gilgamesh2

Выбор 29еr (Merida BigNine40/vs 300 vs Marin Bobcat trail vs Спеш Hardrock 29

15 сообщений в этой теме

Приветствую.
Понял, что если смотреть на найнеры - чаще всего попадаются Мериды Биг найны, и иногда Спеши Хардроки, и вот ещё Marin Bobcat trail вижу, все 2014 для экономии, есно.

Вопрос - какой бы из этих велов порекомендовали?
Specialized Hardrock смущает тем, что нужен переходник для дисковых тормозов, как я понял - если модификация не Disc. Так рамы хвалят, хотя и это самая их простая, как я понял.

Мерида биг найн 20/40 - тоже смущает только рама, наверное, вроде как merida speed самого начального уровня, хуже Спеша,видимо?

Мерида биг найн 300 - рама "Big.Nine TFS-D"- намного ли лучше простой рамы merida speed с младших бигнайна20/40 итд? В принципе всё нравится. Смущает какое то зверское ЕТТ даже для 19 рамы, они очень вытянутые?
http://www.merida-bikes.com/en_int/bikes/2014/Big.Nine+300-193.html

Marin Bobcat trail 2014 - темная для меня лошадка, но вообще фирму вроде хвалят. Как рама такая?
http://marinbikes.ru/Bobcat_Trail_29er.html
Но ЕТТ там на раме 19 = 617, значит, на рост 189 не подойдёт?

Главное, подскажите, пожалуйста, какой для найнера нужен ETT и ростовка рамы для роста 189? Кучу тем перечитал, по идее - для 26 колес мне на рост 189 нужна рама 21, с ЕТТ около 620 - так?
Но, встречал много мнений, что мол для найнера надо брать ростовку на 1 меньше, чем для 26, а то и для достоинства может слишком высоко рама оказаться, и ЕТТ при прочих равных больше, и мол меньше лучше брать, чем больше. Сейчас катаю на Мериде мэттс с 20" рамой, мне нормально. Удивительно, но на Треке 3900 с 19.5 рамой мне ещё комфортнее (мб из за других причин). Померял ЕТТ "примерно", рулеткой - 20 рама мериды около 580мм, 19.5 рама трека - около 540 вообще... Как же так, вроде как нужно 620+-?

В итоге раньше думал, что на 189 рост нужен найнер с 20-21 рамой, а теперь задумался, не 19 рама ли нужна?
Продавец Мериды БНайн 300 вообще удивил тем, что 19 рама как раз будет, мол, а 21 чуть ли не под заказ только для очень высоких. Мол, рамы эти очень вытянутые итд, 19ая найнерская больше 20-21 ростовки на 26 колесах. Посмотрел ссылку - и правда, даже просто "top tube" 19" там равно 620, значит ЕТТ будет ещё +10-20 см?? (на сайте не указано ЕТТ). То есть, мерида найнер 300 с 19 ростовкой - етт под 630+, а на моей мериде мэттс 20" - около 580?
У Marin 29er ростовки 19, ЕТТ = 617.
Окончательно запутался в обилии разной инфы по ростовкам( Посоветуйте, плз, а то вдруг хорошее предложение уйдёт (беру есно б-у). "Подьехать и померить самому" не подходит, ибо пока ещё не до конца понимаю, что нужно и какая правиальная посадка, поэтому хочу просто понять лучший размер/ЕТТ на этот рост.
0

Поделиться сообщением

gilgamesh2 писал(а) Mon, 13 July 2015 14:17

Specialized Hardrock смущает тем, что нужен переходник для дисковых тормозов, как я понял - если модификация не Disc.

вот по поводу переходников не советую, далеко не факт, что найдешь надежный, если вообще найдешь подходящий для рамы, да и встать криво может запросто. В общем не стоит оно сэкономленных денег, лучше сразу доплатить Cool
Еще глянь на шток, если увлечешься, то когда захочешь поменять вилку лучше иметь конусный, так как хорошуе вилку для найнера под прямой шток не так просто найти Изменено пользователем Vidok
0

Поделиться сообщением

Specialized Hardrock смущает тем, что нужен переходник для дисковых тормозов, как я понял - если модификация не Disc.

и замена колес Smile или там втулки под диск? Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

В принципе всё нравится. Смущает какое то зверское ЕТТ даже для 19 рамы, они очень вытянутые?

Кроме всего прочего, там подседельная труба 483 мм.
У меня при штыре 380мм и раме такого же размера подседел был на максиме. При этом я всего 186 см, и ноги не сказать что длинные.

Ты со своими 189 реально можешь попасть на то, что штыря не хватит.
У мериды, вообще, странный разрыв. Рам с 49,5 см - нету, или 48см или сразу 53.

Найнерские рамы длинные, да и мода сейчас такая. Компенсируется относительно 26" это более коротким выносом, итого получается на так уж и страшно.

Нужно немного отстраниться от ЕТТ как такового. Измерь на своих велосипедах расстояния центр руля - замок подседельного штыря и сравни с выбираемыми. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

БН есть в продаже и 21" и 23" рамы. Без всякого спецзаказа.
Вам нужна рама 21". На сайте Мериды есть подсказка по правильному подбору размера рамы, (категория МТБ хардтейлы).
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Mon, 13 July 2015 14:34
В принципе всё нравится. Смущает какое то зверское ЕТТ даже для 19 рамы, они очень вытянутые?

Кроме всего прочего, там подседельная труба 483 мм.
У меня при штыре 380мм и раме такого же размера подседел был на максиме. При этом я всего 186 см, и ноги не сказать что длинные.

Ты со своими 189 реально можешь попасть на то, что штыря не хватит.
У мериды, вообще, странный разрыв. Рам с 49,5 см - нету, или 48см или сразу 53.

Найнерские рамы длинные, да и мода сейчас такая. Компенсируется относительно 26" это более коротким выносом, итого получается на так уж и страшно.
Нужно немного отстраниться от ЕТТ как такового. Измерь на своих велосипедах расстояния центр руля - замок подседельного штыря и сравни с выбираемыми.

Если от центра замка подсидельного штыря до центра оси рулевого стакана (ниже выноса руля), то примерно 58 см сейчас (почти параллельно верхней трубе линейка проходит). Или надо мерять до центра самого руля (поперечной палки), после выноса? Вряд ли это что то мне даст, ибо выбирать и договариваться, подходит ли рама/велик надо будет скорее всего заочно, или через пересыл, то есть без всякой примерки. Поэтому и спрашиваю про обьективные параметры вроде ЕТТ или ростовки, которые в принципе можно будет в инете найти на те рамы, которые присмотрю.

К примеру, 19 ростовка ЕТТ = 617, на Marin bobcat trail 29er 2014 - это много или мало на рост 189?
http://marinbikes.ru/Bobcat_Trail_29er.html
Просто смутило то, что на моей мериде 26 с 20 рамой ЕТТ намерил около 580-600 всего. Мб мерял неправильно? Это же от центра рулевого стакана до центра конца выдвинутого подсидельного штыря надо мерять? Если так (до центра штыря под седлом)- то 580, если до проекции штыря над седлом - то 600.
0

Поделиться сообщением

Limon4ik писал(а) Mon, 13 July 2015 14:35
БН есть в продаже и 21" и 23" рамы. Без всякого спецзаказа.
Вам нужна рама 21". На сайте Мериды есть подсказка по правильному подбору размера рамы, (категория МТБ хардтейлы).

Читал я это, и в том числе этой подсказкой пользовался, поэтому и взял 20" раму себе, подходило по формуле той (внутренней длины ног) около 19.9 рама.
0

Поделиться сообщением

тоже рост 189, при таких же раскладах взял куб в 21" ростовке, все тщательно промерив и прикинув. подошло идеально. предыдущие велосипеды 20" ростовки были малы.
0

Поделиться сообщением

gilgamesh2 писал(а) Mon, 13 July 2015 15:14

Или надо мерять до центра самого руля (поперечной палки), после выноса? Вряд ли это что то мне даст, ибо выбирать и договариваться, подходит ли рама/велик надо будет скорее всего заочно, или через пересыл, то есть без всякой примерки. Поэтому и спрашиваю про обьективные параметры вроде ЕТТ или ростовки, которые в принципе можно будет в инете найти на те рамы, которые присмотрю.

Речь именно про расстояние седло-руль, т.к. оно дает ощущение от длинной или короткой посадки.

Задача сейчас - понять на какой длине тебе комфортно.

Зная ЕТТ рамы и какой вынос стоит можно рассчитать, что будет в итоге. ЕТТ приводится в документации, вынос так же пишется, какой стоит.

Только на ЕТТ можно опираться, если все остальное: руль, вынос, углы рамы будут одинаковые. сравнивая же два разных велосипеда, нужно смотреть шире, и учитывать в расчете больше, чем просто при варианте замены рамы одну на другую.

0

Поделиться сообщением

Дак в том и дело, что я не знаю, как комфортнее, ибо пробовал один велик, считай (ну два, почти с такой же рамой). Когда один - сравнивать не с чем, ездится и ездится.
Померил от центра седла (проекции штыря) до центра поперечной палки руля - 70см. Вынос около 9см по центрам (от рулевого стакана до поперечной палки руля). Это на мериде 20" сейчас, 26 колеса. Но откуда мне знать, мб на 21, 22 или 19-ой раме было бы удобнее. Я же не веломагазине работаю, чтобы перебрать всё и покататься долгое время на многих) Да и новичку трудно понять, правильно ли он сидит или нет.

Так как насчёт великов найнеров Marin bobcat trail? и 19 ростовки в частности - подойдёт ли она с ЕТТ 617 для роста 189? Или только мерида в 19-ой с её более длинной рамой?
(20 и 21 ростовок обычно нет, увы - смотрю б-у в основном).
0

Поделиться сообщением

gilgamesh2 писал(а) Mon, 13 July 2015 16:05
Дак в том и дело, что я не знаю, как комфортнее, ибо пробовал один велик, считай (ну два, почти с такой же рамой). Когда один - сравнивать не с чем, ездится и ездится..

Если сидеть комфортно - значит нормально. Если неудобно, то нужно искать правильную посадку, удобную. А под нее уже искать раму с нужной геометрией.

А сейчас вопрос ставится примерно так: я не знаю удобно ли сейчас, но скажите мне, люди со стороны, на каком мне было бы удобно, когда я его куплю =)

По высоте я уже отвечал, моё мнение, что рама с подседельной трубой 48см - слишком низкая, и подседельного штыря даже 400 мм может не хватить, для обеспечения правильной высота посадки. Я бы смотрел рамы выше.

У меня рост 186 см.
Одна рама 545 по росту, 630 по длине.
Другая рама 490 по росту, 617 по длине.
и до этого был инбред, 615 етт, 495 высоты.
Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Mon, 13 July 2015 14:34

Они не длинные. У них верхний срез рулевого стакана выше.

Т.е. получается что-то типа такого:
index.php?t=getfile&id=140112&private=0

Т.к. ЕТТ - это линия параллельная земле, то при более высоком стакане оно получается больше (т.к. подседел под наклоном).

В итоге ЕТТ больше, а сидишь как на ситибайке (еще и провис каретки часто больше чем у 26") Very Happy

И выносы на найнерах часто с обратным углом, чтоб скомпенсировать этот слишком завышенный стакан.

Изменено пользователем vasay
0

Поделиться сообщением

vasay писал(а) Mon, 13 July 2015 18:19

Они не длинные. У них верхний срез рулевого стакана выше.

И выносы на найнерах часто с обратным углом, чтоб скомпенсировать этот слишком завышенный стакан.

Ты же сам пишешь - по горизонту.
Если взять трубы параллельные, то можно сколь угодно перемещать передок, будет расти длина верхней трубы, но ЕТТ при этом будет одна и та же. Но, т.к. в реальности небольшая разница углов есть, 1.5 градуса для найнера, и 2.5 для сикстера. При перемещении будет изменение в зависимости от угла. Прикинь сам, копейки будут.

Cмотрим мериду.

http://www.merida-bikes.com/en_int/bikes/hardtails/xc-race-marathon/2015/big-nine-500-2481.html

http://www.merida-bikes.com/en_int/bikes/hardtails/sport/2015/matts-6-500-2661.html

провис 40 vs 60
Рулевой стакан 145 vs 120
ЕТТ 605 vs 600
FORK 470 vs 506
ST 508 vs 480

По ростовке разница на целый дюйм набежала!

Почему то многие забывают, что рост длины кроме всего прочего связан с размером колеса, т.к. иначе в повороте можно носком за него задевать.

Выносы с обратным углом это для мелких рам или очень низких посадок. Например, у меня посадка руль на 2 см ниже седла, под рулевой колонкой еще 4 см колец стоит. Рамы из подписи =)

Цитата:
Т.к. ЕТТ - это линия параллельная земле, то при более высоком стакане оно получается больше (т.к. подседел под наклоном).

Прямые то сходятся, а не расходятся т.к. угол рулевой меньше подседельной.

В общем, я нарисовал схему. ЕТТ 600. Углы 70.5 и 72. Увеличение высоты стакана ведет у уменьшению ЕТТ. на 20 мм - 599.42, на 40 - 598.83. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

AS

Я, конечно, был немного не прав с длиной Smile Велосипед становится длинней при увеличении ЕТТ.

Я имел ввиду не длину велосипеда, а длину посадки.

Т.е. беря найнер с большим ЕТТ чем у 26" велосипеда можем получить ощутимо более короткую посадку.

Цитата:
Выносы с обратным углом это для мелких рам или очень низких посадок.

Фактически все найнеры верхнего ценового сегмента (подразумевающие спортивное применение) идут с обратным углом.

П.с. когда пересел на найнер с 26" при почти одинаковом ЕТТ, первым ощущением было - что сел на Ситибайк Smile Но быстро привык и стало нравится.
0

Поделиться сообщением

vasay писал(а) Mon, 13 July 2015 20:41

Я имел ввиду не длину велосипеда, а длину посадки.

Т.е. беря найнер с большим ЕТТ чем у 26" велосипеда можем получить ощутимо более короткую посадку.

Я бы сказал немного не так.

Посадка может быть и более растянутой.
Но, как уже наметили выше, на низких ростовках руль может быть физически выше седла, и ниже его не опустить. На больших ростовках, например от 500), такой проблемы уже нет.

Посадка может быть более высокой. А руль при этом может быть дальше, т.е при этом и более растянутой.

Я не считаю вредным, что у покатушечного велосипеда будет стоять руль на уровне седла. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас