Опубликовано: 7 июня 2016 г. (изменено) http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=319770 Цитата:Добрый день, У меня вопрос по пункту 24 ПДД. Я являюсь велосипедистом и практически всегда езжу по дорогам общего пользования (там, где нет велодорожек). И я не могу понять, как мне сейчас нужно проезжать полосы для поворота направо, если мне нужно двигаться прямо. Например, такое затруднение возникает по движению по мосту на ул.Терешковой при пересечении развязки с ул.Елыкаевской. Раньше в п.24 ПДД была следующая формулировка: "Велосипеды, мопеды [...] должны двигаться только в один ряд возможно правее". Руководствуясь этой формулировкой, я, при движении по полосе для поворота направо, перестраивался левее и, миновав поворот, возвращался в крайнюю правую полосу. Таким образом я действовал, не противореча п.24 и знаку "Движение направо". Сейчас п.24.2 говорит "Допускается движение велосипедистов [...] по правому краю проезжей части". Таким образом, если при прямом движении по полосе для поворота направо я перестроюсь левее, я нарушу п.24.2, а если буду двигаться прямо в правой полосе - нарушу предписание знака "Движение направо". Поворачивать же направо, в надежде отыскать пешеходный переход для того, чтобы таким образом объехать перекресток или развязку, займет очень много лишних сил и времени, а при движении за городом может быть и вовсе невозможным. Прошу дать ваши разъяснения по данной проблеме. Спасибо. http://savepic.ru/10005080.png Изменено 7 июня 2016 г. пользователем TarasB 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Хоть где-то в этой стране ГИБДД нормально отвечает на запросы, а не цитирует ПДД. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Неужели я вижу это своими глазами - первый логичный и нормальный ответ от ГИБДД, причем реально дающий самый безопасный способ проезда !!! Мой мир никогда не станет прежним. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Matrosskin писал(а) Tue, 07 June 2016 11:23Неужели я вижу это своими глазами - первый логичный и нормальный ответ от ГИБДД, причем реально дающий самый безопасный способ проезда !!! Мой мир никогда не станет прежним. Про самый безопасный вот смотря где. Я знаю несколько перекрёстков, где машины поголовно игнорируют стрелку и едут прямо из правого ряда, например, когда едешь по Жукова на юг и проезжаешь Петергофское. Очевидно, что там безопаснее всего ехать вместе с машинами прямо по правому ряду. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. (изменено) TarasB писал(а) Tue, 07 June 2016 11:36Matrosskin писал(а) Tue, 07 June 2016 11:23Неужели я вижу это своими глазами - первый логичный и нормальный ответ от ГИБДД, причем реально дающий самый безопасный способ проезда !!! Мой мир никогда не станет прежним. Про самый безопасный вот смотря где. Я знаю несколько перекрёстков, где машины поголовно игнорируют стрелку и едут прямо из правого ряда, например, когда едешь по Жукова на юг и проезжаешь Петергофское. Очевидно, что там безопаснее всего ехать вместе с машинами прямо по правому ряду. Ну если только ехать по центру правого ряда, так, чтоб с боков никто не смог проехать. Иначе есть немаленький шанс оказаться подмятым поворачивающей направо машиной, примерно как в недавнем случае с "аварийкой" на Ваське Изменено 7 июня 2016 г. пользователем Matrosskin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Matrosskin писал(а) Tue, 07 June 2016 12:11Иначе есть немаленький шанс оказаться подмятым поворачивающей направо машиной. Это на всех перекрёстках за этим надо следить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. На всех - да, везде надо быть внимательным; но здесь особо - баранов-то много, которые считают, что раз отсюда можно только направо, то и поворотник включать не надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Matrosskin писал(а) Tue, 07 June 2016 12:11TarasB писал(а) Tue, 07 June 2016 11:36Matrosskin писал(а) Tue, 07 June 2016 11:23Неужели я вижу это своими глазами - первый логичный и нормальный ответ от ГИБДД, причем реально дающий самый безопасный способ проезда !!! Мой мир никогда не станет прежним. Про самый безопасный вот смотря где. Я знаю несколько перекрёстков, где машины поголовно игнорируют стрелку и едут прямо из правого ряда, например, когда едешь по Жукова на юг и проезжаешь Петергофское. Очевидно, что там безопаснее всего ехать вместе с машинами прямо по правому ряду. Ну если только ехать по центру правого ряда, так, чтоб с боков никто не смог проехать. Иначе есть немаленький шанс оказаться подмятым поворачивающей направо машиной, примерно как в недавнем случае с "аварийкой" на Ваське Не факт, что какой ни будь гей со второго ряда не повернёт или даже с 3-го. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Осталось разрешить повороты налево, что бы уж все было легально, а то приходиться нарушать. Но что делать... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:31Осталось разрешить повороты налево, что бы уж все было легально, а то приходиться нарушать. Но что делать... Они и так разрешены, если не трамвайных путей и не более 1 полосы в данном направлении. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Tue, 07 June 2016 13:34Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:31Осталось разрешить повороты налево, что бы уж все было легально, а то приходиться нарушать. Но что делать... Они и так разрешены, если не трамвайных путей и не более 1 полосы в данном направлении. Все это фигня, разве что в деревне. У нас город относительно небольшой, но полос обычно везде по две в данном направлении с двойной сплошной разделительной. Изменено 7 июня 2016 г. пользователем Lucius 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. TarasB писал(а) Tue, 07 June 2016 11:36Matrosskin писал(а) Tue, 07 June 2016 11:23Неужели я вижу это своими глазами - первый логичный и нормальный ответ от ГИБДД, причем реально дающий самый безопасный способ проезда !!! Мой мир никогда не станет прежним. Про самый безопасный вот смотря где. Я знаю несколько перекрёстков, где машины поголовно игнорируют стрелку и едут прямо из правого ряда, например, когда едешь по Жукова на юг и проезжаешь Петергофское. Очевидно, что там безопаснее всего ехать вместе с машинами прямо по правому ряду. поголовно? серьезно? на мой взгляд максимум 2 из 10 машин, а вообще я знаю несколько примеров где при отсутствии стрелок поворачивают из двух рядов направо (на том же любимом проспекте Жукова) и из всех рядов налево(вместо одного) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. TarasB писал(а) Tue, 07 June 2016 11:36Я знаю несколько перекрёстков, где машины поголовно игнорируют стрелку и едут прямо из правого ряда, например, когда едешь по Жукова на юг и проезжаешь Петергофское. Очевидно, что там безопаснее всего ехать вместе с машинами прямо по правому ряду. О. Левый с Типанова на Московский. Маршрутки (а нередко и автобусы с троллейбусами), отъезжая от остановки, поворачивают налево из правого ряда, который по стрелке направо. Иногда езжу там на работу, из-за них перестал перестраиваться во второй ряд. За год насчитал только два случая, когда правый ряд действительно оставался пустым. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. (изменено) ForceMajor писал(а) Tue, 07 June 2016 13:47автобусы с троллейбусами), отъезжая от остановки, поворачивают налево из правого ряда, который по стрелке направо. имеют право. Изменено 7 июня 2016 г. пользователем Костя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Костя писал(а) Tue, 07 June 2016 13:50ForceMajor писал(а) Tue, 07 June 2016 13:47автобусы с троллейбусами), отъезжая от остановки, поворачивают налево из правого ряда, который по стрелке направо. имеют право. Хм. Можешь пояснить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. стрелки и кирпичи на автобусы, троллейбусы, трамваи не распространяются по ГОСТу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:36ProteKtor писал(а) Tue, 07 June 2016 13:34Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:31Осталось разрешить повороты налево, что бы уж все было легально, а то приходиться нарушать. Но что делать... Они и так разрешены, если не трамвайных путей и не более 1 полосы в данном направлении. Все это фигня, разве что в деревне. У нас город относительно небольшой, но полос обычно везде по две в данном направлении с двойной сплошной разделительной. Двойная сплошная то тут при чём? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:36но полос обычно везде по две в данном направлении с двойной сплошной разделительной. В "данном направлении" - это прямо. Потому что смысл правила в том, чтобы велосипедист не перестраивался через два ряда, едущих прямо. А вовсе не в том, чтобы он считал, сколько рядов машин находится в потоке, вместе с которым он поворачивает. Например, на Т-образных перекрёстках при выезде с ноги в данном направлении ведёт 0 рядов, то есть на них можно. Или например, поворот с Обводного на Лермонтовский - прямо ведёт лишь одна полоса, то есть тоже можно. Цитата:поголовно? серьезно? на мой взгляд максимум 2 из 10 машин А по-моему, почти все, как зелёный загорается. В любом случае, я надеюсь, ты не будешь спорить с тем, что таких перекрёстков полно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Костя писал(а) Tue, 07 June 2016 13:57стрелки и кирпичи на автобусы, троллейбусы, трамваи не распространяются по ГОСТу.Стрелки светофора и сплошная тоже? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Tue, 07 June 2016 14:01Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:36ProteKtor писал(а) Tue, 07 June 2016 13:34Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:31Осталось разрешить повороты налево, что бы уж все было легально, а то приходиться нарушать. Но что делать... Они и так разрешены, если не трамвайных путей и не более 1 полосы в данном направлении. Все это фигня, разве что в деревне. У нас город относительно небольшой, но полос обычно везде по две в данном направлении с двойной сплошной разделительной. Двойная сплошная то тут при чём?При том, что ее рисуют на дорогах с двумя и более полос в одном направлении. А такие дороги преимущественно в городе. Так что, де факто, левый поворот в городе запрещен. Изменено 7 июня 2016 г. пользователем Lucius 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. с тем что таких полно спорить не буду но именно на жукова неприятнее другие перекрестки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. ForceMajor писал(а) Tue, 07 June 2016 14:09Костя писал(а) Tue, 07 June 2016 13:57стрелки и кирпичи на автобусы, троллейбусы, трамваи не распространяются по ГОСТу.Стрелки светофора и сплошная тоже? для трамвая разметка роли не играет точно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 14:21ProteKtor писал(а) Tue, 07 June 2016 14:01Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:36ProteKtor писал(а) Tue, 07 June 2016 13:34Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:31Осталось разрешить повороты налево, что бы уж все было легально, а то приходиться нарушать. Но что делать... Они и так разрешены, если не трамвайных путей и не более 1 полосы в данном направлении. Все это фигня, разве что в деревне. У нас город относительно небольшой, но полос обычно везде по две в данном направлении с двойной сплошной разделительной. Двойная сплошная то тут при чём?При том, что ее рисуют на дорогах с двумя и более полос в одном направлении. А такие дороги преимущественно в городе. Так что, де факто, левый поворот в городе запрещен. Но не из-за двойных сплошных, которых нет на перекрёстках, где поворот разрешён. Так что двойная тут не при чем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Ирландец писал(а) Tue, 07 June 2016 14:22ForceMajor писал(а) Tue, 07 June 2016 14:09Костя писал(а) Tue, 07 June 2016 13:57стрелки и кирпичи на автобусы, троллейбусы, трамваи не распространяются по ГОСТу.Стрелки светофора и сплошная тоже? для трамвая разметка роли не играет точно Причём под "трамваем" подразумевается не только трамвай. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. ProteKtor писал(а) Tue, 07 June 2016 14:35Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 14:21ProteKtor писал(а) Tue, 07 June 2016 14:01Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:36ProteKtor писал(а) Tue, 07 June 2016 13:34Lucius писал(а) Tue, 07 June 2016 13:31Осталось разрешить повороты налево, что бы уж все было легально, а то приходиться нарушать. Но что делать... Они и так разрешены, если не трамвайных путей и не более 1 полосы в данном направлении. Все это фигня, разве что в деревне. У нас город относительно небольшой, но полос обычно везде по две в данном направлении с двойной сплошной разделительной. Двойная сплошная то тут при чём?При том, что ее рисуют на дорогах с двумя и более полос в одном направлении. А такие дороги преимущественно в городе. Так что, де факто, левый поворот в городе запрещен. Но не из-за двойных сплошных, которых нет на перекрёстках, где поворот разрешён. Так что двойная тут не при чем. Ясен пень . Когда вижу двойную сплошную, просто знаю, что нахожусь на дороге, где левый поворот запрещен правилами для велосипедистов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах