hassisin

расскажите про фильтры

36 сообщений в этой теме

balberin писал(а) Mon, 06 April 2015 10:58

Вообще я не понимаю в чем проблема: на текущий момент есть простое, дешевое и компактное (5 г - марганцовки, 100-200г фильтр) решение для обеспечения питьевой водой практически из любой лужи, почему бы им не пользоваться как основным, а к кипячению с целью обеззараживания прибегать, когда по каким-либо причинам этих средств не окажется под рукой.

Я этот способ не пробовал. Как быстро получается получить воду? Сколько в ней остается марганца? Как на вкус, запах?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
о, помню в детстве после отравления поили меня марганцовой водичкой (слабо-розовый раствор), говорят, что концентрация его не превышает 0,5%.
какая же это была дрянь!! Да чтоп я такую воду в походах пила!?
уж лучше кипятить.
не говоря уж о том, что марганцовка - не конфетки.
и никуда оно из раствора не выветрится, раствор - он и есть раствор, сколько в нем было, столько и останется.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Insight писал(а) Mon, 06 April 2015 12:06

Я этот способ не пробовал. Как быстро получается получить воду? Сколько в ней остается марганца? Как на вкус, запах?


Марганцовка отфильтровывается вся: на входе розовенькая водичка, на выходе - прозрачная. Привкуса и запаха нет.
Скорость фильтрации, что-то вроде 0.3 л/мин

с хлоркой д.б. еще лучше, т.к. аквафоровский фильтр "заточен" на удаление хлора из воды, а марганцовка его забивает быстрее.

Lubania писал(а) Mon, 06 April 2015 12:21
о, помню в детстве после отравления поили меня марганцовой водичкой (слабо-розовый раствор), говорят, что концентрация его не превышает 0,5%.
какая же это была дрянь!! Да чтоп я такую воду в походах пила!?
уж лучше кипятить.
не говоря уж о том, что марганцовка - не конфетки.
и никуда оно из раствора не выветрится, раствор - он и есть раствор, сколько в нем было, столько и останется.


плохо читаем, что написано: не нужно ничего выветривать, нужно отфильтровать. ни цвета ни привкуса, как уже писал, не остается.

Еще на одном моменте хотелось бы заострить внимание. Наличие набора хлорка/марганцовка + фильтр позволяет получить питьевую воду буквально из любой лужи, но никто не заставляет применять эту процедуру к изначально вызывающей доверие воде (типа горного ручья). При готовке вода и так кипятится, а вот если условия таковы, что питьевую воду на день требуется готовить с утра (или там где находится источник) из того, что доступно, то химическое обеззараживание + фильтрация как раз кстати может прийтись.

Я встречался с фанатичным подходом (гринго-стайл) 1) отфильтровать (причем мембранным фильтром, т.е. теоретически вода д.б. питьевая на выходе) 2) кинуть таблетку 3) прокипятить 4) при условии, что воду можно было пить без какой-либо обработки
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
balberin писал(а) Mon, 06 April 2015 13:25
Insight писал(а) Mon, 06 April 2015 12:06

Я этот способ не пробовал. Как быстро получается получить воду? Сколько в ней остается марганца? Как на вкус, запах?


Марганцовка отфильтровывается вся: на входе розовенькая водичка, на выходе - прозрачная. Привкуса и запаха нет.
Скорость фильтрации, что-то вроде 0.3 л/мин

с хлоркой д.б. еще лучше, т.к. аквафоровский фильтр "заточен" на удаление хлора из воды, а марганцовка его забивает быстрее.


То что на вкус и запах нормально (не помню марганцовка пахнет?) это хорошо, но хочется знать в цифрах. Потому что, следуя логике, если заливаем прозрачную воду без запаха и на выходе то же, то фильтр никак не работает.

Хлор сам выветривается, но ждать долго, 0.3 л/мин для питьевых объемов быстрее.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Insight писал(а) Mon, 06 April 2015 13:38

То что на вкус и запах нормально (не помню марганцовка пахнет?) это хорошо, но хочется знать в цифрах. Потому что, следуя логике, если заливаем прозрачную воду без запаха и на выходе то же, то фильтр никак не работает.


Вроде ж написал, что на входе розовенькая водичка, а на выходе прозрачная, т.е. как раз очевидно, что фильтр работает. Марганцовка на вкус определяется даже в незначительных концентрациях, с точностью до чувствительности лично моих вкусовых рецепторов, могу заявить, что до фильтра привкус однозначно присутствует, а после фильтрации привкуса никакого нет. за цифрами - в лабораторию.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Мне позавчера как раз подарили таблетки Акватабс. Сказали, вполне нормальная вода после них , если полчасика дать ей постоять.Еще, кажется, полчаса надо подержать до этого.Инструкцию еще не читала. Но люди пользовались в Непале, не отравились, вода, говорят, вполне съедомна.
Способ тоже не мгновенный, но думаю вполне возможно час уделить у источника воды на получение воды. Не гонка же. Во всяком в нашем случае, когда этот источник воды возможно будет единственным на 100-150 км. Хороший повод отдохнуть.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скала писал(а) Thu, 09 April 2015 09:28
Но люди пользовались в Непале, не отравились, вода, говорят, вполне съедомна.

Но для уверенности все же не помешало бы протестировать на воде из канализационной трубы. Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Thu, 09 April 2015 20:00
Скала писал(а) Thu, 09 April 2015 09:28
Но люди пользовались в Непале, не отравились, вода, говорят, вполне съедомна.

Но для уверенности все же не помешало бы протестировать на воде из канализационной трубы. Smile

Ничего не даст - в этой воде нет ни холеры, ни эболы, и прочей чумы. Только неприятный запах )))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 писал(а) Thu, 09 April 2015 22:09

Ничего не даст - в этой воде нет ни холеры, ни эболы, и прочей чумы. Только неприятный запах )))

Думаешь, вода из канализации в биологическом отношении безопаснее известного салатика Палыча? )))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Thu, 09 April 2015 23:14
Kimber1 писал(а) Thu, 09 April 2015 22:09

Ничего не даст - в этой воде нет ни холеры, ни эболы, и прочей чумы. Только неприятный запах )))

Думаешь, вода из канализации в биологическом отношении безопаснее известного салатика Палыча? )))

Весьма возможно.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах