S.U.

Нужны советы по сборке найнера

43 сообщения в этой теме

Прошу у велосообщества делиться своим опытом для реализации следующих задумок:
Хочется аппарат для комфортного катания по городу в любое время года и загородных поездок до 200км в быстром темпе. 70% асфальт, 30% грунт. Идея возникла из желания поездить на широкой резине, и нежелания часто мыть велосипед после поездок по городу в межсезонье. Планетарками никогда не пользовался. Синглспид рассматриваю исключительно для поездок на небольшие расстояния, т.к. при использовании на бреветах высоких передач начинают болеть колени. Возможно, стоило бы собрать синглспид с шоссейным рулём и дисковыми тормозами для поездок на работу, и фэтбайк, но хочется сэкономить место в квартире, да и бюджет не резиновый.
Вешу 101кг. Рост 186см. Руки и ноги длинные.
Нужна помощь в подборе рамы и некоторых компонентов. На данный момент есть шоссейник с 10ск кассетой и хардтейл на 26-х колёсах 9ск. Байк буду дербанить. Хочу оставить тормоза (avid bb5, bb7). Всё остальное может быть поменяно, если не победит жаба в союзе со здравым смыслом Smile )
Компоненты:
Система Truvativ Stylo, предположительно, 2010г. 3 звезды. (использовал с 9 скоростной кассетой). Может ли использоваться в сочетании с планетаркой и в составе односкоростной передачи или нужна новая.
Вилсет1: Salsa на планетарке alfine 11 с резиной 29х2,55" обсуждались здесь: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=213723&goto=17829715&rid=14023#msg_17829715 Возможно, в дальнейшем поставлю 29х3,0 (у обода внутренний посадочный 29,8 мм, внешний 35мм) Под диск. Кстати, какую максимально широкую резину можно в них впихнуть?
Вилсет2: Alex DP17 Disc c резиной Vittoria Zaffiro 700c х 28. Кассета на 9 скоростей. Стоят на велосипеде жены и будут использоваться в крайнем случае Smile
Вилсет3: Пока не знаю. Нужен совет. Будет использоваться с резиной 700х32-35; Может быть, поставлю шиповку 29х2,1. Под одну звезду или кассету 9ск. По бюджету не определился, но возможно, максимально прочные при минимальной стоимости. Вопрос веса второстепенен, хотя то же имеет значение.
Рама+вилка: Планирую заказать в Рапиде. По геометрии и всему остальному не определился. У шоссейника стандартная рапидовская рама http://www.rapid-titan.ru/frame_road.htm в максимальной ростовке. С 10см выносом вполне комфортно. Перья, наверное, максимально короткие при использовании толстой резины. По конструкции дропаутов - не знаю, но хочется, что бы планетарка вставала без дополнительной лапки на петух.
Руль: Хочется баран, но не представляю, насколько совместимы пистолеты, дисковые тормоза и планетарка.
0

Поделиться сообщением

S.U. писал(а) Wed, 18 March 2015 13:05
Возможно, в дальнейшем поставлю 29х3,0 (у обода внутренний посадочный 29,8 мм, внешний 35мм)

Руль: Хочется баран

ого Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 18 March 2015 15:40
Возможно, в дальнейшем поставлю 29х3,0 (у обода внутренний посадочный 29,8 мм, внешний 35мм)

ого Smile

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=172444&unread=1&rid=11958#msg_17820869
0

Поделиться сообщением

https://pp.vk.me/c625518/v625518799/15eff/LwiVVXnDC4A.jpghttps://pp.vk.me/c625518/v625518381/17896/n4zG3nuuA9Q.jpg Изменено пользователем Vidok
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 18 March 2015 16:27
Vidok писал(а) Wed, 18 March 2015 16:20

это 29"?

понятия не имею (не умею по таким фоткам отличать), но даже если нет, не вижу принципиальной проблемы сделать то же с рамой под 29" Cool Изменено пользователем Vidok
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 18 March 2015 16:42
А как натянуть монетки на барана?

очевидно купить шоссейную трансмиссию, и забыть про планетарку Изменено пользователем Vidok
0

Поделиться сообщением

Vidok писал(а) Wed, 18 March 2015 16:47

очевидно купить шоссейную трансмиссию

А тормозить чем?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 18 March 2015 16:48

А тормозить чем?

там же вроде bb-7 упоминаются, это разве не механика?

интересно, тс посчитал хоть примерно итоговую стоимость данного проекта?
на сколько я понял это рама с навеской и 2 вилсета (со своими кассетами, а значит и цепями), плюс две системы? Изменено пользователем Vidok
0

Поделиться сообщением

Vidok писал(а) Wed, 18 March 2015 16:49

А тормозить чем?

А будут ли работать тормоза? Выбор троса у шоссейной ручки и у МТБшной одинаковый?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 18 March 2015 16:53

А тормозить чем?

А будут ли работать тормоза? Выбор троса у шоссейной ручки и у МТБшной одинаковый?

Честно, понятия не имею, как то наверное будут, если нет, то покупка новых тормозов потеряется на фоне стоимости всего проекта. Ну или колхоз, думаю примеры уже есть Изменено пользователем Vidok
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 18 March 2015 16:10

ого Smile

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=172444&unread=1&rid=11958#msg_17820869

Embarassed Ну затекают у меня руки на прямом руле(с пасадкой экспериментировал). Всё таки аппарат и для относительно долгих поездок делается.
Если чего то такого http://www.bikeradar.com/news/article/shimano-alfine-di2-first-pictures-33229/ нельзя повторить с использованием тросиков, то придётся ставить прямой руль с небольшими рогами.
0

Поделиться сообщением

А тормозить чем?

на сколько я понял это рама с навеской и 2 вилсета (со своими кассетами, а значит и цепями), плюс две системы?

имеется механика bb7(road) и bb5 придётся покупать шоссейный пистолет (для планетарки). Почему речь идёт о двух системах?
0

Поделиться сообщением

S.U. писал(а) Wed, 18 March 2015 16:57
ProteKtor писал(а) Wed, 18 March 2015 16:10

ого Smile

Embarassed Ну затекают у меня руки на прямом руле(с пасадкой экспериментировал). Всё таки аппарат и для относительно долгих поездок делается.
Если чего то такого http://www.bikeradar.com/news/article/shimano-alfine-di2-first-pictures-33229/ нельзя повторить с использованием тросиков, то придётся ставить прямой руль с небольшими рогами.

У меня тоже затекают, но на то рога есть. А ещё есть рули с углом 45, например, такой.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 18 March 2015 17:07

У меня тоже затекают, но на то рога есть. А ещё есть рули с углом 45, например, такой.

А угол в 45 - это какая то правильная величина изгиба? Кстати, у кого какой опыт использования гнутых рулей по сравнению с прямыми?
0

Поделиться сообщением

у меня рапидовский ригидо-найнер почти для всего. Стоит жёсткая карбоновая вилка, гидравлические тормоза, руль-флэт с эргономическими грипсами и рогами. Использую два комплекта колёс: Майк 719 для резины от 32 до 2.35 шиповки и от гибрида на Ритчевских ободах шириной 16 под 25-28. Трансмиссия 3х10. Можешь посмотреть-померять. Я ростом 195 езжу на раме 23 дюйма.
0

Поделиться сообщением

привет!
Цитата:
Система Truvativ Stylo, предположительно, 2010г. 3 звезды. (использовал с 9 скоростной кассетой). Может ли использоваться в сочетании с планетаркой и в составе односкоростной передачи или нужна новая.

теоретически ничто не мешает использовать любой разборный тройник. нужно всего лишь снять и выкинуть лишние звезды, а рабочую (как правило, старшую) нужно будет закрепить либо более короткими бонками (есть такие, в магазине спрашивать "под одну звезду"), либо вместо напарницы подложить шайбочки, чтоб толщину компенсировать. для подгонки чейнлайна звезда может ставить на место большой либо средней, при этом может потребоваться напилинг звезды/шатуна, если посадочные места (прорези на крестовине шатуна) большой и средней звезды чуть отличаются (у шиманы есть такое). для дополнительной регулировки по чейнлайну можно подложить шайбы под звезду, а не снаружи, если не смущает колхоз (их тоже придется фигурно подтачивать). хотя должно и так встать.
но в случае с 3.0 масса нюансов. касаемо шатунов - широко разведенные перья требуют шатунов с более широким куку-фактором, т.е. расстояние от центральной оси до внутренней плоскости шатунов должно быть возможно большим (в разумных пределах, конечно). в случае с планетаркой мы еще жестко завязаны на чейнлайн. короче, надо смотреть конкретные модели и спецификациих на них (у шиманы есть таблица со всеми размерами, за срам не скажу). если тема пойдет - расскажу подробнее, какие варианты.
Цитата:
Вилсет1: Salsa на планетарке alfine 11 с резиной 29х2,55" обсуждались здесь: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=213723&goto=17829715&rid=14023#msg_17829715 Возможно, в дальнейшем поставлю 29х3,0 (у обода внутренний посадочный 29,8 мм, внешний 35мм) Под диск. Кстати, какую максимально широкую резину можно в них впихнуть?

да 3.0 и можно. по-хорошему, 30мм "по внутри" - это нижний предел ширины обода для 3.0 резины. но это реально работает, люди ездят тыщи километров и горя не знют.
http://dimas000.22web.org/bike/knard-p35/
вот мои фото Сюрли Кнард 3.0 на ободах Velocity P35 аналогичной размерности. садятся хорошо, хрен отдерешь. на более широком ободе профиль будет более плоский, что как бы лучше, но так-то оно все равно сплющится под весом, а разница в ширине там 1-2мм (в сети есть фотки этой резины в сравнении на 35 и 50мм ободах, гугли что-то типа "Surly Knard tire profile").
шире на 28" пока ничего не придумали, да и на безоффсетных колесах с планетаркой смысла нет - дальше у нас цепь тупо упрется в покрышку на имеющихся втулках.
Цитата:
Вилсет3: Пока не знаю. Нужен совет. Будет использоваться с резиной 700х32-35; Может быть, поставлю шиповку 29х2,1. Под одну звезду или кассету 9ск. По бюджету не определился, но возможно, максимально прочные при минимальной стоимости. Вопрос веса второстепенен, хотя то же имеет значение.

все реально, но следует понимать, что между 3" и какими-нибудь 32мм будет ощутимая разница по высоте. соответственно, при оптимальной высоте каретки для 28x2+" на узкоте оно опустится, возможен "педальный экскаватор" в поворотах (на асфальте особенно опасно). но если про это помнить и ездить соответственно (на виражах выставлять педали как надо и не крутить), то жить можно. другая крайность - при достаточной высоте каретки для узкоты на 3.0 она будет завышена, что не совсем удобно, плюс высокий центр тяжести плохо отразится на управляемости.
Цитата:
Рама+вилка: Планирую заказать в Рапиде. По геометрии и всему остальному не определился. У шоссейника стандартная рапидовская рама http://www.rapid-titan.ru/frame_road.htm в максимальной ростовке. С 10см выносом вполне комфортно. Перья, наверное, максимально короткие при использовании толстой резины. По конструкции дропаутов - не знаю, но хочется, что бы планетарка вставала без дополнительной лапки на петух.

касаемо фреймсета - гоу на почту <dimas000{at}ya.ru>, расскажу-покажу, придумаем-нарисуем. вот как раз завтра поеду за готовым вариантом чисто под 28x3.0, как буду собирать, там и увидим, где я был прав или не очень, и какие еще нюансы могут всплыть.
по перьям - 460мм оптимально в переднем положении слайдеров. меньше - начинается адский ад в кареточном узле. если очень не имется, то можно, но это уже игра на грани фола, зазоры никакие будут. а так по сантиметру где-то есть со всех сторон.
дропауты - однозначно слайдеры, тут обсуждать нечего, они заруливают остальные варианты почти по всем параметрам. можно Парагон-шмарагон, можно фирменные рапидовские, как у меня будут.
Цитата:
Ну затекают у меня руки на прямом руле(с пасадкой экспериментировал). Всё таки аппарат и для относительно долгих поездок делается.

баран на такой машине - адский монстркросс получится! впрочем, у меня есть идея поставить барана на 3.0 (раздобыл тут по случаю раритетный баран на 22.2),, но больше для "чисто поржать", нежели для практического применения. а так - забудь. манеток под планетарки на баран нет. из вариантов - либо колхоз разной степени убогости, либо всякие буржуйские штуки по неадекватной цене и сложнодоставаемые, да и то под 11-ю я ничего не слышал чтоб было. если очень интересно - на веломании часто всплывает этот вопрос, почитай недавние обсуждения в планетарной теме и, на удивление, в хвз-шной (там чуть ли не больше про это).
Цитата:
Кстати, у кого какой опыт использования гнутых рулей по сравнению с прямыми?

у меня - богатый. рулей всяких разных на шкафу валяется цельная коллекция)) в итоге для себя пришел к 60° и самовару от Рапида. тут дело настольно индивидуальное, что все советы "а мне понравился вот такой" бесполезны, пока сам не попробуешь. довольно универсален вот такой вариант
http://www.jonesbikes.com/h-bar/
тот же Рапид делает такое, куда дешевле чем у пиндосов.
также стоит посмотреть здесь:
http://www.somafab.com/parts/handlebar
и погуглить рули фирмы Nitto (сайта у них нет, по ходу, гуголь в помощь), интересные штуки делают.
0

Поделиться сообщением

октябрёнок писал(а) Wed, 18 March 2015 17:36
у меня рапидовский ригидо-найнер почти для всего. Стоит жёсткая карбоновая вилка, гидравлические тормоза, руль-флэт с эргономическими грипсами и рогами. Использую два комплекта колёс: Майк 719 для резины от 32 до 2.35 шиповки и от гибрида на Ритчевских ободах шириной 16 под 25-28. Трансмиссия 3х10. Можешь посмотреть-померять. Я ростом 195 езжу на раме 23 дюйма.

Сам думал про эти мавики, но сомневаюсь по прочности. Пользовался 319-ми на 26". При, как мне казалось, не очень сильных ударах, на них появлялись восьмёрки. При вашем весе они не сминаются?
Руль сразу заказывать не буду. Придёт рама, начну эксперименты.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за очень подробный ответ, dimas000. Пойду изучать матчасть
0

Поделиться сообщением

S.U. писал(а) Thu, 19 March 2015 11:55

Сам думал про эти мавики, но сомневаюсь по прочности. Пользовался 319-ми на 26". При, как мне казалось, не очень сильных ударах, на них появлялись восьмёрки. При вашем весе они не сминаются?

Я Сам за центнер весом.
Обода шириной внутри 21 более предпочтительны. Катался на 26" на F219, они же XM321.
НО в целом, много на чем катался - нет особых проблем, если обод не пластилиновый. Мавики к таким не относятся, даже наоборот.

Сейчас АрчиЕх 29" катаю. Вот они мягкие достаточно, но тоже без каких либо проблем. На инбреде у меня Ам 29 от ВТБ стояли. Нагрузку держали, но от боковых ударов легко сажались восьмерки. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Никаких проблем пока не было, даже с рюкзаком по каменюкам вниз. Но я сам полегче, около 86. А чего это Майк написалось? Smile Мавик 719, конечно. Изменено пользователем октябрёнок
0

Поделиться сообщением

Езжу на 719 мавиках с грузом. Сам 100кг. Багажники на камнях складывал, мавики нет. За 4 года порвал сзади 2 спицы.

Бабочку не желаете?
0

Поделиться сообщением

По поводу руля бабочки всё сложно Cool Эстетически приятнее(и по опыту езды на шоссейнике) видеть баран даже на толстой резине. Бабочка у меня ассоциируется с очень тяжёлой и громоздкой конструкцией. Пока руль ведется в виде чуть изогнутой палки с небольшими рожками. Но есть фантазии Embarassed по поводу палка с переклюками/тормозами + с низу рога.

19-е обода видятся более предпочтительными под 35-ю резину (по сравнению с 21-ми. Хотя, как единственные, выбрал бы именно их. В сравнении с мавиками 719, есть какие то ещё интересные аналоги? Ну или 21-е при примерно аналогичном весе, но большей прочности, если добавить по 20 евро на обод?
0

Поделиться сообщением

Резина до 60 на 19 мавики встаёт без проблем. Правда качаю выше 3х атм. Так что есть ли смысл в более тяжёлых 21? Или вы планируте возможность трансформации в фэт?

Согласен бабочка выглядит чудовищно.Но при всей её внешней некузябистости она даёт большое количество разнообразных хватов, что очень приятно на дальнобоях. Не ездил барана, поэтому не могу сравнить, увы. Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас