amnesiac

Боль в спине после смены велосипеда с круизера на кк

35 сообщений в этой теме

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, знатоки особенностей велосипедной геометрии, понять, как решить поблему и можно ли ее решить.
Недавно пересела со своего предыдущего велика, который был почти что круизер на найнер gt karakoram. Поменяла велик, потому что очень хотелось кататься более активно и вездеходно (до этого каталась все прошлое лето, а до этого был перерыв лет в 15). Мои ожидания и надежды новый вел полностью оправдал, но некоторое время назад появилась старая боль в области перелома (2 в грудном 2 в шейном), которому уже 4 года, и которая (боль в смысле) прошла уже года 3 как.
Рама у меня размера xl (на мою длину ног может быть лучше было L, но такой уж вышло взять). В принципе мне на этой раме удобно и все нравится, спрыгивать нормально и вообще ездить приятно..во всем кроме раздражающей и временами адской боли в конце покатушки. Катаюсь я сейчас каждый вечер часа по 1-2, на выходных по более пересеченной местности. Сейчас так вообще спина разной температуры и слегка опухла в районе поблемного места.
Вопрос - из-за чего конкретно в особенностях велика это может быть и как это исправить? Посадка слишком растянутая? Руль выше поднять? Мышцы тренировать? Мильгамму колоть?
В общем, буду рада любым советам и пошу поделиться опытом. Единственное, чего не хотелось бы - менять стиль катания и велик
Изменено пользователем amnesiac
0

Поделиться сообщением

С местами переломов, если они вас вспомнили - это только к травматологу или хирургу.
А подбор.. Надо было сразу при покупке просить продаца подогнать вел под ваш рост, чтобы настроили всё: руль, вынос, каденс.. А как настраивать вел если уже не та ростовка.. х.з.
0

Поделиться сообщением

Zoomby писал(а) Tue, 24 May 2016 22:31
просить продаца подогнать вел под ваш рост, чтобы настроили всё: руль, вынос, каденс..

Как продавец может настроить каденс? Shocked
0

Поделиться сообщением

С местами переломов, если они вас вспомнили - это только к травматологу или хирургу.
А подбор.. Надо было сразу при покупке просить продаца подогнать вел под ваш рост, чтобы настроили всё: руль, вынос, каденс.. А как настраивать вел если уже не та ростовка.. х.з.

А я покупала на авитке, продавец некаденс))) про ростовку мне пока непонятно, почему и спрашиваю совета. Ездить удобно, каталась щас на другой раме меньшего размера - по ощущениям неудобно.
А хирург это разумеется, через месяц быть может попаду к нему. Тока он в великах наверное не очень шарит
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 24 May 2016 22:36
просить продаца подогнать вел под ваш рост, чтобы настроили всё: руль, вынос, каденс..

Как продавец может настроить каденс? Shocked

Не так выразилась.. Но у меня продавец подгонял раму под мой рост.. И настраивал все согласно моего роста. Я даже сама не суюсь.Не спец)))
0

Поделиться сообщением

amnesiac писал(а) Tue, 24 May 2016 22:27

В общем, буду рада любым советам и пошу поделиться опытом. Единственное, чего не хотелось бы - менять стиль катания и велик

Посмотрите вторую половину этой темы, может пригодится что-то из нее, про технику езды например
0

Поделиться сообщением

Может, вынос руля другой поставить?
А с точки зрения тренировки - турник, наверно, очень хорошо подойдет. Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

amnesiac писал(а) Tue, 24 May 2016 22:27
вообще ездить приятно..во всем кроме раздражающей и временами адской боли в конце покатушки. Катаюсь я сейчас каждый вечер часа по 1-2, на выходных по более пересеченной местности. Сейчас так вообще спина разной температуры и слегка опухла в районе поблемного места.
Вопрос - из-за чего конкретно в особенностях велика это может быть и как это исправить? Посадка слишком растянутая? Руль выше поднять? Мышцы тренировать? Мильгамму колоть?

Посадка по сравнению с круизером больше напрягает шею. Зарядку делать в любом случае для шеи полезно, а при покатушках попробуй перерыв каждый час с разминкой шеи - пешком 5 мин погулять, не дожидаясь начала болей.
0

Поделиться сообщением

чтобы настроили всё: руль, вынос, каденс...

Zoomby писал(а) Tue, 24 May 2016 22:43
Но у меня продавец подгонял раму под мой рост..

Крутой видно продавец - и каденс настраивает и раму под рост подогнать может. Smile
0

Поделиться сообщением

amnesiac А какой у вас рост? Я со своим 185 ездил в своё время на раме спешалайзед хардрок XL - это 21 ростовка - в общем пробовал и выносы разные и седло двигал - в итоге продал и купил 19 ростовку L. Как не настраивал - было некомфортно, как на заборе и спине плохо и вообще в целом, хотя никаких переломов и проблем у меня нет и на том же шоссейнике по нашим дорогам могу в нижнем хвате проехать сто и более километров и ничего не болит, т.к. правильная посадка и рама, а вот на том заборе было некомфортно и я его продал на авито. К сожалению, большую раму не сжать, а если были переломы и проблемы со спиной - всё же лучше продать эту раму XL и искать L чтобы не навредить шее и спине - здоровье потом не купишь.
0

Поделиться сообщением

У меня рост 175, но пропорции не оч стандартные. Мой папа 190, а ноги у нас одной длины..так что поэтому и решила купить большую раму. В триале покаталась на обеих, L и ХL, по ощущениям разница была скорее в более растянутой посадке. А вот высота не принципиально ощущалась.
Сегодня покаталась на раме 19, с непривычки неудобно, колени устают, но более похожа на мой предыдущий круизер, сидится вертикальнее. Правда фирма другая, не gt, a trek
А что конкретно вы меняли с седлом и выносом? Может мне тоже так попробовать, а если не поможет, поменять раму?
0

Поделиться сообщением

Вот как раз если бы были нестандартные пропорции - короткие ноги и длинные руки и тело, то можно раму побольше было бы брать. А тут получается у вас тело короткое и приходится очень сильно тянуться - от этого и усталость всего, а + неровности и ухабы - тут и у молодого и здорового на раме XL с ростом 175 всё будет болеть. На самом деле даже рама L примерно на рост 178-187. Если длинные ноги и короткое тело, то нужно смотреть M - по длине ног регулируется высотой седла, а посадка станет более вертикальной и комфортной. Регулировка на текущей раме - седло по самому максимуму вперёд и нужно искать самый маленький вынос. Но это бесполезно - на раме XL ездить с ростом 175 не реально, повторюсь, что с ростом 185 я продал XL, так как было некомфортно, как я не пробовал играться с выносами и с седлом.
0

Поделиться сообщением

Andrew_1985 писал(а) Wed, 25 May 2016 01:17
amnesiac А какой у вас рост? Я со своим 185 ездил в своё время на раме спешалайзед хардрок XL - это 21 ростовка - в общем пробовал и выносы разные и седло двигал - в итоге продал и купил 19 ростовку L. Как не настраивал - было некомфортно, как на заборе и спине плохо и вообще в целом, хотя никаких переломов и проблем у меня нет и на том же шоссейнике по нашим дорогам могу в нижнем хвате проехать сто и более километров и ничего не болит, т.к. правильная посадка и рама, а вот на том заборе было некомфортно и я его продал на авито. К сожалению, большую раму не сжать, а если были переломы и проблемы со спиной - всё же лучше продать эту раму XL и искать L чтобы не навредить шее и спине - здоровье потом не купишь.

Всё ещё зависит от строения.. С одним ростом можно иметь короткие ноги и длинную спину и наоборот, так что тут только примеряться)
0

Поделиться сообщением

Andrew_1985 писал(а) Wed, 25 May 2016 01:43
Вот как раз если бы были нестандартные пропорции - короткие ноги и длинные руки и тело, то можно раму побольше было бы брать. А тут получается у вас тело короткое и приходится очень сильно тянуться - от этого и усталость всего, а + неровности и ухабы - тут и у молодого и здорового на раме XL с ростом 175 всё будет болеть. На самом деле даже рама L примерно на рост 178-187. Если длинные ноги и короткое тело, то нужно смотреть M - по длине ног регулируется высотой седла, а посадка станет более вертикальной и комфортной. Регулировка на текущей раме - седло по самому максимуму вперёд и нужно искать самый маленький вынос. Но это бесполезно - на раме XL ездить с ростом 175 не реально, повторюсь, что с ростом 185 я продал XL, так как было некомфортно, как я не пробовал играться с выносами и с седлом.

Вот здесь пожалуй самый адекватный ответ)
0

Поделиться сообщением

Andrew_1985 писал(а) Wed, 25 May 2016 01:43

+1

На найнере мне было комфортно на 17-18" ростовке с выносом 100мм. при росте около 176см.
0

Поделиться сообщением

Жалко, а продавец в триале сказал как раз, что надо L или XL, если удобно =(
Ездить было комфортно, поэтому я и не задумывалась как-то, что размер не мой. Спасибо за советы, раму поищу, но наверное уже не сейчас, пока попробую с выносом и седлом поэксперементировать
0

Поделиться сообщением

Если спина проблемная, стандартные решения могут не подходить(( Надо пробовать разные посадки. У меня знакомый после травмы спины вообще перешел от КК велика к 2 подвесу с вертикальной посадкой, иначе у него спина болела..
0

Поделиться сообщением

amnesiac писал(а) Wed, 25 May 2016 01:31
У меня рост 175, но пропорции не оч стандартные. Мой папа 190, а ноги у нас одной длины..так что поэтому и решила купить большую раму. В триале покаталась на обеих, L и ХL, по ощущениям разница была скорее в более растянутой посадке. А вот высота не принципиально ощущалась.
Сегодня покаталась на раме 19, с непривычки неудобно, колени устают, но более похожа на мой предыдущий круизер, сидится вертикальнее. Правда фирма другая, не gt, a trek
А что конкретно вы меняли с седлом и выносом? Может мне тоже так попробовать, а если не поможет, поменять раму?

Могу посмотреть что можно поменять из комплектующих для изменения посадки, недалече от Академки.
0

Поделиться сообщением

Позвольте нескромный вопрос, а что значит велосипед КК(не нагуглить)
0

Поделиться сообщением

Пока самый разгар сезона - лучше продать целиком его в сборе и купить другой. Если тем более нет опыта в самостоятельном сборе велосипеда - то придётся выложить не мало денег чтобы перекинуть всё оборудование на другую раму + раму продать будет сложнее без навески. Лучше этот продать и взять М. Или этот отцу отдать - ему с ростом 190 эта XL рама будет идеально как раз.
0

Поделиться сообщением

Геолог писал(а) Wed, 25 May 2016 11:14
Кросс Кантри

Круизер - это дорожник, а Кросс-кантри - это горник. Так я поняла?
0

Поделиться сообщением

Круизёр - это круизёр
Дорожник(туринг) - это дорожник(напр. "Украина")
Кросс-Кантри(МТБ, АТБ) - это горник
0

Поделиться сообщением