Опубликовано: 17 июня 2017 г. VORON сказал(а) 19 часов назад: А мне не нравится. ИМХО чем меньше диаметр крыльчатки, тем ниже точность (т.к. больше паразитное влияние трения, возмущений от кольца по периметру и центральной части). Так-то можно крыльчатку хоть 1 см в диаметре сделать, но что она будет измерять? Ну эта наверно что-то да измеряет, чай не в РФ сделана. Кмк швейцарцы не станут делать полную фигню, сами-то они ее наверно испытывали прежде чем в продажу выпустить, это только у нас на клиентах тестируют. Я впрочем не купил пока, там, где заказывал, доставка накосячила, а пока ждал пришлось финансы на другое потратить. Теперь через неделю в другом месте закажу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. А чем вы влажность в походе замеряете? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. ProteKtor сказал(а) 24 минуты назад: А чем вы влажность в походе замеряете? Это кому вопрос?) Я ничем не буду замерять, увы. Хотелось бы конечно, но для этого уже надо покупать Кэстрел со всеми функциями, а это будет тыщ 16 где-то, перебор все-таки... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. AlexTrub сказал(а) 1 минуту назад: Это кому вопрос?) К тебе и к Ворону) AlexTrub сказал(а) 1 минуту назад: Я ничем не буду замерять, увы Странно, скорость ветра ты хочешь знать, а на влажность пофиг? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. ProteKtor сказал(а) 28 минут назад: А чем вы влажность в походе замеряете? Влажный термометр + сухой термометр. ВИТ-1 называется: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. ProteKtor сказал(а) 8 минут назад: Странно, скорость ветра ты хочешь знать, а на влажность пофиг? Не пофиг, просто нечем измерить. Ну и из этих двух величин скорость ветра интереснее. добавлено меньше минуты спустя VORON сказал(а) 7 минут назад: Влажный термометр + сухой термометр. ВИТ-1 называется: О, интересная штуковина. Надо будет в продаже поискать, наверно она дешевая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. А "солнечную радиацию", да и просто уровень радиации чем меряете? Что там ещё можно измерить в походе?) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 4 минуты назад: А "солнечную радиацию", да и просто уровень радиации чем меряете? Что там ещё можно измерить в походе?) Вот это мне совсем не интересно, мне интересны величины, характеризующие климат. Радиация кмк к ним не относится, во всяком случае мне эти измерения ничего не сказали бы. Изменено 20 июня 2017 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. AlexTrub сказал(а) 1 минуту назад: Вот это мне совсем не интересно, мне интересны величины, характеризующие климат. Ну не знаю, я утром выглядываю из палатки, если вода в бутылках замёрзла - холодно, нет - не очень холодно) Зачем знать конкретные показатели? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 8 минут назад: Ну не знаю, я утром выглядываю из палатки, если вода в бутылках замёрзла - холодно, нет - не очень холодно) Зачем знать конкретные показатели? Затем, что мне это интересно. Ничего удивительного, что это интересно не всем. Не бывает вещей, которые всем интересны. Я ж говорю, для туризма это не нужно. Жалко, что у этого ВИТ-1 температурная шкала только положительная. Интересно, а на минусе он влажность сможет замерить? Хотя для сентябрьских походов в любом случае пригодился бы. Изменено 20 июня 2017 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. Не, не замеряет Цитата Гигрометр ВИТ-1 измеряет температуру в пределах от 0 до + 25 ºC и относительную влажность в температурном диапазоне от +5 до +25 ºC 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: Интересно, а на минусе он влажность сможет замерить? А китайский градусник с влажностью на базе скручивающегося волоска не покатит? Хотя что он измерит - большой вопрос! К слову, тот же ВИТ-1 требует регулярной замены тряпочек для смачивания градусника, а также заправку дистиллированной водой (я не парюсь и заправляю обычной водопроводной). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. VORON сказал(а) 4 минуты назад: А китайский градусник с влажностью на базе скручивающегося волоска не покатит? Хотя что он измерит - большой вопрос! К слову, тот же ВИТ-1 требует регулярной замены тряпочек для смачивания градусника, а также заправку дистиллированной водой (я не парюсь и заправляю обычной водопроводной). Китайское оно все подозрительно) Если не сделано под именем и контролем нормального бренда. У меня есть два разных термометра такого типа http://ru.teplowiki.org/wiki/Файл:Механический_термометр.jpg И они показывают довольно разную температуру)) На плюсе еще ничего, а вот когда я их в морозилке испытывал, то разница была больше пяти градусов емнип. ВИТ нужно смачивать, да еще и специальными тряпочками?)) Еще и заправка) Ладно, лучше тогда что-то типа этого со временем купить, не так уж дорого. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. AlexTrub сказал(а) 28 минут назад: ВИТ нужно смачивать, да еще и специальными тряпочками?)) Еще и заправка) Там резервуар с водой на задней стороне, его хватает на пару недель. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 4/10/2017 в 00:47: Проценты. Скорость ветра на розе не отражена, поэтому для практического применения в туризме она ещё более бесполезна, чем ты думаешь. ))) В https://www.meteoblue.com есть скорость, как я понял. Диапазон с шагом в 5 м, что тоже неплохо. На эти майские, думаю, было бы полезно глянуть даже такую, ибо пару дней по ровняку ехать быстрее 15 км/ч было нереально. Форма деревьев наглядно демонстрировала розу ветров ) Практически поменять мало что можно, ибо направление было выбрано авиа-логистикой, да и в горках оказалось удобным, но хотя бы не питать иллюзий, что этот скучный плоскач мы запилим за пару дней, а заодно позагорать успеем ) И как мне показалось, важно еще не только за года ("а потом старожилы не помнят"))) а ознакомление с почасовым раскладом. Масса мест, где ветра сильны утром и вечером или только ночью. Изменено 20 июня 2017 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2017 г. Пришлось с жабой повторно побороться, но все-таки купил игрушку поиграться)) Какая же она маленькая и легкая. Что-то показывает, но я еще не со всеми опциями разобрался VORON сказал(а) 6/16/2017 в 16:52: Так-то можно крыльчатку хоть 1 см в диаметре сделать, но что она будет измерять? А она оказывается примерно такая и есть)) Внутренний диаметр отверстия, где она находится - 13 мм. А это точно должно влиять на точность? Будет ли например крыльчатка 50м в диаметре заметно точнее, чем 1м в диаметре? Там кмк просто размер всех деталей разный получается, а влиять вроде не должно. На прочности и долговечности разве что теоретически может сказаться, но надеюсь мне хватит наиграться. Швейцарцы обещают погрешность скорости ветра 3% 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2017 г. AlexTrub сказал(а) Только что: А это точно должно влиять на точность? Будет ли например крыльчатка 50м в диаметре заметно точнее, чем 1м в диаметре? На точность ИМХО должна влиять турбулентность, создаваемая центром крыльчатки и ее рамкой. Представь себе крыльчатку диаметром 1 мм - что она измерит? Начиная с определенного диаметра, этой турбулентностью можно пренебречь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2017 г. VORON сказал(а) 14 минуты назад: Представь себе крыльчатку диаметром 1 мм - что она измерит? Да мне кажется тоже самое измерит, только будет невозможно сделать такие микроскопические детали. Ну то есть если бы люди были лилипутами ростом в 5 см, разве они не могли бы делать карманные метеостанции? Думаю делали бы, только у всего был бы другой масштаб, а мы в их масштабе не можем детали создавать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2017 г. (изменено) Итак, затестил )) На самом деле интересно, хотя конечно тут главное анемометр и в принципе можно было купить такую же штуку, но модель 1 или 2. И все же до полномасштабного изучения в походе руки не доходят. Устаешь и просто не до этого бывает. Вообще надо было дома как следует разобраться, а я дома поверхностно посмотрел и взял с собой инструкцию, но вникать на месте как-то не хотелось )) Впрочем я хотел взять с измерением высоты, т.к. думаю в будущем брать ее и на альпинистские восхождения, для вело точно 1 или 2 модели хватило бы. Не придумал пока как ее хранить в походе, поэтому взял прямо в штатной упаковке )) Но она лишнее место занимает, на будущее надо что-то думать. Вообще она вроде как ударопрочная и все такое, но важно чтобы всякая пыть не попадала в импеллер. И вообще она такая махонькая и такая дорогая, что мне стремно ее просто в вещах хранить. Но в штатной коробке у нее был пластик с углублением по ее форме, попробую из него подобие футляра сколхозить. В общем на практике я пока померял ветер там, где он был сильный. И смотрел температуру фактическую и температуру по ощущениям. Высоту тоже поглядывал, была погрешность метров 70, пожалуй не так и плохо. Ветер на дороге в ветренные дни был от 10 до 14 м/с с порывами до 17. Теперь знаю, что это весьма ощутимый ветер. Тем более что он был встречным )) Потом еще поднимался пешком на холм 386 м и там уже совсем все свистало, поймал порыв 21,4 м/с. Температура в это время была 5 или 6 градусов, а температура по ощущениям опускалась до -2,5. Понятно, что второе - довольно условная характеристика, но все же интересно Крупная цифра - текущий ветер, мелкая - максимальная скорость (21 было попозже) Изменено 24 сентября 2017 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2017 г. А я не выдержал тут и заказал себе вот такой анемометр: https://kestrelmeters.com/products/kestrel-2000-wind-meter По сравнению с имеющимся у меня китайцем, он защищен по IP67, не тонет, измеряет температуру воздуха-воды-снега, измеряет охлаждение ветром, имеет сменный импеллер, и что самое главное - НАМНОГО компактнее. Практика показала, что при виде габаритов моего китайца, у меня пропадает всякое желание брать его в поход. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2017 г. VORON сказал(а) 1 час назад: А я не выдержал тут и заказал себе вот такой анемометр: https://kestrelmeters.com/products/kestrel-2000-wind-meter По сравнению с имеющимся у меня китайцем, он защищен по IP67, не тонет, измеряет температуру воздуха-воды-снега, измеряет охлаждение ветром, имеет сменный импеллер, и что самое главное - НАМНОГО компактнее. Практика показала, что при виде габаритов моего китайца, у меня пропадает всякое желание брать его в поход. Да, классная штука, для велопоходов таких возможностей достаточно. И судя по описанию есть жесткий чехол в комплекте, так что не будет сложностей с хранением. Жаль, что швейцарцы этот вопрос не продумали. Зато у них дешевле все-таки существенно. Вообще когда я выбирал, у Кестрела мне не понравилось, что диапазон рабочих температур от -10. А у JDC от -30. Но так про Кестрел пишут на наших сайтах, а по твоей ссылке что-то не вижу ограничения про -10. Видимо надо все-таки всегда сайты изготовителя изучать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2017 г. AlexTrub сказал(а) 2 минуты назад: Вообще когда я выбирал, у Кестрела мне не понравилось, что диапазон рабочих температур от -10. А у JDC от -30. Но так про Кестрел пишут на наших сайтах, а по твоей ссылке что-то не вижу ограничения про -10. Видимо надо все-таки всегда сайты изготовителя изучать. В таблице ТТХ указано: Specification range -29...+70 °С. Operational range -10...+55 °C. Понимай, как знаешь. Думаю, ограничение в -10 градусов завязано на батарейку, дескать, при более низких температурах она может не осилить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2017 г. AlexTrub сказал(а) 9/24/2017 в 12:51: Впрочем я хотел взять с измерением высоты, т.к. думаю в будущем брать ее и на альпинистские восхождения ИМХО, польза от альтиметра без GPS минимальная, если вдуматься. У меня на велокомпе есть такой же альтиметр, он в данный момент показывает минус 150 метров. ))) Т.е. чтобы показания имели что-то общее с действительностью, надо периодически калибровать. Чтобы показания были более-менее точные, надо калибровать чуть ли не раз в сутки, а в идеале - раз в несколько часов, если проходит атмосферный фронт. Ошибка калибровки на 1 мм рт. ст. дает ошибку высоты примерно в 10 метров. В Гарминах этим заведует GPS — принцип такой, что показания высоты барометра, которые показываются пользователю и идут в трек, непрерывно медленно тянутся в сторону показаний высоты от GPS. Тем самым отсекается медленная переменная часть давления, которую вносят атмосферные фронты. А без GPS придется заморачиваться самому. И это как правило лень, сужу по своему опыту. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2017 г. Ну фиг знает, может я и переплатил конечно. Буду тогда изучать тенденции давления, если до этого руки дойдут в походе или в горах) Теоретически можно будет установить приближается циклон или антициклон, если регулярно наблюдать конечно. А с высотой-то да, сложный вопрос, у меня приятель был зимой на Эльбрусе, у него даже GPS на вершине покзывал больше шести тысяч, точно не помню сколько. Зимой там воздух более разреженный видимо. В масштабе Эльбруса погрешность в 150м как раз была бы весьма неплохой)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2017 г. AlexTrub сказал(а) 58 минут назад: Буду тогда изучать тенденции давления, если до этого руки дойдут в походе или в горах) Теоретически можно будет установить приближается циклон или антициклон, если регулярно наблюдать конечно. А твой прибор не строит график давления? Старшие Кестрелы вроде строят. Только если за период наблюдения твоя высота тоже изменилась, то ты голову сломаешь в попытках оценить реальное изменение давления. Я просто не понимаю, зачем это надо, когда любой Гармин с барометром строит все нужные графики (и высоты, и давления) со всеми нужными поправками. добавлено 2 минуты спустя AlexTrub сказал(а) 1 час назад: у меня приятель был зимой на Эльбрусе, у него даже GPS на вершине покзывал больше шести тысяч У GPS наверно другая модель геоида. ))) Кроме того, скачки в десятки метров высоты для GPS - это нормально. Но для автокалибровки это не имеет значения, там лишь бы не было систематического сдвига среднего значения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах