chizh

марзочи mxpro 2003. менять или чинить?

35 сообщений в этой теме

Приветствую всех. Раньше я считал себя гуру в вело делах, но теперь побуду чайником.

Итак у меня есть вилка марзоччи мхпро2003. в целом очень надежная и неубиваемая вилка. Но случилась с ней печалька.  Печалька на фото. Фотка плохая - темновато, но суть такая - на одной ноге протерлось тефлоновое покрытие (такое золотистое). Теперь есть блестящая дырка  (видать под тефлоном алюминий). Предположу что я за ней не так хорошо ухаживал, как надо. при том что у нее пробег больше 40 тыщ и десяток зим.

https://pp.vk.me/c626323/v626323305/3d79b/iGxoDFKormQ.jpg

Внимание вопрос что с ней делать? Подмазать и забить, искать ноги, менять вилку?

Если менять вилку, то расскажите вкратце, что сейчас выпускает промышленность и так чтобы подошла мне.

Вкратце как на ней буду ездить:

во мне 100-110 кг, и я буду прыгать с поребриков высотой 17-25 см

буду ездить в дождь, грязь, зимой и ежедневно, но на небольшие расстояния - около 5 км (езжу на  дрочере на работу круглый год)

принципиально хочу 26 дюймов 

обслуживать буду сам и плохо - ну почистить раз в году, поменять масло раз в пять лет - сподоблюсь

вибрейки-диск не принципиально (дискач с колесом валяется  поставлю)

колес под ось нету, поэтому наверно стандартные дропауты

По деньгам я думаю что 13-14 тыщ предел, наверно лучше потрачу на дорогое бу...

Буду признателен за ответы.

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 3 часа назад:

обслуживать буду сам и плохо - ну почистить раз в году, поменять масло раз в пять лет - сподоблюсь

Это и причина того что случилось. Обслуживать хотя бы раз в год надо, а если зимой ездить то и 2 раза.

Я бы поставил жесткую - дешево, легко, обслуживать не надо.

0

Поделиться сообщением

Ни одна современная вилка подобного не выдержит ((

Мурзики тех лет,  вообще, вечные...

Йа бы жоскую поставил, из хороших, с компенсацией по высоте. Можно 29ую - они на 26 как раз нужной высоты.

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 3 часа назад:

Йа бы жоскую поставил, из хороших, с компенсацией по высоте. Можно 29ую - они на 26 как раз нужной высоты.

+1. Но 29 на 26 ставить - явный перебор.

0

Поделиться сообщением

потас а что ты подразумеваешь под обслуживанием? разбирать по косточкам, а потом обратно собирать?

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 25 минут назад:

потас а что ты подразумеваешь под обслуживанием? разбирать по косточкам, а потом обратно собирать?

Ты намекаешь что всё-таки что-то делал?))

Я не знаю, какой картридж на твоей вилке, но в предположении, что там нет открытой ванны, то под необходимым обслуживанием я понимаю вынимание ног из штанов с чисткой и заменой масла в штанах.

VORON сказал(а) 1 час назад:

Но 29 на 26 ставить - явный перебор.

Поменял одну Моссу на другую (26). У новой модели "от оси до короны" явно больше - теперь думаю не поставить ли туда ещё 29 колесо( Дух привет!)

0

Поделиться сообщением

ПРедложили вилку пребрать с заменой башингов и сальников... это минимум 5 к на запчасти. пока искал наткнулся на это

https://www.bike24.com/1.php?content=8;product=177359;menu=1000,2,121;page=2

как думаете - проживет  еще 10 лет? качество не хуже чем у mxpro?

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 6 минут назад:

ПРедложили вилку пребрать с заменой башингов и сальников... это минимум 5 к на запчасти. пока искал наткнулся на это

Инъекция в протез - если покрытие полезло, то хуже её будет становится по экспоненте.

Я бы докатывал эту, а потом жесткую поставил..

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 16 часов назад:

А что вы именно чистите, что масло не каждый раз меняете? Или вы почистив четыре из пяти раз заливаете старое свежеслитое масло обратно, а на пятый год и масло тоже меняете?

У меня выглядит пока всё по-другому: раз в 2-3 года перебираю вилку с заменой и масла и смазки. Чистить пришлось только первый раз от лишней заводской смазки попавшей в демпфер (те кто перебирал Manitou - знают). Каждый раз внутрянка чистая, чуточку изменяется только цвет масла. 

0

Поделиться сообщением

разбирать вилку при интенсивном катании надо как минимум раз в год

что касается твоего мурзика,Чиж

то протёртое покрытие особо ни на что влиять не будет - может чуть чуть нога в этом месте будет мокрая

текущие сальники надо поменять, но стоят они очень недёшево

если не текут - оставить как есть

но их точно надо вычистить от грязи

а если удастся их вынуть не повредив - можно повернуть на 90-180 градусов с протёртой стороны ))

короче - не парься

кстати: если  она уже шатается - башинги у меня под такую вилку новые где-то валяются ))

Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

ничего не течет, ничего не болтается. просто вытерлась нога. меyя радует твой пост. кстати а ты не развлекался установкой сальников иcпользуя запчасти от автопрома?

в частности видел сальники для марзочи в коробке skf

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 3 часа назад:

ничего не течет, ничего не болтается. просто вытерлась нога. меyя радует твой пост. кстати а ты не развлекался установкой сальников иcпользуя запчасти от автопрома?

в частности видел сальники для марзочи в коробке skf

нет, я всегда ставил оригинал ( при наличии)

но почему бы и нет?

нужно знать всего три размера - наружный, внутренний и толщину

толщина для верхнего особо не критична

0

Поделиться сообщением

вскрытие показало:

смерть верхних сальников (как раз в вытертой ноге )

гудрон вместо масла в левой же ноге, кофе в правой )

и в целом небольшую сношенность башингов.

Андрей. Скажи-ка а как направлющие менять? с сальниками я разобрался отверткой ковырнул и вуоля. а вот с направляющими как-то неясно - они глубоковато сидят.

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) ‎07‎.‎11‎.‎2016 в 05:14:

Мурзики тех лет,  вообще, вечные...

Ага. У меня Z4 2002(кажется) года, воздушная с открытой ванной  - до сих пор жива :)

Соб-но по теме:

А если все работает, то что ты паришься? Масло и сальники поменять полезно, если никогда не менял. Еще 10 лет проездит :)

В своей я менял сальники 2 раза, сейчас , наверное, пора еще разок.. Но у меня воздушка - она сопливить начинает и спускать потихоньку из-за сношенных сальников. Просто масло+пружина - более неприхотлива.

У меня кста тоже аналогичная потертость есть, я перед второй заменой сальников даж пытался ее полировать, чтобы края сгладить, с помощью мелкой шкурки и пасты гои. Потом сальники новые поставил - ничего в целом не изменилось :) Так что забей.

Сальники-пыльники вроде недорого стоят, неск. лет назад , т.е. когда трава была зеленее и евро по 35, рублей 800 комплект был..

0

Поделиться сообщением

Дюк.

ага. я уже не парюсь. надо обслужить и будет ок -хватит еще на пяток лет

сальники что на чайнике, что на ебей,  что в чиллене по одной цене - 3 косаря - 4 штуки

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 47 минут назад:

сальники что на чайнике, что на ебей,  что в чиллене по одной цене - 3 косаря - 4 штуки

печалька.. подорожали значит (гораздо сильнее, чем евро вырос). видать маркетологи прознали, что народ вилки по 10 лет юзает и новые не покупает :)

0

Поделиться сообщением

на таких сальниках бизнеса не сделаешь - не те объемы и не так цена. рпасслабься. )

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 10 часов назад:

вскрытие показало:

смерть верхних сальников (как раз в вытертой ноге )

гудрон вместо масла в левой же ноге, кофе в правой )

и в целом небольшую сношенность башингов.

Андрей. Скажи-ка а как направлющие менять? с сальниками я разобрался отверткой ковырнул и вуоля. а вот с направляющими как-то неясно - они глубоковато сидят.

нужна такая эллиптическая штучка на ножке  - экстрактор башингов

или такой (если деньги есть )) http://service.foxracingshox.com/consumers/Content/Service/QuickTech/013_FOX-BBI_fork_bushing_tool_SP.htm

хотя, по моему, у тебя 30мм, а там с 32

а сальники ищи в автозапчастях

по размерам - код, ну а такой код ищи уже на zzap т.к. в экзисте как правило дороже

Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 14 часа назад:

на таких сальниках бизнеса не сделаешь - не те объемы и не так цена. рпасслабься. )

да понятно, что на сальниках не заработаешь. зато стимуляция, чтобы новые (говно)вилки покупали

добавлено 1 минуту спустя
Andrey Poluda сказал(а) 5 часов назад:

по размерам - код, ну а такой код ищи уже на zzap т.к. в экзисте как правило дороже

e-tape.ru еще годный нынче

0

Поделиться сообщением

При стертой ноге от новых башингов толка особо не будет - приобретут состояние старых за месяц-другой. А еще после долгого застоя их можно и не вынуть. Это так, из опыта.

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 11/9/2016 в 10:11:

Дюк.

ага. я уже не парюсь. надо обслужить и будет ок -хватит еще на пяток лет

кмк при таком подходе к эксплуатации и обслуге, даже замена резинок смысла не имеет. поменять масло и продолжить убивать. когда сгниет совсем купить взамен жесткую.

0

Поделиться сообщением

Andrej сказал(а) 4 часа назад:

кмк при таком подходе к эксплуатации и обслуге, даже замена резинок смысла не имеет. поменять масло и продолжить убивать. когда сгниет совсем купить взамен жесткую.

вполне согласен :))

Чиж, оставь всё как есть раз не течёт и не шатается

0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda сказал(а) 14 часа назад:

вполне согласен :))

Чиж, оставь всё как есть раз не течёт и не шатается

нет уж. я уже все разобрал и почистил. и даже пыльники купил.

по обслуживанию - у меня отношение к прибору как к машине - если не течет и работает - значит все ок. а оказалось что не так.

Andrej сказал(а) 19 часов назад:

чем сошелся свет клином на жесткой. я не понимаю? куплю единственную вилку под qr9 марзоччи дертждампер и хватит еще на 13 лет моей езды, а то и больше. из этих 13 лет последние 7 вилка ездила в режиме дом-работа, работа-дача, дача-дом - зачем мне жесткая?

0

Поделиться сообщением

chizh сказал(а) 3 минуты назад:

нет уж. я уже все разобрал и почистил. и даже пыльники купил.

по обслуживанию - у меня отношение к прибору как к машине - если не течет и работает - значит все ок. а оказалось что не так.

чем сошелся свет клином на жесткой. я не понимаю? куплю единственную вилку под qr9 марзоччи дертждампер и хватит еще на 13 лет моей езды, а то и больше. из этих 13 лет последние 7 вилка ездила в режиме дом-работа, работа-дача, дача-дом - зачем мне жесткая?

затем, что покупка амортизационной вилки в твоем случае - деньги на ветер и лишний вес. без своевременного и регулярного обслуживания ни одна вилка нормально не работает, и более или менее быстро приходит в негодность и перестает работать совсем. жесткая вилка обслуживания не требует, а мелкие неровности правильно выбранная жесткая вилка вполне будет жрать под твоим весом. 

в машине ты тоже масло не меняешь, пока пихло клина не словит или пока масляных луж под машиной нет?

ну и да, если речь про более-менее современный мурз dj, то он 1) уже не отличается выносливостью старых мурзиков 2) совершенно негоден для коммьютинга, от жесткой толку будет примерно столько же

0

Поделиться сообщением