dr_TPig

Подскажите ресурсы по подводной охоте

36 сообщений в этой теме

Решил так сказать сразится с рыбами в их стихии, не на удочку же их постоянно ловить. Жажду инфы, в первую очередь по по снаряжению: гидра, маска, тапки, трубка, ласты и т.д. Пока без баллона собираюсь плавать и в теплое и светлое время года. Изменено пользователем dr_TPig
0

Поделиться сообщением

Спрашивай. С баллоном кстати подводная охота запрещена.
Ресурсов накидаю как до работы доберусь.
0

Поделиться сообщением

Прежде всего интересует комплект новичка. Гидра точно, так чтоб с мая плавать можно было примерно на Карельском ну и до сентября. Потом по ластам, какие они нужны. Маски трубки более менее понятно.
Неясен вопрос - перчатки, носки капюшон, что необходимо.
Ну и по ружьям. Как я понимаю надо для начала пневму, что-то типа РПП 4 М
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Tue, 01 December 2015 09:45
Прежде всего интересует комплект новичка. Гидра точно, так чтоб с мая плавать можно было примерно на Карельском ну и до сентября. Потом по ластам, какие они нужны. Маски трубки более менее понятно.
Неясен вопрос - перчатки, носки капюшон, что необходимо.
Ну и по ружьям. Как я понимаю надо для начала пневму, что-то типа РПП 4 М

Хочешь, я тебе РПО-2 отдам? Мне это будет стимул наконец-то купить что посовременнее.
По теме - рекомендую купить как первый гидрак 3мм в декатлоне, короткий, стоит муку и позволяет с конца мая по начало сентября сидеть в воде в ЛО около часа. Капюшоны-перчатки в первый год не нужны, а вот неопреновые носки маст хэв в любую погоду при любой температуре воды. Ласты я использую короткие с пластиковой лопастью и с пяточным ремнем, из-за того, что пара таких меньше полутора кило, а я люблю полазать с барахлом через кусты.
0

Поделиться сообщением

Кип Смайл писал(а) Tue, 01 December 2015 10:00

Хочешь, я тебе РПО-2 отдам? Мне это будет стимул наконец-то купить что посовременнее.
По теме - рекомендую купить как первый гидрак 3мм в декатлоне, короткий, стоит муку и позволяет с конца мая по начало сентября сидеть в воде в ЛО около часа. Капюшоны-перчатки в первый год не нужны, а вот неопреновые носки маст хэв в любую погоду при любой температуре воды. Ласты я использую короткие с пластиковой лопастью и с пяточным ремнем, из-за того, что пара таких меньше полутора кило, а я люблю полазать с барахлом через кусты.

Огромное спасибо! Охотно приму ружо и прочие советы.
По времени, хочу начинать с майских а заканчивать примерно сентябрь. Места ты сам знаешь где.
0

Поделиться сообщением

я в мае в 3мм в водоем не полезу Smile

гидра первая будет скорее всего плюшевая, а не открытая пора. хотя последняя позволяет сохранять тепло при меньшей толщине. но надевать открытую пору нужен навык.
можно купить в магазине, но лучше пошить.
шьет акватикс. я у них сшил две гидры.

костюм лучше раздельный, штаны и куртка, обязательно с капюшоном. почему так? потому что в районе спины-живота перекрытие неопрена дает 2х-кратную толщину, что для сохранения тепла очень хорошо. и надевать с непривычки удобнее.

маску первую любую, которая по лицу сядет. для ныряния на большие глубины лучше малообъемную. обязательно непрозрачный силикон.

трубка любая, без клапанов и прочих приблуд. с мягким удобным загубником.

перчатки и носки настоятельно рекомендую. точнее носки обязательны в толщину гидры, а перчатки маст хэв и можно тонкие.

ласты рекомендую с открытой пяткой. мне так удобнее. но можно подобрать и с закрытой хорошие.

пояс+груз. груза подбираются по телу, гидрику и типу воды. начинать от 6 кг. пояс с самосбросом.

первое ружье пневма. не очень короткое и не очень длинное. у меня омер темпест вроде 70. уже много лет работает исправно. докупил только гарпунов и наконечников со временем.

нож обязательно. на ногу или на пояс.

еще фонарь рекомендую. мне например ночью тоже нравится охотится.
теоретически еще необходим буй. я на N-году наконец задумался о нем всерьез. хочу купить.

ну и кукан для рыбы Smile

вот Тетис
вот ДайвингСПб
я есть и там и там Smile

upd: чуть раздвинул для удобства восприятия
Изменено пользователем Hermit
0

Поделиться сообщением

А есть занятия какие то в бассейне, где тренируются под водой плавать?
0

Поделиться сообщением

даже стрелковые занятия есть в бассейнах. но их надо искать.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 01 December 2015 10:53

Есть, куча курсов в т.ч. и фридайвинг, даже аттестации PADI, но у нас дорого. Я в Египте получал сетрификат.
0

Поделиться сообщением

podvodohota.ru
собственно можно скачать бесплатно уроки для новичков и кой-какую информацию из них почерпнуть.
Так же этот чел проводит занятия в бассейне. Рекомендовать его не буду. По мне было проще разобраться с предметом самому чем платить какому то дядьке. Ну и так же он проводит вэбинары, где на крупицу полезной информации выдает рекламу своих курсов.
Весна-осень использую открытую пору 7мм, летом 5мм. Люблю плавать ночью, максимум 5 часов, не замерзаю. 3мм маловато, а за час не наплаваешься. Опять же тут конечно все индивидуально. Первое время будет камышовая охота, потому как на глубинную не будет хватать ни дыхалки, ни опыта, возможен страх перед глубиной. Тут уж нужно посмотреть пару курсов на ютубе, почитать пару толковых книжек по апноэ и тренировать его зимой в бассейне.
По снаряге рекомендую магазин открытое море или батискаф. В открытом море есть скидка 10% (если нужна то в личку).
А еще рекомендую задуматься нужна ли эта охота) В наших широтах прозрака нифига нету. Вечные поиски. А где прозрак есть, там рыбы нормальной нифига нет)) зато подвохов дофига.
Народ, а кто где ныряет?

ЗЫ из форумов http://podvoh.ru/ipb/ и http://piterhunt.ru/scripts/forum/forumdisplay.php?f=189 Изменено пользователем Fidoshnik
0

Поделиться сообщением

Fidoshnik писал(а) Tue, 01 December 2015 13:10
podvodohota.ru
собственно можно скачать бесплатно уроки для новичков и кой-какую информацию из них почерпнуть.
Так же этот чел проводит занятия в бассейне. Рекомендовать его не буду. По мне было проще разобраться с предметом самому чем платить какому то дядьке. Ну и так же он проводит вэбинары, где на крупицу полезной информации выдает рекламу своих курсов.
Весна-осень использую открытую пору 7мм, летом 5мм. Люблю плавать ночью, максимум 5 часов, не замерзаю. 3мм маловато, а за час не наплаваешься. Опять же тут конечно все индивидуально. Первое время будет камышовая охота, потому как на глубинную не будет хватать ни дыхалки, ни опыта, возможен страх перед глубиной. Тут уж нужно посмотреть пару курсов на ютубе, почитать пару толковых книжек по апноэ и тренировать его зимой в бассейне.
По снаряге рекомендую магазин открытое море или батискаф. В открытом море есть скидка 10% (если нужна то в личку).
А еще рекомендую задуматься нужна ли эта охота) В наших широтах прозрака нифига нету. Вечные поиски. А где прозрак есть, там рыбы нормальной нифига нет)) зато подвохов дофига.
Народ, а кто где ныряет?

ЗЫ из форумов http://podvoh.ru/ipb/ и http://piterhunt.ru/scripts/forum/forumdisplay.php?f=189

Спасибо! Доступно и понятно.
По поводу охоты - да камышовая, в целом подготовка к глубинной есть - без экипа ныряю на 9-10 метров, проплыть в длину могу 50-60 метров, но конечно это без ружа и прочик причиндалов. Последний раз нырял на Майорке глубина была 8.7 м, доставал со дна утопленную немчурой маску и трубку, с непривычки - проблевался. Тренироваться надо - согласен, буду начинать с бассейна простого, плаваю то в целом хорошо, даже КМС сдавал в свое время.

Нырять пока собираюсь вокруг дачи - мелкие озера Карельского, в том числе и труднодоступные. Хочу попробовать Ладогу - в р-не Иголки. Отрадное, Вуоксу и Вирту. Изменено пользователем dr_TPig
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Tue, 01 December 2015 14:20

Нырять пока собираюсь вокруг дачи - мелкие озера Карельского, в том числе и труднодоступные. Хочу попробовать Ладогу - в р-не Иголки. Отрадное, Вуоксу и Вирту.

Весь вопрос в прозраке только.
В Вуоксе пару раз пробовал, но не вышло. Был чай, на второй заныр (на вытянутой вперед руке) нащупал новый подсачник и на том успокоился. Laughing Как бонус к охоте, можно достать всякие ништяки. Тут уж моторка нужна, походить по бухтам в поисках нормальной воды. На Ладоге народ ныряет в районе Орешка. В качестве поплавать для удовольствия и тренировки посещал Воробъево озеро. Мелкий окунь, да карандаши, также бобры ночью. Все остальное давно уже выловлено.
0

Поделиться сообщением

Fidoshnik писал(а) Tue, 01 December 2015 14:48

Нырять пока собираюсь вокруг дачи - мелкие озера Карельского, в том числе и труднодоступные. Хочу попробовать Ладогу - в р-не Иголки. Отрадное, Вуоксу и Вирту.

В Вуоксе пару раз пробовал, но не вышло. Был чай, на второй заныр (на вытянутой вперед руке) нащупал новый подсачник и на том успокоился. Laughing Как бонус к охоте, можно достать всякие ништяки. Тут уж моторка нужна, походить по бухтам в поисках нормальной воды. На Ладоге народ ныряет в районе Орешка. В качестве поплавать для удовольствия и тренировки посещал Воробъево озеро. Мелкий окунь, да карандаши, также бобры ночью. Все остальное давно уже выловлено.

лодка есть и мотор тоже - это не проблема
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Как бонус к охоте, можно достать всякие ништяки.

кстати да, я несколько отличных блесен так поднял Smile
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Tue, 01 December 2015 14:49

это огромный плюс Smile Сам вот сижу выбираю мотор на след год

Еще хотел добавить:
Страх сжирает кислород. На море разныриваешся не хуже чем в бассейне, а то и лучше. У нас же, задержка падает в половину. Ныряешь - дна не видно, боишься коряжника, бобер еще какой выскакивает. Расслабиться сложно, ну и как следствие расход кислорода. Но это все дело практики, страхи быстро уходят.
0

Поделиться сообщением

Fidoshnik писал(а) Tue, 01 December 2015 14:55
dr_TPig писал(а) Tue, 01 December 2015 14:49

это огромный плюс Smile Сам вот сижу выбираю мотор на след год

Тохацу 9,8 бери - оптимальный по цене/качеству - надежный как чугунный мост.
0

Поделиться сообщением

Fidoshnik писал(а) Tue, 01 December 2015 14:48

Вуокса мутная всегда.

Например, на Больших скалах есть озеро Пестово (Светлое), очень прозрачное. Рядом Куросенъярви (конское), чуть хуже. Еще через три км Забытое. И что приятно - только пешком, 4 км минимум, никаких граждан с полутораметровыми ластами и с 30 кило снаряжения.
Возле Каменки Глухое озеро, но там есть подъезд, выбили. В Отрадном видимость не всегда, но приличная.
Высокинское озеро - прозрак. Но надо пешочком/на велике на западный конец, там лучше.
Белое на Кургальском. Копанское, Глубокое.
Конечно, если есть нечего - то в Финляндию. А получить удовольствие и подстрелить пару щучек - есть еще.
0

Поделиться сообщением

Кип Смайл писал(а) Tue, 01 December 2015 15:00

Например, на Больших скалах есть озеро Пестово (Светлое), очень прозрачное. Рядом Куросенъярви (конское), чуть хуже. Еще через три км Забытое. И что приятно - только пешком, 4 км минимум, никаких граждан с полутораметровыми ластами и с 30 кило снаряжения.
Возле Каменки Глухое озеро, но там есть подъезд, выбили. В Отрадном видимость не всегда, но приличная.
Высокинское озеро - прозрак. Но надо пешочком/на велике на западный конец, там лучше.
Белое на Кургальском. Копанское, Глубокое.
Конечно, если есть нечего - то в Финляндию. А получить удовольствие и подстрелить пару щучек - есть еще.

Высокинское и Копанское, разве там еще что то есть? Ведь самые посещаемые нашим братом Confused Хотя этим летом хотел добраться на западный берег Высокинского, был он у меня в заметках.

dr_TPig Тоже смотрел на Тохацу этот, а сейчас вот на сузуку dt 9.9 as и разлочить ее сразу же до 15 сил.
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Tue, 01 December 2015 10:54
ProteKtor писал(а) Tue, 01 December 2015 10:53

Есть, куча курсов в т.ч. и фридайвинг, даже аттестации PADI, но у нас дорого. Я в Египте получал сетрификат.

Сертификат нафиг.
Нужны во первых, единомышленники, во вторых тренировки, чтобы научится дыхание задерживать. Где такое есть? Где тусуются не фридайверы профессиональные, а начинающие охотники? Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

По поводу охоты - да камышовая, в целом подготовка к глубинной есть - без экипа ныряю на 9-10 метров, проплыть в длину могу 50-60 метров,

эмм.. т.е. под водой удается проплыть 25 метровый бассейн туда и обратно?? 0_0
0

Поделиться сообщением

vik_q писал(а) Tue, 01 December 2015 15:50

эмм.. т.е. под водой удается проплыть 25 метровый бассейн туда и обратно?? 0_0

Удается проплыть Обуховец в одну сторону - он 50 Smile
Ну и туда обратно плавал, с разворотом. Но это реально на пределе уже, до звездок в глазах. Сейчас не знаю, проплыву нет, 25 то конечно осилю и даже развернусь Smile
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Tue, 01 December 2015 15:52

Удается проплыть Обуховец в одну сторону - он 50 Smile
Ну и туда обратно плавал, с разворотом. Но это реально на пределе уже, до звездок в глазах. Сейчас не знаю, проплыву нет, 25 то конечно осилю и даже развернусь Smile

это без ласт? Surprised
я плавал в мелких ластах туда обратно 25м. И это уже на пределе было.
Задержку до двух минут доводил в полустатике . Минуту сидел под водой, держась за выступ, потом плыл 25м очень не спеша. Но на реальном водоеме эти показатели падают.
0

Поделиться сообщением

Fidoshnik писал(а) Tue, 01 December 2015 16:02

это без ласт? Surprised
я плавал в мелких ластах туда обратно 25м. И это уже на пределе было.
Задержку до двух минут доводил в полустатике . Минуту сидел под водой, держась за выступ, потом плыл 25м очень не спеша. Но на реальном водоеме эти показатели падают.

Без ласт в одних плавках Smile
На реальном да, на Фигурном я сейчас под водой около 30 метров проплыву максимум, может и меньше, нырять я в озере бы вообще глубоко не стал - в море дно видно с корабля и что на нем - не страшно. Страшно было один раз - плавал на шельфе 4-5 м глубина, а потом свал в синюю тьму, напрягло - двинул обратно. Более того в глубине какие-то рыбы в пол-меня плавали, что у них в уме Smile

Кстати на шельфе один раз наблюдал групера - такой окунь морской, большой пасть такая, что волейбольный мячик залезет, вес ну наверно кил 60, так вот он меня не стеснялся и даже не пытался отплыть. Я его не стал трогать Smile
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Tue, 01 December 2015 16:07

Кстати на шельфе один раз наблюдал групера - такой окунь морской, большой пасть такая, что волейбольный мячик залезет, вес ну наверно кил 60, так вот он меня не стеснялся и даже не пытался отплыть. Я его не стал трогать Smile

Да да эти свалы, и первые страхи Cool Вот был бы в руке арбалет морской да катушка поболее Laughing
У нас тоже экстрим еще тот.. ныряю на 6 метров вижу впереди илистое коричневое голое дно, смотрю наверх и там тоже самое Laughing т.е. такой чаёк, что непонятно где верх где низ. Труханул тож сначала.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас