Please log in.

Ёпрст

Про палатки

1 959 сообщений в этой теме

Kimber1 сказал(а) 6 минут назад:

Гигрометр, пиргелиограф, альбедометр и конечно же осадкомер у тебя тоже с собой в походе?

Нет, но всегда могу одолжить метеостанцию с гигрометром, флюгером, анемометром с чашечками и осадкомером. :) 

У меня в походе всегда с собой барометр и 2 термометра. Для сбора осадков можно на улицу поставить кружку. :) Насчет актуальности анемометра думаю. Все же фраза "дул сбивающий с ног ветер, мешающий дышать" звучит лучше, чем "дул ветер 10 м/с с порывами до 15 м/с".  :) 

0

Поделиться сообщением

Зачем знать скорость ветра точно?

Дует несильно - пофиг. Дует очень сильно - закрепляем палатку, прячемся.

Палатку улетела вместе с анемометром - ваши действия?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 8 минут назад:

Зачем знать скорость ветра точно?

А зачем знать скорость велосипеда точно? А высоту? А пробег? Всё это можно оценить по карте или на глазок. И текущее время в походе знать не нужно, за исключением финиша, чтобы не опоздать на обратный самолет.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 31 минуту назад:

А зачем знать скорость велосипеда точно?

Незачем. Я езжу без спидометра)

А силу дрожания земли почему ты не замеряешь? А река с какой скоростью течёт? А состав газов в атмосфере? Уровень ультрафиолета?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 3 минуты назад:

А силу дрожания земли почему ты не замеряешь? А река с какой скоростью течёт? А состав газов в атмосфере? Уровень ультрафиолета?

Замеряю то, что мне интересно. Вон, купил новый датчик каденса для навигатора. Старый (который каденс+скорость) хочу отдать за сок кому-нибудь. А вот пульс оказалось мерить не так интересно. Точнее, интересно, но не настолько, чтобы терпеть на себе эту сбрую. :) Особенно противно, когда она за ночь успевает остыть, ты вылазишь из теплого спальника и прилаживаешь на грудь эту липкую ледяную хрень, брр.

0

Поделиться сообщением

Я пользуюсь "синоптическим кирпичом" для определения погоды) Ну и барометром.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 20 часов назад:

Замеряю то, что мне интересно.

Интересным, точнее полезным, для меня оказалась только температура. Всё остальное оценивается на глаз, а точное знание не приносит какой-либо пользы. Сравнивая же температуру по прибору и собственные ощущения легко оценить, как сильно ты упоролся и в соответствии с этим действовать.

0

Поделиться сообщением

Кстати, не понимаю, как Ворон ездит, не контролируя непрерывно температуру тела) ректально

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 3/23/2017 в 12:37:

Видео с Нормалом тут https://www.youtube.com/watch?v=nbOnABvl5os

Хотя теперь присмотрелся, может и правда оттяжки слишком слабо натянуты. Там еще хуже всего, что автор ролика писал в отзыве мол дуги так погнулись, что пришлось руками выпрямлять, одна почти буквой Г стала. Но может все из-за неправильной установки.

Я попал с Нормалом один раз в шторм на берегу Ладоги. Выглядело аналогично, только без снега. (40 м/с на видео, действительно, и не пахнет. Да и 15 м/с тоже) Вечером было тихо и мирно, а ночью переставлять палатку в лес было уже поздно)) Короче, я пару часов тупо держал дуги руками изнутри, и изображал из себя элемент каркаса)) На следующее утро дуги рихтовались методом об колено, но всё равно некоторая гнутость с тех пор осталась...

Так что вывод был -- сплав сплаву рознь.

0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 27 минут назад:

Знаешь, что сказал один очень уважаемый и сведущий в туристическом снаряжении человек, когда увидел дуги моего Хиллеберга? «Ммм, остаточная деформация уже проявилась!»

добавлено 2 минуты спустя

Я, кстати, выбил новые дуги для своей палатки из магазина взамен тех, что пришли побитыми (некритично) при перевозке. Причем старые возвращать не надо. Теперь будет второй комплект дуг — надо будет поехать на Ладогу в самую жопную погоду, чтобы метров 25 как минимум. )))

0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 2 часа назад:

Я попал с Нормалом один раз в шторм на берегу Ладоги. Выглядело аналогично, только без снега. (40 м/с на видео, действительно, и не пахнет. Да и 15 м/с тоже) Вечером было тихо и мирно, а ночью переставлять палатку в лес было уже поздно)) Короче, я пару часов тупо держал дуги руками изнутри, и изображал из себя элемент каркаса)) На следующее утро дуги рихтовались методом об колено, но всё равно некоторая гнутость с тех пор осталась...

С Нормалом Кондор. Потому что Буран держит ветер гораздо лучше, метров 25 - 30 практически без оттяжек на песке палатка стояла, немного надо было наветренную стенку придерживать спиной. Ветер периодически перепрыгивал бархан и стоять без опоры на велосипед было сложно. Никаких деформаций каркаса не осталось.

0

Поделиться сообщением

Мне тут, кстати, один из продавцов Снаряжения открыл глаза, что кетус ихний - исключительно китайский проект. Причем у него и влагостойкость ниже у тряпок, чем у Снаряженческих палаток. Типа для шашлычников палатка -- летом переночевать и домой поехать. Я чота опечалился слегка. В целом на него посматривал как на трешку. Зато ясно стало откуда он такой легкий, и почему куча отзывов, что из него нитки лезут по внутренней палатке.

0

Поделиться сообщением

vik_q сказал(а) 9 часов назад:

Мне тут, кстати, один из продавцов Снаряжения открыл глаза, что кетус ихний - исключительно китайский проект.

Кетус - вольная копия Vaude Invenio SUL за 660 евро:

20170303131559_vaude_invenio_sul_2p.jpeg

Что швы на потолке внутренней палатки расходятся - сам видел. Но пользователи довольны, за свои деньги (одна из самых дешевых палаток Снаряжения) - вполне вариант.

0

Поделиться сообщением

vik_q сказал(а) 11 час назад:

Зато ясно стало откуда он такой легкий

Честная масса у трёшки - 3 кг. Если меньше - ищи, где там скроили вес (материалы, обитаемость, прочность). У Кетуса тамбуры, кстати, очень маленькие.

Я бы сейчас из трешек настоятельно посоветовал MSR Elixir 3: https://www.bike24.com/1.php?content=8;product=170330;menu=1300,1350,1351 

190 евро без VAT. Прочная, надежная, просторная, классическая конструкция. Палатка от MSR у меня была, очень нравилась, было жалко продавать. Думаю, среди российских палатку такого уровня за такие деньги не найти.

P.S. Количество миллиметров водозащиты ткани — не релевантный параметр, нет смысла на него смотреть при покупке.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 3 часа назад:

Честная масса у трёшки - 3 кг. Если меньше - ищи, где там скроили вес (материалы, обитаемость, прочность). У Кетуса тамбуры, кстати, очень маленькие.

Я бы сейчас из трешек настоятельно посоветовал MSR Elixir 3: https://www.bike24.com/1.php?content=8;product=170330;menu=1300,1350,1351 

190 евро без VAT. Прочная, надежная, просторная, классическая конструкция. Палатка от MSR у меня была, очень нравилась, было жалко продавать. Думаю, среди российских палатку такого уровня за такие деньги не найти.

P.S. Количество миллиметров водозащиты ткани — не релевантный параметр, нет смысла на него смотреть при покупке.

чота у нее масса около 2.5 :)

Цену долго осмысливал. Даже посчитал калькулятором на всякий случай. :):):) После осмысления незамедлительно заказал, большое спасибо за наводку.

0

Поделиться сообщением

vik_q сказал(а) 1 минуту назад:

чота у нее масса около 2.5 :)

Дык это минимальная масса. Реальная - 3 с копейками.

0

Поделиться сообщением

vik_q сказал(а) 7 минут назад:

После осмысления незамедлительно заказал, большое спасибо за наводку.

Спасибо чувакам с Веломании, которые открыли, что на Bike-24 можно выгодно купить палатку. Надеюсь, пересечемся с вами, было бы интересно взглянуть и сравнить со своей старой Marmot Limelight 3P. Я как раз выбирал между этими двумя 1,5 года назад, выбрал Мармот, и видимо ошибся.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

Спасибо чувакам с Веломании, которые открыли, что на Bike-24 можно выгодно купить палатку. Надеюсь, пересечемся с вами, было бы интересно взглянуть и сравнить со своей старой Marmot Limelight 3P. Я как раз выбирал между этими двумя 1,5 года назад, выбрал Мармот, и видимо ошибся.

ну, надо подобрать формат летом, чтобы и вам не скучно и нам можно было выбраться.

0

Поделиться сообщением

vik_q сказал(а) 11 минуту назад:

ну, надо подобрать формат летом, чтобы и вам не скучно и нам можно было выбраться.

Да вроде традиционные форматы есть - зоолетие и фестиваль.

0

Поделиться сообщением

Кстати, кто там называл полубочки хлипкими? Вот видео с краш-тестом, где Tatonka Abisko уверенно стояла на ветре 40 м/с и легла только на 50 м/с. Это вдвое больше, чем ожидают от обычной палатки.

http://players.brightcove.net/66995324001/Hygsykgrx_default/index.html?videoId=5007425737001 

0

Поделиться сообщением

Кстати, кто там называл полубочки хлипкими? Вот видео с краш-тестом, где Tatonka Abisko уверенно стояла на ветре 40 м/с и легла только на 50 м/с. Это вдвое больше, чем ожидают от обычной палатки.

http://players.brightcove.net/66995324001/Hygsykgrx_default/index.html?videoId=5007425737001 

Это краш-тест тряпки и оттяжек, а не палатки. Сшита добротно, согласен.

А теперь несколько вопросов из жизни:

- ветер застал Вас на песчаном берегу, на болотистой полянке, на снегу.

- ветер с севера, а уклон склона на восток;

- вечером дуло с востока 5 м/с, а в 02 ночи дунуло с юга 35 м/с;

- Вы стоите в горном ущелье, ветер "крутит", бьёт с разных сторон попеременно.

Ваши действия?

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 8 минут назад:

ветер застал Вас на песчаном берегу, на болотистой полянке, на снегу.

DSC_0526.JPG

Я на снегу испытывал этой зимой несколько раз. Когда колышки вмерзли за ночь, извлечь их наружу без лопаты было РЕАЛЬНОЙ проблемой. Я долго-долго лупил каблуком ботинка в то место, где должен был быть один из колышков. Когда наконец его удалось освободить от льда, уже им действовал, как ломом, и выколотил остальные. Дергать за веревку было совершенно бесполезно, я бы ее просто порвал.

Согласно испытаниям Комбрига, один такой колышек в мокром песке держит с усилием 25 кгс. А у меня их 12.

Kimber1 сказал(а) 9 минут назад:

- ветер с севера, а уклон склона на восток;

- вечером дуло с востока 5 м/с, а в 02 ночи дунуло с юга 35 м/с;

- Вы стоите в горном ущелье, ветер "крутит", бьёт с разных сторон попеременно.

Указанные цифры справедливы для обдувания палатки с любой стороны.

Kimber1 сказал(а) 22 минуты назад:

Это краш-тест тряпки и оттяжек, а не палатки.

Тут ты, кстати, не прав. В тестах того же журнала многие палатки (в т. ч. трекинговые MSR, Marmot и проч.) ложатся при ветре в 20-25 м/с, и оттяжки им не в состоянии помочь. Собственно, тут выше было видео с Нормалом, который даже с оттяжками ложился.

PS. Странно, почему ты не рассматриваешь вариант, когда палатка стоит на гладкой бетонной поверхности без каких-либо укрытий, подручных тяжелых предметов и шанса использовать колышки?  

0

Поделиться сообщением

DSC_0526.JPG

Я на снегу испытывал этой зимой несколько раз. Когда колышки вмерзли за ночь, извлечь их наружу без лопаты было РЕАЛЬНОЙ проблемой. Я долго-долго лупил каблуком ботинка в то место, где должен был быть один из колышков. Когда наконец его удалось освободить от льда, уже им действовал, как ломом, и выколотил остальные. Дергать за веревку было совершенно бесполезно, я бы ее просто порвал.

Согласно испытаниям Комбрига, один такой колышек в мокром песке держит с усилием 25 кгс. А у меня их 12.

Указанные цифры справедливы для обдувания палатки с любой стороны.

Тут ты, кстати, не прав. В тестах того же журнала многие палатки (в т. ч. трекинговые MSR, Marmot и проч.) ложатся при ветре в 20-25 м/с, и оттяжки им не в состоянии помочь. Собственно, тут выше было видео с Нормалом, который даже с оттяжками ложился.

PS. Странно, почему ты не рассматриваешь вариант, когда палатка стоит на гладкой бетонной поверхности без каких-либо укрытий, подручных тяжелых предметов и шанса использовать колышки?  

Потому что я тебе привожу примеры из жизни. Когда владельцы полубочек огребали, а полусфер спокойно сидели в палатках. Начинают меня утомлять теоретические споры. Например, колышки вмерзли за ночь... а если подует вечером? а оттепель? я раз ставил вечером палатку в 0,5 метра снега, а с утра снег был только под палаткой и две полоски лыжни. В общем, можешь считать полубочку самой ветроустойчивой палаткой и я надеюсь, что жизнь тебя в этом не разубедит.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад:

Начинают меня утомлять теоретические споры

Почему теоретические? Тут вроде не диванные эксперты)

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 2 часа назад:

В общем, можешь считать полубочку самой ветроустойчивой палаткой и я надеюсь, что жизнь тебя в этом не разубедит.

Я считаю ветроустойчивой палаткой ту, для которой выполняются 2 условия одновременно: а) она является прочной по конструкции, б) она хорошо укреплена колышками и оттяжками.

Как раз наоборот, если игнорировать оттяжки, то в случае с 9 палатками из 10 есть риск серьезно огрести уже при ветрах от 10-15 м/с. У тебя просто в пользовании находится оставшаяся 1 палатка из 10, и ты по традиции весьма бесцеремонно обобщаешь свой личный опыт. :) 

То, что 9 палаток из 10 не выдержат шторм без оттяжек (а половина из них - и с оттяжками), совершенно не делает их говном, как ты считаешь. У всего свои задачи.

Kimber1 сказал(а) 2 часа назад:

Когда владельцы полубочек огребали, а полусфер спокойно сидели в палатках.

Ты ИМХО стабильно путаешь полусферу с геодезической конструкцией. Обычные полусферы, типа того же MSR Elixir, даже с оттяжками ложатся самое большее при 25 м/с, а то и при 20.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением