Please log in.

Serhio

Грипсовицы и бахилы для зимнего катания

98 сообщений в этой теме

Интересно выглядит, хотя я бы конечно не взялся за такую трудоемкую работу) Но может произоводители найдут для себя какие-то идеи)

Но все-таки это интересно именно как осенне-летние бахилы. Мне кажется по сравнению с зимними из стартового поста, они все же должны быть заметно тяжелее, за счет резиновой подошвы, так? Для покатушки это не играет роли, а для похода это важно. Например я собираюсь с поход, в котором температура может быть от -15 до +15. Поэтому в теплых зимних ботинках туда не поедешь. И по-моему вполне неплохой вариант ехать в летних мембранных ботинках, а с собой взять зимние бахилы для временного утепления. Резиновую же подошву тащить с собой точно не хотелось бы. Возможно любому предмету все-таки можно найти свою область применения Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Wed, 23 December 2015 12:08
AlexTrub писал(а) Tue, 22 December 2015 23:53
В том-то и дело, что не совсем без. Но носке часть подошвы закрыта ...
Так и я то том же , решать эту проблему в гамашах нужно не так ,как в стартовом посте или в Пик99, а так, как это сделано у меня в верхонках (ниже ссылки).


Для зимы этот момент не столь критичный, подошва на носке сильно не изнашивается, летом траблы с этим у Пиковских (давно думаю над их заменой). Гамаши yuniki рассматриваю, как альтернативу ПИКу именно в летних походах (катаю много, часто в дождь, не люблю возить вторую пару обуви Smile ). Вот только куча этих маленьких застёжек в дрожь бросает (сугубо личные впечатления, не люблю всякие мелкие детали, особенно в дождь и особенно в холод) Laughing

AlexTrub писал(а) Tue, 22 December 2015 23:53


yuniki писал(а) Tue, 22 December 2015 22:59
Поэтому и пришлось мне изобресть свои уникальные бахилы на топталки и гамаши на контакты, которые решаюти и эту и все остальные проблемы

Было бы очень интересно взглянуть на фото ваших бахил Smile

Было бы очень интересно взглянуть на ваши супер бахилы в живую? Wink Изменено пользователем Serhio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub писал(а) Wed, 23 December 2015 14:55
Интересно выглядит, хотя я бы конечно не взялся за такую трудоемкую работу) Но может произоводители найдут для себя какие-то идеи)

Не - не найдут - они не в курсе того, что требуется, а я им не сообщу не веря в результат. Насчет трудоемкости опять согласен, но я исходил из того, ЧТО самого наилучшего (оптимального) можно сделать для решения данной задачи - снежно-водно-грязная покатушка, не взирая на трудозатраты - интересно же ! Пусть крупнотоннажное производство снижает трудозатраты. Я хотел испробовать/исследовать некий прототип изделия.

Цитата:
Но все-таки это интересно именно как осенне-летние бахилы. Мне кажется по сравнению с зимними из стартового поста, они все же должны быть заметно тяжелее, за счет резиновой подошвы, так?

Разумеется, каждая весит по 300 г (вообще , это не много, если вспомнить про аналоги, что делают промышленники по 1200г ). Но сравнивать с теми, что из стартового поста не имеет смысла, ибо из стартового поста не решают функции защиты от набивающегося под них снега (про то, что в них не проехать весеннюю снежно-водную дорогу не замочив ноги из моих ссылок выше, я уж молчу). Насчет зимних я привел свои фотки, чтобы показать КАКИЕ должны быть конструктивные решения для организации соединения гамаши с подошвой - такие , как в моих верхонках, не протирающиеся и не цепляющие, не гребущие снег, грязь носовым куском ткани. Т.е. гамаши на сухой снежный поход можно иметь и тканевые без резиновой подошвы , но их соединение с обувью должно быть,как я показал в верхонках. И потом - не очень понятно , что именно требуется - на контактные ботинки или на обычные ? На обычные - проблема считаю совершенно решенной , для сухой морозной зимы в моей конструкции требуется только использовать подходящую ткань, а не мембрану, как я . На контактные - ну тут уж я вот для своих MT71 (MT91) вывернулся таким образом - прикрепляемые скруткой чулки вообще ничего не весят, а под скрутку еще надеваются верхонки для тепла.

Цитата:
Например я собираюсь с поход, в котором температура может быть от -15 до +15.

Ну вот это как раз тот вариант , когда нужны мои универсальные бахилы ( только опять же не знаю - на контакты или на обычную обувь, но конструктивно разработаны и те и те ) .

Serhio
Вот только куча этих маленьких застёжек в дрожь бросает (сугубо личные впечатления, не люблю всякие мелкие детали, особенно в дождь и особенно в холод)

Я не очень понял, у меня уже МНОГО разработок - какая именно куча имеется ввиду ? Раньше на старых бахилах на топталки был вариант на пуговицах - их много, но зато безотказно, и , параллельно, на молнии - это менее надежно, зато быстро и удобно. Сейчас переделал на каждой бахиле на топталки по три фастекса, можно и два сделать (но не нужно Smile ), на каждом верхе(мембранном чулке) для контактов по два, насчет застежек тоже думал, что использовать, и исходил из надежности и удобства конструкции.
Короче, грубо говоря, пока никто не может проехать мои покатушки, не застудив,не замочив ноги, а я могу. Кстати, для сухой морозной погоды придумать защиту много проще, чем для той водно-снежно-грязной, на которую я рассчитывал свои бахилы.

Цитата:
Было бы очень интересно взглянуть на ваши супер бахилы в живую?

Ну "супер" они названы не без иронии, они как бы сверху обуви , и потому супер, но и одновременно не имеют аналогов в мире и поэтому тоже Smile В живую , наверно, пока только на youtube, мы далеко друг от друга. Если только в эту зиму в Питер не прикачу ,у меня всего-то 900 км по проселкам до Питера Smile ... Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Fri, 18 December 2015 00:51
...Юзай валенки

Убедил. Если зима всё же наступит, то попробую сделать велобахилы-валенки.
Идея не моя:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/624534ce6998f1331d34b556e3e6565c/view.pic
Думаю, для этого нужны самые тонкие и мягкие валенки.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
xmandood писал(а) Thu, 24 December 2015 11:42
ИМХО тем, кто действительно ищет что-то стоящее могу посоветовать посмотреть в сторону продукции 45NRTH....

Да - это известная вещь, только это не бахилы, наверно, хорошая, но на пробовать 15 тыр не достает.

Цитата:
Валенок вещь)

Да, только , как мне сам автор валенка с контактами рассказывал - оочень тяжелые получились.

WasserWolf писал(а) Thu, 24 December 2015 11:18

Если зима всё же наступит, то попробую сделать велобахилы-валенки.
Идея не моя:

Думаю, для этого нужны самые тонкие и мягкие валенки.

Там начиная с 6 пункта не очень понятно, что хотел автор. В люом случае валенок сверху на обувь не прокатит, у нас на местной фабрике валенок продают валенки, как носки гнутся, но их скорее , как носки и стоит использовать.
Я-то сам собираюсь обрезать под туфли свои 300-граммовые https://fotki.yandex.ru/next/users/yuniki/album/164474/view/637571?page=0 - они и так не чувствуются на ноге, будут еще легче, только вот уже не удастся из них выпрыгивать, но зато нога внутри не будет ходить вверх вниз, как сейчас .
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Thu, 24 December 2015 12:18
Там начиная с 6 пункта не очень понятно, что хотел автор. В люом случае валенок сверху на обувь не прокатит...

П.6 - система шнуровки сзади. Я бы сделал там систему быстрой шнуровки используя эластичные шнурки.

П.7-8 изготовление бахил для валенко-бахил. Я бы сделал их из тонкой парусины (у меня просто её есть запас).

Если валенки будут тонкие и мягкие (белые, к примеру), то отлично налезут и сверху обуви. Правда такие валеники самые дорогие...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а)
Да, только , как мне сам автор валенка с контактами рассказывал - оочень тяжелые получились

ну вообще я с трудом представляю себе круговое педалирование в валенке, даже в легком Smile

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
xmandood писал(а) Thu, 24 December 2015 16:14
ну вообще я с трудом представляю себе круговое педалирование в валенке, даже в легком Smile

Хорошие валенки тонкие, тёплые и лёгкие. Если сделать из них велобахилы так как на рисунке, то педалировать в них будет довольно удобно. Но боюсь, что хорошие тонкие валенки стоят не дёшево. И искать подходящие запаришься т.к. надо щупать вживую. У нас в таких на работе ходил товарищ из Калмыкии, но они были ручной валки.

Вот похожи на то, что надо - ссылка. Но кажется толстые.

Стельку в велоботинки при этом надо положить полушерстяную (снизу шерсть, сверху пена) как у хороших трекинговых всесезонных ботинок (например, у Lowa RONAN GTX MID). Но всё равно, в летних велоботинках снизу ноги будут мёрзнуть. Возможно, можно надо сделать стельку из верха валенка (он ведь всё равно будет обрезаться), но боюсь, что тогда слишком толстая будет стелька...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Нужные валенки для велобахил можно сделать самому, как раз впереди праздники - ссылка. Но стоит ли овчинка выделки - вопрос спорный...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub писал(а) Wed, 23 December 2015 14:55
Например я собираюсь с поход, в котором температура может быть от -15 до +15. Поэтому в теплых зимних ботинках туда не поедешь.

В тех же МТ91 на двойной носок - лехко.

Лично я бы для поездок ниже -15 рассматривал и грипсовицы, и бахилы, невзирая на скептицизм некоторых. Все же холодно иначе ногам и рукам. Собственно, я в пиковских бахилах как раз и езжу в такие холода.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Wed, 23 December 2015 23:52

В живую , наверно, пока только на youtube, мы далеко друг от друга. Если только в эту зиму в Питер не прикачу ,у меня всего-то 900 км по проселкам до Питера Smile ...

Зачем ехать? Shocked Вы их можете выслать нам... Wink

WasserWolf писал(а) Thu, 24 December 2015 17:02
xmandood писал(а) Thu, 24 December 2015 16:14
ну вообще я с трудом представляю себе круговое педалирование в валенке, даже в легком Smile

Хорошие валенки тонкие, тёплые и лёгкие. Если сделать из них велобахилы так как на рисунке, то педалировать в них будет довольно удобно.

В валенках тяжело крутить будет не в связи с их весом - они будут мешать работать голеностопу.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Mon, 21 December 2015 23:44


PS. А я, кстати, пользу от разговора уже получил - см. мою идею выше о ветрозащитных щитках .

Мне кажется, некорректно сравнивать мотоциклистов и велосипедистов - разные скорости, разное воздействие на руки.

У мотоциклистов сопротивление ветра только спереди (скорости большие), у велосипедиста скорости в разы ниже (особенно у туристов, особенно зимой) - щитки будут защищать только от строго встречного ветра, а значит бесполезны...

Грипсовицы же защищают от ветра на 360 градусов, дополнительно создавая микроклимат внутри, то есть воздушную прослойку, которая так необходима для тепла (принцип ботинок: если нога будет вплотную - холодно, если есть воздушная прослойка - будет теплее)! Изменено пользователем Serhio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Thu, 24 December 2015 19:19
AlexTrub писал(а) Wed, 23 December 2015 14:55
Например я собираюсь с поход, в котором температура может быть от -15 до +15. Поэтому в теплых зимних ботинках туда не поедешь.

В тех же МТ91 на двойной носок - лехко.

А это теплые зимние ботинки? Я без контактов езжу, но почитал про них, не такие уж они теплые. А значит на морозе в них будет холодно, хоть с тройным носком (по крайней мере мне будет, кому-то может нет). А были бы они теплые, то не годились бы, потому что в них было бы жарко в +15. Так что не понял сути твоего возражения.

VORON писал(а) Thu, 24 December 2015 19:19
Лично я бы для поездок ниже -15 рассматривал и грипсовицы, и бахилы, невзирая на скептицизм некоторых. Все же холодно иначе ногам и рукам.

Вот и я про то, что мало двойных носков. А делать самодельный эксклюзив не всем хочется.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Serhio писал(а) Thu, 24 December 2015 20:47

В валенках тяжело крутить будет не в связи с их весом - они будут мешать работать голеностопу.

Как они могут мешать, если велобахилы-выленки будут одеваться сверху на велотуфли? Правда останется мостик холода - шип. Это проблема если не удастся всунуть в велотуфли тёплую стельку.

Сегодня в Чиллене купил утеплённые велобахилы GripGrab Arctic. Внешне сшиты очень прилично, очень тёплые. Но проблема мостика холода через шип осталась.
Взял на размер больше т.к. бахилы XL размера я так и не смог натянуть на свои Shimano MT43 44р-ра, точнее помучавшись с горем пополам натянул, но сжимали бахилы ступни слишком уж сильно. Тем более зимой хотел бы кататься на своих старых (но ещё не убитых) Shimano MT43 45р-ра позволяющих надеть дополнительно шерстяной носок или стельку потолще. Цена на удивление была невысокая.

Осталось укрепить низ носка и липучку, стягивающую бахилу по центру снизу тезой. И можно в бой... Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Serhio писал(а) Thu, 24 December 2015 20:53
yuniki писал(а) Mon, 21 December 2015 23:44
PS. А я, кстати, пользу от разговора уже получил - см. мою идею выше о ветрозащитных щитках .

Мне кажется, некорректно сравнивать мотоциклистов и велосипедистов - разные скорости, разное воздействие на руки.

Cравнивать их некорректно вообще , но в частности, в этом аспекте - вполне себе норм (не надо было мне упоминать мотоциклистов, они тут вообще не при чем). Ветер довольно сильно охлаждает пальцы , ведь то, что на руках должно быть с одной стороны дышащим, чтобы руки меньше потели и следовательно - меньше охлаждались, а с другой эта "дышимость" приводит к продуваемости. Че тут еще хреново с пугами - так это то, что рога в них не засунешь, а у меня они как раз у ближнего к выносу краю грипс растут, а менять положение рук необходимо.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
xmandood писал(а) Thu, 24 December 2015 16:14
ну вообще я с трудом представляю себе круговое педалирование в валенке, даже в легком Smile

Я тоже, поэтому валенок надо сделать анатомически подходящим к ноге, как туфлю . Мне, честно говоря, мучает вопрос - отчего на Руси валенки лепят как валенки, как будто у народа ступня как валенок, ну умеют же сделать анатомический крой для сапога , туфли , башмака и т.д. - что ж мешает сделать болванку анатомической для валенка ? Явно тут какая-то хрень порылась...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Thu, 24 December 2015 14:40

П.6 - система шнуровки сзади. Я бы сделал там систему быстрой шнуровки используя эластичные шнурки.

Эластичные шнурки никогда не видел - это мОлодежь которую в незашнуровываемых кроссовках что ли носит ? Что-то типа шляпной резинки ? Ну да - ладно , все равно не прокатит - если валенок обычный, даже несколько мягче обычного, то не сможещь ты в нем сгибать ногу, если так зашнуруешь, ну а оочень мягкий, как носок ну не имеет смысла в таком применении - гораздо разумнее взять нормальный полартек как подбахильник .

Цитата:
П.7-8 изготовление бахил для валенко-бахил. Я бы сделал их из тонкой парусины (у меня просто её есть запас).

Ну , если я правильно догадался, то сверху валенка еще бахила предполагается отдельно от него ?.. Не забывай, что эту бахилу еще надо уметь снять с валенка, т.е. в конструкции требуется еще такой элемент, как мотня , которую надо будет куда-то собирать , а если без оной (т.е. верхняя бахила несъемная) , то морока с сушкой / чисткой .

Цитата:
Если валенки будут тонкие и мягкие (белые, к примеру), то отлично налезут и сверху обуви. Правда такие валеники самые дорогие...

Ну, во-первых, цвет валенка не имеет никакого отношения к его толщине, они хоть серобуромалиновыевкрапинку могут быть по заказу сделаны. Далее - все же ,думается, что это слишком неудобно для длинных покатушек, ПВД и походов, Получается валенок выступает в роли подбахильника, а точнее - подгамашника, ибо дыра под шипы торчит, чревато все это дело намоканием в неожиданых местах, и последующей невозможностью просушки валенка в походных условиях. Т.е. я хочу сказать, что если валенок, то он обязан быть закрыт со всех сторон не пропускающей воду бахилой, ну я давал ссылку - внутри валенок остается сухим https://fotki.yandex.ru/next/users/yuniki/album/164474/view/637569?page=0 Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Валенки для педалирования мало подходят, но велобахилы-валенки вполне подходят.

yuniki писал(а) Thu, 24 December 2015 22:31

Я тоже, поэтому валенок надо сделать анатомически подходящим к ноге, как туфлю . Мне, честно говоря, мучает вопрос - отчего на Руси валенки лепят как валенки, как будто у народа ступня как валенок, ну умеют же сделать анатомический крой для сапога , туфли , башмака и т.д. - что ж мешает сделать болванку анатомической для валенка ? Явно тут какая-то хрень порылась...

А как ты одевать/снимать будешь валенки анатомической формы?

Если придумать как решить проблему снятия/одевания, то сделать можно валенки и анатомической формы. Но кому это нужно, когда есть валенки Kuoma?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Thu, 24 December 2015 22:18
Сегодня в Чиллене купил утеплённые велобахилы GripGrab Arctic. Внешне сшиты очень прилично, очень тёплые. Но проблема мостика холода через шип осталась.

Это , как и подавляющее большинство, что делает производитель - для спортсменов (даже спортсменов-шоссейников).
Проблема холода через шип решается Большим размером обуви стелькой. И вообще - нога свободно внутри + два носка под ботинком и этого достаточно , для мороза еще сверху бахила с подбахильником или без оного по самосочувствию.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Thu, 24 December 2015 22:44

Ну, во-первых, цвет валенка не имеет никакого отношения к его толщине, они хоть серобуромалиновыевкрапинку могут быть по заказу сделаны...

Белые валенки делаются из тонкой шерсти, чёрные из толстой грубой. Тонких чёрных валенок я не видел, белые видел. Если валенки толщиной 4-5мм, то сгибаются они вполне легко.

Как мне кажется, валенок должен быть типа такого:
http://www.kuomiokoski.fi/wp-content/uploads/2013/08/rocky-rajattu.jpg

Только шнуровка должна быть до носка, как у серьёзных трекиноговых ботинок.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Thu, 24 December 2015 22:48

Это , как и подавляющее большинство, что делает производитель - для спортсменов (даже спортсменов-шоссейников).
Проблема холода через шип решается Большим размером обуви стелькой. И вообще - нога свободно внутри + два носка под ботинком и этого достаточно , для мороза еще сверху бахила с подбахильником или без оного по самосочувствию.

Теза снизу, сверху велобахилы типа Пиковских и хоть лезь в них в бурелом - ничего им не будет.
Если без бурелома и воды, то хватит и только тезы снизу. Можно ещё полоску на носок спереди нашить и кусочек у пятки. И слабых мест нет...

У меня за пару дней убились бахилы Universal - резинки протёрлись и порвались. Будь они усилены тезой, то носил бы их и носил несмотря на убогость конструкции. А так даже чинить их не хочу. Кстати, как раз пойдут на кусочки на усиление моих GripGrab Arctic за неимением ненужной тезы (может быть она продаётся в магазинах торгующими надувными ватрушками или лодками в составе ремкомплекта). Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Thu, 24 December 2015 22:47

А как ты одевать/снимать будешь валенки анатомической формы?

Дак - на шнуровке ж, кроме того, я без своих бахил на топталки не предполагаю пользоваться валенками, а бахилы еще дополнительно добавляют жесткости конструкции валенка-туфли .

Цитата:
Но кому это нужно, когда есть валенки Kuoma?

Да я подобное видел и мерял https://fotki.yandex.ru/next/users/yuniki/album/164474/view/637075?page=0 , но там есть такая лажа - если без застежки сей сапог, но нога все же в нем (пятка) ходит вверх вниз - хлюпает, кроме того мне, например, вовсе без валеной подошвы попался - сразу на полиуретановую опирается нога . Нет , хлюпанье с одной стороны даже как бы для cугрева полезно - идет массаж ступни.

Кстати , имею еще пару полезных идей для зимы-демисезонья, одну из которых практически уникальную, как не контактную обувь сделать контактной. Но пока лень не дает реализовать и опубликовать ... Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Thu, 24 December 2015 22:52
Как мне кажется, валенок должен быть типа такого:

А сборить что преполагается спереди - ткань? Валенок же даже самый тонкий не соберется в складки , не - валенок шнуруется несколько не так Smile Посмотри валеные ботинки Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Thu, 24 December 2015 23:04

А сборить что преполагается спереди - ткань? Валенок же даже самый тонкий не соберется в складки , не - валенок шнуруется несколько не так Smile

Как вариант - там должен быть валяный из шерсти язычок, по краям толстый неопрен утеплённый флисом. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах