Опубликовано: 9 июля 2017 г. (изменено) Откопал тут любопытную статейку о карбоне(переведено транслитом, осторожно мозг ⚠ ). Она конечно четырехлетней давности, но думаю что не потеряла своей актуальности, особенно в отношении китайских изделий. Изменено 9 июля 2017 г. пользователем beidj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2017 г. Можно тут написать кратко, в чём суть? По ссылке букв много и воды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2017 г. RusRider сказал(а) 2 минуты назад: Можно тут написать кратко, в чём суть? По ссылке букв много и воды. Суть в том, что при малейшем косяке при производстве вилок, вплоть до несоблюдения влажности и температуры, в карбоне возникают микроскопические расслоения между слоями, которые впоследствии приводят, как ни странно, к внезапной поломке чреватой серьезными травмами. На западе полно статистики по поломкам у именитых производителей, связанными с серьезными травмами, но нет ни одного судебного иска. Автор предполагает, что производители карбона откупаются от пострадавших, так же, как это делают авто гиганты. Ну и плюс опровергает результаты лабораторных тестов, в связи со сферическим конем в вакууме. Ну вот так вот кратенько. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2017 г. До внезапной поломки карбона (влет в бетонный блок не учитываем) он еще довольно большое время начинает похрустывать, что сигнализирует о приходе маленького полного зверька... аналогично появлению трещин на люмине... Так что пост ниочем ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2017 г. (изменено) Мои ощущения после уже почти 2х лет езды на китае карбоне, - рама стала КАЖЕТСЯ мягче, такой ватноватой. Конечно это субьективно, возможно я привык к ней (и онаперестала быть жестковато-тугой), возможно мну глючит, но так кажется. У кого подобный срок от 10тыс. км. и есть/нет подобные ощущения? Уточнения, езда довольно агрессивная по дорожно-шоссейным меркам, но не КК и не прыжки конечно. Вес ездуна спортивный. Изменено 10 июля 2017 г. пользователем Karel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2017 г. Ломал карбон. Ломал и алюминий. Карбон ломается как берёза - гнётся, хрустит и сопротивляется. Алюминиевый руль ломается как тополь - крак и пополам. Предпочитаю карбон ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Седло с карбоновыми рельсами, захрустело, стало отлично ароматизировать, рельсы оба расщепились, но вес держали! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Karel сказал(а) 7 часов назад: Мои ощущения после уже почти 2х лет езды на китае карбоне, - рама стала КАЖЕТСЯ мягче, такой ватноватой. Конечно это субьективно, возможно я привык к ней, возможно мну глючит, но так кажется. У кого подобный срок от 10тыс. км. и есть/нет подобные ощущения? Уточнения, езда довольно агрессивная по дорожно-шоссейным меркам, но не КК и не прыжки конечно. Вес ездуна спортивный. Руль считается? За 20 тыс. (8 лет) какой был, такой остался. Ломал вилку и подседел, затяжкой. Вообще карбон избегаю, предпочту титан. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. RusRider сказал(а) 32 минуты назад: Ломал вилку и подседел, затяжкой. Кривые руки не считаются 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Вообще поражает сколько уже людей хлопнули дорогие карбо палки, а на деле в любом автомагазине динамометрические ключи от 2к, а до скачка курсов и за 1к можно найти было - купи один раз и пользуйся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. liviko сказал(а) 1 час назад: Кривые руки не считаются Руки прямые. Постоянно скручивался вынос на карбоновом штоке и седло, которое ещё и проваливалось. Ездить было невозможно. Карбон - для тех, кто любит часто менять рамы/велы. Любителям постоянства он не понравится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. RusRider сказал(а) 21 минуту назад: Карбон - для тех, кто любит часто менять рамы/велы. какая глупость! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Самый старый из карбона у меня руль, наверное с 10 года стоит или 11. Похрустывает иногда у выноса, ну и пришлось вклеивать алю вставки с торцов, т.к. удары были и выкрашиваться стал... Про карбосистему косяк был на границе стали и люминя ... остальное пока без косяков... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 1 час назад: какая глупость! Сам дурак. Изменено 10 июля 2017 г. пользователем RusRider 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. RusRider сказал(а) 1 минуту назад: сам дурак А аргументы? Вот у моих знакомых карбон не ломается почему то, некоторые даже путешествуют на карборамах, и помногу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад: Самый старый из карбона у меня руль, наверное с 10 года стоит или 11. Похрустывает иногда у выноса, ну и пришлось вклеивать алю вставки с торцов, т.к. удары были и выкрашиваться стал... Про карбосистему косяк был на границе стали и люминя ... остальное пока без косяков... Кста система та заклееная живет или лежит? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. (изменено) RusRider сказал(а) 2 часа назад: Руки прямые. Постоянно скручивался вынос на карбоновом штоке и седло, которое ещё и проваливалось. Ездить было невозможно. Карбон - для тех, кто любит часто менять рамы/велы. Любителям постоянства он не понравится. У меня сейчас единственный узел "барахлит" - титановая вставка в карбо-штоке прокурчивается в алю выносе. Сильнее 6нм боюсь вынос лопнет (он не очень брутальный). Снимать-разбирать и насечки делать чё-та ломает Карбон рули норм. держатся начиная где-то от 1,5-2нм. С подседелами да, всё сложнее. Изменено 10 июля 2017 г. пользователем Karel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 32 минуты назад: А аргументы? Вот у моих знакомых карбон не ломается почему то, некоторые даже путешествуют на карборамах, и помногу. Я не представляю, как можно активно проездить лет 9 на одной карбоновой раме. Ударять её нельзя, на солнце оставлять надолго нельзя, сзади машины из-за солнца крепить нельзя. Он лёгкий, конечно, но пластмасса - она и есть пластмасса. Постоянно вижу что народ пересаживается на другие рамы и в продажу не выставляет старые свои карбоновые, в отличие от тех, кто пересаживается с других материалов. Их выставляют на продажу. Есть случай и что спортсмен (ветеран) ездит долго на своём Джаинте, но это больше как исключение и внешний вид у неё очень неважный. Кстати, про карбоновые хомуты подседельные ничего ещё не сказали. У знакомого в стоке с карбоновой Меридой шёл, седло постоянно вертелось - штырёк то тоже карбоновый. Когда в лесу хомут лопнул - он долго плевался, кто придумал такие делать. В итоге после экспериментов поставил широкий алюминевый хомут, вообще не под цвет рамы, видимо не было таких широких нужного цвета. И даже вроде алюминевый подседел у него сейчас стоит. Изменено 10 июля 2017 г. пользователем RusRider 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. RusRider сказал(а) 6 минут назад: Ударять её нельзя, на солнце оставлять надолго нельзя, сзади машины из-за солнца крепить нельзя ничего с ней не случится от солнца, да и от удара тоже. добавлено меньше минуты спустя RusRider сказал(а) 7 минут назад: Постоянно вижу что народ пересаживается на другие рамы и в продажу не выставляет старые свои карбоновые, тут скорее дело в том, что это гонщики-люители всякие, а они постоянно совершенствуют свои агрегаты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 6 минут назад: ничего с ней не случится от солнца, да и от удара тоже. Про солнце я не сам придумал, это из инструкции, которая с новым велосипедом шла. Типа боится высоких температур, даже сильного солнца. Изменено 10 июля 2017 г. пользователем RusRider 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. RusRider сказал(а) 1 минуту назад: Про солнце я не сам придумал, это из инструкции, которая с новым велосипедом шла. нафиг такой вел, который нельзя под солнцем эксплуатировать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. ProteKtor сказал(а) 1 минуту назад: нафиг такой вел, который нельзя под солнцем эксплуатировать? Речь шла о том, что оставлять надолго нельзя. Боится нагрева. Ну так в инструкции написали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. RusRider сказал(а) 9 минут назад: Про солнце я не сам придумал, это из инструкции, которая с новым велосипедом шла. Типа боится высоких температур, даже сильного солнца. Дело не в температурах. а в ультрафиолете, он там что-то со смолами-связующими делает. Если покрашен - пофик. Моя первая некрашена и не будет и судя что тут давеча говорили про интенсивность ультрафиолета в наших широтах - серавно пофик. Но вторую мобыть и подкрашу местами, - чисто для настроения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Karel сказал(а) 6 часов назад: Кста система та заклееная живет или лежит? Эксплуатирую так же как и до склеивания. Вначале очковал далеко уезжать, думал крякнет снова, но пока норм... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. RusRider сказал(а) 6 часов назад: Речь шла о том, что оставлять надолго нельзя. Боится нагрева. Ну так в инструкции написали. Бедные участники Тур Де Франс. До них вашу инструкцию не донесли, а они по 5-6 часов эксплуатируют свои велосипеды под палящим солнцем Франции. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. boras сказал(а) 20 минут назад: Бедные участники Тур Де Франс. До них вашу инструкцию не донесли, а они по 5-6 часов эксплуатируют свои велосипеды под палящим солнцем Франции. Харош тупить. Про "эксплуатацию" я не писал. Читай ещё раз выше и медленно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Karel сказал(а) 8 часов назад: Дело не в температурах. а в ультрафиолете, он там что-то со смолами-связующими делает. Если покрашен - пофик. Моя первая некрашена и не будет и судя что тут давеча говорили про интенсивность ультрафиолета в наших широтах - серавно пофик. Но вторую мобыть и подкрашу местами, - чисто для настроения. все полимеры разрушаются под действием ультрафиолета, особенно это заметно на прозрачных стяжках, будучи старыми они ломаются... а вот с черными таких проблем не возникает, т.к. ультрафиолет не может проникнуть вглубь материала, и вызвать изменение полимера на всей глубине.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. RusRider сказал(а) 1 час назад: Харош тупить. Про "эксплуатацию" я не писал. Читай ещё раз выше и медленно. А в чём разница? 6 часов на балконе или 6 часов езды? Тупишь здесь, кстати, ты, пытаясь рассказывать небылицы, которыми нищие турысты пугали друг друга лет 15 назад, дабы оправдать свой чугун. Карбон - это практически идеальный материал велорамы, с этим не поспоришь. Расскажи мне, кста, про "точечные удары, опасные для карбона", что это такое? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. RusRider сказал(а) 30 минут назад: Харош тупить. Про "эксплуатацию" я не писал. Читай ещё раз выше и медленно. А, я понял, когда они едут, их велосипеды ветром охлаждаются... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. O`K сказал(а) 16 минут назад: Расскажи мне, кста, про "точечные удары, опасные для карбона", что это такое? В конце видео выше как раз про то как карбон не любит удары 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Cujo сказал(а) 23 минуты назад: В конце видео выше как раз про то как карбон не любит удары Ну может они не "точечные" )))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. boras сказал(а) Только что: А, я понял, когда они едут, их велосипеды ветром охлаждаются... Они 100 км/ч едут? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. O`K сказал(а) 1 час назад: А в чём разница? 6 часов на балконе или 6 часов езды? Тупишь здесь, кстати, ты, пытаясь рассказывать небылицы, которыми нищие турысты пугали друг друга лет 15 назад, дабы оправдать свой чугун. Карбон - это практически идеальный материал велорамы, с этим не поспоришь. Расскажи мне, кста, про "точечные удары, опасные для карбона", что это такое? Мда. Мальчик в Канаде работает на стройке, он парит в лучах собственной славы, а тут нищеброды посмели высказать мнение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. По поводу начала разговора - производственный брак не исключаемая часть технологического процесса, а так сказать, его нормальная составляющая. Т.е. практически аксиома, что брак есть везде, даже в производстве суперкаров и нано-технологиях. Посему какой бы материал не был - карбон, чугун, люминь и прочее - брак исключать нельзя. Если у кого-то возникает чес в одном месте от нищебродского нехвата на нормальную раму, и он начинает ныть, что де материал гумно - это его личные проблемы и трудности. Лично я согласен с Олегом по поводу карбона, как очень годного материала, и в плане изготовления и в плане ремонтопригодности тоже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Да ладно. Дешевый китай карбон сейчас уступает брендам только в весе(что зачастую только плюс) и всяких упругих элементах, которые просто так не сделать. В остальном термовакуумная сушка ими давно освоена, да и смолы все в Китае делают, и по качеству пластика они далеко впереди всех. Можно конечно попасть на откровенное говно, которое только выглядит как карбон, но это вопрос не к качеству, а к умению покупать в интернете. RusRider сказал(а) 28 минут назад: Мда. Мальчик в Канаде работает на стройке, он парит в лучах собственной славы, а тут нищеброды посмели высказать мнение. Дак а в чем он не прав? Где карбон рассыпается на солнце? Где он боится ударов? Вон на видео одинаковые рамы из карбона/люминя испытали и карбон выдержал в три раза большую энергию. В ТРИ РАЗА! О чем тут спорить можно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Карбон карбону рознь. Я на карбоне не катал и скорее всего не буду, т.к у меня исключительно эстетическое отвращение к этому материалу, люблю знаете ли красоту тонких стальных труб. Но отлично понимаю, что если столько людей им пользуются, значит материал заслуживает доверия. Я когда прочитал эту статью, сразу подумал не о брендовых вилках, за 600 евро, а о китайпроме наводнившем рынок. Они то не на спортсменов работают, а на обывательский сектор, где и нагрузки ниже и спрос другой. Вряд ли они серьезно рассчитывают направление волокн при склейке, я уже не говорю про компьютерные модели, вот что первое мне пришло в голову при прочтении 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Cujo сказал(а) 12 минуты назад: Дак а в чем он не прав? Где карбон рассыпается на солнце? Где он боится ударов? Вон на видео одинаковые рамы из карбона/люминя испытали и карбон выдержал в три раза большую энергию. В ТРИ РАЗА! О чем тут спорить можно? Тут некоторый народ, включая ОК, то ли невнимательно читает, то ли курит дурь (в Канаде это легально, кстати), то ли слишком впечатлительные и с богатой фантазией. Но мне уже надоело тут отвечать на то, чего я не говорил. Разве что про удары я сказал. Но это как и с нагревом - цитата рекомендаций производителей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. https://m.youtube.com/watch?v=BOwkpRBWXAE Не забудьте посмотреть 2 и 3 части 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. liviko сказал(а) 30 минут назад: https://m.youtube.com/watch?v=BOwkpRBWXAE Не забудьте посмотреть 2 и 3 части чет какая-то лютая реклама мастерской по ремонту карбона добавлено меньше минуты спустя RusRider сказал(а) 12 часа назад: Ударять её нельзя, на солнце оставлять надолго нельзя, сзади машины из-за солнца крепить нельзя. Он лёгкий, конечно, но пластмасса - она и есть пластмасса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Cujo сказал(а) 14 минуты назад: чет какая-то лютая реклама мастерской по ремонту карбона Уже третью серию смотрю и ответственно заявляю - для нубов с интересом к карбону оно того стоит, а рекламы там нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. EzdYk сказал(а) 2 минуты назад: Уже третью серию смотрю и ответственно заявляю - для нубов с интересом к карбону оно того стоит, а рекламы там нет. Ну может не реклама, а жалкая попытка оправдать ценник за свою работу. Как будто разводят кого-то. Я вот (как и многие здесь присутствующие) с 2013 года с карбоном дружу. Было два неприятных момента - переломили спицу педалью и вырвало бонку флягядержателя. Спицу заклеил, проехал пару тысяч без последствий, поменял на новую(на всякий случай, потому как в аленбайке появилась не задорого). Бонку заклеил проехал тыщи 3 без каких либо проблем. И ничего не треснула из-за большой толщины/не той ткани, не правильной смолы. добавлено 1 минуту спустя помимо этого нет никаких опасений в недостатке прочности карбона, и туринг собирал на китай"говне" с абсолютным спокойствием. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Cujo сказал(а) Только что: и вырвало бонку флягядержателя. В видео про причины этой неприятности рассказывается Cujo сказал(а) Только что: И ничего не треснула из-за большой толщины/не той ткани, не правильной смолы. Хотя ты кажется посмотрел уже 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. EzdYk сказал(а) 1 минуту назад: В видео про причины этой неприятности рассказывается Только вот в качестве моей рамы сомневаться не приходится. А сломалась бонка при падении как раз из-за лайтовой рамы/тонкой стенки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Cujo сказал(а) 13 минуты назад: Только вот в качестве моей рамы сомневаться не приходится. А сломалась бонка при падении как раз из-за лайтовой рамы/тонкой стенки. Давайте ещё обсудим тему из видео как криворукие жоподелы зажимают раму в стенд для ремонта, а так же не забудем поныть что багажник некуда ставить, и надо покупать динамометрический ключ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. liviko сказал(а) 2 минуты назад: , и надо покупать динамометрический ключ. Вот динамометрический ключ в любом случае полезная. Я вот еще тензометр хочу прикупить. А багажник да, пока что нельзя ставить. Но я думаю через пару лет вполне сделают карбоновые туринги. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. Cujo сказал(а) 53 минуты назад: Вот динамометрический ключ в любом случае полезная. Я вот еще тензометр хочу прикупить. А багажник да, пока что нельзя ставить. Но я думаю через пару лет вполне сделают карбоновые туринги. http://rideforclimate.com/blog/wp-content/uploads/2011/04/IMG_0349.jpeg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2017 г. MrShadow сказал(а) 4 минуты назад: http://rideforclimate.com/blog/wp-content/uploads/2011/04/IMG_0349.jpeg Это все же колхоз, причем не очень жесткий. Да и багажник я так понимаю на оси весит, что не очень удобно. Я имел в виду что скоро будут делать карборамы с усиленным задним треугольником именно рассчитанными под багажник. Этому не мешает ничего кроме суеверий. В этом году кстати появились карбовилки с креплениями под багажник (верней сумки). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2017 г. Cujo сказал(а) 8 часов назад: Я вот еще тензометр хочу прикупить. Питерские "веломеханики" смеются над тобой (кроме одного) добавлено меньше минуты спустя liviko сказал(а) 8 часов назад: Давайте ещё обсудим тему из видео как криворукие жоподелы зажимают раму в стенд для ремонта Напомни, что случилось с рамой? Как можно неправильно зажать раму в стенде? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2017 г. ProteKtor сказал(а) 20 минут назад: Напомни, что случилось с рамой? Как можно неправильно зажать раму в стенде? Треснула. А неправильно зажать можно тем же методом, что и подседел перетянуть... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2017 г. (изменено) EzdYk сказал(а) 1 минуту назад: Треснула. А неправильно зажать можно тем же методом, что и подседел перетянуть... Это факт или просто страшилки типа карбона и точечных ударов? Изменено 11 июля 2017 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах