Андрей Сахаров

Годные рекомендации для начинающих

44 сообщения в этой теме

Есть такой журнались Дмитрий Губин. Живёт то в Мск, то в СПб, пишет интересные вещи. В числе прочего написал про дела велосипедные, причём на собственном опыте.

http://dimagubin.livejournal.com/173915.html

Я, конечно, согласен не со всем, что там написано, но считаю правильным предложить данные рекомендации тем, кто желает свободно передвигаться по городу и окрестностям, не завися от ОТ и пробок.
0

Поделиться сообщением

С крыльями он слегка того. В остальном всё правильно.
Когда только вел купил, очень мне крылья не нравились. Сейчас смотрою на свой и уже без крыльев его не вижу. Смотря на чужие без них, удивляюсь, почему люди так ездять. Забавно.
0

Поделиться сообщением

Вполне приличный документ. Немного не раскрыта тема гигиены, но в целом для чайника вполне годное руководство.
0

Поделиться сообщением

Question писал(а) Thu, 30 June 2016 20:00
Когда только вел купил, очень мне крылья не нравились. Сейчас смотрою на свой и уже без крыльев его не вижу. Смотря на чужие без них, удивляюсь, почему люди так ездять. Забавно.

Ну да, без крыльев сурово, особенно в поздне-осеннюю грязюку, плавно переходящую в зимнюю. Ну и с ободными тормозами в тех же условиях не айс.
Ещё таки без зеркала на ПЧ весьма сурово имхо. А аудиокниги, кмк, таки лишнее, это скорее для ОТ.
Товарищ упомянул про магаз, но ежели ездить на веле по магазам, тогда таки желателен ещё багажник, чтобы можно было невозбранно увозить оттудова 20 кг, а то и больше.
А так, в целом, всё верно. Главное - желание и, возможно, какая-то мотивация этого желания. Ездить можно на любом веле, а все эти "нетуинфраструктуры", "нетпарковок", "ворують!!!", "фспатею, нороботефсебудутнасызотыкадь", "холодножынавеле", "прамокнупрастужусьпадохну", "ясдохнуатдвацатикм" - всего лишь отмазы, во всяком случае, большую часть года.
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Thu, 30 June 2016 20:39
Ну и с ободными тормозами в тех же условиях не айс.

Говорят, идеально спереди диск, сзади брейки.

Цитата:
Ещё таки без зеркала на ПЧ весьма сурово имхо.

Пожалуй. Часто не хватает.

Цитата:
А аудиокниги, кмк, таки лишнее, это скорее для ОТ.

Да уж, на проезжей части отвлекаться не лучшая идея. Но насчёт музыки он, имхо, в рамках общего тренда написал.

Цитата:
чтобы можно было невозбранно увозить оттудова 20 кг, а то и больше.

Интересно, а кто-то в городе так ездит в магазин? В принципе, иногда мне надо, но я забадаюсь на багажник организовывать покупки, да и велосипед пока боюсь оставлять. Вот куплю новый. Подкрашу, гы-гы, старый до антиукрада, тогда м.б.

Мне очень нравится идея покупки недорогого велосипеда, который банально не разваливается. Без всяких заморочек. Изменено пользователем Question
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Thu, 30 June 2016 20:39

Ну да, без крыльев сурово, особенно в поздне-осеннюю грязюку, плавно переходящую в зимнюю. Ну и с ободными тормозами в тех же условиях не айс.
Ещё таки без зеркала на ПЧ весьма сурово имхо. А аудиокниги, кмк, таки лишнее, это скорее для ОТ.
Товарищ упомянул про магаз, но ежели ездить на веле по магазам, тогда таки желателен ещё багажник, чтобы можно было невозбранно увозить оттудова 20 кг, а то и больше.
А так, в целом, всё верно. Главное - желание и, возможно, какая-то мотивация этого желания. Ездить можно на любом веле, а все эти "нетуинфраструктуры", "нетпарковок", "ворують!!!", "фспатею, нороботефсебудутнасызотыкадь", "холодножынавеле", "прамокнупрастужусьпадохну", "ясдохнуатдвацатикм" - всего лишь отмазы, во всяком случае, большую часть года.

Крылья да... Даже летом после дождя без полных крыльев уделаешься как свинья. Кстати, зимой товарищ не ездит.

Зеркала, в общем, не очень нужны. Да, штука полезная, но необходимости крутить башкой на 360 градусов, увы, не отменяет Sad . А наушники на велосипеде ИМХО зло.

Багажник на рабочем аппарате совсем не лишний, но это уже кому как. Вот на мой и 50кг загрузить можно, но вообще хватит, чтобы 10кг выносил.

И про езду на любом веле 146% правда. Каждый день после работы наблюдаю знакомых азиатов на ужасных пепелацах Cool .

А ещё замечаю я, что инфраструктура появляется, когда велосипедистов становится реально много. Вот уже лет 10, как в провинции у каждого более-менее приличного магазина - велопарковка. И в СПб, смотрю, уже много где велопарковки стоят. И даже в дорожном комитете, говорят, теперь примерно знают, что такое велодорожки и зачем они нужны Laughing
0

Поделиться сообщением

Question писал(а) Thu, 30 June 2016 20:53
Интересно, а кто-то в городе так ездит в магазин? В принципе, иногда мне надо, но я забадаюсь на багажник организовывать покупки, да и велосипед пока боюсь оставлять. Вот куплю новый. Подкрашу, гы-гы, старый до антиукрада, тогда м.б

Ну, я, например, езжу, хотя 20 кг не всегда набираю, хотя бывает Laughing Впрочем, помимо накупленного надо будет везти ещё замки, а они не самые лёгкие, и ещё кой-чё, тады 20 очень даже вероятны. В ломы мне, например, каждый день за фруктами ходить и покупать всего лишь по жалких 3-5 кг, которых и на 1 день-то едва хватает...
По поводу оставлять/не оставлять... дело хозяйское, конечно, но ежели не оставлять, то тут же теряется чуть ли не весь городской функционал вела, что лично для меня неприемлемо. Поэтому таки я выбираю вариант "оставлять на паре хороших замков" либо не сильно надолго, либо надолго (не на ночь, естественно), но так, чтобы можно было глядеть за ним в окно. Ну, антиукрад тоже вещь хорошая. В общем-то, есть разные варианты решения проблемы.
Андрей Сахаров писал(а) Thu, 30 June 2016 23:42
Зеркала, в общем, не очень нужны. Да, штука полезная, но необходимости крутить башкой на 360 градусов, увы, не отменяет Sad .

Таки очень даже отменяет, во всяком случае, в большинстве случаев. Ну, ежели, конечно, они по фен-шую поставлены и нормальные.
Андрей Сахаров писал(а) Thu, 30 June 2016 23:42
А ещё замечаю я, что инфраструктура появляется, когда велосипедистов становится реально много. Вот уже лет 10, как в провинции у каждого более-менее приличного магазина - велопарковка. И в СПб, смотрю, уже много где велопарковки стоят. И даже в дорожном комитете, говорят, теперь примерно знают, что такое велодорожки и зачем они нужны Laughing

Главное, чтобы появляющаяся инфраструктура была нормальной. От парковки, к которой по-нормальному не прицепиться, толку немного, старая добрая решётка таки для этих целей лучше подходит, чем многие парковки. Ну и велодорожки, на самом деле, тоже всякие бывают, судя по комментам, и за бугром тоже. Вот ездил я по Муринской велодорожке, ежели препятствий в виде колясочников, парочки рядом едущих матрасников итп не было, то разгонялся и за 30. Пролетал мимо прущегося по велодорожке пешика - ему хоть бы хны, а когда обгонял законно едущего там матрасника, то тот пугался и шептал "хоспади!" Laughing Всё же ежели оным дорожкам хотят придать какую-никакую транспортную функцию, то они должны быть явно шире и быть односторонними, чтобы едущие с пешеходной скоростью бабульки не создавали велопробок, ну и чтобы пешики там не шлялись. Хороший вариант - вело-ОТшные полосы, только паркунцов надо бы активнее оттуда сгонять, ну и, может, надо слегка их уширить и оптимизировать, чтобы вел с траликом могли невозбранно разъехаться
0

Поделиться сообщением

Кроме того, что человек вообще не понимает значения термина "ситибайк" и повёлся на маркетинг компании Electra. Laughing
Ситибайк - это как раз его вариант использования горника.
0

Поделиться сообщением

Идеально сзади педальный, а спереди можно хоть диск, хоть вбряки, все равно пользуешься им в городе редко (но бывает, что метко) и колодки живут годами. Или вот как у Тараса спереди - барабанный.
Это реально всепогодные тормоза, что зимой, что летом.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А уж как на меня смотрят у светофоров (на мне велоочки, шлем, перчатки, угольный респиратор, лосины-тайтсы и велорубашка-джерси) так на меня не смотрели, даже когда я был за рулем BMW Z4

У автора явный комплекс автолюбителя.
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Fri, 01 July 2016 02:11
но ежели не оставлять, то тут же теряется чуть ли не весь городской функционал вела

Кайфа меньше, согласен.

pootis писал(а) Fri, 01 July 2016 07:36
Ситибайк - это как раз его вариант использования горника.

Параллельно, признаться. Статья мною воспринимается больше в качестве общего совета для начинающих. Хотя особых откровений там нет и опыт чисто практический, по большому счёту, общие посылки правильные.

Alex HiNT писал(а) Fri, 01 July 2016 09:25
Идеально сзади педальный, а спереди можно хоть диск

Ну, здесь не Велотехно. Wink Чисто из того, что чаще всего продают в магазинах из привлекательного - это многоскоростник с брейками или дисками. Есть, согласен, планетарки и неплохие городские велы, но первые редки, а вторые дороги. Нечто среднее выходит аккурат ви плюс диск. Самое дешёвое - ви. Вообще, зря я комментнул по поводу тормозов, ибо, для начинающиего, ви - самое то. Чисто чтобы денег лишних не тратить. Smile
0

Поделиться сообщением

Идеально сзади педальный, а спереди можно хоть диск, хоть вбряки, все равно пользуешься им в городе редко (но бывает, что метко) и колодки живут годами. Или вот как у Тараса спереди - барабанный.

Ездить по городу редко пользуясь тормозами? Это как вообще?
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Fri, 01 July 2016 17:12

Ездить по городу редко пользуясь тормозами? Это как вообще?

Да вот как-то так.
"А умываться как ? А никак, надо меньше пачкаться."

Когда ездишь в городе по 100500 раз одним и тем же маршрутам, тормоза используются редко. И заднего-педального хватает в 99,9% случаев. Для оставшихся 0,1% есть передний.
0

Поделиться сообщением

Экстренные торможения на ежедневных маршрутах бывают чаще, чем в 0.1% случаев.
Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

bank писал(а) Fri, 01 July 2016 19:55
Экстренные торможения на ежедневных маршрутах бывают чаще, чем в 0.1% случаев.

Ну не знаю, для меня экстренное торможение - событие в комммутерной веложизни.
Последний раз было вроде а прошлом месяце, когда дебил выскочил из-за припаркованной машины прямо передо мной.
Всякие там веселые покатушки - другое дело. Smile
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Пятое звонок на руль. Как без него в людных местах обойтись? Кричать «поберяги-и-ись!»?

ну йоп Mad
0

Поделиться сообщением

Система Ниппель писал(а) Fri, 01 July 2016 21:58
Цитата:
Пятое звонок на руль. Как без него в людных местах обойтись? Кричать «поберяги-и-ись!»?

ну йоп Mad

Ну он же автолюбитель по сути. Ему это важно.
0

Поделиться сообщением

Система Ниппель писал(а) Fri, 01 July 2016 21:58
Цитата:

ну йоп Mad

Ну, как сказать... сам езжу без звонка, но иногда пешики реально борзеют, и им для этого не обязательно быть на тротуарах. Тут один велотоварисч, кстати, выкладывал несколько видео, как он едет по ПЧ и бибикает/орёт массово прущим на красный и вне перехода пешикам, которые даже не смотрят по сторонам, просто прут. Хотя товарисч, конечно, нервный, это да Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

так это не он такой, а жизнь такая:

https://www.youtube.com/watch?v=jfe6cLqLqgU

Я вот про пневмо думаю или про автомобильный сигнал, китайскую пищалку водилы не слышат. А на тротуаре сигналить - конечно полное скотство. Изменено пользователем ilia_2s
0

Поделиться сообщением

В плане сигнала как на ПЧ, так и на тротуарах вполне неплох свисток. В хоккейных магазах продают свистки для арбитров. Они и верещат что уши закладывает и недороги - пролюбить не жалко.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Fri, 01 July 2016 18:22

Да вот как-то так.

Когда ездишь в городе по 100500 раз одним и тем же маршрутам, тормоза используются редко. И заднего-педального хватает в 99,9% случаев. Для оставшихся 0,1% есть передний.

Не ну если по ночам ездить, вероятно да.
А так, даже в пенсионерском темпе ехать без необходимости часто и непредсказуемо притормаживать, практически невозможно, слишком интенсивное и слабопредсказуемое движение на дорогах.
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Tue, 05 July 2016 15:13
Alex HiNT писал(а) Fri, 01 July 2016 18:22

Да вот как-то так.

Не ну если по ночам ездить, вероятно да.
А так, даже в пенсионерском темпе ехать без необходимости часто и непредсказуемо притормаживать, практически невозможно, слишком интенсивное и слабопредсказуемое движение на дорогах.

Вот ехал сегодня на работу.
Честная средняя практически ровно 20.
Передний тормоз не использовал вообще.
Задним замедлялся несколько раз. Расстояние 7 км.
При том,что на красный я не езжу. В маршрут входят белградская и витебский.
Если же ехать днем по лиговке, к примеру, то там похуже, но в общем тоже особых ужосов нет.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Tue, 05 July 2016 15:23
Передний тормоз не использовал вообще. Задним замедлялся несколько раз.
Можно еще кедом об асфальт тормозить например, но зачем?
0

Поделиться сообщением

trolleybus писал(а) Tue, 05 July 2016 17:25
Передний тормоз не использовал вообще. Задним замедлялся несколько раз.
Можно еще кедом об асфальт тормозить например, но зачем?

А еще можно читать ветку целиком, но зачем ? Smile
0

Поделиться сообщением

Вот ехал сегодня на работу.
Честная средняя практически ровно 20.
Передний тормоз не использовал вообще.
Задним замедлялся несколько раз. Расстояние 7 км.
При том,что на красный я не езжу. В маршрут входят белградская и витебский.
Если же ехать днем по лиговке, к примеру, то там похуже, но в общем тоже особых ужосов нет.

Поездил на работу последние недели. Маршрут к сожалению довольно поганый, и альтернатив особо не придумаешь. 11 км, средняя около 24 км/ч. Без хороших тормозов крейсерскую пришлось бы раза в 1.5-2 снижать, 2-3 внезапных клоуна практически каждую поездку. Ну вот и...
0

Поделиться сообщением