Hello World!

Santa

Будогощь - Оскуй - Малая Вишера 26-27.09.2015

77 сообщений в этой теме

Трек. Ожидаются труднопроезжие дорожки, особенно в это время года, поэтому любителям "лёгких" покатушек не рекомендуется. Более чем вероятен велопоносинг. Темп "медленно и печально", при этом медленно в основном потому, что быстрее не получится. Smile
По пути намечается пешая радиалка в заброшенный Спас-Оскуйский монастырь. Маршрут отчасти продолжает тему "Поребрик-бордюр-3", может рассматриваться как её вариант. Если кто-то те места знает, или может поделиться ссылками, просьба отписаться. Пока что эта дорога на участке Борель/Заречье - Оскуй представляется "белым пятном" в пройденных веломаршрутах. (тезис неверен)
Один почти наверняка не поеду. Тем более, что в тех местах уже был, хаживал пешком лет 25 назад (Малая Вишера - Рёконь - Тихвин). В ливни, конечно, там тоже не интересно. В случае обычных дождей м.б. замена финишной точки на Чудово или Любань.
Желательное время выезда электричкой на Будогощь 6:30, если это слишком рано, то 8:45 (обсуждаемо). Возвращение из Малой Вишеры в воскресенье. Надеюсь, не последней электричкой, а чуть раньше. При нашем катастрофическом опоздании радиалки в Спас-Оскуй не будет.
---
Тысяча чертей! Похоже, покатушка состоится.
Туда эл-ка до Будогощи 26.9 6:30.
Обратно "Ласточка" из М.Вишеры 27.9 20:22.
Участники: я и Вячеславна. Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

Дмитрий_СПб писал(а) Wed, 16 September 2015 11:14
Как-то уж совсем медленно - 77 км за 2 дня..
При таком темпе можно и пешком пройти Smile
Там ещё 8-10 км болотинга без велов. Попробуй за день, мож получится. Wink Я лучше перестрахуюсь.
0

Поделиться сообщением

faustus писал(а) Wed, 16 September 2015 18:59
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=tree&goto=566098&rid=2949#page_top
Спасибо. Проникся.
ужас тёмный
И это они хаживали ещё в июле...
Кстати, когда я там ходил, от деревни Зеленщина ещё какие-то домики сохранялись, и я с приятелем ночевал, насколько помню, в какой-то бане. И переправлялись без всякой лодки, насчёт "2 м у берега" сильно преувеличено. В общем, мой энтузиазм ещё не прошёл. Wink
0

Поделиться сообщением

Не-е-е, я уж лучше на марш-бросок, там болотинг и заплывы хотя бы без велов Wink
0

Поделиться сообщением

Взял билет из Малой Вишеры на "Ласточку". 27.9 20:22 вагон 2 место 20. Держу "кулачки", что всё-таки буду не один.
Да, если будут "хляби небесные", поедем на Чудово и сядем на "Ласточку" там. Или (вариант) объедем через Любытино. Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Wed, 16 September 2015 20:06
И переправлялись без всякой лодки, насчёт "2 м у берега" сильно преувеличено.

Может и есть брод где-то, но мы переправлялись прямо от Зеленщины, глубину палочкой потыкали. Если как на треке, вдоль реки, то выбора конечно больше. Хотя я всё равно не верю, что получится переправить байк не сильно его замочив. ))
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Wed, 16 September 2015 10:04

Тем более, что в тех местах уже был, хаживал пешком лет 25 назад (Малая Вишера - Рёконь - Тихвин)

извините, что не по теме, а по какому маршруту пешком ходили из Малой Вишеры в Тихвин?

насколько понимаю, до появления Питера между Новгородом и Тихвином вообще было довольно оживленное движение же, интересно, какими дорогами пользовались
0

Поделиться сообщением

Мария писал(а) Sat, 19 September 2015 14:56
извините, что не по теме, а по какому маршруту пешком ходили из Малой Вишеры в Тихвин?
Это нельзя назвать "по древним путям". До Зеленщины - насыпь узкоколейки. Дорога через болото Харин Мох м.б. когда-то и была проезжей, я её запомнил как нечто по колено в болоте (почему и хочется попробовать восточнее). Далее, насколько помню, выходили к ст. Тальцы и р. Пчевжа, от которой начиналась дорога к Рёкони с ЮЗ стороны, мимо скита. От монастыря на Ниж. Заозерье и через Мелегежскую Горку в Тихвин.
А у меня и Вячеславны тем временем прошла скатка. Мы вместе возвращались с ВП фестиваля у 68 км до Ораниенбаума. Дорога эта у меня многократно проезженная и даже однажды пройденная пешком. В поисках разнообразия после Лебяжьего повёл девушку дорогой южнее, через Борки. И там-то мы успели "поймать" кусочек оффроада, объезжая (и обходя по лесу) некую нехилую в/ч с колючкой в 2 ряда и вырубленным вдоль неё "периметром безопасности". "Ой, а за нами наверно сейчас снайперы наблюдают?" - "Может быть..." Laughing
В общем, если Вячеславна и после этого не передумала ехать в Оскуй (а также после очных попыток её отговорить со стороны Фаустуса во время феста), то поездка в Оскуй неминуемо состоится. Пусть нам повезёт с погодой.
0

Поделиться сообщением

Вячеславна писал(а) Sun, 20 September 2015 17:00
Вячеславна не передумала, она думает что взять с собой дабы не помереть многочисленными способами. Если мы будем пробираться зарослями может мачете взять с собой от кустов отбиваться?
В такие кусты мы просто не полезем. Повернём назад со словами "Не судьба". Smile Лучше подумай о минимизации груза, при велотасканиях это существенно.
0

Поделиться сообщением

Дядя Федор писал(а) Mon, 21 September 2015 18:36
велосипед там не нужен. будет мешать
Ну ты как-то чересчур безапеляционен. 1-29 км трека едется по дороге. От 55 км до конца (77) тоже едется, проверено в конце мая. Остаётся 26 км "непонятки". Переправа будет где-то на 42 км, Зеленщина на 45. Т.е. если к вечеру субботы мы дотуда доберёмся, то всё будет отлично. Если ж на промежутке 29-42 попадётся откровенная Ж, то мы просто повернём назад. Время будет, чтобы вернуться к Будогощи и на следующий день докатить до Чудово. Если ж всё зальёт водой, то мы уже на 29 км дальше не поедем, а покатим через Любытино. Там 205 км нормальных "всепогодных" дорог, можно даже остановиться в гостинице. И даже сократить км до 180, подскочив от Мстинского Моста на эл-ке.
0

Поделиться сообщением

Вячеславна писал(а) Mon, 21 September 2015 20:03
Э-ээ, какие гостиницы...какие 205 км...Папрашу заранее предупреждать о таких пируэтах. Я подписывалась на 77 км болот с велом на загривке, ни о каких шоссейных гонках не слышала.
Хм. Ясно. Любытино из возможных вариантов вычёркиваем. Остаётся вариант отступления на Чудово с 29-42 км трека. После переправы через Оскуй путь будет только вперёд. Smile
0

Поделиться сообщением

А, билет на Ласточку покупается через инет, или только на вокзале? На сайте rzd.ru с пол-пинка не увидел ;(
0

Поделиться сообщением

SNS писал(а) Thu, 24 September 2015 18:14
А, билет на Ласточку покупается через инет, или только на вокзале? На сайте rzd.ru с пол-пинка не увидел ;(
Это потому что мест нет. Но есть, конечно, обычные электрички.
Кстати: вечером в вс "кровавая Луна", в районе 18:30 надо будет понаблюдать.
А погода вроде должна быть с минимумом дождей, так что перспективы прохождения нормальные. Smile
0

Поделиться сообщением

Билет покупается через инет как на обычный поезд дальнего следования. Билеты уже закончились.
0

Поделиться сообщением

Fishus писал(а) Thu, 24 September 2015 18:19

Билет покупается через инет как на обычный поезд дальнего следования. Билеты уже закончились.

Ну вот... Santa все места выкупил. А Вячеславна - с обратным билетом?
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Wed, 16 September 2015 10:04
Трек. Ожидаются труднопроезжие дорожки, особенно в это время года, поэтому любителям "лёгких" покатушек не рекомендуется. Более чем вероятен велопоносинг. Темп "медленно и печально", при этом медленно в основном потому, что быстрее не получится. Smile

А как-же пиар?! Laughing
Например так: Как известно, 27-е сентября - Всемирный День Туризма. Предлагаемая покатушка объединит как минимум 4 туристических направления:
1. Путешествие на транспорте;
2. Велосипедные прогулки;
3. Пеший туризм;
4. Элементы водного туризма.

0

Поделиться сообщением

Увы, швальбе улетела, с возвращением - печально.
-1
0

Поделиться сообщением

SNS писал(а) Fri, 25 September 2015 20:38
-1
Печально, реально. Но строго говоря, "+1" не было, поэтому в "минусе" смысла нет. Razz Осталось Вячеславне минуснуться или на эл-ку не попасть, и буду я один под субботним ливнем развлекаться. Wink
А что с возвращением такого сильно печального? Есть же эл-ка 19:54 до Обухово.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Fri, 25 September 2015 20:46
SNS писал(а) Fri, 25 September 2015 20:38
-1
Печально, реально. Но строго говоря, "+1" не было, поэтому в "минусе" смысла нет.

Ого! А мужики-то и не знали... Wink
0

Поделиться сообщением

Привет из М.Вишеры, сидим в кафе, ждем поезда. Подробности по приезду.
0

Поделиться сообщением

(это надо сохранить) Cool
Вечером как-то быстро "вырубился", было не до писанины.
Вячеславна, в любом случае тебе спасибо, что выбралась. И вытащила в результате меня - один бы я мог и не поехать. Мало кто из велопитерских девушек мог бы пройти этот маршрут. Ты - смогла. Молодец. Готов ходатайствовать перед Высшими Силами об улучшении твоей кармы. Surprised
Погода нашей поездке, скажем так, не благоволила. В субботу более-менее сухим было утро, но это время пришлось пропустить, поскольку Вячеславна опоздала-таки на первую электричку. Но готова была ехать на следующей. Ладно. Благо рядом с Будогощью в 5 км есть один геокешерский тайник, куда можно было заскочить в ожидании. Что и сделал, а потом ещё и скатал дальше, по тупиковой дороге до Климково. В результате к моменту встречи успел наездить больше 30 км.
Первые 17 км дороги, до поворота на Змиеву Новинку - асфальт. Здесь позволили себе небольшую радиалку к церкви рядом со святым источником (На Змиевой горе). Там даже оборудована купель, причем с мужским и женским отделениями. Было б времени побольше, можно б было и окунуться. Перекусили. Прошёл "залп" дождя, довольно сильный, ну хоть дальнейшая гравийка до Борели на пылила. Там отворотка на грунтовку, км 2 до перекрёстка вполне приличная. Опять дождевой залп. Далее - лесовозная дорога, малопроезжая, переходящая в заросшую лесную. На ней прошли "точку невозврата". До этого были мысли (и очень упорные) вернуться, заночевать под Будогощью и на следующий день докатить до Тихвина. Всё утро возможные места ночёвки присматривал (к тому же источнику в значительной степени поэтому сворачивали). А тут - след чёткий (хоть и труднопроезжий), по пути - черничники-брусничники (потом ещё была и клюква), до речки Оскуя всего лишь около 10 км, а там была надежда, что будет дорога до стороны М.Вишеры. Фигу. Всё та же заросшая лесовозка. До места б. деревни Званница добрались уже ближе к закату, а к месту брода через Оскую - уже в глубоких сумерках. Переходить в темноте не решились, поставили палатки рядом в лесу на пригорке, под опять начавшимся дождём. Поужинали. С 2-мя горелками это делается довольно быстро. Один кашу варит, другой чай делает. Кашу сварил сразу 6 пакетиков по 62,5 г, с расчётом утром лишь разогреть. 3 на ужин, 3 на завтрак, даже немного осталось на перекус днём. Полночи шёл дождь, сильно испортив нам дальнейшую дорогу.
Встали ещё до рассвета. Позавтракали. Пошёл на разведку брода - проходим, по грудь. Перенёс велы. Собрали палатки. Перенёс рюкзаки, затем Вячеславну. Ну очень давно девушек на закирках не носил. Оказалось, всё ещё в состоянии. Жаль, сфоткать было некому. Этим снимком я бы гордился. Laughing
От брода вышли в 8:30. 3 км до места б. деревни Зеленщина заняли около часа. Как выяснилось, рыбаки сюда больше не ездят. Через 3 км стало ясно, почему - мост через речку Комариха практически сгнил, теперь доступен лишь пешеходам и нашему велобрату. До развилки на Спас-Оскуй практически везде топали. Дорога раскисшая, по ней не ехалось. Там были около 14. Перекусили. До бывшего монастыря не пошли - могли бы опоздать на поезд. Далее дорога в основном проезжабельна. Первые 7 км труднопроезжабельна, даже пару раз падал; Вячеславна и это в основном прошла пешком. После хорошо накатанная дорога, с небольшими глинистыми участками. Последние 7 км асфальт, который моя напарница чуть не целовала. Wink Разговоры про МЧС по пути, да, были, но не на уровне "навязчивой идеи", до чего-то активного так и не дошли. В М.Вишеры были около 18, времени было более чем достаточно, чтобы отмыть вели и сходить в кафе. Типа отметили День Туризма.
Насчёт "ничего хорошего там нет" - не согласен. Есть хороший такой 2-х дневный ПВД с огребанием. Гриф "ужас тёмный", присвоенный ему нашими предшественниками, я бы снизил до "просто ужас". Впрочем, они, в отличии от нас, пёрли через настоящее болото, которое мы обошли. Razz
Ещё раз спасибо Вячеславне. Это тот человек, с которым я бы с радостью залез ещё в какую-нибудь задницу. :blush
---
Сорри Вячеславне, что вначале написал неверный ник. Видимо, всё по Фрейду. Возникла аналогия с "плачем Яровлавны". Wink Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением