Опубликовано: 6 ноября 2016 г. Приветствую всех. Раньше я считал себя гуру в вело делах, но теперь побуду чайником. Итак у меня есть вилка марзоччи мхпро2003. в целом очень надежная и неубиваемая вилка. Но случилась с ней печалька. Печалька на фото. Фотка плохая - темновато, но суть такая - на одной ноге протерлось тефлоновое покрытие (такое золотистое). Теперь есть блестящая дырка (видать под тефлоном алюминий). Предположу что я за ней не так хорошо ухаживал, как надо. при том что у нее пробег больше 40 тыщ и десяток зим. https://pp.vk.me/c626323/v626323305/3d79b/iGxoDFKormQ.jpg Внимание вопрос что с ней делать? Подмазать и забить, искать ноги, менять вилку? Если менять вилку, то расскажите вкратце, что сейчас выпускает промышленность и так чтобы подошла мне. Вкратце как на ней буду ездить: во мне 100-110 кг, и я буду прыгать с поребриков высотой 17-25 см буду ездить в дождь, грязь, зимой и ежедневно, но на небольшие расстояния - около 5 км (езжу на дрочере на работу круглый год) принципиально хочу 26 дюймов обслуживать буду сам и плохо - ну почистить раз в году, поменять масло раз в пять лет - сподоблюсь вибрейки-диск не принципиально (дискач с колесом валяется поставлю) колес под ось нету, поэтому наверно стандартные дропауты По деньгам я думаю что 13-14 тыщ предел, наверно лучше потрачу на дорогое бу... Буду признателен за ответы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября 2016 г. chizh сказал(а) 3 часа назад: обслуживать буду сам и плохо - ну почистить раз в году, поменять масло раз в пять лет - сподоблюсь Это и причина того что случилось. Обслуживать хотя бы раз в год надо, а если зимой ездить то и 2 раза. Я бы поставил жесткую - дешево, легко, обслуживать не надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2016 г. Ни одна современная вилка подобного не выдержит (( Мурзики тех лет, вообще, вечные... Йа бы жоскую поставил, из хороших, с компенсацией по высоте. Можно 29ую - они на 26 как раз нужной высоты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2016 г. O`K сказал(а) 3 часа назад: Йа бы жоскую поставил, из хороших, с компенсацией по высоте. Можно 29ую - они на 26 как раз нужной высоты. +1. Но 29 на 26 ставить - явный перебор. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2016 г. потас а что ты подразумеваешь под обслуживанием? разбирать по косточкам, а потом обратно собирать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2016 г. chizh сказал(а) 25 минут назад: потас а что ты подразумеваешь под обслуживанием? разбирать по косточкам, а потом обратно собирать? Ты намекаешь что всё-таки что-то делал?)) Я не знаю, какой картридж на твоей вилке, но в предположении, что там нет открытой ванны, то под необходимым обслуживанием я понимаю вынимание ног из штанов с чисткой и заменой масла в штанах. VORON сказал(а) 1 час назад: Но 29 на 26 ставить - явный перебор. Поменял одну Моссу на другую (26). У новой модели "от оси до короны" явно больше - теперь думаю не поставить ли туда ещё 29 колесо( Дух привет!) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2016 г. ПРедложили вилку пребрать с заменой башингов и сальников... это минимум 5 к на запчасти. пока искал наткнулся на это https://www.bike24.com/1.php?content=8;product=177359;menu=1000,2,121;page=2 как думаете - проживет еще 10 лет? качество не хуже чем у mxpro? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2016 г. chizh сказал(а) 6 минут назад: ПРедложили вилку пребрать с заменой башингов и сальников... это минимум 5 к на запчасти. пока искал наткнулся на это Инъекция в протез - если покрытие полезло, то хуже её будет становится по экспоненте. Я бы докатывал эту, а потом жесткую поставил.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2016 г. chizh сказал(а) 16 часов назад: обслуживать буду сам и плохо - ну почистить раз в году, поменять масло раз в пять лет - сподоблюсь А что вы именно чистите, что масло не каждый раз меняете? Или вы почистив четыре из пяти раз заливаете старое свежеслитое масло обратно, а на пятый год и масло тоже меняете? У меня выглядит пока всё по-другому: раз в 2-3 года перебираю вилку с заменой и масла и смазки. Чистить пришлось только первый раз от лишней заводской смазки попавшей в демпфер (те кто перебирал Manitou - знают). Каждый раз внутрянка чистая, чуточку изменяется только цвет масла. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2016 г. (изменено) разбирать вилку при интенсивном катании надо как минимум раз в год что касается твоего мурзика,Чиж то протёртое покрытие особо ни на что влиять не будет - может чуть чуть нога в этом месте будет мокрая текущие сальники надо поменять, но стоят они очень недёшево если не текут - оставить как есть но их точно надо вычистить от грязи а если удастся их вынуть не повредив - можно повернуть на 90-180 градусов с протёртой стороны )) короче - не парься кстати: если она уже шатается - башинги у меня под такую вилку новые где-то валяются )) Изменено 7 ноября 2016 г. пользователем Andrey Poluda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2016 г. ничего не течет, ничего не болтается. просто вытерлась нога. меyя радует твой пост. кстати а ты не развлекался установкой сальников иcпользуя запчасти от автопрома? в частности видел сальники для марзочи в коробке skf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2016 г. chizh сказал(а) 3 часа назад: ничего не течет, ничего не болтается. просто вытерлась нога. меyя радует твой пост. кстати а ты не развлекался установкой сальников иcпользуя запчасти от автопрома? в частности видел сальники для марзочи в коробке skf нет, я всегда ставил оригинал ( при наличии) но почему бы и нет? нужно знать всего три размера - наружный, внутренний и толщину толщина для верхнего особо не критична 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2016 г. вскрытие показало: смерть верхних сальников (как раз в вытертой ноге ) гудрон вместо масла в левой же ноге, кофе в правой ) и в целом небольшую сношенность башингов. Андрей. Скажи-ка а как направлющие менять? с сальниками я разобрался отверткой ковырнул и вуоля. а вот с направляющими как-то неясно - они глубоковато сидят. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2016 г. O`K сказал(а) 07.11.2016 в 05:14: Мурзики тех лет, вообще, вечные... Ага. У меня Z4 2002(кажется) года, воздушная с открытой ванной - до сих пор жива Соб-но по теме: А если все работает, то что ты паришься? Масло и сальники поменять полезно, если никогда не менял. Еще 10 лет проездит В своей я менял сальники 2 раза, сейчас , наверное, пора еще разок.. Но у меня воздушка - она сопливить начинает и спускать потихоньку из-за сношенных сальников. Просто масло+пружина - более неприхотлива. У меня кста тоже аналогичная потертость есть, я перед второй заменой сальников даж пытался ее полировать, чтобы края сгладить, с помощью мелкой шкурки и пасты гои. Потом сальники новые поставил - ничего в целом не изменилось Так что забей. Сальники-пыльники вроде недорого стоят, неск. лет назад , т.е. когда трава была зеленее и евро по 35, рублей 800 комплект был.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2016 г. Дюк. ага. я уже не парюсь. надо обслужить и будет ок -хватит еще на пяток лет сальники что на чайнике, что на ебей, что в чиллене по одной цене - 3 косаря - 4 штуки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2016 г. chizh сказал(а) 47 минут назад: сальники что на чайнике, что на ебей, что в чиллене по одной цене - 3 косаря - 4 штуки печалька.. подорожали значит (гораздо сильнее, чем евро вырос). видать маркетологи прознали, что народ вилки по 10 лет юзает и новые не покупает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2016 г. на таких сальниках бизнеса не сделаешь - не те объемы и не так цена. рпасслабься. ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2016 г. (изменено) chizh сказал(а) 10 часов назад: вскрытие показало: смерть верхних сальников (как раз в вытертой ноге ) гудрон вместо масла в левой же ноге, кофе в правой ) и в целом небольшую сношенность башингов. Андрей. Скажи-ка а как направлющие менять? с сальниками я разобрался отверткой ковырнул и вуоля. а вот с направляющими как-то неясно - они глубоковато сидят. нужна такая эллиптическая штучка на ножке - экстрактор башингов или такой (если деньги есть )) http://service.foxracingshox.com/consumers/Content/Service/QuickTech/013_FOX-BBI_fork_bushing_tool_SP.htm хотя, по моему, у тебя 30мм, а там с 32 а сальники ищи в автозапчастях по размерам - код, ну а такой код ищи уже на zzap т.к. в экзисте как правило дороже Изменено 9 ноября 2016 г. пользователем Andrey Poluda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2016 г. chizh сказал(а) 14 часа назад: на таких сальниках бизнеса не сделаешь - не те объемы и не так цена. рпасслабься. ) да понятно, что на сальниках не заработаешь. зато стимуляция, чтобы новые (говно)вилки покупали добавлено 1 минуту спустя Andrey Poluda сказал(а) 5 часов назад: по размерам - код, ну а такой код ищи уже на zzap т.к. в экзисте как правило дороже e-tape.ru еще годный нынче 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2016 г. http://forums.mtbr.com/tooltime/diy-fork-bushing-removal-installation-772499.html глазуально мне нравится такая приспособа. нужны пара шайб, болгарка и шпилька с гайками 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2016 г. При стертой ноге от новых башингов толка особо не будет - приобретут состояние старых за месяц-другой. А еще после долгого застоя их можно и не вынуть. Это так, из опыта. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2016 г. chizh сказал(а) 11/9/2016 в 10:11: Дюк. ага. я уже не парюсь. надо обслужить и будет ок -хватит еще на пяток лет сальники что на чайнике, что на ебей, что в чиллене по одной цене - 3 косаря - 4 штуки кмк при таком подходе к эксплуатации и обслуге, даже замена резинок смысла не имеет. поменять масло и продолжить убивать. когда сгниет совсем купить взамен жесткую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2016 г. Andrej сказал(а) 4 часа назад: кмк при таком подходе к эксплуатации и обслуге, даже замена резинок смысла не имеет. поменять масло и продолжить убивать. когда сгниет совсем купить взамен жесткую. вполне согласен :)) Чиж, оставь всё как есть раз не течёт и не шатается 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2016 г. Andrey Poluda сказал(а) 14 часа назад: вполне согласен :)) Чиж, оставь всё как есть раз не течёт и не шатается нет уж. я уже все разобрал и почистил. и даже пыльники купил. по обслуживанию - у меня отношение к прибору как к машине - если не течет и работает - значит все ок. а оказалось что не так. Andrej сказал(а) 19 часов назад: кмк при таком подходе к эксплуатации и обслуге, даже замена резинок смысла не имеет. поменять масло и продолжить убивать. когда сгниет совсем купить взамен жесткую. чем сошелся свет клином на жесткой. я не понимаю? куплю единственную вилку под qr9 марзоччи дертждампер и хватит еще на 13 лет моей езды, а то и больше. из этих 13 лет последние 7 вилка ездила в режиме дом-работа, работа-дача, дача-дом - зачем мне жесткая? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2016 г. chizh сказал(а) 3 минуты назад: нет уж. я уже все разобрал и почистил. и даже пыльники купил. по обслуживанию - у меня отношение к прибору как к машине - если не течет и работает - значит все ок. а оказалось что не так. чем сошелся свет клином на жесткой. я не понимаю? куплю единственную вилку под qr9 марзоччи дертждампер и хватит еще на 13 лет моей езды, а то и больше. из этих 13 лет последние 7 вилка ездила в режиме дом-работа, работа-дача, дача-дом - зачем мне жесткая? затем, что покупка амортизационной вилки в твоем случае - деньги на ветер и лишний вес. без своевременного и регулярного обслуживания ни одна вилка нормально не работает, и более или менее быстро приходит в негодность и перестает работать совсем. жесткая вилка обслуживания не требует, а мелкие неровности правильно выбранная жесткая вилка вполне будет жрать под твоим весом. в машине ты тоже масло не меняешь, пока пихло клина не словит или пока масляных луж под машиной нет? ну и да, если речь про более-менее современный мурз dj, то он 1) уже не отличается выносливостью старых мурзиков 2) совершенно негоден для коммьютинга, от жесткой толку будет примерно столько же 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах