )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2018 г. Сразу извиняюсь перед Андреем, что не по теме пишу. Комментарии по последним обсуждениям: формат покатушки это не поход (это 2 максимум 3-4 дня). Вес рюкзака (с учетом ночевки в полевых условиях) д.б. на старте максимум в 10-11 кг (но и он напрягает), для этого участников должно быть 3, лучше 4. Тогда получается хорошая скорость и достигаются нужные цели. На Валаам я планирую, но думаю обойтись без ночевки на улице - одна ночевка в Питкяранта в жилье, вторая на Валааме (там пристроиться реально) и уже выход в Кузнечное. Палатку и спальник все равно надо брать - в случае чего переночевать на улице. С жильем сейчас особой проблемы нет, ну и, конечно, в одиночку на Ладоге делать нечего, и вообще в зимней дальнобойной покатушке. При этом состав д.б. скатанный и равный по силам. Обсуждать одиночную покатушку не надо - нет смысла, группа это группа и если это подготовленный, надежный и психологически сплоченный коллектив решаются практически любые задачи, преодолеваются любые сложности и критические ситуации. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах