Опубликовано: 1 декабря 2015 г. (изменено) В марте 2016 отправляюсь в Американский трип. Сейчас первый план такой: прилететь в Нью-Йорк, сесть в автобус Грейхаунд, докатиться до Майами, начать оттуда и сделать кривой круг по часовой стрелке вокруг США, по пути посетив национальные парки Grand Canyon, Death Valley, Yosemite, Yellowstone и другие. На Ниагару тоже заскочить по пути обратно. картинки Все складывается ориентировочно в 12 000 километров, и где-то 4 месяца. Если ехать таким же темпом, что был у меня в европейском путешествии (т.е. на 120 дней около 90 ходовых, средний темп около 100 километров в день), то где-то 2-3 тысячи километров из этих 12000 стоит проехать на автобусе/хитчбайкингом (благо пикапов и дружелюбных людей в Америке хватает). Кстати, почитать финишный пост о европейском путешествии можно здесь http://yell-o-velo.blogspot.ru/2015/09/2015.html, а здесь - дневник с первого дня с маршрутами http://yell-o-velo.blogspot.com/2015/05/1-27.html Сначала я планировала проехать через Мексику, но потом поспрашивала на реддите, почитала статей ужасных про недавно пропавших туристов, и расхотелось мне соваться даже близко к границе. Даже если проехать к безопасным штатам вокруг Канкуна на автобусе, придется ехать через страшные кровавые штаты. С Канадой тоже были мечты, но в этом году не получается мне нужно делать полицейские справки из как минимум США (а там ФБР нужно отправлять отпечатки и ждать 11-13 недель), а возможно, из 1-2 других стран. Так что в другой раз. Смотрю в сторону Кубы, прочитала, что в этом году США разрешило нескольким паромным компаниям возить народ из Флориды напрямую http://www.sun-sentinel.com/business/tourism/fl-havan.. (сейчас только с пересадкой, например, в Канкуне, можно добраться). Например, вот здесь http://cubakat.com/ компания говорит, что пока неизвестно, когда получится начать перевозки, но они надеются на весну 2016. Если что-то прояснится к концу декабря, то доеду на паромчике на Кубу и там месяцок поезжу столько можно пребывать российским гражданам безвизово). Если нет, остается только вариант лететь через Канкун а это чего-то дорого. Планирую в этот раз в дополнение к регулярным постам временами выкладывать видео - вот здесь https://vk.com/yell_o_velo. Обращение к опытным: 1) У кого есть личный опыт перевозок велика в автобусе Greyhound? В интернете нарыла разное, на сайте у них написано, что велик можно перевозить в коробке или чехле (думаю, замотанный в тент должны взять), вроде как могут брать доп. плату, не совсем ясно, какую; и какие-то комментарии, что требовали в коробке везти. Короче, как оно? Советуете коробку где-то в Нью-Йорке искать для этого, или опыт положительный? 2) Дальше к людям с опытом езды по западному побережью по нестандартному маршруту с юга на север. Везде пишут про сильные встречные ветра. Но встречались пара рассказов, где люди ехали на север, и даже не упоминали про ветра. Кто-то писал, что они скорее вечером начинают бушевать. Как ваши впечатления? Или, может, ехали по стандартному "с севера на юг" и видели кого-то, кто ехал наоборот, и делился слезами/трюками? 3) Вопрос по визе. Если у кого есть личный опыт долгого пребывания по тур. визе, или опыт знакомых, подскажите. На Винском мнение в основном такое, что ехать в первый раз надолго - очень плохо и может привести к отказу в следующей визе, или даже могут не пустить в страну в следующий раз по этой же. Я на собеседовании указывала где-то полтора месяца на поездку (т.е. в принципе расхождение не такое криминальное, как если бы указала две недели), а поеду, соответственно, месяца на 4. Так вот интересует подобный опыт и были ли какие-нибудь проблемы при следующих поездках/подачах на визу. Также приветствуются общие комменты, вроде "этот промежуток отстой, едь его на автобусе/стопом", или "вот здесь лучше бы проехать вот так". Этот маршрут пока прикидка, сильно гибкая, стойкая пока только идея начала в Майами (чтобы лета не ждать), и совершения круга по часовой. --- Убрал картинки под спойлер - В.В. Изменено 15 января 2016 г. пользователем Santa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2015 г. Дайте мне денег кто-нибудь! Я тоже хочу так поехать! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2015 г. milkio писал(а) Wed, 02 December 2015 00:29На Винском мнение в основном такое, что ехать в первый раз надолго - очень плохо и может привести к отказу в следующей визе, или даже могут не пустить в страну в следующий раз по этой же. Проблема не в надолго, а в радикальном расхождении реальных сроков с указанными в анкете. Но это надо на чем-либо попасться, будучи там (к примеру, поимев проблемы с полицией через два года после въезда, получив визу под предлогом двухнедельного отпуска), чтобы кто-то стал это проверять, т.к. в США уже несколько лет как нет выездного контроля, штампов в паспорте не ставят, даты пребывания в стране после поездки не вычислить. По-белому завидую, 4 месяца отпуска мне не взять 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. Цитата:Проблема не в надолго, а в радикальном расхождении реальных сроков с указанными в анкете. Я подумала так, что это ведь не разница между две недели и 4 месяца, а между 1,5 и 4. Т.е. не такая уж огромная - обе попадают в раздел "нестандартное, долгое пребывание"... Мне как-то слабо верится, что без штампов не вычислить даты поездки. Разве где-то все же эта информация не доступна им? Ах, ну и штамп выезда не ставится, но штамп въезда в РФ то ставится. В любом случае, при следующей подаче эта информация заполняется в анкете. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. А визу уже одобрили и дали? Мне вот в прошлом году отказали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. milkio писал(а) Thu, 03 December 2015 04:19Цитата:Проблема не в надолго, а в радикальном расхождении реальных сроков с указанными в анкете. Я подумала так, что это ведь не разница между две недели и 4 месяца, а между 1,5 и 4. Т.е. не такая уж огромная - обе попадают в раздел "нестандартное, долгое пребывание"... Мне как-то слабо верится, что без штампов не вычислить даты поездки. Разве где-то все же эта информация не доступна им? Ах, ну и штамп выезда не ставится, но штамп въезда в РФ то ставится. В любом случае, при следующей подаче эта информация заполняется в анкете. Вычислить-то они могут, но будут ли заморачиваться без каких-либо предпосылок к этому? Другой вопрос в том, а что мешало сразу (в случае и без того нестандартной поездки) указать в анкете правильные даты? Если совсем уж переживать на эту тему, можно пробыть в США недельку (как раз добраться до Майами), затем выехать в Кубу, если что-то прояснится с паромами, погулять, вернуться - и вот четырехмесячная поездка будет уже не первым, а вторым заездом в США 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. milkio писал(а) Wed, 02 December 2015 00:29 1) У кого есть личный опыт перевозок велика в автобусе Greyhound? В интернете нарыла разное, на сайте у них написано, что велик можно перевозить в коробке или чехле (думаю, замотанный в тент должны взять), вроде как могут брать доп. плату, не совсем ясно, какую; и какие-то комментарии, что требовали в коробке везти. Короче, как оно? Советуете коробку где-то в Нью-Йорке искать для этого, или опыт положительный? Мы ездили, правда, из Лос-анжелеса. Я об этом писала в своей теме про велопоход по Юте. И даже фото там есть нашего багажа. Насчет ветров на Тихоокеанском побережье не скажу - ездили по нему только на машине ( не считая куска от Малибу до аэропорта в ЛА). Ветра и волны на океане часто. Но вот о направлении не задумывалась. Хотя были и тихие утренние часы, это точно. Насчет визы не скажу. Не привествуется вообще длительное пребывание в США, это я слышала. Это называется "потеря связи с родиной". Чем это грозит в будущем - не знаю. Но это, действительно, надо на Винского распрашивать, а не здесь, где подобную статистику вообще не собрать. Вы собираетесь ехать в одиночестве? И на визу одна подаете? Не отказали? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. trolleybus писал(а) Thu, 03 December 2015 07:11А визу уже одобрили и дали? Мне вот в прошлом году отказали. Да, визу получила еще в начале октября. Вот здесь можно почитать про это http://yell-o-velo.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html А вам почему отказали, как думаете? Какие даты заявляли? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. (изменено) Ytsejamm3r писал(а) Thu, 03 December 2015 09:00 Другой вопрос в том, а что мешало сразу (в случае и без того нестандартной поездки) указать в анкете правильные даты? Если совсем уж переживать на эту тему, можно пробыть в США недельку (как раз добраться до Майами), затем выехать в Кубу, если что-то прояснится с паромами, погулять, вернуться - и вот четырехмесячная поездка будет уже не первым, а вторым заездом в США Изменились планы. Да, если прояснится с паромами, то план именно такой По той же причине (чтобы разделить/уменьшить пребывание в Америке и не нарываться на неприятности в будущем) хотела и Мексику и Канаду захватить) Изменено 3 декабря 2015 г. пользователем milkio 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. Скала писал(а) Thu, 03 December 2015 14:38 Мы ездили, правда, из Лос-анжелеса. Я об этом писала в своей теме про велопоход по Юте. И даже фото там есть нашего багажа. Насчет ветров на Тихоокеанском побережье не скажу - ездили по нему только на машине ( не считая куска от Малибу до аэропорта в ЛА). Ветра и волны на океане часто. Но вот о направлении не задумывалась. Хотя были и тихие утренние часы, это точно. Насчет визы не скажу. Не привествуется вообще длительное пребывание в США, это я слышала. Это называется "потеря связи с родиной". Чем это грозит в будущем - не знаю. Но это, действительно, надо на Винского распрашивать, а не здесь, где подобную статистику вообще не собрать. Вы собираетесь ехать в одиночестве? И на визу одна подаете? Не отказали? О, спасибо, покопалась и нашла. Значит, не буду с коробкой заморачиваться, раз есть недавний положительный опыт. Да, я читала про "потери связи". На Винском я спрашивала еще что-то перед подачей визы, мне даже никто и не ответил. Спрашивал и мой возможный попутчик, ему сказали "никто вам визу не даст". У меня сложилось впечатление, что там много советчиков только по стандартным ситуациям (1) "две-три недели туризма, обеспеченный гражданин с семьей и детьми" (2) молодая девка без мужа, детей, нормальной работы, которая едет навестить знакомых, родственницу, нелегально там оставшуюся, и любовников после прошлогодней поездки по Work&Travel. Может, стоит по новой поискать. Но я пока готовилась к подаче визы, перенасытилась им) Поэтому я решила тут спросить, мне показалось, что шанс чуть выше получить ответ от ездивших или знающих кого-то, кто так ездил, и потом еще и в будущем получил новую визу) Ехать сначала собиралась с одним-двумя попутчиками. При подаче (подавали отдельно, я в СПб, мальчик в Мск) указывали, что едем друг с другом, по статусу "знакомые" или "друзья". Потом еще получала другая девочка, она вроде как нас обоих указывала в анкете (тоже получила). Все молодые-неженатые. У мальчика затем сменились обстоятельства с работой, он поедет раньше. Так что пока у меня одна попутчица, но есть и вероятность того, что поеду одна - в девочку недавно въехал мотоцикл и к концу декабря станет ясно, нормально ли у нее проходит восстановление и сможет ли она все-таки ехать. Указывали поездку с конца декабря до середины февраля (т.к. новогодние каникулы, и отпуск); на собеседовании говорили цель - пересечь с одного побережья на другое на велике. На Винском везде пишут, что планы могут меняться и это ок (если только это не замена туристического города на какой-нибудь захолустный - тогда у них подозрения, что вы к кому-то там летите). Т.е. с одной стороны, да, потеря связи с родиной, с другой - им главное показать, что иммиграционных намерений не было, т.е. я думаю, если будут в будущем распрашивать (проверять, не работали ли мы на самом деле эти четыре месяца, а честно путешествовали) - доказать это будет просто. Но и хочется услышать комментарии бывалых, если такие найдутся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. milkio писал(а) Thu, 03 December 2015 19:30А вам почему отказали, как думаете? Какие даты заявляли?Отказали потому, что я "не доказал связи с родиной", это стандартная формулировка для таких, как я (без семьи и детей, с непонятными для миграционной службы целями в стране, с недостаточно богатой историей путешествий по миру). Так что поезжу пока по миру, потом попытаюсь еще -- идея была реализовать нечто подобное, как у тебя. Удачи в походе! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. trolleybus писал(а) Thu, 03 December 2015 20:25Отказали потому, что я "не доказал связи с родиной", это стандартная формулировка для таких, как я (без семьи и детей, с непонятными для миграционной службы целями в стране, с недостаточно богатой историей путешествий по миру). Так что поезжу пока по миру, потом попытаюсь еще -- идея была реализовать нечто подобное, как у тебя. Удачи в походе! Да, у меня одна надежда была на историю поездок... хотя на собеседовании показалось, что в паспорт на штампы даже не смотрели (и прошлый не просили), а у девочек в анкете историю поездок тоже не указать. А сколько заявлял в итоге? 1 месяц, два, пять? У моего первоначального попутчика, кстати, тоже история поездок небогатая - все Европа, но ничего, дали. Тут как повезет, выходит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. milkio писал(а) Thu, 03 December 2015 20:42А сколько заявлял в итоге? 1 месяц, два, пять?Вроде месяц или около того. Была мысль сначала съездить на разведку, без велика Покататься по окрестностям Нью-Йорка и все-такое. Потом уже, подготовленным (через N лет) ехать себе спокойно в длительный поход. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. Нет четкой зависимости кому визу дают, кому нет. Но есть группа риска. В нее попадают и граждане не только без детей , работы и пр, но и те у кого не совсем русские отчества, место рождения не совсем удачное ( например, Сев.Кавказ) и пр. Специальности, связанные с программированием и т.д. При таких данных очень многое зависит , имхо, от настроение визового офицера , к сожалению. Посещенные страны, насколько помню, вписываются в анкету, зачем листать паспорт? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. Скала писал(а) Thu, 03 December 2015 21:56 Посещенные страны, насколько помню, вписываются в анкету, зачем листать паспорт? Не знаю, может раньше было по-другому, но сейчас есть анкета для девочек и анкета для мальчиков. В анкете для девочек не спрашивают про посещенные страны, про образование, про прошлые места работы. У мальчиков все это спрашивают. И еще вопрос про планируемое пребывание у них немного по-другому устроен, если я правильно помню - мальчикам прям точные даты заполняются и места, которые планируешь посетить, у девочек - день въезда и сколько хочешь пребывать, в днях/неделях или месяцах. И кажется, не спрашивают про маршрут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. Когда я оформляла 3 года назад анкеты для мальчиков и девочек были уже разные, про работу, я кажется, тоже особо не распиналась, но страны, кажется, перечисляла долго именно в анкете США. Хотя есть вероятность,что я путаю, и это была Британская анкета, которую я оформляла в том же году. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2015 г. Скала писал(а) Fri, 04 December 2015 00:25Когда я оформляла 3 года назад анкеты для мальчиков и девочек были уже разные, про работу, я кажется, тоже особо не распиналась, но страны, кажется, перечисляла долго именно в анкете США. Хотя есть вероятность,что я путаю, и это была Британская анкета, которую я оформляла в том же году. Скорее всего, британская, угу. Сейчас вот специально посмотрела в сохраненной анкете, спрашивали только про прошлые поездки в США. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2016 г. какой срок оформления визы? какие даты поездки? какой бюджет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2016 г. Саму визу оформляют быстро. Кажется, меньше недели, и Вы уже знаете, что она одобрена, т.к. Вам на собеседовании сразу говорят, дадут или нет. Соотвественно, паспорт, наверное, и не возьмут даже, если отказ. Во многих смыслах американская виза самая логичная - с Вас не требуют никаких дурацких бумажек , страховок ,билетов и т.д. Фактически на тур.визу только анкета - остальное по желанию. А вот с записью на собеседование было 3 года назад напряжно - кажется, перед новым годом я писалась на февраль. Сейчас, наверное, народ ездит меньше, возможно, и с прохождением собеседования попроще. Во всяком случае проезжая посольство как-то в ноябре я удивилась отсутствию очереди на входе. Да, еще ньюанс - американцы дают визу со дня подачи. Т.е. сильно заранее подавать документы невыгодно, если планируете поехать в Штаты не один раз. Я вот как раз гадаю когда подавать на следующую - чтобы не сильно рано ,но и не опоздать. Насчет бюджета - проще самому подсчитать. Билеты посмотрите в интернете - в сезон от 40 тыс. Рекомендую Аэрофлот - велик полетит бесплатно в отличие от большинства других авиакомпаний. Кемпинги в нац.парках - от 20 дол. за место. Не важно сколько народу. В других местах, мне показалось дороже. Мотели от 30 дол. в основном. Вообще отели в США дорогие, даже в глубинке. Но мы, например, в велопоходе по Юте жилье и стоянки вообще не оплачивали нигде. Еда дороже , чем в РФ, и в большинстве случаев дороже, чем в Европе. Если поход не супердлинный, а питаться из супермаркетов, то все же не думаю, что это сильно ударит по вашему карману. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2016 г. Грандиозная затея! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2016 г. Если кто-нить в курсе, где можно купить туристический газ (резьбовой баллон)в New Yorke - отпишитесь пожалуйста, очень надо! P.S. Тоже собираюсь проехать США с востока на запад, но только летом и автобусами, автостопом и по каучсерфингу 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2016 г. Charles Rane писал(а) Mon, 08 February 2016 14:17резьбовой баллон Про Нью-Йорк не знаю, но я бы купил переходник, чтобы не зависеть от типа баллона. Например в Европе емнип часто цанговые встречаются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2016 г. Спасибо! Может подскажете где можно найти переходник? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2016 г. Charles Rane писал(а) Tue, 16 February 2016 23:11Спасибо! Может подскажете где можно найти переходник? http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20080118154024638359 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля 2016 г. AlexTrub писал(а) Wed, 17 February 2016 01:01Charles Rane писал(а) Tue, 16 February 2016 23:11Спасибо! Может подскажете где можно найти переходник? http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20080118154024638359 А не лучше в длительный поход бензиновую горелку купить и забыть проблемы, связанные с поиском газа как страшный сон? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах