Arno

Как вытащить остатки подседела из рамы

65 сообщений в этой теме

Вернулся к давно забытому вопросу. Когда-то очень давно, в 2004, мне продали раму с не до конца высверленным забитым в него подседельным штырем
Shocked в нее был вставлен еще один и я ничего не заметил (даже не ожидал).
Об этом я узнал несколько позже, пытаясь опустить для кого-то седло. В общем, забыл об этом и ездил так. И вот на даче припеклось его вытащить) рама за годы стала любимой...
До краев остатков штыря сантиметров 10.
Почему его не вытащили сразу, а изуродовали попыткой высверливания - вопрос к интеллекту и рукожопости делающего.
Видимо сошлись два одиночества - один забил, другой помог Laughing

Поскольку форма отверстия не сохранилась, боюсь придется как-то подвариться и тянуть. Может быть получится шпилькой по совету Никиты Иванова, если пролезет.

http://cs621819.vk.me/v621819207/358ee/ZoqEKcJh9F8.jpg Изменено пользователем Arno
0

Поделиться сообщением

У меня вопрос схожей тематики - к хромолевой ране прикипел алю подседел. Кто может помочь его вытащить?
0

Поделиться сообщением

Отвечу ТС
Такое возможно выполнить, но при наличии прямых рук и свободного доступа к станочному парку или лишних свободных денег, т.к. за 10 лет сильно уменьшилось лиц с руками растущими от головы данное предприятие сверх нерентабельно!
Делать сваркой достаточно опасно, требуется ювелирная работа, нет гарантии не получить пластилиновую отожжённую раму!
0

Поделиться сообщением

вытянуть скорее всего не выйдет, даже если получится подварить. Проще всего забить глубже и "забить"... в процессе возможно придется раскислять химией и греть феном, но рама за это точно спасибо не скажет.
0

Поделиться сообщением

trolleybus писал(а) Wed, 12 August 2015 13:09
У меня вопрос схожей тематики - к хромолевой ране прикипел алю подседел. Кто может помочь его вытащить?

А он точно прикипел?
У меня после нескольких лет (3-4 наверное) безвылазного катания тоже была беда вытащить алю подседел. Причем он был не нужного чётко 25мм размера а.. изначально дюймовый и я его мучительно стачивал-сошкуривал как мог до "максимально близко к 25" чтобы влезал.
В общем я немного развел проушины на подс. трубе (болт +гайка упертая между проушинами и "конец" болта, закручиваясь, отгибает вторую проушину.
Ну и потом, обильно помогая себе матюгами, крутил и тянул руками за старое зажатое седло.

По опыту недавнего вытягивания карбо подседела из карбо рамы - можно ещё стучать по рамкам седла снизу резиновым молотком.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 12 August 2015 13:59
Ручной зенкер чуть меньшего диаметра и нужной длины...

и где его взять.. на такой диаметр? и скока он будет стоить??
сверлом тада уж, но...
0

Поделиться сообщением

Обычно в СОЛИДНЫХ сервисах имеются наборы съёмников подшипников...
Из этого набора подобрать ПОДХОДЯЩИЙ тебе размер.
Залить внутрь керосина на ночь перед работой...
До 2008 года - помог бы, а сейчас - увы... Sad
0

Поделиться сообщением

А бы приварил электродом штырь к внутренней поверхности обломка и сделал бы что-то вроде обратного молотка.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Wed, 12 August 2015 14:08

сверлом тада уж, но...

позвоните в ВелоцентрАвтово(ныне велоцентр.рф), их главный механик(Александр Селичев), может произвести нужные действия с проваленным подседелом, мастер хороший, но...подвержен смене настроения, и по тф. может "послать", поэтому лучше созвонится(*не говоря особо подробности)и подвезти ему проблемную раму, и по факту уже договорится...два года назад он мне вынимал из алю рамы стальной, засаженный "по самые помидоры" подседел, рама пролежала у него неделю(был сезон), после пятого звонка и второго приезда, попросил погулять, перезвонил мне через 15 минут, когда я пришел, подседел уже валялся в помойном баке, взял за работу 200р...
0

Поделиться сообщением

Arno
Загнутые края утопленного подседела надо расправить/расточить, чтобы можно было вставить съемник внутрь. Съемник можно сделать самому из П-образной пластины с отверстием , сквозь которое продевается шпилька и конусная гайка, распирающая края съемника. Выжимаешь, возможно, потребуется отмачивать,постукивать,умеренно погреть, чтобы стронуть его можно и сверху постучать ...

Впрочем, вот еще банальный простейший, но очень даже перспективный , способ - напильник ! Подбираем наиболее подходящий (возможно треугольный, а может, круглый покатит) хороший длинный напильник - иии... вперед пилим по длине - представь, что ты зек, которому надо перепилить прутья камеры .
А, может, и полотно от ножовки поможет также... Надо только удобно закрепить раму .

Ну че еще - высверливаем - есть такие толстые буры, можно добиться, чтобы остатки подседела стали внутри подвижными, потом выжимать . Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Полотном от ножовки разве нельзя распилить штырь вдоль на две половинки?
0

Поделиться сообщением

VORON Опередил Smile Но , скорее всего - ножовочное полотно будет гнуться, т.к. вдоль уж очень неудобно ...
0

Поделиться сообщением

Электролобзик на ум приходит для распила, но не знаю, что там с полотнами по металлу.

Если что - ищу мастера на севере, который бы смог вытащить мой подседел, последний раз я его вставлял, смазав смазкой, увы, не помогло.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 12 August 2015 16:45
Полотном от ножовки разве нельзя распилить штырь вдоль на две половинки?

По моему нереально.
0

Поделиться сообщением

trolleybus писал(а) Wed, 12 August 2015 16:53
Электролобзик на ум приходит для распила, но не знаю, что там с полотнами по металлу.

С полотнами по металлу всё нормально, но хватит ли длины пилки?
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Wed, 12 August 2015 16:39
Arno
Загнутые края утопленного подседела надо расправить/расточить, чтобы можно было вставить съемник внутрь. Съемник можно сделать самому из П-образной пластины с отверстием , сквозь которое продевается шпилька и конусная гайка, распирающая края съемника. Выжимаешь, возможно, потребуется отмачивать,постукивать,умеренно погреть, чтобы стронуть его можно и сверху постучать ...

Впрочем, вот еще банальный простейший, но очень даже перспективный , способ - напильник ! Подбираем наиболее подходящий (возможно треугольный, а может, круглый покатит) хороший длинный напильник - иии... вперед пилим по длине - представь, что ты зек, которому надо перепилить прутья камеры .
А, может, и полотно от ножовки поможет также... Надо только удобно закрепить раму .

Ну че еще - высверливаем - есть такие толстые буры, можно добиться, чтобы остатки подседела стали внутри подвижными, потом выжимать .

..............слов нет............вы хоть что то из предложенного САМИ пробовали?............только грамотный механик с правильным инструментом-спец зенкер с "отбойником", остальное(пилки\напильники\лобзики\
буры и тптд) это, извините ДРОЧЕВО Embarassed
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 12 August 2015 16:55

даже если хватит, то будет недостаточно жосткости полотна, ибо против физики не попрёш Cool
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Wed, 12 August 2015 14:08

сверлом тада уж, но...

Если подсидел 27,2, то искать на 27мм, если 31,6, то на 31мм. Во всяких магазинах, где продают инструмент для производства. У нас в Уфе те в которых я бывают 4 штуки и это не все ещё.
Есть ещё вариант попросить знакомых токарей сделать распорный элемент, для выбивания, если такие имеются. Вариантов куча.
0

Поделиться сообщением

Дамскую "для ногтей" ещё не предлагали
Прям "Графья Монтекристы", а не ув.пользователи... Shocked
В ТЗ изначально: "До краев остатков штыря сантиметров 10." (с) Sad

Как поможет "ручной зенкер" - представляю с трудом... Shocked

Изменено пользователем ANDYBAZ
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 August 2015 17:05

В ТЗ изначально: "До краев остатков штыря сантиметров 10." (с)

школьнеги-теоретеги Laughing
0

Поделиться сообщением

Vastnin писал(а) Wed, 12 August 2015 17:06

Так я и сказал, что лобзиком тоже не получится.
0

Поделиться сообщением

Vastnin писал(а) Wed, 12 August 2015 16:58

..............слов нет............вы хоть что то из предложенного САМИ пробовали?............только грамотный механик с правильным инструментом-спец зенкер с "отбойником", остальное(пилки\напильники\лобзики\
буры и тптд) это, извините ДРОЧЕВО Embarassed

Почему я должен был это пробовать !Shocked Кто-бы спорил против профессионального подхода, но , если нет его в досягаемости , то ... Вариант с напильником 100% надежное дрочево, да и остальные могут прокатить ... Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Мм, сабельная пила + соответствующей длины полотно? )

0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 12 August 2015 17:12

Так я и сказал, что лобзиком тоже не получится.

ни чем не получится, только спец зенкером и прямыми руками...но шт, упрямы, аки овцы мужского пола-ещё и пытаются быть эксперементаторами Embarassed Sad
0

Поделиться сообщением