Порутчиг

Поход по Карелии через оз.Паанаярви, г.Лунас, вдп. Маманя

562 сообщения в этой теме

AndrSlav писал(а) Sun, 10 July 2016 18:27
До горы Лунас люди доходят, а на запад от горы какие-то просеки есть - можно, чтобы не рисковать, пройти так, как на рисунке ниже (схематично).

Это обнадеживает
А откуда инфа что до Лунас доходят?
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Sun, 10 July 2016 22:59
До горы Лунас люди доходят, а на запад от горы какие-то просеки есть - можно, чтобы не рисковать, пройти так, как на рисунке ниже (схематично).

Это обнадеживает

Выше я ссылку привел.

А "на запад от горы" - это уже сам придумал. Изменено пользователем AndrSlav
1

Поделиться сообщением

AndrSlav писал(а) Sun, 10 July 2016 22:58

Можно тоже сделать, ибо, судя по всему, трек как раз через кпп и идет.

Не хотелось бы официальных бумаг и посещение визит центра, неужели нельзя зарегистрироваться на КПП или обнести его, на территорию НП нас не имеют права не пускать, это не заповедник, к тому же мы не на авто, и я посмотрел правей есть грунтовка в обход КПП, в районе развалин должна быть переправа. Изменено пользователем Порутчиг
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Sun, 10 July 2016 23:09
AndrSlav писал(а) Sun, 10 July 2016 22:58

Можно тоже сделать, ибо, судя по всему, трек как раз через кпп и идет.

Не хотелось бы официальных бумаг и посещение визит центра, неужели нельзя зарегистрироваться на КПП или обнести его, на территорию НП нас не имеют права не пускать, это не заповедник, к тому же мы не на авто.

Цитата:

Учтите, что находиться на природной территории парка Вы можете (даже если Вы проезжаете транзитом) только с разрешения администрации. Путевку и разрешение на пребывание в парке Вам выпишут в визит-центре в пос. Пяозерский.
http://paanajarvi-park.com/pamyatka-posetitelyu/

В том-то и фишка, что люди писали бумагу в администрацию с просьбой получить разрешение при проходе кпп - визит-центр не посещали. Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AndrSlav писал(а) Sun, 10 July 2016 23:11

В том-то и фишка, что люди писали бумагу в администрацию с просьбой получить разрешение при проходе кпп - визит-центр не посещали.

Письмо в парк написал.
0

Поделиться сообщением

AndrSlav писал(а) Sun, 10 July 2016 23:00
Порутчиг писал(а) Sun, 10 July 2016 22:59

Это обнадеживает

Выше я ссылку привел.

А "на запад от горы" - это уже сам придумал.

Так пешком можно куда угодно дойти, вот если б они до Лунас на ведрах доезжали.
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Sun, 10 July 2016 23:47

Зато если идти от горы на запад, то обходим поселок. И при встрече с погранцами легенда "были на горе Лунас" будет лучше, по-моему, чем "не поехали по дороге в 3 км от границы, а пошли лесом". Да и гора красивая. Надо проанализировать все варианты. Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AndrSlav писал(а) Mon, 11 July 2016 00:08
Порутчиг писал(а) Sun, 10 July 2016 23:47

Зато если идти от горы на запад, то обходим поселок. И при встрече с погранцами легенда "были на горе Лунас" будет лучше, по-моему, чем "не поехали по дороге в 3 км от границы, а пошли лесом". Да и гора красивая. Надо проанализировать все варианты.

Да, обычную гору Лунасом не назовут
https://www.alem-tour.ru/respublika-karelia/loyhi-rajon/gora-lynas/
Идея с Лунасом мне нравиться к тому же дороги и тропы туда есть, но надо всё равно закладывать 3-4 дня пешки
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=287003 Изменено пользователем Порутчиг
0

Поделиться сообщением

Дорисовал кусок через Лунас

что-то типа дорог на снимке можно увидеть.

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=bdzhlpfmnxphsecj

Изменено пользователем Порутчиг
0

Поделиться сообщением

На всякий случай выкладываю правила посещения нацпарка Паанаярви с его офиц. сайта. Есть мнение, что невыполнение этого "пожалуйста" грозит административкой. Но вы ж "крутые перцы", вам пофиг? CoolЦитата:
Пожалуйста:
Учтите, что находиться на природной территории парка Вы можете (даже если Вы проезжаете транзитом) только с разрешения администрации. Путевку и разрешение на пребывание в парке Вам выпишут в визит-центре в пос. Пяозерский.
Передвигайтесь по территории парка по проложенным дорогам и тропам. Разрешением на изменение маршрута может быть только чрезвычайная ситуация.
Старайтесь не сходить с троп, вытаптывание является для многих растений губительным
Устанавливайте палатки, оставляйте автотранспорт и организовывайте привалы только в специально оборудованных местах. В Вашем разрешении на посещение парка указано закрепленное за Вами место размещения.
Разводите костры только в отведенных местах, где для Вас приготовлены дрова. Ни при каких обстоятельствах, ни при какой погоде не оставляйте после себя непотушенных костров.
Покидая лесную избушку, убедитесь, что огонь в печке погас, а угли уже не тлеют. Не разбрасывайте окурки, их можно сжечь в костре. Помните, что одна маленькая искорка может стать причиной большой беды!
Не засоряйте места стоянок и маршруты...
Вот карта с объектами, северный берег оз. Паанаярви отнесён к особо охраняемой зоне, насчёт Лунаса смотрите сами. Нуорунен, кстати, на территории парка.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Mon, 11 July 2016 08:35
На всякий случай выкладываю правила посещения нацпарка Паанаярви с его офиц. сайта. Есть мнение, что невыполнение этого "пожалуйста" грозит административкой. Но вы ж "крутые перцы", вам пофиг? Cool[а.

Не такие крутые как ты, но стремимся Smile
В государстве победившего идиотизма кривых зеркал все может быть с ног на голову, достаточно посмотреть как чуть западней люди живут, а у нас людей согнали а своим запреты запрещают, не себе не людям.
В НП задерживаться не планируем, и на Нуороненен не пойдем если в планах Лунас, так что территорию НП скорее всего должны проехать за пол дня.
0

Поделиться сообщением

Насчитал 5 участников
Алексей
Андрей
Слава
Миша и я
берем билеты на 29.07 если нет возражений?
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Mon, 11 July 2016 09:55
В государстве победившего идиотизма кривых зеркал все может быть с ног на голову, достаточно посмотреть как чуть западней люди живут, а у нас людей согнали а своим запреты запрещают, не себе не людям.
В НП задерживаться не планируем, и на Нуороненен не пойдем если в планах Лунас, так что территорию НП скорее всего должны проехать за пол дня.
Не-не, я не крут ни разу. Например, не знаю, надо ли оплачивать посещение парка, если вы там без ночёвки. С ночёвкой - однозначно. И насколько "проходибелен" КПП на въезде в парк со стороны Пяозёрского без выписанных путёвок. Списаться с парком и спросить - видимо, не ваш вариант? Cool
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Mon, 11 July 2016 11:25
Порутчиг писал(а) Mon, 11 July 2016 09:55
Не-не, я не крут ни разу. Например, не знаю, надо ли оплачивать посещение парка, если вы там без ночёвки. С ночёвкой - однозначно. И насколько "проходибелен" КПП на въезде в парк со стороны Пяозёрского без выписанных путёвок. Списаться с парком и спросить - видимо, не ваш вариант? Cool

Читай внимательно, я выше написал что написал им письмо, жду ответа, если б мне было там всё понятно я бы туда не хотел, это точно.
Ты там в домике ночевал? Изменено пользователем Порутчиг
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Mon, 11 July 2016 11:37
Читай внимательно, я выше написал что написал им письмо, жду ответа, если б мне было там всё понятно я бы туда не хотел, это точно.
Ты там в домике ночевал?
Читаю невнимательно, да. Не хватает времени на всё. Ночевали в домике "Теремок", но почти случайно. Договорились с егерями за полбутылки чего-то спиртного, пустили, поскольку был свободный.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Mon, 11 July 2016 11:49
Порутчиг писал(а) Mon, 11 July 2016 11:37
Ты там в домике ночевал?
Читаю невнимательно, да. Не хватает времени на всё. Ночевали в домике "Теремок", но почти случайно. Договорились с егерями за полбутылки чего-то спиртного, пустили, поскольку был свободный.

Как я понял посещение прошло бесплатно?
А пропуск где оформлял?
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Mon, 11 July 2016 11:57
Как я понял посещение прошло бесплатно?
А пропуск где оформлял?
Нет, мы оплачивали 2 ночи (по факту воспользовались лишь одной). Заранее, переводом. И в парке при встрече нам егеря вручили заранее заполненную путёвку. Тогда ещё был гемор с тем, что со мной были 3 украинца и их надо было зарегистрировать. "Пасьянс" непростой получился, но сложился.
Если всё ж не получится прорваться к границе и придётся "съехать" на наш трек. По пути будет плотина ГЭС, на проход которой нужен пропуск. Так вот где-то прочитал, что их с этого года не выдают и единственная возможность там переправиться - на лодке. Своей или подрядив кого из рыбачков.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Mon, 11 July 2016 12:18
Так вот где-то прочитал, что их с этого года не выдают и единственная возможность там переправиться - на лодке. Своей или подрядив кого из рыбачков.

Тоже не весело.

Спасибо, понятно, тогда строже было.
0

Поделиться сообщением

Получил ответ
Цитата:
г. Нуорунен и оз. Паанаярви являются объектами национального
парка. Транзитный проезд не оформляется. Это однодневное пребывание.
На гору Нуорунен возможен только пеший поход, т.к. по маршрутам
необходимо передвигать только пешком. В одну сторону на г. Нуорунен
маршрут протяженностью 20 км. По оз. Паанаярви проводится водная
экскурсия на лодках или на ладье.
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Mon, 11 July 2016 19:45
Получил ответ
Цитата:
г. Нуорунен и оз. Паанаярви являются объектами национального
парка. Транзитный проезд не оформляется. Это однодневное пребывание.
На гору Нуорунен возможен только пеший поход, т.к. по маршрутам
необходимо передвигать только пешком. В одну сторону на г. Нуорунен
маршрут протяженностью 20 км. По оз. Паанаярви проводится водная
экскурсия на лодках или на ладье.

Лунас, оказывается, уже на территории парка, т.е. если к нему идти, то это уже не будет транзит?

Я все никак не могу понять смогу ли поехать. А если на 5 августа перенести? А то одна работа заканчивается в июле, другая в подвешенном состоянии - боюсь, что к 29 июля не успеть. За сколько планируется проехать маршрут?

0

Поделиться сообщением

лично я могу поехать самое позднее 3-го
0

Поделиться сообщением

Тогда лучше все же на 29 июля брать - 3 августа что-то мало мест. Постараюсь разобраться с делами.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, AndrSlav сказал:

Порутчиг писал(а) Mon, 11 July 2016 19:45

Получил ответ
Цитата:

Лунас, оказывается, уже на территории парка, т.е. если к нему идти, то это уже не будет транзит?

Про Лунас вообще ничего не написали хотя я спрашивал,  спросил еще раз и трек отправил.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Порутчиг сказал:

Про Лунас вообще ничего не написали хотя я спрашивал,  спросил еще раз и трек отправил.

На главной странице сайта парка есть ссылка на pdf со схемой, глянь по ней. Интересно, что не доезжая КПП парка идёт дорога налево, проходит южнее Нуорунен к западному концу оз. Паанаярви. Не знал, что такая есть. Подозреваю, что юзается пограничниками и о проезде по ней надо договариваться не только с парком, но и с ними.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, AndrSlav сказал:

Поворот перед р. Дьяко?

Получил ещё один ответ:

Цитата

Чтобы проехать через территорию парка, необходимо выписать разрешение в визит-центре в п. Пяозерский на транзитный проезд. На КПП никто ничего выписывать не будет. В офисе должны предъявить паспорта РФ и выписать разрешение.

0

Поделиться сообщением