Hello World!

RusRider

Щёлкает подседел

22 сообщения в этой теме

Проблема - щёлкает подседел. Точнее подседелы, потому что сейчас стоит второй на замену стоковому, который тоже щёлкал.

Особенность. Подседел сильно выдвинут, но не до максимума. Диаметр 27,2мм, длина 400мм.

Симптомы. На кочках/ямах раздаются щелчки. Если слезть с вела и потянуть рукой подседел в сторону руля - щёлкает (один раз). Надавишь на седло - щёлкает. И так далее.

Что делал. Пробовал сильнее затягивать. Хомут с эксцентриком не затягивает - если попробовать пошатать рукой штырь - он болтается в раме. Сколхозил болт с гайкой, затянул сильно (сильнее тянуть опасаюсь - может треснуть алю-хомут или штырь сомнётся). Щёлкать стало меньше, но щелчки остались. Неприятно. Всё настроение портит.

Посоветуйте, что можно сделать?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Диаметр 27,2мм

Цитата:
если попробовать пошатать рукой штырь - он болтается в раме

А диаметр трубы подседельной всё ещё 27,2? М.б. он раздолбан и поэтому болтается?
Помыть штырь и подседельную трубу внутри, вдруг там песчинка?
Попробовать подмотать на штырь немножно фум-ленты (это если диаметр не соответствует).
Ну и штангенциркулем диаметр трубы измерить-таки.
0

Поделиться сообщением

почистить от грязи и перед установкой смазать литолом. поставить правильный хомут (аллюхомут, стальная бонка и стальной винт). было похожее, излечилось. Правда это если труба не разбита.
0

Поделиться сообщением

а мне тут посоветовали такую комбинацию:
канифоль + спирт
....потом когда канифоль начнет сжижаться - нанести на узел тонким слоем.

должно быть 2 в одном
- не скрипит
- не ослабевает соединение.типа как фиксатор резьбы.

-------
кто имел опыт подобного?
захотелось попробовать...
0

Поделиться сообщением

hidden_ab писал(а) Mon, 15 June 2015 18:17
Цитата:
Диаметр 27,2мм

Цитата:

...штангенциркулем диаметр трубы измерить-таки.

Не догоняю - как мерить, если оно по конструкции меняет размеры - прорезанное для затяжки хомутом?
0

Поделиться сообщением

DELETED писал(а) Mon, 15 June 2015 19:06
а мне тут посоветовали такую комбинацию:
канифоль + спирт
....потом когда канифоль начнет сжижаться - нанести на узел тонким слоем.

должно быть 2 в одном
- не скрипит
- не ослабевает соединение.типа как фиксатор резьбы.

-------
кто имел опыт подобного?
захотелось попробовать...

Для карбоновых сочленений советуют зубную пасту, может и тут она лучше отработает, чем раствор канифоли?
0

Поделиться сообщением

Кста, ТСу говносовет придумался - попробовать купить карбо подседел. Smile
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Mon, 15 June 2015 20:45

Не догоняю - как мерить, если оно по конструкции меняет размеры - прорезанное для затяжки хомутом?

Не скажу за все велы, но у тех, что я трогал, диаметр подседельной трубы один по всей длине, а разрез чисто для более плотного затяга. Т.е. труба сверху в незатянутом хомутом состоянии должна быть 27.2.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Mon, 15 June 2015 20:45
hidden_ab писал(а) Mon, 15 June 2015 18:17
Цитата:
Диаметр 27,2мм

Цитата:

...штангенциркулем диаметр трубы измерить-таки.

Измерить наружный диаметр подседельника, а не внутренний диаметр рамы Smile

И никаких ФУМов - если подматывать, то только фольгой.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Mon, 15 June 2015 18:10
Проблема - щёлкает подседел. Точнее подседелы, потому что сейчас стоит второй на замену стоковому, который тоже щёлкал.

У меня подобные симптомы были, когда пошла трещина по сварке на подседельной трубе. Трещина была под краской и не была поначалу видна, пока не разошлась сильнее.
Вот у меня она и щёлкала.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Mon, 15 June 2015 23:55

Диаметр наружный я намерил 27,3 мм. Т. е. норма. Фольгу не пробовал и фум. но вот если изоленту - то не лезет.
0

Поделиться сообщением

Как бы из условий задачи предполагается, что труба разбилась, а не подседельник похудел.
0

Поделиться сообщением

hidden_ab писал(а) Tue, 16 June 2015 09:20

Как бы из условий задачи предполагается, что труба разбилась, а не подседельник похудел.

Из условий задачи предположить можно всё, что угодно Smile
А погрызанных подседельников я видел больше, чем развальцованных подседельных труб.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Tue, 16 June 2015 05:32

Диаметр наружный я намерил 27,3 мм. Т. е. норма. Фольгу не пробовал и фум. но вот если изоленту - то не лезет.

Фольгу от пивной банки пробуй (она 0,08мм) - должно быть норм, всякие мягкие материи - это абсурд - мигом съедятся.
Но, вообще - на максимальном выдвижении юзать подседел - способствовать быстрейшему ломанию рамы (отламыванию обрубка), тем более 27.2. Надо менять на более длинный + фольга от пивной банки.

+ исключи еще - может, седло само в своем замке или салазках скрипит при снятом седле добейся этого прощелкивания . Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Привет! Мне помогло: поставь нормальный хомут! Смаж посадочное место хомута! Смаж винт который затягивает хомут! Почисти подседел и трубу подседельную внутри! И смаж все крепления седла к подседельнику! Ну и проверь на наличие трещин в подседельной трубе!
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 16 June 2015 22:01
RusRider писал(а) Tue, 16 June 2015 05:32

Фольгу от пивной банки пробуй (она 0,08мм) - должно быть норм, всякие мягкие материи - это абсурд - мигом съедятся.
Но, вообще - на максимальном выдвижении юзать подседел - способствовать быстрейшему ломанию рамы (отламыванию обрубка), тем более 27.2. Надо менять на более длинный + фольга от пивной банки.

+ исключи еще - может, седло само в своем замке или салазках скрипит при снятом седле добейся этого прощелкивания .

Гениально. Что-то подобное искал и хотел, но не знал, что подойдёт. А почему обязательно пивную банку? Smile Я Кока-колу купил, есть такие узкие высокие баночки. Не верил, что влезет, но... ВЛЕЗЛА!!! И штырь незатянутый уже не болтался. Значит, и щёлкать не будет. Вот сейчас проедусь - результаты отпишу. Спасибо за совет! Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up
0

Поделиться сообщением

vova писал(а) Wed, 17 June 2015 18:58
Привет! Мне помогло: поставь нормальный хомут! Смаж посадочное место хомута! Смаж винт который затягивает хомут! Почисти подседел и трубу подседельную внутри! И смаж все крепления седла к подседельнику! Ну и проверь на наличие трещин в подседельной трубе!

Я вот не понимаю советов смазывать те соединения, поверхности которых должны держаться друг отностельно друга за счет трения. Смазка наборот способствует уменьшению этого трения и расшатыванию данных соединений, пусть даже уже без назойливого скрипа. Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Победа!

https://pp.vk.me/c629206/v629206873/5417/Ph60pifFPe8.jpg

Спасибо всем, кто остался неравнодушен к моей беде и помогал чем мог!
0

Поделиться сообщением

Вобщем, полностью ушли все хрусты, щелчки. Вел стал бесшумен до неприличия. Проверен на кочках грунтов с рюкзаком 6 кг. Изменено пользователем RusRider
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас