Опубликовано: 5 января 2016 г. (изменено) По мотивам покатушки 04.01, которую я благополучно закосил Дату, в принципе, можно подменить на 09.01 или 10.01, если потребуется. Выезд из СПб предполагается ~ в 11:00 (я бы, честно говоря, был бы рад и попозже, но хотелось бы, чтобы темнота до финиша нас настигнуть таки не успела). Примерный трек тут, при составлении использованы материалы этих треков. Учитывая практически настоящую зиму с морозцем под -20 и некоторым кол-вом снега, надеюсь, что сокращать формально короткий маршрутец, всё же, не придётся. Погодные условия желательно учесть до выезда, тк, в случае возникновения какой-нибудь фигни есть вероятность торчать на морозе в ожидании электрички больше часа, а если при этом никак нельзя будет согреться, то будет несколько печально... Совсем матраса не планируется, однако, особо погонять по таким условиям едва ли выйдет. Остановки планируются, хотя особо длинные - вряд ли. Хоть и сложно будет хавать на морозе, но ехать без хавчика таки ещё сложнее. Обратно, видимо, придётся таки ехать на электричке от станции Ладожское Озеро. Пусть это и не совсем труЪ, но для зимы туды-сюды самоходом, пожалуй, слишком сурово. Вроде бы, там есть что-то типа зала ожидания. Предложения по улучшению маршрута принимаются. Надеюсь, что всякие тропинки не настолько заметены, чтобы по ним нельзя было бы проехать. Дорог с особо интенсивным движением, вроде бы, нет (обычно после Борисовой Гривы Дорога жизни практически пуста), тк из-за снега на обочинах катать по таким опасно и нежелательно. Изменено 5 января 2016 г. пользователем Hellwarrior 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января 2016 г. Hellwarrior писал(а) Tue, 05 January 2016 23:31 Примерный трек тут,Track not found 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января 2016 г. Спасибо за инфу, исправлено! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января 2016 г. Если -20 не пугает то я бы ловил момент и по Финскому и Ладоге катал. Например классику по Дороге жизни Разорванное кольцо - Зеленцы - Шальдиха. или на форты Зелик - Обручев - Тотлебен - Сестрик. там уже хороший черный лед пока без снега для человека мороз не помеха, если брать нормальную обувь и одежду иметь. А вот велик при -20 и ниже начинает замерзать - смазка во втулках, манетках, масло в гидротормозах.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января 2016 г. Честно говоря, по льду пока ни разу не катал и несколько стрёмно... хотя, безусловно, это было бы интересно. Вот если до Ладоги доеду, можно было бы прокатиться немножко, потом, может, таки решусь на что-то большее. В прошлом году (точнее, в декабре 2014) при - 16 катал и таки не замерзал, хотя по времени не больше 1,5 ч, т.е. маловато, но если особо надолго не останавливаться, то можно и намного дольше так катать. С переключением было хуже, чем обычно, хотя, по-видимому, в основном из-за тросика и рубашки (то ли грязюка туда попала, то ли влага, которая замёрзла, то ли ещё какая хрень). В остальном - норм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2016 г. (изменено) Batir писал(а) Wed, 06 January 2016 01:01Если -20 не пугает то я бы ловил момент и по Финскому и Ладоге катал. Например классику по Дороге жизни Разорванное кольцо - Зеленцы - Шальдиха. или на форты Зелик - Обручев - Тотлебен - Сестрик. там уже хороший черный лед пока без снега для человека мороз не помеха, если брать нормальную обувь и одежду иметь. А вот велик при -20 и ниже начинает замерзать - смазка во втулках, манетках, масло в гидротормозах.. Андрей, сам то был там в этом году или только по снимкам? По вчерашним отчетам рыбаков на морской стороне от дамбы еще вода открытая, да и на Зеленцы рыбаки еще не ходят, даже в 3 км от Коккорева в трещины проваливаются.. А вот насчет замерзания втулок подтверждаю. Лично только что столкнулся - чуть перестал крутить педали и втулка делает несколько холостых оборотов, после неприятного щелчка снова входит в зацепление. На ровной дороге или льду почти не мешает, а вот на кросс-кантрийных участках жесть. Изменено 6 января 2016 г. пользователем Дмитрий_СПб 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2016 г. Кстати, если действительно до Ладоги по такому морозу доберетесь, то финальный участок безопасней и интересней как раз по льду проехать. Рыбаки там уже вовсю ловят, а дорога жизни в этом месте извилистая и нераскатанная - по колее в каждую сторону в лучшем случае. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2016 г. Дмитрий_СПб писал(а) Wed, 06 January 2016 10:09Кстати, если действительно до Ладоги по такому морозу доберетесь, то финальный участок безопасней и интересней как раз по льду проехать. Рыбаки там уже вовсю ловят, а дорога жизни в этом месте извилистая и нераскатанная - по колее в каждую сторону в лучшем случае. ОК, спасибо за идею, пожалуй, можно будет рискнуть, если лёд достаточно прочный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2016 г. хочу вписаться. время и место встречи? тел. для связи? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2016 г. (изменено) Ответил в ЛС. Думаю, в кач-ве места встречи сойдёт трансформаторная подстанция в начале Водопроводной ул. Ну или расположенная рядом автобусная остановка (хотя там могут быть пассажиры), кому что больше нравится. Учитывая погодные условия (в Петрокрепости, кстати, обещают сплошь ниже -20), долго стоять на месте будет не особо прикольно (возможно, и для велов тоже), поэтому лучше нацеливаться на то, что отъезжаем в 11:00 и сильно раньше туда не приезжать (где-то 10:55, наверное, лучше всего, хотя с точностью до минуты рассчитать, конечно, сложно). Кстати, может быть, там поблизости есть какой-нибудь ТЦ, куда можно заныкаться внутрь с велами (хотя пускают далеко не везде). ТЦ "Ржевка", например (Наставников 35к1), но насчёт того, что получится войти внутрь, не уверен. Может, кто-то знает более тёплое местечко в тех краях, чем улица. Изменено 6 января 2016 г. пользователем Hellwarrior 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2016 г. +1. Подъеду. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2016 г. Мда, морозец, однако, сегодня был очень даже неплох. Надеюсь, он не особо помешает нам завтра доехать до цели. В случае чего, расписание электричек от Ладожского озера тут (ссылка глючит, но слегка понажимав кнопочки, расписание таки можно увидеть). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2016 г. Как съездили то? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2016 г. (изменено) Покатались относительно неплохо, хотя до цели, мягко говоря, несколько не дотянули. Началось всё с того, что я несколько опаздывал, тк зимой собираться и ехать несколько тяжелее, чем летом и осенью. Но оказалось, что не я один такой. MixAlex решил подождать внутри поликлиники по соседству, я приехал, немного её поискал, прицепил вел, когда вошёл внутрь, было уже 11:20. Потом я затащил вел внутрь, чтобы втулки итп не замёрзли. В поликлинике на велы всем было пофиг, но тут нашлась одна злая тётка с синдромом вахтёра, которая таки заставила их выставить на улицу. Mutant грозился опоздать всего на полчаса, но вот уже было 12:15, а его всё не было, к тому же, у него замёрз и ни фига не работал телефон. Мы, было, решили уже ехать без него, но тут он прогрел телефон и дозвонился до нас, сказав, что заблудился. Оказалось, что он не так уж и далеко, и мы решили его дождаться, после чего зашли в поликлинику уже втроём. Злая тётка через какое-то время стала негодовать, мол, шозанах, тут вам что, перевалочный пункт, давайте-ка до свидания. Выехали мы в 13:00. Думали ехать бодро, но оно что-то не выходило. В начале пути была имхо отличная лесная тропа, пусть, правда, с сюрпризами типа ломающейся корки льда на лужах, но сил у меня пока ещё было много и я готов был это всё преодолевать. Но мы как-то тупили и часто останавливались. Далее у нас, согласно намеченному маршруту, должен был быть поворот, но там была напрочь заметённая снегом тропинка, и к такому огребалову мы не были готовы, поэтому решили ехать по следам (правда, было много колдобин и до нормальной дороги метров 300 ехалось с трудом) и выехать на Колтушское шоссе, потом ехать по нему и с него уже вернуться на намеченный маршрут. Недалеко от станции Мельничный ручей мы заскочили в магаз, но как-то жутко много времени там провели. Mutant, всё же, решил, что устал и особых сил ехать дальше у него нет. У нас с MixAlex'ом силы таки были, поэтому мы проводили Mutant'а до станции, а сами поехали дальше. Было, правда, уже поздновато. Как бы время заката, хотя после него ещё где-то час должно быть светло. Но мы таки ехали. Проехались по льду Всеволожского и других озёр. Была парочка стрёмных мест, в одном меня насторожило потрескивание, в другом следы от велосипеда намокли из-за выступившей воды. Но, в целом, ехать можно, во всяком случае, по чужим следам, коих на озёрах хватало. По Всеволожскому озеру даже вёдра разъезжали. Вот мы выбрались со льда озера и поехали по дороге, но уже чисто конкретно стало темнеть. Доехали до реки Лепсари. Дальше по треку мы должны были ехать по ней, но в темноте мы этого делать не рискнули, тем более, что кое-где лёд хрустел и под мостом лёд был явно фиговый. Дорога дальше шла в сторону Волоярви, куда нам не особо хотелось. Мы подумали и решили ехать в обратную сторону до Всеволожска. Поехали по этой дороге и уткнулись в в/ч, перед входом в которую была злющая сцобако на цепи. Выскочили солдаты, сказали, что тут проехать нельзя, пройти в их сопроводжении тоже нельзя и но можно нарваться на транспортировку в ментовозе до ближайшего отделения полиционеров. Пришлось фигачить назад, только ехать в темноте по озёрам мы не рискнули и ехали в объезд до станции Всеволожская. Честно говоря, не думал, что когда-нибудь буду подъезжать от станции Всеволожская, но таки пришлось. У MixAlex'а, судя по всему, неплохо замёрзли пальцы рук и ног. У меня было несколько получше (во всяком случае, во время езды всё более-менее отогревалось), но езда по снегу отнимала много сил, которые надо было бы восполнить более-менее полноценным хавчиком. Хотя я стал останавливаться зохавать что-нибудь достаточно часто, но надолго останавливаться не получалось, да и зохавывать изрядно задубевшую жрачку было непростым занятием, в результате чего нормально восстановить силы не получалось. В начале пути я как бы думал, что если мы сегодня не достигнем намеченной цели, то можно будет повторить маршрутец в оставшиеся дни каникул, только таки выезжать надо будет пораньше. Однако сейчас я как бы думаю, что едва ли я на такое решусь. Разве что несколько попозже и несколько лучше продумав маршрутец. Конечно, есть даже зимние бреветы, но... очевидно, их ездят уж совсем суровые люди. А навик как бы показал, что я сегодня проехал 75 км, хотя есть подозрение, что небольшой электричкозаброс (в ходе которого я выключил навик, но, всё же) мог увеличить реальное значение, буду с этим разбираться без электрички таки 63 км. Трѣкъ скоро будет. Фоты будут, но не очень скоро. Может даже будет отч0т в ЖиЖе, хотя, возможно, мне будет в ломы его писать. Изменено 9 января 2016 г. пользователем Hellwarrior 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2016 г. Ну кто ж так поздно на зимние покатушки выезжает. В итоге самую боянистую часть проехали, а до самой интересной то дороги и не доехали. Впрочем, хорошо, что на речку Лепсари не сунулись. Трек не по ней, а по дороге слева от нее по берегу идет. А сама река стремная - лед по берегам висячий и поэтому тонкий, много где поломанный. Возможно там лоси через нее переправляются. Во всяком случае их следы я видел на дороге. Все равно молодцы, что мороза не испугались и без потерь вернулись 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2016 г. Ну да, как-то поздно... что-то у меня вечно получается, что думаю выехать пораньше и приехать засветло, а выходит как всегда 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2016 г. Ухх, да - для поездок при температуре ниже -20 градусов нужно "более лучше одеваться" Основные мои ошибки - перчатки "не катят". Любые, даже самые дорогие. Нужно что-то типа варежек. Второе - в ботинках должно быть достаточно места для пальцев. У меня получилось так, что из-за толстого носка и стельки пальцы "зажимало", приток крови блокировался, и как следствие - ноги мерзли. Вообще все понравилось - для кого-то может мы проехали и "баянный" участок, но я там был первый раз. Отлично закатили по трем озерам. По ним даже на авто народ гоняет. Снега в лесу щас ровно столько, что б технично проехать на веле. Есть лыжные следы - но лично мне было б жалко по такому портить даже "асфальтовые" лыжи. В общем спасибо за маршрут, хоть он вышел и "сумбурным". Отдельный респект Mutantу на аццком вело-агригате, молодец что в итоге нашел место старта Рад был увидеться! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля 2016 г. Дмитрий_СПб писал(а) Thu, 07 January 2016 22:16В итоге самую боянистую часть проехали, а до самой интересной то дороги и не доехали А где, кстати, таки самая интересная дорога? И насколько там можно пробраться в погодку типа той, что сейчас? А то что-то было много снега, а потом оттепели всякие, но сейчас, вроде, небольшой минус и снега немного. Подумываю, не съездить ли 22-23.02. Хотя по льду озёр сейчас будет стрёмно, но объезд существует. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2016 г. Я имел в виду ту самую дорогу вдоль р. Лепсари. Но не по реке, а по левому берегу. Что там сейчас сказать не могу. Если наезжено квадриками/снегоходами, то вполне и велопроезжаемо должно быть. Глубокие колеи вот только могли не промерзнуть. А насчет льда на озере вообще не вопрос ИМХО. На Ладоге в эти выхи лед был достаточно толстый (50 см), а уж на внутренних то озерах должен держать. Если недалеко от берега ехать, там и глубины то толком нет - провалиться не страшно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля 2016 г. Понял, спасибо за инфу! Правда поехать таки не удалось. Походу надо было меньше слушать МЧСников и ванг-метеорологов, вроде, всё норм было, а я в итоге так никуда и не съездил. Я, правда, ещё новый ирод классик хотел надыбать, но с ним походу тоже обломъ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2016 г. Отлично прокатился сегодня от Всеволожска до Коммуны и обратно дорогой вдоль р. Лапка. Условия для велика прямо идеальные. Там, где летом непролазная грязь (после КАД), сегодня ровный укатанный снег. Ну и дальше по газо/нефтепроводам, лесным тропам все плотно укатано. На "барханах" в сторону Токкари снег чуть более рыхлый, но тоже проезжаемо. В общем, надо ловить момент пока не потаяло и новым снегом не засыпало. Сам вряд ли смогу возглавить, просто идея для "выхода из зимней спячки" без огребалова, без грязи, недалеко от города. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2016 г. Вот я-таки подумываю, не выкатить ли послезавтра, например. Обещанная плюсовая температура и "небольшой дождь" (в СПб) или "небольшие осадки" (Петрокрепость) на ближайшие дни, правда, настораживают... но, может, в области и норм, если есть шипы и если подальше от авто. Потом, судя по прогнозу, должно быть ещё теплее, вот тогда уже надо будет потихоньку разбирать вел и готовить его для апгрейда, а пока можно катнуть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2016 г. Послезавтра по такой погоде может быть уже поздно - раскиснет дорога.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2016 г. Можно и завтра выбраться. Хотя в СПб сейчас капает и на дороге лужи, есть вероятность, что уже и завтра дорога раскиснет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах