Опубликовано: 12 апреля 2016 г. (изменено) Скала писал(а) Tue, 12 April 2016 10:12 В автобусах точно бесплатно. Да, с детьми выгоднее ездить в поездах, т.к. там , кажется, до 16 лет ребенок едет совершенно бесплатно. А в автобусе есть скидка, но она с учетом налогов всего где-то 30% В автобусе как правило бесплатно, но не везде - это зависит от компании, осуществляющей перевозки. Как в поездах, так и в автобусах есть скидки студентам. Если велосипед будет без чехла, в поезде придётся заплатить за его перевозку. В некоторых вагонах перевозка велосипеда без чехла вообще запрещена. Изменено 12 апреля 2016 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля 2016 г. У нас нет проблем с чехлами нет - в самолете они все равно они нужны. Но платили мы за велики в чехлах, это точно. А вот со студенческими скидками засада обычно - потому как подросток очень часто оказывается между двух скидок - уже не ребенок, но еще не студент. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля 2016 г. (изменено) Скала писал(а) Tue, 12 April 2016 13:15У нас нет проблем с чехлами нет - в самолете они все равно они нужны. Но платили мы за велики в чехлах, это точно. Возможно это от проводника зависит. Я на четырёх поездах по Норвегии ездил - ни разу не просили денег за велосипед. А на самолёте я в коробке вел возил. Спрятал её недалеко от аэропорта, никто не взял, разумеется. Изменено 12 апреля 2016 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2016 г. Скала писал(а) Mon, 11 April 2016 14:54Естественно, никто ни в одной стране ,не запрещает спать на соседних креслах , если они свободны. Это ж не кровать с бельем . А вот Джекбоил явно попадает под запрет в любой стране. Обычно во всех более-менее дальних поездах есть буфет. Но за доп. плату. Цены норвежские, так что вряд ли порадуют. Титанов нет. Источников воды тоже не припомню. Поэтому набираете воду в бутылку заранее и покупаете что-то в поезд , если не хотите тратить астрономические суммы в ресторане или поиметь неприятности из-за Джекбоила. Да и не позорьте страну, потому что норвежцы, если увидят вас,точно поинтересуются откуда Вы такой умный . Нам в ночном поезде в Тронхейм выдали наглазники, беруши и пледы. В смысле Джетбойл под запретом? Т.е. под запретом в поезде? Или вообще с ним не пропустят через границу? Собираюсь в велопоход в Норвегию этим летом. Со своим газом, ножом, горелкой таможня Норвегии пропустит? Да и вообще какие ограничения у них есть? Сколько еды можно брать? Сублиматы,протеин и прочее. Вдруг не пустят со своим скарбом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2016 г. Странные вопросы задаете. Вы ни разу не ездили в Европу? В Норвегии такие же правила как и везде в ЕС. растительные, молочные, мясные продукты провозить запрещено. Другое дело, что проверяют редко. И правила таможенные и правила перевозки в самолетах - это большая разница. Джекбоил провозить не запрещено. Запрещено разводить огонь. Вам это кажется странным? Вот с газом не однозначно - могут посчитать взрывоопасным веществом, а могут и нет. Нож ножу рознь, что в РФ, что в ЕС. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2016 г. gorddey писал(а) Fri, 18 March 2016 17:22В прошлом году прокатились от Иматры до Норд-Капп -- обратно на Пароме до Киркинеса 100 евро.(билет при посадке правда без каюты) от Киркинеса до Никеля велосипед , далее на маршрутке. Очень бюджетное возвращение ! Ничего себе бюджетное возвращение! Мы в прошлом году через Нордкин ехали своим ходом до Киркенеса, далее на маршрутке. Нордкин, ИМХО, гораздо более интересное место, чем Нордкап, да и дорога через Нордкин до Тана-Брю очень красивая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2016 г. Скала писал(а) Mon, 18 April 2016 14:13Джекбоил провозить не запрещено. Можно и я задам странный вопрос: "А что такое этот самый Джекбойл из себя представляет?" Тут уже несколько раз его упоминали 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2016 г. "Джекбоил" -это газовая горелка. Если быть точным пишется Jetboil. Она очень автономная и миниатюрная. С виду не скажешь что там что-то горит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2016 г. Скала писал(а) Mon, 18 April 2016 14:13Странные вопросы задаете. Вы ни разу не ездили в Европу? В Норвегии такие же правила как и везде в ЕС. растительные, молочные, мясные продукты провозить запрещено. Другое дело, что проверяют редко. И правила таможенные и правила перевозки в самолетах - это большая разница. Джекбоил провозить не запрещено. Запрещено разводить огонь. Вам это кажется странным? Вот с газом не однозначно - могут посчитать взрывоопасным веществом, а могут и нет. Нож ножу рознь, что в РФ, что в ЕС. Вы правы, ни разу не ездил, поэтому для меня любая информация полезна. Норвегия кстати, не входит в страны участницы ЕС. Какие у нее правила я не знаю. Разве меня на таможне не пустят с крупой, сахаром, баночкой кофе и пакетиком соли и прочими атрибутами походной жизни? Я же не торговать этим буду. Возьму все по минимуму, остальное куплю у них в магазине. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Vyacheslav M. писал(а) Mon, 18 April 2016 23:35Разве меня на таможне не пустят с крупой, сахаром, баночкой кофе и пакетиком соли и прочими атрибутами походной жизни? Ответ на этот вопрос гуглится буквально за две минуты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) в 2015 г. въезжали в Шенген на автобусе через финскую границу, переход Лотта,с собой везли велосипеды и разных харчей на 2 недели, никто не проявил к нашим рюкзакам ни малейшего интереса. Границу между Финляндией и Норвегией проехали на велосипедах не останавливаясь. Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем kolonel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Скала писал(а) Mon, 18 April 2016 14:13 В Норвегии такие же правила как и везде в ЕС. растительные, молочные, мясные продукты провозить запрещено. Другое дело, что проверяют редко. На растительные нет запрета. Запрещены только продукты животного происхождения (даже на рыбу запрет не распространяется) Цитата: Столь суровые меры в ЕС объясняют заботой о домашнем скоте. «Продукты молочного и мясного происхождения представляют угрозу для здоровья домашнего скота, выращиваемого на территории ЕС. Они могут вызвать заболевания, опасные также и для здоровья людей» , сообщается в пресс-релизе ЕС. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) VladG писал(а) Tue, 19 April 2016 08:45Vyacheslav M. писал(а) Mon, 18 April 2016 23:35Разве меня на таможне не пустят с крупой, сахаром, баночкой кофе и пакетиком соли и прочими атрибутами походной жизни? Ответ на этот вопрос гуглится буквально за две минуты. Читал я это все уже. Конкретики нет. Поэтому возьму стандартный набор питания на 2 недели (сухие супы, гречу и рис по 1 кг., сахар, кофе, чай, сублиматы, сушено/вяленое мясо, протеин и прочие добавки). Алкоголь мне не нужен, сигареты тем более... А там будет видно. Пропустят - хорошо. Нет, так нет...Главное чтобы газ дали для горелки провести (так как костры говорят нельзя жечь). И нож туристический Mora 2000, спички, зажигалку и аптечку. Все остальное - не важно. Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) На чем Вы ехать собираетесь? Если лететь - то газ нельзя. Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 16:13VladG писал(а) Tue, 19 April 2016 08:45Vyacheslav M. писал(а) Mon, 18 April 2016 23:35Разве меня на таможне не пустят с крупой, сахаром, баночкой кофе и пакетиком соли и прочими атрибутами походной жизни? Ответ на этот вопрос гуглится буквально за две минуты. Пропустят - хорошо. Нет, так нет...Главное чтобы газ дали для горелки провести (так как костры говорят нельзя жечь). И нож туристический Mora 2000, спички, зажигалку и аптечку. Все остальное - не важно. Конечно, пропустят. Мясо только заверни получше и спрячь подальше. На велосипеде через границу переезжать будешь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. L-Green писал(а) Mon, 18 April 2016 15:23gorddey писал(а) Fri, 18 March 2016 17:22В прошлом году прокатились от Иматры до Норд-Капп -- обратно на Пароме до Киркинеса 100 евро.(билет при посадке правда без каюты) от Киркинеса до Никеля велосипед , далее на маршрутке. Очень бюджетное возвращение ! Ничего себе бюджетное возвращение! Мы в прошлом году через Нордкин ехали своим ходом до Киркенеса, далее на маршрутке. Нордкин, ИМХО, гораздо более интересное место, чем Нордкап, да и дорога через Нордкин до Тана-Брю очень красивая. в 2013 году ехал из Никель через Kjøllefjord к Нордкапп ...дорога интересная(если о ней речь). В 2015 пройдя уже 1800 км. уже подустали. Ехать от Нордкап до Киркинеса своим ходом .. выбрали паром...Если учесть что стартовали в Иматре, то вроде бюджетно. Хотя все относительно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 16:19На чем Вы ехать собираетесь? Если лететь - то газ нельзя. На велосипеде) Сразу от КПП. Собираюсь до Будё. Потом на автобусе до Осло и домой. Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 16:28Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 16:13VladG писал(а) Tue, 19 April 2016 08:45Vyacheslav M. писал(а) Mon, 18 April 2016 23:35Разве меня на таможне не пустят с крупой, сахаром, баночкой кофе и пакетиком соли и прочими атрибутами походной жизни? Ответ на этот вопрос гуглится буквально за две минуты. Пропустят - хорошо. Нет, так нет...Главное чтобы газ дали для горелки провести (так как костры говорят нельзя жечь). И нож туристический Mora 2000, спички, зажигалку и аптечку. Все остальное - не важно. Конечно, пропустят. Мясо только заверни получше и спрячь подальше. На велосипеде через границу переезжать будешь? Да, на велосипеде. Мясо будет идти уже в упаковках индивидуальных. По 150 грамм. Они запечатаны. Только протеин, аминокислоты будут сыпучими. Боюсь могут докопаться. Скажут еще наркоту везу))) В пакете. У меня будет по большей части спортивный тур. Снаряжение минимальное по весу. Собираюсь проезжать не менее 120-150 км в день. В общем у спортсменов свои "причуды" Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) Меня на НГ в Шереметьево авиабезопасность заставила на вкус попробовать спортивный напиток в порошке. После этого пропустили. Но их волнует только чтобы не было взрывчатки. Рекомендую порошки не пересыпать дома, а везти в фабричной упаковке и выбросить ее после прохождения таможни. Вероятность, что Вами заинтересуются минимальна ( если только у Вас что-то в паспорте не так) , но в фабричной упаковке товар выглядит менее подозрительно. Тоже касается и лекарств и витаминов - лучше если таможенник сможет их идентифицировать без ваших объяснений. Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 16:49Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 16:19На чем Вы ехать собираетесь? Если лететь - то газ нельзя. На велосипеде) Сразу от КПП. Собираюсь до Будё. Потом на автобусе до Осло и домой. А почему Будё-Осло именно на автобусе? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 17:20Меня на НГ в Шереметьево авиабезопасность заставила на вкус попробовать спортивный напиток в порошке. После этого пропустили. Но их волнует только чтобы не было взрывчатки. Рекомендую порошки не пересыпать дома, а везти в фабричной упаковке и выбросить ее после прохождения таможни. Вероятность, что Вами заинтересуются минимальна ( если только у Вас что-то в паспорте не так) , но в фабричной упаковке товар выглядит менее подозрительно. Тоже касается и лекарств и витаминов - лучше если таможенник сможет их идентифицировать без ваших объяснений. Спасибо за совет! Значит все повезу в упаковках заводских. потом все перепакую как надо!))Это дельный совет! Спасибо! Но тут еще раз повторюсь, меня беспокоит проблема провоза зажигалки (хотя в любом случаю возьму кресало и огниво), баллонов с газом. Главное газ. Фиг его знает, где потом покупать. А тратить время на его поиски не хочется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 17:43Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 16:49Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 16:19На чем Вы ехать собираетесь? Если лететь - то газ нельзя. На велосипеде) Сразу от КПП. Собираюсь до Будё. Потом на автобусе до Осло и домой. А почему Будё-Осло именно на автобусе? Автобус пишут (согласно форумам) много дешевле) И есть места всегда. А вот билетов на поезд может и не быть, так как июль и август пиковые в плане туризма сезоны. Но тут важен фактор цены. Чем дешевле - тем лучше. С учетом курса евро для Россиян! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 17:52L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 17:43Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 16:49Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 16:19На чем Вы ехать собираетесь? Если лететь - то газ нельзя. На велосипеде) Сразу от КПП. Собираюсь до Будё. Потом на автобусе до Осло и домой. А почему Будё-Осло именно на автобусе? Автобус пишут (согласно форумам) много дешевле) И есть места всегда. А вот билетов на поезд может и не быть, так как июль и август пиковые в плане туризма сезоны. Но тут важен фактор цены. Чем дешевле - тем лучше. С учетом курса евро для Россиян! Не знаю, на каком форуме это написали, но всё с точностью до наоборот. Поезд обойдётся дешевле раз в пять, если купить билет заранее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Газ на сухопутной границе никого не должен заинтересовать. Возила много раз. Зажигалка тем более. Мне казалось, что сейчас границу с Норвегией можно пересечь только на автотранспорте. Хотя сильно не интересовалась, т.к. особо не собиралась. Теоретически нельзя вести его в автобусе. Но таможенников это не должно волновать. У меня наши при сканировании увидели, посмеялись и пропустили. В остальные разы никто даже и не смотрел рюкзаки. При прохождении любого контроля, имхо, всегда важно держаться уверено, спокойно, как будто у вас ничего запрещенного нет. Желательно иметь спортивный вид ( спортсмены, как правило, вне подозрения ) Не кладите сверху колбасу и молоко ( хотя я пару раз сама так ошибалась, но никто рюкзак не открывал), не суетитесь, но и не задерживайтесь на контроле, чтобы от скуки не попасть на досмотр. Если вспомнили, что у вас сверху что-то не пододящее. а уже в зоне досмотра - не дергайтесь, вероятность, что проверят, если вы не суетитесь минимальна. Много раз видела, как люди сами нарываются на досмотр или расспросы. Четко соблюдайте правила на самом погранпереходе - где дорожка, где линия ожидания и т.д. Если есть сомнение - смотрите как проходят местные - они все знают. Вам надо держаться так, как будто Вы здесь много раз уже границу переходили и уверены, что все делаете правильно. Ваша цель - не привлекать отрицательного внимания. А вот положительное - можно. Пограничники любят затеять разговор о велопоходах, сложной погоде и пр. Страховку не забудьте! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 19:55 Поезд обойдётся дешевле раз в пять, если купить билет заранее. В Европе очень гибкая система скидок, поэтому бывает по всякому. В целом. поезда в Европе в целом и в Норвегии в частности, дороже автобусов. Чтобы оценить варианты - надо просто просчитать конкретные. В чем проблема? Цены все есть в интернете. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах