Hello World!

dimas000

правка колеса после аварии

20 сообщений в этой теме

поучаствовал тут в первом в жизни детепе, да и то какое-то идиотское, на ровном месте. так что можно меня поздравить)) жив-здоров, отделался легким испугом, да зашибил локоть с коленкой при падении. но суть не в этом.
в общем, въехали мне в переднее колесо бампером. крыло поломало (RIP), колесо, как показалось на первый взгляд, по звезде пошло. хотя даже камеру, блин, не пробило...
в итоге колесико оказалось более живучим, чем я думал. снял, вымыл, осмотрел с пристрастием. для начала: судя по всему, удар пришелся в спицы, а не в обод - об этом говорит то, как загнуло внутрь колеса стойку крыла, и то, что обод повело в сторону, противополножную удару. на ободе новых вмятин-царапин-etc, кажись, нет, ни одну спицу не порало. втулку не порвало и не выгнуло. но колесо, естественно, приобрело характерную форму.
итак, на большей части все почти ровно (не идеально, но более-менее), а потом идет S-образная кривулина - сначала в одну сторону, потом в другую. в месте кривулины чувствуются ослабшие спицы - я так понимаю, у них произошел культурный шок и необратимое растяжение. большинство остаявшихся спиц натянуты жестко, как и были.
придирчивый осмотр обода видимых трещин, замятин и прочего не выявил, изгибы плавные, слизистая не воспалена
биение влево порядка сантима, вправо чуть меньше (ну, на глаз), т.е. в сумме около 2см.

вннмание, вопрос: что делать в таком случае? я вижу два варианта:
0. кидаться разбирать и смотреть геометрию обода. если кривой - отдавать в правку. заменить растянутые спицы, пересобирать. (если гнутый обод вообще можно нормально выправить)
1. опять же заменить растянутые спицы и пытаться вытягивать. даже если получится вытянуть - будет ли оно потом держать форму, или на первом поребрике опять уедет?
что предложите? а может, я и обод сам смогу выправить, только я хз как? и еще терзает навязчивая идея замены всех спиц по кругу, а не только явно пострадавших. или паранойя? цена вопроса-то 500-700р, а спать спокойней буду.
а, это, спицы CN 2.0, обод Alexrims вроде такого (а может, и он, наклеек нет давно:
http://alexrims.com/product_detail.asp?sc=1&cat=19&cat2=21&pid=139
да, просьба не заваливать предложениями типа "приноси ко мне, за XXX рублей все починю" - если совсем ничего не выйдет в домашних условиях, у меня Велоавтово под боком, там маэстро сделает в лучшем виде
ну и самый хардкорный вариант - поменять обод на что-нибудь поуже-полегче (под 622x25 для города и потенциально 35 для негорода нахрена мне 19мм?) и списать все на обгрейд. случись бы все год-другой назад, до опупения евробаксов, так бы и сделал, а сейчас не время как-то для такой роскоши((
0

Поделиться сообщением

Натянуты или ослаблены спицы могут быть не от собственной необратимой деформации, а просто от того, что обод повело. В итоге там где он ушел в сторону одни будут сильно натянуты, то треска, а другие рукой болтаться. Править геометрию обода, там смотреть.

Спицы замерены линейкой? Или все на собранном колесе?
0

Поделиться сообщением

колесо пока не разбирал, вот хочу понять, чего делать в первую очередь. если править обод, то в домашних условиях реально? спицы при разборке конечно сравню по длине
0

Поделиться сообщением

Если тиски мощные есть и пара брусков/уголков/швеллеров.., то можно и дома покуражиться над ободом.
Переднее колесо, нагрузки не большие, думаю ещё побегает до следующей деструктивной ситуации.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Wed, 21 October 2015 22:48
Если тиски мощные есть и пара брусков/уголков/швеллеров.., то можно и дома покуражиться над ободом.
Переднее колесо, нагрузки не большие, думаю ещё побегает до следующей деструктивной ситуации.

Обод поменять и всех делов-то.
0

Поделиться сообщением

Я откатал около двух тысяч после своей "починки" после дтп, протягивать спицы нужно будет после каждой серьзной покатушкой, ехать можно, но если есть яйцо на колесе, то лучше сразу купить новый обод или колесо в целом.
0

Поделиться сообщением

Borislav писал(а) Wed, 21 October 2015 23:21

Да чё мелочиться.. Димас, тут умные люди советуют - велик меняй и.. всего делов-то Laughing
0

Поделиться сообщением

Цитата:

за тисками надо ехать в депо, но в принципе есть. за идею спасибо, подумаю. насчет нагрузок - тут когда как. я хоть и дрищ, но люблю не стесняясь сигать с поребриков на скорости, например, ну или просто можно выбоину какую поймать, да еще шосцейная резина нифига не самортизирует...
Цитата:
Я откатал около двух тысяч после своей "починки" после дтп, протягивать спицы нужно будет после каждой серьзной покатушкой, ехать можно, но если есть яйцо на колесе, то лучше сразу купить новый обод или колесо в целом.

так-так-так... а какая была технология починки? обод разбирал и гнул или просто спицами вытягивал?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
так-так-так... а какая была технология починки? обод разбирал и гнул или просто спицами вытягивал?

колесо не обязательно полностью разбирать, достаточно снять натяжение спиц. смотреть на кривость обода. если пластические деформации, то спицами не выправить

похожая ситуация на днях произошла тоже впервые, но чинить буду не скоро, т.к. запаску поставил, а так, думаю, тиски + уголки применять
Изменено пользователем ilumishamii
0

Поделиться сообщением

Я сначала выправлял обод об колено, а затем спицами доводил до ума Smile Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

Цитата:
похожая ситуация на днях произошла тоже впервые, но чинить буду не скоро, т.к. запаску поставил, а так, думаю, тиски + уголки применять

если из пострадавших только колесо, то уже хорошо! удачи на дорогах!
у меня выглядит менее хардкорно (а может, фото такое). пошел бы обод трещинами - выкинул бы и не имел себе мозг, а теперь вот сиди думай над ним)))
Цитата:
Я сначала выправлял обод об колено, а затем спицами доводил до ума

ахаха, по хардкору! только у меня коленки костлявые и угловатые, а глазомер фиговый, можно и перестараться....
Цитата:
Раслабил спицы и вот так зажал на ночь в месте сильного изгиба.

даже покрышку не снимал, забавно. и что же результат-то? помогло?
за струбцины спасибо, можно попробовать, а то до тисков ехать в Шушарики, а так можно прижать к чему-нибудь да покрутить, ну или попробовать так же зажать... вообще полезная в хозяйстве приблуда, надо прикупить...
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Thu, 22 October 2015 12:01
Borislav писал(а) Wed, 21 October 2015 23:21

Да чё мелочиться.. Димас, тут умные люди советуют - велик меняй и.. всего делов-то Laughing

"Скупой два раза платит" - древняя Русская поговорка.
Всё лучше, чем "покуражиться над гнутым ободом" и с перетянутыми спицами ездить. А потом причитать, что спицы каждую неделю лопаются? Обод-то копеечный, не фулкрум зеро и не истон! Поменял (работы на 40-мин) - и езди на новом колесе. Изменено пользователем Borislav
0

Поделиться сообщением

Цитата:
и что же результат-то? помогло?

Не стоит того, может и восьмерку я кое как и убрал, но вот яйцо бесило. Лучше просто купить новый обод.
Цитата:
Обод-то копеечный, не фулкрум зеро! Поменял обод (работы на 30-мин)
0

Поделиться сообщением

Переднее колесо, нагрузки не большие, думаю ещё побегает

Но зато если уж сломается, то полёт будет красивый...

Ну вообще, покупая дорогие компоненты, надо учитывать, что они могут быть сломаны в первую же поездку. Если это неприемлемо, то стоит задуматься о более дешевых.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 22 October 2015 19:22

Переднее колесо, нагрузки не большие, думаю ещё побегает

Но зато если уж сломается, то полёт будет красивый...

Если бы у него был обод из жёского 7ххх/Махтала дюраля то это было бы вполне ожидаемо, а так.. ну помнёт может быть снова, если невезуха одолеет.

К слову ободов сейчас шоссейных по "условно недорого" в Питере хрен купишь. Я седня урвал последний Алекс ДА22 в Аркаде за полторашку. Все остальное что находилось в раёне 2к. Sad
Из москвы можно привезти, но надо брать штуки 3...
0

Поделиться сообщением

Если на ободе нету механических повреждений (вмятин , трещин) , это несложно делается и потом нормально катается .Для начала спицы необходимо розкрутить , лучше разобрать . С помощью пары брусков , книг и ног или колен ровнять обод (подставляешь под два соседних выгиба в одну сторону подпорки и на выгиб в другую сторону давишь , пока не выровняется ) .На противоположную давлению сторону обода (по диаметру) придавить ногой-рукой для баланса .Можна деревяным-резиновым молотком (но тут надо акуратно ) . Ровнять пока обод на плоской поверхности (стол , стекло) не будет лежать без зазоров . Дальше собрать , отцентровать . У меня уже пара таких колёс катается подо мной п лет без дополнительных ровняний . Спицами такие кколёса лучше не ровнять , вряд ли долго прослужат .

Для наглядности

А подлиннее тут http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=27&t=259297 Изменено пользователем rroomm
0

Поделиться сообщением

я в свое время правил ударами,почти полностью устранил,хоть все мастера говорили что обод под замену
там технология простая,на ютубе даже видосы были
накаченое колесо лупишь боком/шишкой о бетонный пол со всей дури-все самоустраняется потихоньку до уровня вытягивания спицами Cool
0

Поделиться сообщением

о, а я уж и забыл про тот обод. как на шкаф кинул к куче колес, так и не видать его)))
на колесо поставил новый обод, лучше прежнего, а этот гнул-гнул об батарею - стало лучше, но все равно не особо, да еще краску на батарее пооблупил (хотя в тряпку заворачивал)((( с брусками вариант поинтересней, можно будет повозиться как-нибудь.
еще, блин, недожмешь (да и стремно со всей дури гнуть) - так он в исходное состояние возвращается, а пережмешь - выгибается в другую сторону... тут точность нужна...
в деревне попробую, там больше всяких приспособ можно придумать (дома-то брусок поди найди), из получившегося соберу колесо на тамошний алкобайк, все лучше родной ржавой жестянки будет
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Wed, 06 January 2016 18:30
о, а я уж и забыл про тот обод. как на шкаф кинул к куче колес, так и не видать его)))
на колесо поставил новый обод, лучше прежнего, а этот гнул-гнул об батарею - стало лучше, но все равно не особо, да еще краску на батарее пооблупил (хотя в тряпку заворачивал)((( с брусками вариант поинтересней, можно будет повозиться как-нибудь.
еще, блин, недожмешь (да и стремно со всей дури гнуть) - так он в исходное состояние возвращается, а пережмешь - выгибается в другую сторону... тут точность нужна...
в деревне попробую, там больше всяких приспособ можно придумать (дома-то брусок поди найди), из получившегося соберу колесо на тамошний алкобайк, все лучше родной ржавой жестянки будет

А бориславу за совет проставиться забыл!
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас