Опубликовано: 24 июня 2015 г. Жаль, вчера не успел заменить, сейчас бы уже сказал, что к чему. На счет факторов, влияющих на качество переключений, полностью согласен. Я просто хочу попробовать почувствовать что в велике мне понятно и у чего откуда ноги растут, т.к. если встанет вопрос о покупке нового, то хочу уже больше понимать, чем сейчас. Ну и вообще, на этом ездить буду еще года как минимум следующий сезон и хочется "почувствовать разницу" или понять, что не так уж все отличается. Цена вопроса эксперимента не велика - это не машину тюнинговать ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2015 г. Montana писал(а) Tue, 23 June 2015 15:25Зачем менять рубашки троса? Что с ними сделалось? неужели нужно объяснять разницу в качестве приличных жестких и резинового стока на бюджетном веле? про необходимость выжимки интересно рассуждать посреди леса при поломке петуха, например. или порванной цепи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2015 г. Zeppelin писал(а) Wed, 24 June 2015 13:14 неужели нужно объяснять разницу в качестве приличных жестких и резинового стока на бюджетном веле? Нуу..... наверное да. Действительно "резиновые" рубашки я видел на советских велосипедах, а то, что ставится сейчас на переключатели, не может быть "резиновым" по определению, конструкция не та. Zeppelin писал(а) Wed, 24 June 2015 13:14про необходимость выжимки интересно рассуждать посреди леса при поломке петуха, например. или порванной цепи. Вот зачем что-то выдумывать? Разве ТС говорил про лес? А я разве не говорил про замок? Кстати, в лесу, при порванной цепи, запасной замок решит проблему. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2015 г. Я очень сори, не успеваю отвечать, работы много. Я все ваши советы и рассуждения запоминаю и учитываю. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2015 г. billy писал(а) Wed, 24 June 2015 17:52 Я все ваши советы и рассуждения запоминаю и учитываю. Спасибо. "Ваш звонок очень важен для нас! Пожалуйста, оставайтесь на линии..." (с) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2015 г. Ну замок цепи и какой-нибудь мультитул с выжимкой с собой надо иметь почти всегда. Равно как и ремнабор на колесо/камеру, а то и в городе можно грустно долго топать до ближайшего веломагазина. И пару тканевых перчаток. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2015 г. Звонок важен )) Выжимку купил, 280 руб. Даже если пригодится один-два раза, не страшно. Дома попробую спокойно, потом буду брать с собой только если далеко еду, например. Или на целый день. Повторяю, я никогда не ездил много, поэтому инструментов специальных нет. Если цена до 500 руб., то можно пару девайсов и купить, почему нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2015 г. Нифига не 500р., но очень удобный компактный мультитул . Или такой же, но с выжимкой с выжимкой. Или совсем компактный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2015 г. (изменено) Стал взрослый - опять полный бэк железок )) Как в детстве, прям. Гланое, забудешь один раз в жизни - и пипец, сразу надо будет )) Изменено 24 июня 2015 г. пользователем billy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2015 г. Такс, у меня на цепи "KMC" и "Z". Это же не Shimano? Спрашиваю вот почему: на одном сайте прочитал (цитата): "Если у тебя цепь «Шимано», то не играет роли, какой стороной ты её наденешь: всё равно тебе придётся вставить новый пин.". Т.е. его надо заранее купить. Вот почему спрашиваю: цепь с надписью "KMC" - не Shimano? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2015 г. billy писал(а) Thu, 25 June 2015 01:05"Если у тебя цепь «Шимано», то не играет роли, какой стороной ты её наденешь: всё равно тебе придётся вставить новый пин.". насчет новый пин - ерунда. в мануале к новой цепи шимано показано, как ставить цепь, чтобы соединение было надежнее. зачем нужны замки - извините, не понимаю. цепи срам пару раз пользовал, срамовские замки на шиману покупал. не пригодились. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Zeppelin писал(а) Thu, 25 June 2015 01:23billy писал(а) Thu, 25 June 2015 01:05"Если у тебя цепь «Шимано», то не играет роли, какой стороной ты её наденешь: всё равно тебе придётся вставить новый пин.". насчет новый пин - ерунда. в мануале к новой цепи шимано показано, как ставить цепь, чтобы соединение было надежнее. зачем нужны замки - извините, не понимаю. цепи срам пару раз пользовал, срамовские замки на шиману покупал. не пригодились. моя практика говорит о том что цепи на 8ку еще терпят многократное заклепывание-расклепывание обычных пинов, а вот на 9ку и 10ку уже нет, легко и часто рвутся по месту соединения. замки оч удобны для рукожопых, кто в полевых условиях не может цепь нормально заклепать порвавшуюся или при укорачивании. ну и быстрее замок нацепить, чем пин выставлять на место. но без этого в целом легко можно обойтись. с другой стороны, не очень очевидно, с чего бы порваться той же шимановской цепи, правильно заклепаной родным спецпином и не разу не разъединявшейся после... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. billy писал(а) Thu, 25 June 2015 01:05 Т.е. его надо заранее купить. Вот почему спрашиваю: цепь с надписью "KMC" - не Shimano? Новые цепи Shimano продаются с ремонтным пином в комплекте. Да, KMC не Shimano. Но замки KMC замечательно ставятся на цепь Shimano. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Zeppelin писал(а) Thu, 25 June 2015 01:23 зачем нужны замки - извините, не понимаю. Видишь ли, есть люди, которые катают 3-4 цепи, еще есть такие, кто цепь периодически моет, ну и еще разные варианты когда надо разомкнуть цепь. Каждый раз выжимать пин? Это IMHO дурость. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. зачем вообще выжимать пин если есть замок? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Народ, нужен совет. С выжимкой справился. Фуф. Хотя сразу понял, чем говновыжимка может отличаться от хорошей. Ну да ладно. Снял старый переклюк, поставил новый и тут слегка растерялся. 1. Ролик нового, Alivio, почти вплотную касается звезд на кассете. Старый был на приличном расстоянии - это видно на фото с первой страницы (http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=219331&goto=17907930&rid=47178#msg_17907930). Новый же - почти вплотную подходит к звездам. Причем на одних звездах - очень близко, на других - вроде бы касается чуть-чуть. Винтом что-то не очень получается орудовать. Есть норм руководство на эту тему? 2. Вероятно, исходит из 1. Если поставить переднюю скорость на самую большую звезду и попытаться переключать задние скорости, то если попытаться перейти на самую большую заднюю звезду (ближе к колесу), то цепь встает, т.к. переклюк не может ее перекинуть! Это нормально? Т.е. по идее, не нормально. Как отрегулировать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. (изменено) http://velosreda.ru/nastrojka-zadnego-pereklyuchatelya-skorostej-velosipeda вдруг поможет к переклюку бумажка должна быть с описанием установки и настройки Изменено 25 июня 2015 г. пользователем Zeppelin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. billy писал(а) Fri, 26 June 2015 00:33 1. Ролик нового, Alivio, почти вплотную касается звезд на кассете. Старый был на приличном расстоянии - это видно на фото с первой страницы (http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=219331&goto=17907930&rid=47178#msg_17907930). Новый же - почти вплотную подходит к звездам. Причем на одних звездах - очень близко, на других - вроде бы касается чуть-чуть. Винтом что-то не очень получается орудовать. Есть норм руководство на эту тему? 2. Вероятно, исходит из 1. Если поставить переднюю скорость на самую большую звезду и попытаться переключать задние скорости, то если попытаться перейти на самую большую заднюю звезду (ближе к колесу), то цепь встает, т.к. переклюк не может ее перекинуть! Это нормально? Т.е. по идее, не нормально. Как отрегулировать? Закрути винт B-tension мануал стр. 12-13. Цепь достаточной длины? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Montana писал(а) Fri, 26 June 2015 01:05 Цепь достаточной длины? длина цепи и звезды не менялись, насколько я понимаю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Zeppelin писал(а) Fri, 26 June 2015 01:08 длина цепи и звезды не менялись, насколько я понимаю Правильно понимаете. Я таки добился минимального зазора, но винт регулировочный почти полностью ввинтил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Montana писал(а) Fri, 26 June 2015 01:05 Закрути винт B-tension мануал стр. 12-13. Спасибо за мануал. На листочке из коробки то же самое описано, честно, не совсем понял. В итоге, просто закрутил винт почти до упора. Montana писал(а) Fri, 26 June 2015 01:05Цепь достаточной длины? Не могу сказать, достаточной ли. Той же, что и была. Да. А вот достаточной ли - не уверен. Хотя переключает )) Завтра попробую проехать, будет видно, что к чему. Наверное. На обратной дороге попробую заскочить в мастерскую куда-нить - просто может подскажут, что мол, "ты брат накрутил тут". Или "все круто, брат!". Если время будет. Кстати, знаете адекватов в плане проверить мои шаманства в районе от Финбана до Светлановской площади? (эээ, тут Питерские же почти все?) Или в районе Старой Деревни? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2015 г. Я правильно понимаю, что цель как раз удержать минимальный зазор между звездами и роликом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Все! Ура! Все работает, переключает, не скрипит, не шуршит (хотя ту мне трудно утверждать, что является нормальным фоном, а что - недонастройка). Разница с Tourney есть. Велик быстрее, легче и красивее не стал, но переключает реально приятнее, четче. Кстати, настроить Alivio оказалось проще, чем Tourney. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. billy писал(а) Fri, 26 June 2015 01:48 Не могу сказать, достаточной ли. Той же, что и была. Да. А вот достаточной ли - не уверен. Ну так в том же мануале показано как замерить длину цепи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. Кстати, хороший вопрос о длине цепи! В русской версии (забыл спросить раньше) написано: "Добавьте еще два звена [полузвена] (цепь на наибольшей передней и задней звездочках)". Ммм, вроде бы ясно по русски. Но чёрт возьми, откуда они знают, что у меня цепь уже не была удлинена на эти 2 (а, может, на 3?) звена раньше? И второй вопрос: что означает "(цепь на наибольшей передней и задней звездочках)"? Что цепь надо поставить на наибольшие звезды и потом вставлять два звена? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах