Опубликовано: 3 сентября 2017 г. (изменено) Приехали (я и жена) на Калининградском поезде в Вильнюс. Выгрузились на платформу. Пока поезд стоял, я вынул велы из чехлов и начал собирать - педали, колесо, крылья. Все бы ничего, но заминка вышла с крыльями, винты-резьба и т.д. Поезд пошел дальше, а мы остались. Я потею, наворачиваю гайки. Мне бы дураку эти крылья бросить (потом навернуть), рюкзаки навесить и сматываться, благо колеса передние уже есть Пришел пограничник, подождал пока я наверну (торопить не стал), но дальше на КПП под платформой, молодой офицер устроил нам разнос, пригрозил штрафом, напугал до смерти. Я извинялся, как мог. Паспорта проверили, пропустили. Вопрос: они реально могли штраф взять? За что? Вроде формально все есть - штампы в паспорта поставили на границе, запрещенных вещей не везем. Есть особые правила? Кто в Вильнюс ездит - обычно велы достают из чехлов на платформе или уже после КПП? Тащить велы в чехлах через КПП кошмар был бы - там лестница узкая вниз, потом наверх, всего метров 300 наверное если не больше... Изменено 3 сентября 2017 г. пользователем viachko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2019 г. Мы так ехали в октябре 2018-го. Вышли. Достали велы. Всё навесили. Спустились под присмотром погранцов. Прошли проверку документов. Вышли в Вильнюс. Всё доброжелательно. Заняло около получаса времени с момента высадки. Никаких претензий от пограничников. Но мы были с детьми. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2019 г. Не первый раз слышу про ворчание пограничников в Вильнюсе. Про применённые санкции не попадались пока. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2019 г. indi сказал(а) 1/25/2019 в 17:59: Не первый раз слышу про ворчание пограничников в Вильнюсе. Про применённые санкции не попадались пока. Санкции за что? Я тоже наслышался про ворчание. Мы ехали в августе 2018 - кони, люди велосипеды, дети.. Я еле нашёл полицейского, сказал, что мы пока соберёмся, пока пройдём через контроль, не прямщас. Он сказал, что никаких проблем, идите спокойно. Всё чётко и доброжелательно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2019 г. Romanycz сказал(а) 2/4/2019 в 21:01: Санкции за что? Я тоже наслышался про ворчание. Мы ехали в августе 2018 - кони, люди велосипеды, дети.. Я еле нашёл полицейского, сказал, что мы пока соберёмся, пока пройдём через контроль, не прямщас. Он сказал, что никаких проблем, идите спокойно. Всё чётко и доброжелательно. Теоретически, им ничто не мешает аннулировать въезд с последующей депортацией. Другое дело, кто будет оплачивать эту самую депортацию? Страна-депортатор из своего бюджета. Хочется ли им нести допрасходы из-за каких-то обычных туристов? Наверное, не хочется. Хочется ли пограничникам выпить чаю или початиться в инете? Думаю, хочется, да только пост покидать нельзя пока эти слоупоки со своими причиндалами с поезда доползут. Вот и ворчат. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля 2019 г. (изменено) indi сказал(а) 11 час назад: Теоретически, им ничто не мешает аннулировать въезд с последующей депортацией. Думаю, хочется, да только пост покидать нельзя пока эти слоупоки со своими причиндалами с поезда доползут. Вот и ворчат. Ну ничего подобного! Въезд аннулируется за нарушение. Выход из поезда в Вильнюсе не является нарушением с точки зрения литовских (да, кстати, и российских) законов. С какой стати им устраивать (себе в первую очередь) гемор? Пост, на котором проверяют документы, там есть в подземном переходе.Там спокойно сидят люди за свою зарплату и не ворчат, а просто проверяют документы у пассажиров (последних теперь больше - появляются новые поезда Минск-Вильнюс). Могут "ворчать" - да и то я всего раз об этом слышал - шляющиеся по платформе полицейские ("пограничников" в Литве нет, эту функцию и на границе выполняет полиция). Мало ли отчего у них может плохое настроение быть?! Короче, описываемое - абсолютно надуманная проблема. Нет её, и не надо заморачиваться вовсе. Изменено 6 февраля 2019 г. пользователем Romanycz 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля 2019 г. Насколько я понимаю, можно купить билет до Вильнюса и выйти. Откуда ворчуну знать что ты вышел раньше чем указано в билете? Да и, прав Романыч, нет никакого визового нарушения. Предъявить может только РЖД, мол ты воспользовался дотацией для Тридевятого, а не поехал. Но это их проблемы и к визе ну никаким боком... 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2019 г. Puzirik сказал(а) 2/6/2019 в 11:49: Насколько я понимаю, можно купить билет до Вильнюса и выйти. Откуда ворчуну знать что ты вышел раньше чем указано в билете? Да и, прав Романыч, нет никакого визового нарушения. Предъявить может только РЖД, мол ты воспользовался дотацией для Тридевятого, а не поехал. Но это их проблемы и к визе ну никаким боком... Визового нарушения нет. Но между двумя государствами заключено соглашение об облегчённой транзитной визе при проезде на поезде. Т.е., не требуется идти в консульство/послольство, не требуется справки с работы, да и вообще эта виза она бесплатна для запрашивателя транзита. Конечно, при существующей шенгенской визе можно от неё отказаться, но можно и воспользоваться для экономии страничек паспорта. И получается, что по-дефолту у пассажиров транзитных поездов цель поездки -- транзит. И тут ты говоришь пограничникам иное, что не транзит, по крайней мере, не этим поездом. А билеты не до Вильнюса? Ну так делать же разрешается. Но, что-то уже где-то это близко к "говорить гавно") Вот те страшилки, что я слышал про ворчание пограничников, были как раз о том, что грозились отправить на следующем поезде до Калининградской. Право сойти с поезда есть? Есть. Право продолжить маршрут есть? Есть (надо докупить билеты). Вот и пользуйтесь своим правом, нечего вам тут делать) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2019 г. indi сказал(а) 22 минуты назад: так делать же разрешается. Но, что-то уже где-то это близко к "говорить гавно" С этим уже к доктору впору. А если ещё и виза выдана консульством Финляндии... Покупайте билет до Вильнюса, экономия не стоит таких нервозатрат. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2019 г. Romanycz сказал(а) 10 минут назад: С этим уже к доктору впору. А если ещё и виза выдана консульством Финляндии... Покупайте билет до Вильнюса, экономия не стоит таких нервозатрат. Да нет там никаких нервозатрат, нервозатраты на въезде через польскую границу с той же Калининградской куда больше. Просто, есть некие страшилки, и есть некие легенды-оправдания страшилкам, что, по-моему, прекрасно. Нет?))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах