Опубликовано: 30 июля 2019 г. VORON сказал(а) 14 часа назад: Вся эта бравада про целебную природную воду — до первого случая, когда очередь в кусты самому за собой занимать приходится. Если жить в стерильных условиях, то не будет иммунитета вообще. добавлено 2 минуты спустя 3 район сказал(а) 11 час назад: Я так понимаю, не все испытывают острую необходимость забираться в е..ня, где нет газа. Прочти ещё раз тему, человек утверждает, что даже в нях покупается без проблем газ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 6 часов назад: На видео температура до -5 ночью и +10 днем, как в Красной Поляне в РФ. Найди видео кого-нибудь ещё, кроме этого модного блогера.))) Kimber1 сказал(а) 6 часов назад: На видео температура до -5 ночью и +10 днем, как в Красной Поляне в РФ. Найди видео кого-нибудь ещё, кроме этого модного блогера.))) Парень явно не понимает как надо обращаться с горелкой и баллоном на холоде, тем не менее газ горит и воду он нагрел в достаточном количестве чтобы взять бутылку с горячей водой в спальник. Изменено 30 июля 2019 г. пользователем polarpolaroid 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. (изменено) polarpolaroid сказал(а) 2 часа назад: Парень явно не понимает как надо обращаться с горелкой и баллоном на холоде Это верно, с холодами он не знаком. Да и ты тоже, раз привел это видео в качестве примера. Изменено 30 июля 2019 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. Kimber1 сказал(а) 2 часа назад: Это верно, с холодами он не знаком. Да и ты тоже, раз привел это видео в качестве примера. Я не любитель холодов, это верно. Просто долго жил за полярным кругом. Далеко за полярным кругом. Поэтому ехать куда-то специально испытать на себе холод не имею желания и не вижу в этом чего-то необходимого. Про красоту севера я могу рассказать и без этого. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 18 минут назад: Я не любитель холодов, это верно. Просто долго жил за полярным кругом. Далеко за полярным кругом. Поэтому ехать куда-то специально испытать на себе холод не имею желания и не вижу в этом чего-то необходимого. Про красоту севера я могу рассказать и без этого. Ну и многие там с газовыми плитками зимой за город выезжают? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 1 час назад: Ну и многие там с газовыми плитками зимой за город выезжают? Мне кажется все-таки настоящий север вообще не имеет отношения к этой дискуссии. Там все сильно по другому и самого понятия "выехать за город" в привычном смысле нет, ввиду отсутствия городов и многих прочих аспектов. Да и велотуристов там нет. Изменено 30 июля 2019 г. пользователем polarpolaroid 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 1 час назад: Мне кажется все-таки настоящий север вообще не имеет отношения к этой дискуссии. Там все сильно по другому и самого понятия "выехать за город" в привычном смысле нет, ввиду отсутствия городов и многих прочих аспектов. Да и велотуристов там нет. В избах с печным отоплением тоже ведь не живут, правда? В домах центральное отопление, либо от котельной, либо от дизель-генератора. Даже национальные села по финским меркам под определение "город" вполне подходят. ))) И велотуристы есть. Просто ввиду особенностей характера и связи на форумах не зависают. Велотуриста из Певека многие знают, хотя он не только вело и не всегда турист. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. Kimber1 сказал(а) 14 минуты назад: Велотуриста из Певека многие знают, хотя он не только вело и не всегда турист. ))) Интересный способ крепления Миража-60. Это как поги, только для ног?) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: В избах с печным отоплением тоже ведь не живут, правда? В домах центральное отопление, либо от котельной, либо от дизель-генератора. Даже национальные села по финским меркам под определение "город" вполне подходят. ))) И велотуристы есть. Просто ввиду особенностей характера и связи на форумах не зависают. Велотуриста из Певека многие знают, хотя он не только вело и не всегда турист. ))) Простите, мне просто не интересно обсуждать здесь крайний север. Конкретно в русле этой темы мне больше интересно активное распространение мифа о малой пригодности для походов газовых горелок и исключительности мультитопливных. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 1 минуту назад: Конкретно в русле этой темы мне больше интересно активное распространение мифа о малой пригодности для походов газовых горелок и исключительности мультитопливных. Конкретно в русле этой темы нет никаких мифов. Само собой, обладатели горелок за 100500 рублей будут обливать грязью копеечные газовые. Вон, некоторые воду не могут пить без бензина) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. indi сказал(а) 20 минут назад: Конкретно в русле этой темы нет никаких мифов. Само собой, обладатели горелок за 100500 рублей будут обливать грязью копеечные газовые. Вон, некоторые воду не могут пить без бензина) У нас и газовые есть, и отнюдь не копеечные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. VORON сказал(а) 7/29/2019 в 12:07: Кстати, я в своё время написал пару статей про горелки, где изложил свое видение вопроса, в т. ч. кому какие больше нужны: http://velopiter.spb.ru/articles/stoves.html Надо бы обновить их. В частности, написать про спирт! Да вам действительно стоит обновить статьи так как вы распространяете в них сомнительные данные. Во-первых, 100гр расхода газа в сутки на человека, следует как минимум уточнить, что это при кипячении 6 (шести!) литров воды в день на человека. Во-вторых, на какие цены вы ориентируетесь указывая трату €10 в день на газ? В какой стране? В дешевой Испании один цанг стоит 2-3 евро, в дорогом Израиле 6 евро. Понятно ваше стремление убедить себя в оправданности траты €200 на мультитопливную горелку, но не стоит делать это за счет стоимости цанговых баллонов приводя в пример цены в Европе. При поездках раз в пол-года длительностью 2-3 недели, достаточно 20 евро (всего в год) на газ. По поводу необходимости кипячения воды в больших количествах - в Европе строгий контроль воды во всех общественных источниках. Водопроводная вода в Европе - ПИТЬЕВАЯ. Вы можете кипятить ее если вам так больше нравится, но обосновывать этим расход 100гр газа в день не стоит. Ваш пример не самый типичный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 6 минут назад: Водопроводная вода в Европе - ПИТЬЕВАЯ. Это водопроводная, а из луж и навозных полевых ручьёв - нет. Покупать бутилированую в исландии или норвегии разоришься, клянчить у местных неудобно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 3 минуты назад: Во-вторых, на какие цены вы ориентируетесь указывая трату €10 в день на газ? В какой стране? В дешевой Испании один цанг стоит 2-3 евро, в дорогом Израиле 6 евро. В Финке баллон 450 грамм (бутан 70%, что характерно, т.е. чисто летний) я лично покупал за 15 евро на заправке в центре острова Аланд. В Исландии цены примерно аналогичные, да и у нас хвалёный зимний газ столько же стоит. Группа из 4-6 человек таким макаром совершенно элементарно сожжет 10 евро за день, и даже больше, если температура около нуля. Что лично вам не нравится 100 г в день - это не мои проблемы, прошу извинить. Когда я готовил на газу в холодную ветреную погоду из ледяной воды, полупустой баллон за один вечер уходил в ноль. Конечно, не без извращений вроде подогрева баллона руками, попыток греть у горелки, вытряхивать из баллона газ и т. д. Так-то можете сами написать статью про то, что на сутки достаточно 25 грамм газа. Только не забудьте там оставить свой телефон для получения приветов от читателей, оставшихся без топлива в гребенях. ))) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 1 час назад: Простите, мне просто не интересно обсуждать здесь крайний север. Конкретно в русле этой темы мне больше интересно активное распространение мифа о малой пригодности для походов газовых горелок и исключительности мультитопливных. Впервые вижу человека, которому неинтересна своя малая родина. Наводит на мысли не в Вашу пользу. ))) Раз интересно - сходи в поход. Напишешь отчет, как легко нашел в опе мира газ и припеваючи готовил на нем в 30-градусный мороз. Видосиками от фриков с ютуба людей, имеющих собственный опыт, убедить навряд ли получится. Я, например, этой зимой положил несколько цанговых баллонов при -20 на сутки на балкон и проверил заявку от MSR на работу мультитопливной горелки от перевернутого баллона (весьма сомнительную с т.з. физики, иначе зачем тогда насос в бачке с топливом?), ну так лажа и оказалась. Горит очень плохо без разницы, в каком положении баллон. Я не сомневаюсь, что есть фанаты газа и им доставляет удовольствие разогревать баллон ректально, и они как водится очень шумны, но это не означает, что так надо ходить в походы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. (изменено) polarpolaroid сказал(а) 1 час назад: Понятно ваше стремление убедить себя в оправданности траты €200 на мультитопливную горелку, но не стоит делать это за счет стоимости цанговых баллонов приводя в пример цены в Европе. При поездках раз в пол-года длительностью 2-3 недели, достаточно 20 евро (всего в год) на газ. По поводу необходимости кипячения воды в больших количествах - в Европе строгий контроль воды во всех общественных источниках. Водопроводная вода в Европе - ПИТЬЕВАЯ. Вы можете кипятить ее если вам так больше нравится, но обосновывать этим расход 100гр газа в день не стоит. Ваш пример не самый типичный. 20 евро придется тратить каждый день. На кемпинги. Вы, вероятно, не бывали там, а в реалиях вблизи водопровода ночевать в палатке вне кемпинга не удастся ))) Зато газ, плита и посуда включены в стоимость. Изменено 30 июля 2019 г. пользователем Kimber1 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: есть фанаты газа и им доставляет удовольствие разогревать баллон ректально, и они как водится очень шумны, но это не означает, что так надо ходить в походы. Кимбер, ваше хамство это основная причина почему с вами неинтересно обсуждать, ни север, ни походы. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. Kimber1 сказал(а) 5 часов назад: проверил заявку от MSR на работу мультитопливной горелки от перевернутого баллона (весьма сомнительную с т.з. физики, иначе зачем тогда насос в бачке с топливом?), ну так лажа и оказалась. Горит очень плохо без разницы, в каком положении баллон. Ну ты нашёл, конечно, какой баллон тестировать на мороз. У самих MSR нормальная смесь с солидным количеством изобутана, а не практически один бутан, как в дихлофосе. Физика процесса такова - если газ нормальный, то он при твоих минус 20 худо-бедно создает какое-то давление. Ты переворачиваешь баллон, жидкий газ течет в горелку, там прогревается, испаряется и сгорает. Разница в том, что газ меньше испаряется в самом баллоне, и баллон при этом в результате остывает меньше. Но как я понимаю, совсем испарения в баллоне избежать нельзя. Так что чуда не будет. Естественно, если газ говно, то он и при -5 уже практически не испаряется, и в итоге давления нет, что-то там чисто символически горит за счет силы тяжести и обогрева руками. добавлено 2 минуты спустя Kimber1 сказал(а) 5 часов назад: Зато газ, плита и посуда включены в стоимость. Да щас. ) В нашей всеми любимой Ф. за 35 евро может не быть кухни. ХЗ, никогда не пользуюсь кухней в кемпинге по назначению. Всегда готовлю у палатки. Дикарь, да. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. VORON сказал(а) 46 минут назад: Физика процесса такова - если газ нормальный, то он при твоих минус 20 худо-бедно создает какое-то давление. Ты переворачиваешь баллон, жидкий газ течет в горелку, там прогревается, испаряется и сгорает. Прежде чем сгореть, он создает давление в шланге, вытесняя жидкость обратно в баллон. Т.е. количество выходящего из форсунки газа все равно определяется разницей между атмосферным давлением и давлением паров газа в баллоне. добавлено 1 минуту спустя polarpolaroid сказал(а) 6 часов назад: Кимбер, ваше хамство это основная причина почему с вами неинтересно обсуждать, ни север, ни походы. Мне тоже, ютуб я и сам могу посмотреть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2019 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Ну ты нашёл, конечно, какой баллон тестировать на мороз. У самих MSR нормальная смесь с солидным количеством изобутана, а не практически один бутан, как в дихлофосе. Мороза не было ))) К сожалению, вначале испаряется изобутан и остается бутан, который можно дожечь только в тепле. Возможно, переворот баллона помогает этого избежать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. VORON сказал(а) 29.07.2019 в 12:18: Стерилизация Аш-два-О методом нагрева до температуры кипения с целью употребления внутрь. Самый затратный в плане расхода топлива продукт, ИМХО. Плюс на троих на сутки его требуется много, особенно в жару (что с лихвой компенсирует рост эффективности горелки). Для этих целей есть фильтр же. polarpolaroid сказал(а) 28.07.2019 в 11:10: Газ продается в ... Киргизии. Год назад были в походе по Памиру со стартом в Оше. Там продавался газ, да. Если брать с запасом, то пришлось бы покупать 5 баллонов 450 гр (трое/16 дней) Выкидывать пустые баллоны там практически некуда, пришлось бы возить с собой. А так - взяли 2 л бензина (оказался прекрасен) с запасом и не знали хлопот. Встречали много иностранных туристов-дальнобоев, с кем говорили про топливо - все на бензине. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. Ботаник сказал(а) 4 часа назад: Год назад были в походе по Памиру со стартом в Оше. Там продавался газ, да. Если брать с запасом, то пришлось бы покупать 5 баллонов 450 гр (трое/16 дней) Согласно докрине Ворона 5 баллонов 46,8 гр на человека в сутки это недостаточно. Надо брать 10 баллонов по его науке. Чтобы 100гр в сутки на человека было. Ботаник сказал(а) 4 часа назад: А так - взяли 2 л бензина (оказался прекрасен) с запасом и не знали хлопот. Личные предпочтения никто не оспаривает. Кому-то нравится бензин, кому-то нет. Один вопрос если 2 л.бен. на 16 дней с запасом, т.е. примерно 1490гр. топлива, то зачем брать газа 2250гр.? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. Ботаник сказал(а) 3 часа назад: Встречали много иностранных туристов-дальнобоев, с кем говорили про топливо - все на бензине. И никого на щепочнице? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. Ботаник сказал(а) 6 часов назад: Для этих целей есть фильтр же. У фильтра своих подводных камней хватает, проще кипятить уж. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 3 часа назад: Согласно докрине Ворона 5 баллонов 46,8 гр на человека в сутки это недостаточно. Надо брать 10 баллонов по его науке. Чтобы 100гр в сутки на человека было. Личные предпочтения никто не оспаривает. Кому-то нравится бензин, кому-то нет. Один вопрос если 2 л.бен. на 16 дней с запасом, т.е. примерно 1490гр. топлива, то зачем брать газа 2250гр.? Кофеек утром в тамбуре под проливным дождем (про оладьи уж молчу) с бензином я не представляю как это будет выглядеть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах