Порутчиг

Палатку без дна посоветуйте

60 сообщений в этой теме

Постепенно меняется формат походов в сторону севера и больших автономов.

В связи с этим ищу легкую палатку без дна по типу рыбацких, 2х2м.

Планирую путешествовать с печкой, соответственно дно лишнее.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 27 минут назад:

может подвесную печку?

Нафег, печка должна на земле стоять.

0

Поделиться сообщением

А зимой можно будет рыбу ловить из лунки даже во сне)

Зимой 2 раза с шатром ходил, так даже совсем маленькая печка, как мне кажется, неуместна в палатке. Или печка-щепочница? Так она моментально прогорать же будет?

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 8 часов назад:

А зимой можно будет рыбу ловить из лунки даже во сне)

Зимой 2 раза с шатром ходил, так даже совсем маленькая печка, как мне кажется, неуместна в палатке. Или печка-щепочница? Так она моментально прогорать же будет?

А чем не понравилось?

Зимой в палатке согревает даже газовая горелка, уже приятно, печь у меня самодельная типа булерьяна длительного горения, с объемом топливника литров 30, тепла на 4-5 часов, палатка без дна довольно большая 2х2 м на дно укладывается лапник к ногам печка. По моим прикидкам должна выйти хорошая экономия в снаряге около 4кг, что-то можно не брать, что-то более легкое, за этот счет можно потаскать печку которая весит те же 4 кг.

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 3 часа назад:

А чем не понравилось?

Зимой в палатке согревает даже газовая горелка, уже приятно, печь у меня самодельная типа булерьяна длительного горения, с объемом топливника литров 30, тепла на 4-5 часов, палатка без дна довольно большая 2х2 м на дно укладывается лапник к ногам печка. По моим прикидкам должна выйти хорошая экономия в снаряге около 4кг, что-то можно не брать, что-то более легкое, за этот счет можно потаскать печку которая весит те же 4 кг.

ИМХО палатка с печкой должна быть размерами с шатер, иначе сгорит. Дунет ветер, коснется скат трубы, и вот ты на лапнике с печкой, но уже не только без дна, но и без крыши, одни веревочки в небе. Особенно хорошо это в большом автономе, в неделе хода от жилья. Друзья так попали, в феврале на Приполярном Урале, правда с примусом. Очень увлекательное приключение у них получилось!

Купи хорошую пуховку и теплый спальник, а огонь в палатке ни в каком виде не разводи. Сэкономишь жизнь.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 35 минут назад:

Купи хорошую пуховку и теплый спальник, а огонь в палатке ни в каком виде не разводи. Сэкономишь жизнь.

Не понимаю как можно утратить жизнь, с палаткой понятно может коснуться горячей печи и поплавится, поэтому интересен материал который плохо плавится.

Страхи тех кто в палатке устроил пожар из бенза мне тоже понятны, можно ещё подогревая газовый баллон его случайно в палатке взорвать и утратить мордо лица, с дровами видишь ли всё несколько проще, не такая концентрация пожароопасного в-ва.

По сути верно, мне нужен шатер 2х2, но рассматриваю вариант и 2х2.5.

Ну и значимость денег ты сильно преувеличиваешь, если б было фсё так просто, пошел, купил...

Ну а мои способности по сжиганию дров ты сильно недооцениваешь, оно и понятно со мной ты никуда не ходил.

Изменено пользователем Порутчиг
0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 10 часов назад:

А чем не понравилось?

Понравилось, мне после этих вылазок с шатром не хочется ночевать в палатке без печки) Но это был шатер, больше, чем 2x2 м по площади. От хорошо натопленной печки сильный жар - все может поплавиться, да и жарко, т.е. близко не ляжешь. Хотя, в шатре нас было много; если вдвоем с Мишей будете, то, может, места как раз хватит.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 2 часа назад:

Понравилось, мне после этих вылазок с шатром не хочется ночевать в палатке без печки) Но это был шатер, больше, чем 2x2 м по площади. От хорошо натопленной печки сильный жар - все может поплавиться, да и жарко, т.е. близко не ляжешь. Хотя, в шатре нас было много; если вдвоем с Мишей будете, то, может, места как раз хватит.

Площадь зависит от того сколько чел, проблема многих печек в том что они не переводятся в режим медленного горения тогда и жарко и подкидывать надо постоянно, с палаткой и печкой ходит Ермаков посмотри его ролики в ютубе.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 21 час назад:

Понравилось, мне после этих вылазок с шатром не хочется ночевать в палатке без печки)

Я наоборот один раз переночевал в шатре с печкой, и теперь меня туда не заманишь даже в -20. ))) Проблема в том, что там сложно поддерживать комфортную температуру. В моем случае вечером в шатре было +40, а утром - 0.

0

Поделиться сообщением

ночевать в шатре, что с печкой, что с костром хорошо, да вот таскать на себе шатёр - хлопотно. В холод жёг в палатке газовую лампу, но при  нынешних ценах на газ это какой то неправильный метод.

Имхо надо правильно подбирать пену/спальник/термобельё.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 54 минуты назад:

ночевать в шатре, что с печкой, что с костром хорошо, да вот таскать на себе шатёр - хлопотно. В холод жёг в палатке газовую лампу, но при  нынешних ценах на газ это какой то неправильный метод.

Имхо надо правильно подбирать пену/спальник/термобельё.

Раньше с товарищами ходил зимой с палатками. Обычно мерз, только один раз было комфортно спать, правда, после вылезания из спальника было все же холодно. Когда первый раз пошел с шатром, то был очень плохо экипирован - постоянно мерз днем, температура была очень низкой. Но зато в шатре можно было нормально отдохнуть/поспать. Минус в том, что нужно дежурить, чтобы поддерживать огонь, но это даже интересно.

Как я понимаю, шатер дает выигрыш по весу в том случае, если много народа: сам шатер тяжелый, плюс печка - прилично по весу. Но зато не надо брать теплые спальники и одежду на ночь.

Если печка может отдавать достаточно тепла 4-5 часов, то это вообще отлично, мы при дежурстве минут через 15 подкладывали дрова.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 3 минуты назад:

. Но зато не надо брать теплые спальники и одежду на ночь.

Зря ты так думаешь. Оказаться без теплых спальников и одежды, если тент сгорит, или печка утонет в полынье, смертельео

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 час назад:

Зря ты так думаешь. Оказаться без теплых спальников и одежды, если тент сгорит, или печка утонет в полынье, смертельео

1. Есть дежурный

2. Надо печку правильно устанавливать

А так, может и метеорит попасть в палатку.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 1 час назад:

Раньше с товарищами ходил зимой с палатками. Обычно мерз, только один раз было комфортно спать, правда, после вылезания из спальника было все же холодно. Когда первый раз пошел с шатром, то был очень плохо экипирован - постоянно мерз днем, температура была очень низкой. Но зато в шатре можно было нормально отдохнуть/поспать. Минус в том, что нужно дежурить, чтобы поддерживать огонь, но это даже интересно.

Как я понимаю, шатер дает выигрыш по весу в том случае, если много народа: сам шатер тяжелый, плюс печка - прилично по весу. Но зато не надо брать теплые спальники и одежду на ночь.

Если печка может отдавать достаточно тепла 4-5 часов, то это вообще отлично, мы при дежурстве минут через 15 подкладывали дрова.

Зимний поход он такой, холод надо воспринимать как данность, привыкать мерзнуть. Вечером и утром, когда залезаешь/вылезаешь из спальника, всегда ощущаешь холод.

Интерес, когда часть команды не выспавшаяся, не лучшим образом сказывается либо на скорости группы, либо на здоровье уставших: они легко могут ошибиться, а ошибки в зимнем походе стоят в лучшем случае пальца, а то и конечности.

Поручик, положим, может спать в снежной норе без последствий, но не все так стойки к холоду.

0

Поделиться сообщением

Понял я что рынке нужного нихера нет

Печку сделал, сегодня испытал.

А палатку можно сделать из стройизола сд, кмк лучший материал для этих целей.

добавлено 4 минуты спустя
AndrSlav сказал(а) 1 час назад:

На 4 часа её хватило

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 29 минут назад:

Поручик, положим, может спать в снежной норе без последствий, но не все так стойки к холоду.

Последствия были, но психику повлияло.

В этой норе я не сильно высоко оценивал свои шансы.

0

Поделиться сообщением

Некоторое время назад тоже решал такой вопрос :)

Варианты есть всякие.

Зарубежные, красивые и дорогие

Модернизированные из полубочки

"http://турмастерская.рф/?p=1790" (русская реплика Kifaru)

Для себя решил вопрос следующим образом. Палатка - домик (заказал в местном ателье), каркас делается на месте из 3-х деревянных шестов. Верхний (конек) - ложится одни концом на дерево, с другого конца два его подпирают. Правда, дно в жилой части я все равно пришил (для уюта). В месте, где ставится печка, дна нет.

Вид 1

Вид 2

Изменено пользователем S.Uri
0

Поделиться сообщением

S.Uri сказал(а) 55 минут назад:

Некоторое время назад тоже решал такой вопрос :)

Интересно, но цена в евриках просто потрясает своей неадекватностью.

Вот примерно то к чему стремлюсь

https://www.youtube.com/watch?v=rLMU6KwsD9s

Но печка маловата и лучше делать круглую,  у меня получилась 50см в длину и 22 в диаметре (чтоб в рюкзак плотно влезала, трубы по 50 см внутрь, в трубу пл бутылки с крупами, влезает равно две в одну), с весом около 4-5 кг. 

Палатку полагаю удобней ставить на растяжках без кольев и делать просто двускатную, тогда просто надо вырезать одно прямоугольное полотно, два треугольника, один порезать по биссектрисе вклеить молнию, элементы клеятся на двухсторонний скотч.

Ермаков печку делает с помощью фальца квадратную, круглую полаю проще делать на заклепках и круглая по тх лучше.

Про лодку молчуO.o

0

Поделиться сообщением

Про Ермакова уже видел. Тут еще вопрос в другом - за все надо платить. :( Печка добавляет уюта и комфорта, но и вес тоже. Ермаков забрасывается в две ходки, так у него и походы по 2 месяца (больше похоже на путешествия). Кроме того, даже если Вам как то удастся удержаться на том же весе снаряжения при наличии печки, не забывайте о повышенных энергетических затратах при установке бивуака (дрова напилить, наколоть). Во время ночлега поддерживать огонь в печке. Я ночью печку не топлю - только вечером и утром (заснуть в тепле и утром собраться в тепле - это кайф :)). 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 07.10.2016 в 16:33:

Я наоборот один раз переночевал в шатре с печкой, и теперь меня туда не заманишь даже в -20. ))) Проблема в том, что там сложно поддерживать комфортную температуру. В моем случае вечером в шатре было +40, а утром - 0.

Смотря какие цели, мне понятно что в зоне лесотундры где летом постоянно дожди пару недель я ещё прохожу без печки, больше уже сложно, печка у Булавки маленькая считай что щепочница, мне такой формат не нра, о медленном горении можно только мечтать, а в идеале хочется достичь такой герметичности чтобы можно было перекрыв кислород загасить хорошо горящие дрова, т.е. дело в регулировках чтоб стабильно было +40.

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 39 минут назад:

Смотря какие цели, мне понятно что в зоне лесотундры где летом постоянно дожди пару недель я ещё прохожу без печки, больше уже сложно, печка у Булавки маленькая считай что щепочница, мне такой формат не нра, о медленном горении можно только мечтать, а в идеале хочется достичь такой герметичности чтобы можно было перекрыв кислород загасить хорошо горящие дрова, т.е. дело в регулировках чтоб стабильно было +40.

Дык я не понимаю, в чем проблема переночевать в самой обычной палатке безо всякого отопления в те же -20? Это же вопрос ТОЛЬКО теплоты спальника и толщины коврика. Спальник и коврик на -20 будут весить и занимать места намного меньше, чем печка в сочетании с летними спальниками. Причем коврик-то все равно надо брать толстый, т.к. печка землю не нагревает. :) 

На мой вкус, в походе постоянно прыгать из большого минуса в большой плюс - плохо и для здоровья, и в плане всякого там конденсата, и просто неприятно.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 38 минут назад:

Дык я не понимаю, в чем проблема переночевать в самой обычной палатке безо всякого отопления в те же -20? Это же вопрос ТОЛЬКО теплоты спальника и толщины коврика. Спальник и коврик на -20 будут весить и занимать места намного меньше, чем печка в сочетании с летними спальниками. Причем коврик-то все равно надо брать толстый, т.к. печка землю не нагревает. :) 

На мой вкус, в походе постоянно прыгать из большого минуса в большой плюс - плохо и для здоровья, и в плане всякого там конденсата, и просто неприятно.

Плюсов шатра много:

1. Можно нормально выспаться/отдохнуть, конечно, кто-то хорошо холод переносит, лично я - не очень.

2. Высушить вещи. И летом-то в сухом лучше, а уж зимой, когда из-за пота ухудшаются характеристики одежды, - тем более.

3. Можно потусить вечером/утром, отремонтировать кое-что и т. д.

У меня сложилось мнение, что, действительно, для выигрыша в весе предпочитают ходить с шатрами в больших компаниях. Так что опыт Поручика будет интересен.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 часа назад:

Ты вообще больше двух ночей подряд в -20 ночевал?

0

Поделиться сообщением