Antoine Doinel

Калькулятор передач

19 сообщений в этой теме

Соорудил калькулятор передач.

Например, в известном калькуляторе http://www.gear-calculator.com совсем нет 7 и 8 скоростных кассет.

В свой добавил все, какие смог найти, кассеты и системы производства Shimano, Sram и Campagnolo. Всякие специфические системы/кассеты типа Hope, Rotor и т.д. не добавлял. Ну и лично мне как-то нагляднее скорость видеть на графике.

Намеренно не использовал макросы, поэтому файл должен работать у всех.

Калькулятор делался ради интереса и для себя, но, если есть какие замечания/предложения, постараюсь добавить.

Upd: добавил несколько планетарных втулок.

Калькулятор передач 2.1.xls

Изменено пользователем Antoine Doinel
0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 10 минут назад:

Может я туп, но я вижу только 1 кассету на 7 ск. Или там надо ещё какими-то параметрами щёлкать чтоб открылись?

добавлено 1 минуту спустя
TarasB сказал(а) 7 минут назад:

Нет Нексуса-4 и Сакс Елана-12

Ещё бы знать что это такое :)

добавлено 2 минуты спустя
ProteKtor сказал(а) 10 минут назад:

А зачем нужен калькулятор передач?

Ну, например, для подбора трансмиссии для гор.

0

Поделиться сообщением

Antoine Doinel сказал(а) 4 минуты назад:

Или там надо ещё какими-то параметрами щёлкать чтоб открылись?

Звёздочки можно вручную двигать каждую отдельно. Мышкой берёшь и двигаешь.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 2 минуты назад:

Звёздочки можно вручную двигать каждую отдельно. Мышкой берёшь и двигаешь.

Это понятно. Но в списке то нет кассет. Чтобы двигать надо знать сколько звёзд в этих кассетах.

Но я и не пытаюсь конкурировать с вэб-калькуляторами, конкретно этот более функционален.

0

Поделиться сообщением

Antoine Doinel сказал(а) 24 минуты назад:

Но в списке то нет кассет. Чтобы двигать надо знать сколько звёзд в этих кассетах.

Проще написать вебмастеру, чтобы недостающие кассеты добавили в список, чем делать самому с нуля. ;) 

Если что, Эксель-калькулятор есть и тут: http://agbike.spb.ru/technics/gears.xls

добавлено 2 минуты спустя
ProteKtor сказал(а) 45 минут назад:

А зачем нужен калькулятор передач?

Когда меняешь что-то в приводе, очень нужная вещь. Зная, чего тебе недостает в данный момент (высоких передач, низких передач, расстояния между передачами), можно перепробовать разные варианты звезд и подобрать такой, который будет более удобен, а также прикинуть свою максимальную скорость с новой трансмиссией.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 30 минут назад:

Проще написать вебмастеру, чтобы недостающие кассеты добавили в список, чем делать самому с нуля. ;) 

А у меня как бы ни на одном из велосипедов нет ни 7-ми, ни 8-ми скоростной кассеты, делал ради интереса :) Ну и вдруг кому пригодится.

Может и планетарки стоит добавить, только я вообще о них ничего не знаю, там всяко расчёт совсем другой.

0

Поделиться сообщением

Antoine Doinel сказал(а) 2 минуты назад:

Может и планетарки стоит добавить, только я вообще о них ничего не знаю, там всяко расчёт совсем другой.

Расчет там простой: А умножить на Б и разделить на Це. Параметра три: ведущая звезда, ведомая звезда, передаточное отношение. Что есть что - нетрудно подобрать.

0

Поделиться сообщением

Antoine Doinel сказал(а) 1 час назад:

там всяко расчёт совсем другой.

Такой же,  только ещё на коэффициент втулки домножить, он свой для каждой передачи.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 6 часов назад:

Такой же,  только ещё на коэффициент втулки домножить, он свой для каждой передачи.

VORON сказал(а) 8 часов назад:

Расчет там простой: А умножить на Б и разделить на Це. Параметра три: ведущая звезда, ведомая звезда, передаточное отношение. Что есть что - нетрудно подобрать.

Пжалста, добавил несколько современных планетарок :)

0

Поделиться сообщением

1. Нельзя выбрать звезду планетарки а, нашёл

2. Итоговое число надо не делить, а умножать на коэффициент планетарки. А размер задней звезды, соответственно, надо делить, а не умножать.

Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) Только что:

2. Итоговое число надо не делить, а умножать на коэффициент планетарки. А размер задней звезды, соответственно, надо делить, а не умножать.

А в Экселе не проще?

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 1 час назад:

Ага, поправил.

0

Поделиться сообщением

Antoine Doinel сказал(а) 18.10.2016 в 11:48:

Калькулятор делался ради интереса и для себя, но,

... должен работать у всех.

Калькулятор передач 2.1.xlsx

Должен, но не работает, ибо не все знают, что такое .xlsx. Отговорка "ради интереса и себя" принимается. :)

VORON сказал(а) 18.10.2016 в 12:40:

Эксель-калькулятор есть и тут: http://agbike.spb.ru/technics/gears.xls

Вот этот будет работать у всех, у кого есть хоть какой-нибудь офффисс, поскольку делался не для себя, а именно для всех.

0

Поделиться сообщением

Evgeny сказал(а) 6 минут назад:

Вот этот будет работать у всех, у кого есть хоть какой-нибудь офффисс, поскольку делался не для себя, а именно для всех.

Он просто делался в 2001 году.

0

Поделиться сообщением

Evgeny сказал(а) 5 часов назад:

Должен, но не работает, ибо не все знают, что такое .xlsx. Отговорка "ради интереса и себя" принимается. :)

Сохранил в формате офиса 2003, или надо было 95? А если у вас что-то типа такого тыц вам вообще никто не поможет. И не надо воспринимать каждое слово буквально.

0

Поделиться сообщением

Antoine Doinel сказал(а) 18 минут назад:

Сохранил в формате офиса 2003, или надо было 95? А если у вас что-то типа такого тыц вам вообще никто не поможет. И не надо воспринимать каждое слово буквально.

лучше в ods(или open XML) переделать и на гуглдокс расшарить. Тогда отпадет необходимость в сторонней программе. И можно будет открыть даже с телефона

Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением