Hello World!

Syngu Rama

Проводы Лета 2015

52 сообщения в этой теме

День осеннего равноденствия в этом году приходится на 23 сентября. В древней Руси в это время справлялся один из четырёх Великих праздников - Новолетие. Три других - это Коляда (зимнее солнцестояние), Комоедица (весеннее равноденствие), Купало (летнее солнцестояние).

3-го и 4-го октября приглашаю прокатиться по замечательным местам вокруг Толмачево (Лужский район), насладиться красотой осенней природы, устроить большой привал с ночевкой и праздничным костром, проводить лето и отметить праздник урожая.

Все подробности опишу позже, а пока поздравляю всех неравнодушных с 7524 летом от СМЗХ (Сотворение Мира в Звездном Храме).

Видеопоздравление от единомышленников

Как это было на Велопитере раньше: 2014, 2013.

Электричка в субботу 3-го октября в 8:40 с Балтийского вокзала на Лугу. Прибывает в Толмачево в 10:52. К этой электричке привязан старт по маршруту первого дня.

Обратные электрички:
14:30, 15:28 (вых), 16:25, 17:11 (вых), 17:20, 18:46, 19:13 (вс), 19:58, 20:48 (пт и вс), 21:36.
Изменено пользователем Syngu Rama
0

Поделиться сообщением

Место проведения

Река Ящера, правый приток реки Луги, в своих низовьях протекает среди живописных холмов, покрытых, преимущественно, сосновым лесом. Особая достопримечательность Ящеры - обнажения девонских песчаников на высоких обрывистых берегах.

В непосредственной близости от этих красот и будет наша стоянка. Места там много и оно автодоступно. Хорошо бы его занять с пятницы. Расстояние от трассы Р23 (М20 "Псков") составляет около 10 км. От ж/д станции Толмачёво - около 7,5 км. Дорога в районе населённого пункта асфальтовая, далее - песок. На велосипедах от стоянки на Ящере до ж/д станции доезжается в довольно шустром темпе за полчаса (под гору и налегке).

Схема проезда

Маршрут первого дня, суббота

В прогулочно-созерцательном темпе от ж/д станции Толмачево до стоянки на реке Ящере, 40 км сухих (я надеюсь) грунтов с небольшими асфальтовыми участками. Подойдет для продвинутых новичков, уверенно катающих по грунтам. Проедем по маршруту прошлого года с возможными мелкими корректировками (частично в обратном направлении, для разнообразия). Примерно в середине пути остановимся передохнуть на небольшом карьере, где закалённые участники смогут искупнуться. Здесь же посмотрим на красивый песчаный каньон.

Схема маршрута

Старт в 11:00 от ж/д станции Толмачево. Петлю от точки старта до песчаного каньона и обратно в Толмачево едем по ходу часовой стрелки. Начальная грунтовка, длиной около 10 км, после прошедших небольших дождей, возможно, будет слегка влажной. Ориентировочное время прибытия на стоянку 15:30.

Маршрут второго дня, воскресенье

Маленькая авантюрная петля на 15 км в сторону деревни Кемки для любителей приключений. Осталась неразведанной с прошлого года. Здесь есть крайне сомнительный участок длиной около 1 км (возможно, пеший) на пересечении с ручьем Ифинка.

Схема маршрута

Старт в 11:00 (возможна корректировка по обстоятельствам). Эту петлю едем против хода часовой стрелки.

P.S. Предложения и советы приветствуются. Треки приложены. Изменено пользователем Syngu Rama
0

Поделиться сообщением

Праздничное действо

Празднование основано на полной самоорганизации: кому хочется что-либо получить, увидеть, ощутить, тот это и подготавливает. Музыка? Игры? Хороводы? Всё в ваших руках, а я "только разместил объяву" (с) Very Happy

Форма одежды - произвольная. Для праздника будет уместным взять собственноручно приготовленные кушания, собственноручно выращенные плоды и овощи на даче-огороде, собственноручно собранные ягоды и грибы, кто что сумеет. Пеките пироги, ватрушки и шаньги (пусть и из покупного теста), варите компоты (можно взять ингредиенты и приготовить прямо на костре), солите огурцы, жарьте-парьте, творите и фантазируйте. Кто совсем в этом деле ни бе, ни ме, привлеките подруг или жён.

Некоторые ссылки на познавательные материалы

Книга Срезневского Измаила Ивановича (1812-1880), вышедшая в разных изданиях и разным названием, но с одинаковым содержанием. Читать онлайн и скачать с сайта Российской государственной библиотеки:
- Святилища и обряды языческого богослужения древних славян по свидетельствам современным и преданиям, Харьков, 1846 (84 МБ, постраничный скан);
- Исследования о языческом богослужении древних славян, Санкт-Петербург, 1848 (25 МБ, скан разворотов).

Содержание книги:
Введение. Общий очерк языческих верований славян.
Глава 1. Сведения о святилищах богослужения. О местах поклонения стихийным божествам воды и огня; о святилищах горных и лесных; о городищах, о храмах и идолопоклонстве.
Глава 2. Сведения об обрядах богослужения. Об исполнителях обрядов, жрецах; о поклонении и молитвах; о жертвоприношениях разного рода; о гадании жребием и прорицаниях; о порядке богослужебного обряда, религиозных пиршествах и играх.
Заключение. Краткий перечень выводов.

Примечание: к книге следует относиться критически, как с учетом существовавшей тогда цензуры, так и с учетом господствовавших тогда воззрений Греко-Кафолической ортодоксальной (правоверной) церкви, а ныне РПЦ, кое название утверждено указом Сталина в 1945 году. Изменено пользователем Syngu Rama
0

Поделиться сообщением

Культурная основа

Начало в прошлогодней теме.

Наступило лето 7524 от СМЗХ, которое называется Звёздный Мир (Явь).

Звездный Мир - Год Духовного Преображения, величайших открытий в астрономии и других науках, связанных с Небом. Год интеллектуального развития держав, а также год счастья, мира и благоденствия. В этот год рождаются дети с явными признаками паранормальных способностей: ясновидения, левитации, мгновенного перемещения в пространстве, различными экстрасенсорными чувствами и т.д. Как правило, в этот год происходит обмен знаниями между цивилизациями. Это год свободных контактов.

В старину лета записывались буквицей и, таким образом, лето 7524 можно записать как ‡зфкд, где ‡ (двойной крест) - множитель следующего символа на 1000, з (земля) - 7, ‡з - 7000, ф (фертъ) - 500, к (како) - 20, д (добро) - 4, то есть 7000+500+20+4=7524 (по идее, буквы можно поменять местами, значение числа от этого не изменится). Кроме того, признаком числа являлся знак "титло", размещаемый сверху.

С помощью сервиса "Машина времени: датировка монет, история, письменность" можно поупражняться на калькуляторе перевода дат, почитать о системах летоисчисления разных стран с разъяснениями и образцами монет.

В качестве полемики

Любопытная ситуация складывается вокруг указа Петра 1 от 19 декабря "О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира" и указа от 20 декабря "О праздновании Нового года". Самый ранний источник этих указов, доступный интернет-сообществу, это Полное собрание законов Российской империи с 1649 года, том III (1689-1699 гг.), СПб, 1830. Указы №1735 и №1736, стр. 680-681 (попутно, обратите внимание на двойное летоисчисление от СМЗХ и от РХ вверху страниц). Также, по просторам интернета гуляет скан рукописи вышеупомянутого указа №1736.

Оригиналы указов широкой общественности не доступны.

Энтузиаст-исследователь Игорь Шкурин ака Igor Grek в статье "Можно ли доверять монетам Российской империи" высказывает большие сомнения в достоверности как самих указов, так и целого ряда монет. На сайте автора размещено множество других статей о фальсификации истории. Изменено пользователем Syngu Rama
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Wed, 23 September 2015 23:56

насладиться красотой осенней природы, устроить большой привал с ночевкой и праздничным костром, проводить лето и отметить праздник урожая...
...и заодно пособирать грибов Embarassed Razz
0

Поделиться сообщением

Места мне те нравятся. Грибы ещё остались? Миша, если без огребаний особых и с не поздним привалом - готов вписаться Smile
0

Поделиться сообщением

Вероятно +1.
Правда может только на первый день не знаю пока еще точно, но поехать очень хочу и на один день точно получится.
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Wed, 30 September 2015 16:13
Грибы ещё остались?

Приехал? Cool
В вск на обратной дороге с болота чуток набрал - полная сковородка жаренки Razz
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Wed, 30 September 2015 16:13
Миша, если без огребаний особых и с не поздним привалом - готов вписаться Smile

Первая часть лёгкая, вообще без огребаний. Ориентировочное время прибытия к месту привала - 15:30. Вторая часть, может быть, с небольшим участком пешки и бродом через ручей.
0

Поделиться сообщением

Lord_Raven писал(а) Wed, 30 September 2015 16:53
Вероятно +1.
Правда может только на первый день не знаю пока еще точно, но поехать очень хочу и на один день точно получится.

Судя по мизерному количеству желающих, тоже склоняюсь к одному дню. Да и не с руки мне переть на себе туда-сюда кучу шмоток для ночёвки. Честно говоря, рассчитывал закинуть шмотки на чьей-нибудь машине, буде таковые участники найдутся Embarassed.
0

Поделиться сообщением

Замечательный был план поехать на 2 дня Surprised ужо собрала рюкзак Laughing
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Wed, 30 September 2015 22:07

Судя по мизерному количеству желающих, тоже склоняюсь к одному дню.

Скрытые желающие - выходи!
На два дня поеду, на один не поеду, с северными ближе будет.
0

Поделиться сообщением

Миша,когда будет принято окончательное решение по кол-ву дней?
Думали вписаться с ночёвкой,на 1 день не интересно по 100 раз езженым дорожкам,да и походной эстетики хочетсня.
Хорошо бы до утра пятницы определиться,если всё же переиграешь изначальный план,то поедем на альтернативную Рагушу,давно туда хочется и именно золотой осенью.
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Wed, 30 September 2015 22:07
Lord_Raven писал(а) Wed, 30 September 2015 16:53
Вероятно +1.

Судя по мизерному количеству желающих, тоже склоняюсь к одному дню. Да и не с руки мне переть на себе туда-сюда кучу шмоток для ночёвки. Честно говоря, рассчитывал закинуть шмотки на чьей-нибудь машине, буде таковые участники найдутся Embarassed.

Тоже плюсанусь на один день предварительно. А то уже так ддавно не катал, вел в паутине (((
0

Поделиться сообщением

Ивашка писал(а) Thu, 01 October 2015 09:01

В общем, так. Я готов ехать на 2 дня, но, поеду налегке, и ночевать буду на даче у хороших знакомых. Если этот нюанс участников не смущает, то первоначальный двухдневный план остается в силе. Ночью, надеюсь, я никому не понадоблюсь? Laughing
0

Поделиться сообщением

Вот! Отличный план! И я в Луге буду ночевать и тогда смогу тоже на второй день вписаться!
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Thu, 01 October 2015 13:21
Ивашка писал(а) Thu, 01 October 2015 09:01

В общем, так. Я готов ехать на 2 дня, но, поеду налегке, и ночевать буду на даче у хороших знакомых. Если этот нюанс участников не смущает, то первоначальный двухдневный план остается в силе. Ночью, надеюсь, я никому не понадоблюсь? Laughing

Хороший план,только вот скорости у ночевальщиков и однодневщиков будут несколько различаться...
0

Поделиться сообщением

В итоге, кто едет на два дня, с набитыми рюкзаками, медленно и печально?
0

Поделиться сообщением

В описание места и маршрута добавил треки. Забирайте, кому надо.
0

Поделиться сообщением