RusRider

Щёлкает подседел

22 сообщения в этой теме

Проблема - щёлкает подседел. Точнее подседелы, потому что сейчас стоит второй на замену стоковому, который тоже щёлкал.

Особенность. Подседел сильно выдвинут, но не до максимума. Диаметр 27,2мм, длина 400мм.

Симптомы. На кочках/ямах раздаются щелчки. Если слезть с вела и потянуть рукой подседел в сторону руля - щёлкает (один раз). Надавишь на седло - щёлкает. И так далее.

Что делал. Пробовал сильнее затягивать. Хомут с эксцентриком не затягивает - если попробовать пошатать рукой штырь - он болтается в раме. Сколхозил болт с гайкой, затянул сильно (сильнее тянуть опасаюсь - может треснуть алю-хомут или штырь сомнётся). Щёлкать стало меньше, но щелчки остались. Неприятно. Всё настроение портит.

Посоветуйте, что можно сделать?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Диаметр 27,2мм

Цитата:
если попробовать пошатать рукой штырь - он болтается в раме

А диаметр трубы подседельной всё ещё 27,2? М.б. он раздолбан и поэтому болтается?
Помыть штырь и подседельную трубу внутри, вдруг там песчинка?
Попробовать подмотать на штырь немножно фум-ленты (это если диаметр не соответствует).
Ну и штангенциркулем диаметр трубы измерить-таки.
0

Поделиться сообщением

почистить от грязи и перед установкой смазать литолом. поставить правильный хомут (аллюхомут, стальная бонка и стальной винт). было похожее, излечилось. Правда это если труба не разбита.
0

Поделиться сообщением

а мне тут посоветовали такую комбинацию:
канифоль + спирт
....потом когда канифоль начнет сжижаться - нанести на узел тонким слоем.

должно быть 2 в одном
- не скрипит
- не ослабевает соединение.типа как фиксатор резьбы.

-------
кто имел опыт подобного?
захотелось попробовать...
0

Поделиться сообщением

hidden_ab писал(а) Mon, 15 June 2015 18:17
Цитата:
Диаметр 27,2мм

Цитата:

...штангенциркулем диаметр трубы измерить-таки.

Не догоняю - как мерить, если оно по конструкции меняет размеры - прорезанное для затяжки хомутом?
0

Поделиться сообщением

DELETED писал(а) Mon, 15 June 2015 19:06
а мне тут посоветовали такую комбинацию:
канифоль + спирт
....потом когда канифоль начнет сжижаться - нанести на узел тонким слоем.

должно быть 2 в одном
- не скрипит
- не ослабевает соединение.типа как фиксатор резьбы.

-------
кто имел опыт подобного?
захотелось попробовать...

Для карбоновых сочленений советуют зубную пасту, может и тут она лучше отработает, чем раствор канифоли?
0

Поделиться сообщением

Кста, ТСу говносовет придумался - попробовать купить карбо подседел. Smile
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Mon, 15 June 2015 20:45

Не догоняю - как мерить, если оно по конструкции меняет размеры - прорезанное для затяжки хомутом?

Не скажу за все велы, но у тех, что я трогал, диаметр подседельной трубы один по всей длине, а разрез чисто для более плотного затяга. Т.е. труба сверху в незатянутом хомутом состоянии должна быть 27.2.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Mon, 15 June 2015 20:45
hidden_ab писал(а) Mon, 15 June 2015 18:17
Цитата:
Диаметр 27,2мм

Цитата:

...штангенциркулем диаметр трубы измерить-таки.

Измерить наружный диаметр подседельника, а не внутренний диаметр рамы Smile

И никаких ФУМов - если подматывать, то только фольгой.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Mon, 15 June 2015 18:10
Проблема - щёлкает подседел. Точнее подседелы, потому что сейчас стоит второй на замену стоковому, который тоже щёлкал.

У меня подобные симптомы были, когда пошла трещина по сварке на подседельной трубе. Трещина была под краской и не была поначалу видна, пока не разошлась сильнее.
Вот у меня она и щёлкала.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Mon, 15 June 2015 23:55

Диаметр наружный я намерил 27,3 мм. Т. е. норма. Фольгу не пробовал и фум. но вот если изоленту - то не лезет.
0

Поделиться сообщением

Как бы из условий задачи предполагается, что труба разбилась, а не подседельник похудел.
0

Поделиться сообщением

hidden_ab писал(а) Tue, 16 June 2015 09:20

Как бы из условий задачи предполагается, что труба разбилась, а не подседельник похудел.

Из условий задачи предположить можно всё, что угодно Smile
А погрызанных подседельников я видел больше, чем развальцованных подседельных труб.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Tue, 16 June 2015 05:32

Диаметр наружный я намерил 27,3 мм. Т. е. норма. Фольгу не пробовал и фум. но вот если изоленту - то не лезет.

Фольгу от пивной банки пробуй (она 0,08мм) - должно быть норм, всякие мягкие материи - это абсурд - мигом съедятся.
Но, вообще - на максимальном выдвижении юзать подседел - способствовать быстрейшему ломанию рамы (отламыванию обрубка), тем более 27.2. Надо менять на более длинный + фольга от пивной банки.

+ исключи еще - может, седло само в своем замке или салазках скрипит при снятом седле добейся этого прощелкивания . Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Привет! Мне помогло: поставь нормальный хомут! Смаж посадочное место хомута! Смаж винт который затягивает хомут! Почисти подседел и трубу подседельную внутри! И смаж все крепления седла к подседельнику! Ну и проверь на наличие трещин в подседельной трубе!
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 16 June 2015 22:01
RusRider писал(а) Tue, 16 June 2015 05:32

Фольгу от пивной банки пробуй (она 0,08мм) - должно быть норм, всякие мягкие материи - это абсурд - мигом съедятся.
Но, вообще - на максимальном выдвижении юзать подседел - способствовать быстрейшему ломанию рамы (отламыванию обрубка), тем более 27.2. Надо менять на более длинный + фольга от пивной банки.

+ исключи еще - может, седло само в своем замке или салазках скрипит при снятом седле добейся этого прощелкивания .

Гениально. Что-то подобное искал и хотел, но не знал, что подойдёт. А почему обязательно пивную банку? Smile Я Кока-колу купил, есть такие узкие высокие баночки. Не верил, что влезет, но... ВЛЕЗЛА!!! И штырь незатянутый уже не болтался. Значит, и щёлкать не будет. Вот сейчас проедусь - результаты отпишу. Спасибо за совет! Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up
0

Поделиться сообщением

vova писал(а) Wed, 17 June 2015 18:58
Привет! Мне помогло: поставь нормальный хомут! Смаж посадочное место хомута! Смаж винт который затягивает хомут! Почисти подседел и трубу подседельную внутри! И смаж все крепления седла к подседельнику! Ну и проверь на наличие трещин в подседельной трубе!

Я вот не понимаю советов смазывать те соединения, поверхности которых должны держаться друг отностельно друга за счет трения. Смазка наборот способствует уменьшению этого трения и расшатыванию данных соединений, пусть даже уже без назойливого скрипа. Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Победа!

https://pp.vk.me/c629206/v629206873/5417/Ph60pifFPe8.jpg

Спасибо всем, кто остался неравнодушен к моей беде и помогал чем мог!
0

Поделиться сообщением

Вобщем, полностью ушли все хрусты, щелчки. Вел стал бесшумен до неприличия. Проверен на кочках грунтов с рюкзаком 6 кг. Изменено пользователем RusRider
0

Поделиться сообщением